Технология пастеризации кисломолочных продуктов.
Технология пастеризации кисломолочных продуктов.
Пастеризация - это процесс нагревания продукта до определенной температуры(от 60 до 100 градусов °C) и выдержка продукта в течение некоторого времени (от 0,1- 40 минут), для того, что бы уничтожить нежелательные микроорганизмы. Технология была предложена Луи Пастером 1864 году. Время и температура зависит от регламента технологии, пастеризация может быть «длительной», «короткой» ,«мгновенной» и «ультракороткой» (см.таб №1).
Таб. №1
Схема пастеризации кисломолочных продуктов не такая уж и сложная. Кисломолочный продукт подаётся в бак балансер (1), для равномерного поступления в линию. Далее, продуктовым насосом (2) кисломолочный продукт подается в теплообменник в первую секцию – секция регенерации ( регенерация -это предварительный нагрев холодного продукта горячим продуктом). Потом, в зависимости от технологии, продукт может проходить через различные аппараты, такие как , деаэратор , сепаратор и гомогенизатор (для вязких продуктов, например кефир ).
Сепаратор (4) – технологический аппарат для разделения продукта на несколько фракция, например, молоко и сливки. Деаэратор (5)– технологический аппарат для удаления нежелательных примесей, например неприятных запахов в молоке. Гомогенизатор (6) – технологический аппарат, предназначенный для создания однородной структуры поступающего продукта.
Далее кисломолочный продукт поступает во вторую секцию - называемую «секцией пастеризации» (7). Здесь и происходит нагрев продукта до заданной технологией температуры. Потом кисломолочный продукт попадает в выдерживатель (8), где выдерживается определенное время. Затем продукт, через секции регенерации (уже в качестве нагретого теплоносителя), поступает в последнюю секцию теплообменника(9), называемую секцией нагрева или охлаждения). Потом кисломолочный продукт через буферный танк подается на автомат розлива или возвращается на циркуляцию, если автомат не готов для приема продукта (10). Если продукт молоко, сметана или йогурт, то молоко с пастеризационной установки попадает в танк выдерживания, а потом уже на автомат розлива.