Как Наташа «отдала на алтарь лучшие свои годы…»
Реальная история из моей практики. Публикуется с разрешения клиентки. Имена, возраст и другие способы идентификации изменены намерено. Любые совпадения с кем-либо исключены.
На приеме Наталья 36 лет, замужем, ребенок. Отношения с мужем Володей, сложные – незакрытые кредиты, периодическое безденежье, обиды на мужа и т.д.
- Марат, я «положила на алтарь лучшие свои годы…», а он… - Наташа, горько вздохнула, плечи опущены, взгляд потухший…
Фраза «Я отдала ему лучшие свои годы…» достаточно распространенная. В данном случае присутствует еще и «алтарь» - место для жертвоприношения… Мы некоторое время поговорили о том, что Наталья отдала в жертву, потом я начал выводить клиентку на осознание, задавая «странные» вопросы…
- Скажи, Наташа, кто отдал свои лучшие годы на алтарь? – она удивленно посмотрела на меня – Я отдала – быстро ответила клиентка, пропустив Важное.
- Хорошо,…еще раз спрошу – Так, кто же отдал лучшие года на алтарь? – Пауза – Я..!? – удивленно ответила Наталья. «Отданные лучшие годы» провалились в «Я».
Осознание «Я» является лучшим «растворителем» проблем. Наташа, некоторое время осознавала простую истину – «Это же Я отдавала лучшие годы…». Плечи выпрямились, появился огонек в глазах. Я продолжал.
- А где находится «алтарь» - она задумалась, потом улыбаясь, ответила - У меня в голове?
В ответ улыбаясь, спросил – Так это твой алтарь!? – Да! – уже смеясь, подтвердила Наташа.
- Кто тот, кому ты отдавала лучшие свои годы? – Муж – быстро ответила клиентка – я держал паузу…
- Ну, муж же… - проговорила она и при этом задумалась... Я ждал
- Марат – взгляд «испуганно – осознанный» – Это другой «муж», вернее это тот же но другой - засмеялась она, ее отпустило
- То есть, есть муж желаемый и есть реальный!? - подытожил я
- И с кем же я живу? – зная ответ, улыбаясь спросила Наталья - я промолчал, она продолжила.
- Один тот, которого я жду и никак недождусь – «заботливый и надежный Володя», которому я и «отгрузила» лучшие свои годы и реальный Володя – задумалась – Я даже и не знаю, какой он реальный – удивляясь сама себе, сказала Наташа
- Какой, какой…инфантильный, который на создавал кучу проблем – хитро провоцировал ее я…
- Думаю, не все так однозначно – она глубоко задумалась – Я не знаю…
Это «Я не знаю» - открывало новые территории их семейной жизни !!!
– Марат, «Я» же могу жить и вне ожиданий…!? – подтверждая, спросила она
- Да, твое «Я» как раз и наблюдало, осознала все это. Начни жить «оттуда» из «Я» – вне сценария
Наталья, проСВЕТлела !!!
P.S.
Было еще несколько приемов – она училась жить вне «Игры». Постепенно ушли упреки, обвинения и страдания. Появилось ощущение свободы. Незаметно, Володя поменял свою позицию с детской на взрослую. Их семейная жизнь наладилась!
В данной работе мною был использован метод «Подтверди слова» - возврат слов и фраз клиента ему же самому, с целью осознания глубокого смысла…
Психолог Марат Латыпов