1. Блокчейн идеален для финансов. Молодые финтех компании уже позволяют экономить на денежных переводах путем снижения комиссий, используя свой или чужой блокчейн. Многие существующие банки уже работают в этом направлении. Но это точно не малый бизнес.
2. Договорной сектор. Нотариусы точно останутся без работы, если блокчейн начнут внедрять на уровне государства! Блокчейн это идеальный посредник за счет использования смарт-контрактов — они исполняют заданный сценарий по переводу средств или предоставлению информации только после того, как будут выполнены определенные условия в сети.
С блокчейном будет невозможно подделать нотариальные архивы, можно мгновенно получать доступ к информации и помощью личного ключа и многое другое. Но для этого нужна легализация, данная сфера полностью под контролем государства, и без его одобрения ничего не выйдет.
3. Преимущества блокчейна можно использовать в IT для защиты данных. Объясню, как это возможно (хотя это подойдет не только криптостартапу, а любой другой компании с похожими запросами, и разрешения от властей тут не нужны). Мы используем чужой блокчейн, как посредника между серверами сайта и серверами, на которых хранится некая ценность. В нашем случае это криптовалюта клиентов, но может быть и информация.
Зачастую взлом крипто сайта совершается с целью завладеть имеющейся там криптовалютой. Поэтому мы разделили сервера сайта и сервера кошельков, полностью скрыв последние из сети. Но сайту необходимо иметь связь с кошельками, чтобы инициировать переводы. Как ее обеспечить, не соединяя их напрямую?
Мы запретили серверу с кошельками все выходы в интернет, чтобы исключить хакерскую атаку, и оставили лишь возможность общаться с блокчейном проекта Stellar (компания из США, которая сотрудничает с IBM; они даже не знают, что помогают нам, в этом вся прелесть блокчейна - не нужно даже заключать с ними контракт).
Зашифрованные сообщения с сайта и кошельков поступают в блокчейн Stellara, который регулярно просматривается и сайтом, и серверами с кошельками. Когда обнаруживается наше шифрованное сообщение, оно расшифровывается и преобразовывается в команду. Происходит нужное действие, хотя напрямую связи через интернет эти сервера не имеют!
4. Маркетинг. Блокчейн все еще хорошо работает просто, как замануха, и если вы более или менее современный бренд, то можно построить на блокчейне свою программу лояльности, выпустить именные токены и раздавать клиентам. Но это не требует существования реального блокчейна, а работает просто как вирусный маркетинг — об этом клиенты будут говорить. В остальном же реальное применение блокчейна актуально лишь для крупного бизнеса. Это может быть логистика, финуслуги, хранение данных...
Мелкий и средний бизнес очень сильно сейчас зависят от правового статуса криптовалют, и внедрять их или не имеет смысла, или незаконно.