Точная дата рождения Бехтерева неизвестна, но, предположительно, это было первое февраля (20-е января по старому стилю) 1857 года, так как запись о крещении ребенка была сделана 23 января. Учился он сначала в Вятской гимназии, потом в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В юности с увлечением читал все доступные ему естественно-научные книги, высоко ценил труды Дарвина. Но самое интересное началось во время его практики за границей. Там Бехтерев ходил на лекции знаменитого невропатолога и психиатра Карла Вестфаля, работал с физиологом Дюбуа-Реймоном, автором молекулярной теории биопотенциалов, опыты которого по электрофизиологии заинтересовали Сеченова. Другим научным руководителем Владимира был невропатолог Теодор Мейнерт, который изучал нейронные связи в коре больших полушарий, в Лейпциге он стажировался у основателя экспериментальной психологии Вильгельма Вундта, а в Париже — у основателя неврологии Жана-Мартена Шарко, другим учеником которого был небезызвестный Зигмунд Фрейд. Кстати, сам Бехтерев работы Фрейда (а заодно и Адлера) критиковал, хотя и помогал впоследствии проводить исследования в области психоанализа в своем Психоневрологическом институте в Санкт-Петербурге — первом в мире научно-учебном центре изучения мозга. Именем Бехтерева названа болезнь: анкилозирующий спондилоартрит (он же - болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари). Это, как ни странно, не неврологическое заболевание, а системная болезнь суставов. Болезнью Бехтерева страдали писатели Карел Чапек и Николай Островский.
Николай Островский
Одним из слушателей ставших знаменитыми лекций Бехтерева в Казанском университете был Алексей Максимович Пешков, будущий писатель Максим Горький.
Максим Горький
Директор Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, правнук нашего героя, член-корреспондент РАН Святослав Медведев утверждает, что Владимир Михайлович умер насильственной смертью из-за того, что поставил диагноз «сифилис мозга» Ленину. Бехтерев умер через три года после смерти Ильича.