Украина – вот точный сценарий ближайшего будущего для России. С той только поправкой, что на Украине (на Окраине России – если сказать по-русски) всё происходит быстрее – из-за отсутствия в ней нашей нефте-газовой подушки, амортизатора, которые все процессы заметно смягчает (пока он есть, конечно).
Так, военный герой Украины «Петр Большой» Порошенко («родной земли не отдадим ни пяди!») стратегически был, конечно, прав - когда стремился со своей «незалежной» под зонтик НАТО (без атомных ракет другого варианта у него и не было).
Но тактически – он ошибся. Дело в том, что в Европе сейчас правит не Гитлер, а Меркель, и страна с прямым конфликтом с Россией этой Европе совсем не нужна.
То же самое можно сказать и о Грузии. Любое давление со стороны США не поможет Грузии войти в НАТО, пока она не урегулирует свои отношения с Россией.
Поэтому Большой Петр проиграл. А новый лидер Украины стоит перед непростым выбором. Если он ничего не будет делать – его уберет народ (Мы тебя выбирали, ты нам много чего обещал! И где теперь твои обещания, Слуга Народа?).
А если он что-то решится делать – его уберут олигархи: терять свою власть и свое влияние они не захотят.
Единственный для него выход – убирать этих олигархов: судить, сажать, разорять. В этой битве возможны два результата: или олигархи вовремя среагируют, сплотятся и уберут Зеленского (проще всего – дать ему 200 миллионов долларов и убедить его уйти в отставку, съехать куда-нибудь подальше, на Маврикий), или они быстро сами уберутся из страны.
Последний сценарий мы видели в Молдове: в помощи военной интервенцией коммерческому хозяину страны на Западе отказали и он быстренько из страны убрался.
В этом случае и в Молдове сейчас, и на Украине после бегства олигархов встанет прежний вопрос: что делать дальше?
Либо надо искать и выдвигать прогрессивного диктатора, типа Ли Куан-Ю, либо «продолжать демократические реформы» - но уже в том варианте, чтобы народ их в основной массе поддержал.
А это – предоставление широкой экономической свободы для народа, с устранением бюрократического пресса со стороны госчиновников (чего можно добиться только тотальными сокращениями госаппарата), низкие налоги и полное отсутствие их для лиц с доходами, ниже среднего по стране, чрезвычайно высокие налоги для богатых (до 90 % - для особо высоких доходов) и правильное жесткое судейство – с конфискацией «всего нажитого» и реальными тюремными сроками для нарушителей налоговых законов и для коррупционеров из власти.
Фактически, если внимательно прочитать всё вышеперечисленное, это – программа, реализованная президентом Ф. Рузвельтом в годы Великой депрессии.
Но для этого нужно менять поголовно всю верхушку государственной власти – что Рузвельт и сделал. При этом он начал с очень эффективной меры. Поскольку в США высшим распорядителем в государстве (но – без права управления!) является Верховый суд - он может отменять любые законы Конгресса и любые указы президента, то Рузвельт не спеша, но решительно, ввел в состав ВС своих сторонников, заменив ими верховных судей - своих противников. А потом произвел чистку госаппарата и жестко придавил оппозицию в Конгрессе. То есть - сделал то, что сейчас никак не удается сделать Трампу.
В России инстанции с такими широкими полномочиями нет, поэтому вся надежда – на Ли Куан-Ю. а поскольку народ не надеется привлечь в Россию этого деятеля (и он уже очень стар), то выбор только один: надо призвать нового Сталина в тандеме с новым Берией. Начальников-работников, а не начальников-обещалкиных!
Аналогичный тандем, мы видим, продержался весь срок на Кубе (Фидель с братом Раулем), а в России такой правящий дуэт получил бы в свое распоряжение необъятные сырьевые, промышленные и человеческие ресурсы, которые в ином случае (как сейчас) либо вовсе не используются, либо используются в интересах узкой группы компрадорской буржуазии.
Конечно, пригодился бы опыт китайских коммунистов, которые научились бороться и с олигархами, и с коррупцией. Но у нас таких коммунистов нет, а наши легальные марксисты плотно сплотились в своей думской фракции и свои думские теплые места ни за какие реформы не променяют.
А, может, заграница нам поможет? Да ведь помогала же: присылала нам деньги – и безналом, и прямо целыми самолетами. И в ФРС тихо радовались: вот мы куда отправляем свою инфляцию – в тайгу, к медведям.
Ан нет! Вдруг эти же пачки, в тех же банковских упаковках, некие личности с российскими служебными паспортами стали прямо в наволочках возвращать на Запад и заносить обратно в американские банки.
«Что, не пригодились денежки? Или к качеству есть претензии?» «Да нет, дело не в этом. Просто в России – может, вы слыхали – сильно воруют! А у вас здесь будет сохраннее!» «Ладно, Юстас… ах, вы теперь – Алекс! Ладно, Алекс, как скажете! А не напомните: есть такой Лазаренко – он, случаем, не ваш кореш?» «Нет, нет, он – не из наших! И фамилия – видите – у него совсем не русская! Не Рабинович, не Рахметов и даже не Иванидзе!»
Нет, на заграницу надежды нет. Поэтому, как советует ихний Карнеги, надо просто успокоиться и начать дышать ровно. И постараться взглянуть на ситуацию со стороны.
А для стороннего наблюдателя следить сейчас за развитием ситуации на Украине – одно удовольствие. Это – всё равно, что смотреть блокбастер о ближайшем будущем России.
Конечно, для получения полного удовольствия желательно и жить где-нибудь подальше от России. Потому, что в России – грому и звону будет много больше, чем на Украине.
Из Украины особо недовольные работяги могли и могут свободно разбегаться по всяким европам и прочим канадам, а из России – шалишь! Наших без больших денег никуда не пускают. Да и то уже начинают спрашивать – а откуда у тебя деньжишки, брат? Молчишь? Ну ладно, в американской казне места для твоих капиталов достаточно.
Заграница думает: пусть там, в России, «кипит труд и разум возмущенный!» А когда рванет и крышка с котла слетит, то «мы – далеко, до нас не долетит»! Ну, пусть их так мечтают.
И – уже пора! Размещайтесь поудобнее, господа! Представление уже начинается! Прямая трансляция из Киева!
Просто добавьте пять-десять лет (в зависимости от того, сколько еще будут у нас покупать наши нефте-газы), и перед вами – Москва, Кремль! На вашем экране – «в реале» будущая Россия!