Имитация или виртуализация образа реальной сделки в глазах налоговика гарантирует вам главный налоговый Оскар - отсутствие претензий у государства. По такому творческому пути необходимо направлять свои усилия, встав на шаткий путь оптимизации налоговых платежей.
В эпоху, богатую великими общественными событиями, ознаменованную шествием по стране ст. 54.1 НК РФ уже невозможно просто так создать или бесцельно купить готовую техничку. Вы должны заранее предвидеть не просто мазки акварели на холсте схемы, а понимать общую картину замысла.
Техничка в первом звене не должна иметь целью банальное предоставление расчетного счета для
обналичивания или транзитирования д/с на счета третьих лиц. Ваши юристы или законники на аутсорсе просто обязаны проштудировать договор с техничкой на предмет условий с датами отгрузок. Двухстраничный типовой договор вызовет справедливые подозрения у налоговиков.
Любая реальная сделка, по их мнению, содержит конкретные условия. Такие как, сроки поставок и ответственность сторон. Даже самый невнимательный инспектор ухмыльнётся и скажет, что контрагент и не собирался выполнять обязательства, если вы не предусмотрели неустойку. Рамочный договор налоговики используют как доказательство фиктивной сделки.
Если вы уже сдали подобный договор на требование в ходе мероприятий налогового контроля, не беда. Вы не обязаны отражать сроки в самом договоре и можете составить график поставок (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.05.2019 № А09-2841/2018). Его вы пришлёте отдельным сопроводом.
Есть и ещё "золотые" правила транзитной технички. Банк и налоговая будут расслаблено смотреть на операции по счёту, если со всех поступивших средств платятся налоги 1.2%, расходные операции текущего дня не превышают 20% от общего остатка на счете на утро (деньги “лежат” на счете), по счётам видна арендная плата, зарплатные налоги и текущие расходы, типа канцлярки. Ну и главное это соответствие назначений платежей в приходах и расходах (отсутсвие “ломки” назначения платежа).
А если претензии по сделке с контрагентом все-таки появились, настоящим выходом станет участие сомнительного поставщика в качестве третьего лица, подтверждающего реальность сделки.