По мнению Бориса Титова, российского бизнес-омбудсмена, возможности использования семейного капитала следует расширить, предоставив право молодым родителям использовать его на оплату принадлежащих индивидуальным предпринимателям садиков. Подумать над этим предложением правозащитник порекомендовал зампреду Кабмина по соцполитике Татьяне Голиковой.
Известно, что в настоящее время законодательством разрешается тратить средства маткапа на оплату детсадов, которые организованы юрлицами. Инициатор нововведения считает это жестокой несправедливостью, ведь и юрлица, и ИП, на которых возложена ответственность, связанная с уходом и присмотром малышей, обязаны придерживаться единого списка требований. Речь идет также о получении лицензии, дающей право заниматься деятельностью образовательного характера.
Несмотря на это, ПФР не допускает возможности тратить маткапитал на частные садики, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. Основанием является 256-ФЗ (11 статья, часть 1). Также ведомство ссылается на правительственное постановление № 926.
Уполномоченный подчеркивает, что предприниматели разных организационных форм, которые по сути занимаются бизнесом в одинаковых условиях, подвергаются дискриминации. Из-за этого возникают ситуации, требующие судебного вмешательства.
Титов считает, что российские законы нуждаются в корректировке, которые позволят российским семьям оплачивать пребывание своих детей в принадлежащих индивидуальным предпринимателям дошкольных учебных заведениях, пользуясь маткапиталом. При этом отмечается, что риски, связанные с обналичиванием маткапа посредством ИП, вряд ли будут выше, чем через организации.