Найти в Дзене
Грузия, как она есть

Первые впечатления от Грузии. Общественный транспорт

Как я уже сказал в прошлой стать «Первые впечатления от Грузии. Граница», въезжали мы в страну на такси. После прохождения границы уже стемнело, поэтому до Тбилиси мы добирались уже ночью.

Мы ехали по очень сложной из-за частых извилин дороге, довольно-таки часто проезжая местные деревушки. Первое, что бросилось мне в глаза – отсутствие остановок. Возможно, я их не разглядел ночью, но моя супруга также сказала, что остановок не было. По пути мы встретили 1 автобус, но он был туристическим, а не маршрутным.

Таксист нас довёз до железнодорожного вокзала Тбилиси. Нам нужно было ехать в Батуми. Я сразу помчался брать билет на поезд. Поезд отправлялся через 10 минут. Оставались билеты только первого класса, поэтому пришлось раскошелиться. За 343 км пути в первом классе мы отдали на двоих 120 лари (~2600 рублей).

Поезд швейцарской фирмы "Stadler"
Поезд швейцарской фирмы "Stadler"

Внешний вид поезда лично у меня вызвал восторг, так как таких красивых составов я не видел никогда. Внутри поезд также не подкачал.

Проводники одеты с иголочки, кондиционер работает на нужном уровне и постоянно. Для тех, кто замерзает от него, бесплатно раздают пледы.

Сиденья – отдельный разговор. Если ты хочешь немного откинуть спинку, то двигается также и сидушка вперёд, чтобы не мешать сидящему сзади. Между сиденьями были USB-розетки для зарядки.

Поезд Stadler изнутри. 1 класс
Поезд Stadler изнутри. 1 класс

Почти сразу проводник принёс воду в вагон. Я сначала подумал, что вода платная (не было ни лари), но все начали просто так брать. Оказалось, что я ошибся.

На первом этаже (да, поезд был двухэтажным) кроме туалета располагался также автомат со всякими вкусностями. Качка практически отсутствовала. Перед приездом в Батуми проводники пошли по вагонам аккуратно всех будить.

В эту кучу положительных эмоций добавился ещё и тот факт, что при покупке билета у нас с супругой оказались 2 места в разных частях вагона, а молодой человек, который занимал одно из соседних мест, предложил нам с ним поменяться, чтобы мы с супругой сидели вместе. Это к общественному транспорту не относилось, но всё равно поделиться я не мог (к слову о добродушии местного населения).

По приезду в Батуми мы обнаружили всё таки там остановки, которые были как и в виде обычного столба с характерным знаком, так и современные остановки. Все автобусы, курсирующие по городу, новые. За несколько дней в Батуми мы не обнаружили ни одного полуразвалившегося автобуса.

Таксистов также полно. Есть внутренние фирмы такси, а есть даже и Яндекс.Такси. То, на чём ездят грузинские таксисты – тема для отдельной статьи.

Наш основной канал про эмиграцию - Семья Эмигрантов
Наш инстаграм канал про эмиграцию и путешествия ТУТ