Доброго времени суток, в своих постах буду выкладывать готовые работы и временами пошаговые мастер классы процесса по изготовлению изделий из кожи в своей мастерской.
Немного сумбурный мастер класс, так как есть не все фото процесса. Но для тех кто хоть немного знаком с кожей думаю, будет вполне достаточно, а для тех кто только встал на путь этого увлекательного хобби рекомендую начинать с работ чуть попроще. Итак, начнем потихоньку. Вот что получится по итогу.
Первое с чего я начинаю, это выкройка. Тут все просто, есть размер того что должно поместиться в карманы, от этого и пляшем. На самый большой предмет я добавляю примерно по 8 мм с каждого края, в итоге получится, что от края до шва примерно 3.5 мм и от шва до предмета в данном изделии паспорт примерно 4.5 мм. Делать меньше можно для карт или чего-то жесткого, а для бумажного паспорта лучше оставить чуть больше простора.
Дальше размечаю на коже в удобном порядке, что бы выход обрезков был минимальным и сразу же крою. Если на коже есть текстура, то все части лучше всего разместить в одном направлении. Что бы при сборе текстура не получилась в разные стороны. На коже которую я использую все заломы идут сверху вниз, только хлястик идет поперек, что еще больше подчеркивает текстуру. После раскроя, сразу же покрываю кожу смесью восков.
Ставлю клише, потом это сделать можно. Но только на горячуюю. Чего бы не хотелось.
Первый карман склеиваю и сшиваю только центральный разделитель, по краям он будет прошит вместе с лицевой стороной.
По установке кармашков примерно такая схема, приклеить, обрезать углы, разметить место под шов, пробить и прошить. Сложного в целом ничего нет.
Не забываем, что кармашки есть на средней вкладке с двух сторон)
Так же не забываем ставить хлястик перед сшиванием полностью изделия, потом это сделать почти не реально, не оставив следов на внутреннем кармане. Какой длины нужен хлястик смотрим в сложенном состоянии будущей обложки, иначе он натянет кожу и будет не гуд.
После установки хлястика, все детали собираются вместе на клей и прошиваются. Подготовка торцов, как всегда у меня делается при помощи химии от Kezal. После полировки торцов изделие готово. Вот что получилось в итоге.
Спасибо что дочитали. надеюсь было интересно, всегда открыт для общения, вопросов, пожеланий и замечаний!