«На таких не женятся», - вероятнее всего, именно по этому принципу действовали многие монархи, что одаривали ценными подарками своих страстных и красивых фавориток, даже не задумываясь о том, чтобы сделать этих женщин королевами. Однако, против данного правила пошла знаменитая Барбара Радзивилл. Её называли чертовкой и выскочкой, ею восхищались и практически боготворили. Тем не менее, она стала королевой. Как же это удалось ей?
Совершенство по имени Барбара
В декабре 1520 года в семье богатого литовского воеводы Юрия Радзивлла родилась дочь. Надо сказать, что отец сделал всё возможное, чтобы малышка Барбара стала образованной и очень умной девушкой. Для неё приглашали лучших учителей, которые искренне восхищались успехами Барбары, что уже в юные годы превосходно пела и играла на фортепиано. Помимо этого, она в совершенстве овладела искусством фехтования и хорошо держалась в седле, знала несколько языков и прекрасно рисовала.
Конечно, такая девушка стала одной из самых завидных невест. Увы, сама она не могла выбрать того, кто был ей по сердцу. В 1537 году Барбара выходит замуж за Станислава Гаштольда. Он служил при дворе и принадлежал к одному из самых богатых родов. Увы, счастья Барбаре этот брак не принёс. Через 5 лет супруг умирает, а череда смертей его родственников приводит к тому, что Барбару начинают называть ведьмой. Помимо этого, «серьёзным» основанием для таких слухов стало отсутствие детей у супругов: мол, Господь чертовке детей не пошлёт.
Помощники-братья
Что же Барбара? Думаю, все эти сплетни её мало беспокоили. Она наконец становится свободной и весьма влиятельной женщиной. Она заказывает дорогие наряды, которые соответствуют её утончённому вкусу, часто появляется в обществе. Барбара не только красива, но и очень умна, а потому немало кавалеров мечтают стать её избранниками – пусть даже в качестве любовника. Ну и потом не стоит забывать об огромном состоянии, которое она унаследовала.
Как произошла её встреча с князем Сигизмундом Августом, доподлинно неизвестно. Историки предполагают, что организаторами её могли быть братья Барбары, в имении которых она жила после смерти супруга. Зачем они сделали это? Всё объясняют последующие события.
Увидев красавицу Барбару, Сигизмунд был потрясён её красотой. Надо сказать, что и на старинных изображениях эта женщина кажется красивой даже по современным меркам. Скромный и нерешительный литовский князь буквально потерял голову от любви, которая, как выяснилось, была взаимной. А что же братья Барбары? Вскоре князь предлагает возлюбленной стать придворной дамой, а заодно приглашает и её бдительных родственников. Вот так дальновидные братья сумели сделать свою карьеру за счёт красоты сестры.
Но вернёмся к князю и его возлюбленной. В 1545 году умирает супруга Сигизмунда, после чего начинается поиск новой. Нет, занимался им вовсе не князь, а его мать. Королева собиралась найти ту, что будет достойна (по происхождению) стать в дальнейшем властительницей Польши и Литвы. Кандидатура Барбары даже не рассматривалась. Почему? Во-первых, в числе предков женщины не было ни одного короля или особы королевской крови. Во-вторых, семейство Радзивилл было одним из тех, кто участвовал в распространении идей о независимости Литвы. Да и сама Барбара совершенно не походила на «смирную овечку», которая нужна была королеве.
Ловушка для князя
В такой, казалось бы, безвыходной ситуации, на помощь женщине вновь приходят её братья. Они заявляют князю, что пора прекратить греховную связь с Барбарой. Её саму отправляют в имение покойного мужа, а Сигизмунду Августу предлагают выбор: либо законный брак, либо жизнь без его любимой красавицы.
Несчастный князь понимает, что не сможет жить без своей возлюбленной, однако политические мотивы требуют расставания с ней. Сигизмунд даёт неопределённый ответ – будто выбирает государство, а не любовь, однако не перестаёт общаться с Барбарой. В одном из своих писем она сообщает ему день, когда братья собираются на охоту, а значит, она останется без «присмотра». Конечно, нетрудно догадаться, что князь сразу же помчался к своей любимой. Эти события были заранее спланированы Барбарой и её братьями. «Внезапно» вернувшиеся мужчины вдруг застают Сигизмунда Августа, который держит в объятиях их сестру. Решение было принято за князя – жениться.
Теперь представьте, в каком состоянии пребывала королева, когда узнала о решении своего сына? Она в ярости требовала, чтобы Сигизмунд отказался от этого брака, признал его недействительным. Сын был робким и послушным всегда, но не сейчас. Он разочарован в матери, которая теперь всячески старается опорочить Барбару, распуская злые сплетни и всевозможные слухи о колдовстве. Сигизмунд остаётся непреклонен – в 1550 году Барбара стала его законной супругой.
Загадка смерти
Увы, вскоре после этого новая королева начинает испытывать сильные боли и мучиться от странной болезни. Как писали придворные врачи, её тело было осыпано множеством гнойников, которые изуродовали некогда прекрасную женщину.
Медицина оказывается бессильна, а прислуга не заходит в комнату королевы, не в состоянии переносит зловонный запах гноя. Один только Сигизмунд практически не отходит от своей возлюбленной, надеясь, что его любовь сумеет исцелить её.
К сожалению, самая желанная и любимая женщина польского короля через год умирает на его руках. Что же стало причиной болезни женщины? Одним из самых распространённых предположений является месть королевы. Как известно, Бонна Сворца в совершенстве владела искусством приготовления ядов и отравляющих веществ.
По сей день ходят легенды, что в Несвижском замке нередко появляется дух несчастной Барбары Радзивилл. Она вернулась на землю по зову любимого короля и не смогла покинуть этот мир.
Конечно, это только предание, но сама история этой женщины является примером не придуманной, а настоящей и трагической любви.
Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru