Найти тему

Может ли слепоглухонемой человек стать ученым: итоги Загорского эксперимента

В 70-е годы прошлого века в Советском Союзе был проведен удивительный эксперимент на людях, имевший огромное значение для педагогики, психологии и философии. По месту проведения его назвали Загорским.

Речь шла о детях, которые были лишены зрения и слуха. Для таких детей в Загорске (Сергиев Посад) в 1963 году открыли специализированный интернат. Руководили его работой ученые-дефектологи И. А Соколянский и А. И Мещеряков. В 1970 году было решено проверить, смогут ли дети с такими особенностями получить высшее образование и работать по специальности наравне с обычными людьми.

Наталья Корнеева, Эвальд Ильенков, Саша Суворов. Все фото из открытых источников в интернете
Наталья Корнеева, Эвальд Ильенков, Саша Суворов. Все фото из открытых источников в интернете

К эксперименту подключился философ, преподаватель МГУ Эвальд Ильенков (1924-1979). Его интересовал философский аспект проблемы - как развивается сознание при ограниченных возможностях получения информации из внешнего мира. Он считал, что человеческий интеллект находит возможности своего проявления даже в таких сложных условиях, только надо помочь процессу специальными методиками, и хотел это доказать. Тут надо напомнить, что люди большую часть информации об окружающем мире получают благодаря зрению, на втором месте слух.

И вот теперь представьте детей, которые лишены зрения и слуха, и у них остается только три органа чувств - обоняние, осязание и вкус. Может ли из такого ребенка вырасти интеллектуально полноценный человек, к тому же имеющий высшее образование? Это требовалось проверить.

Эвальд Ильенков и Александр Суворов
Эвальд Ильенков и Александр Суворов

Были отобраны четверо детей, три мальчика и одна девочка.

  • Юрий Лернер, ослеп в 4 года, оглох к 7 годам, в интернат поступил в 17 лет.
  • Сергей Сироткин — с рождения был тугоухим и слабо видел, к 5 годам ослеп. В интернат пришел в 14 лет.
  • Наталья Корнеева — с 2 лет стала слабовидящей и тугоухой, к 9 годам оглохла полностью. В интернат пришла с 13 лет.
  • Александр Суворов — с 4 лет слепой, с 9 глухой. В интернат пришел в 11 лет.

Как видим, все эти дети с рождения не были абсолютно слепоглухонемыми, так что чистота эксперимента сразу ставилась под сомнение оппонентами Ильенкова. Тем не менее, результаты впечатляют.

Шифр Брайля
Шифр Брайля

Ильенков считал, что слепоглухота не создает особых проблем в процессе познания, но только усугубляет их. При грамотной помощи все преодолимо. В первую очередь ребенка учат удовлетворять свои биологические потребности. И это происходит через деятельность. Взяв руки ребенка в свои, педагог учит его пользоваться ложкой, одеваться и т.д., то есть этот основополагающий культурный опыт приходит через совместное действие.

В этой методике важным моментом становится переход к самостоятельности. Этот шаг для ребенка буквально революционный. Он начинает сам что-то делать, осознает предметы и их назначение, начинает ориентироваться в пространстве. Идея Ильенкова была в том, что мышление и практическая деятельность связаны воедино и составляют содержание друг друга.

Телеактор
Телеактор

Загорские дети за 7 лет освоили курс средней школы, после чего сдали экзамены и поступили в 1974 году на психологический факультет МГУ. Разумеется, им требовались особые условия, так, например, с ними на занятия ходил сурдопереводчик, а книги для них переводили на язык Брайля при помощи специального устройства - телетактора. Учились они 6 лет, вместо обычных пяти.

К сожалению, сам Ильенков не дожил до получения диплома его подопечными. Он умер в 1979 году, предположительно, в результате самоубийства, так как много пил и впал в депрессию. Тому было много причин.

А участники эксперимента успешно закончили университет и начали трудовую деятельность. Юрий Лернер работал в Загорском интернате, занимался скульптурой, умер в 2003 году. Сергей Сироткин защитил диссертацию по философии, является председателем Совета по работе со слепоглухими и также председателем Комиссии при Европейском союзе слепых. Наталья Корнеева работала в Психологическом институте РАН, вышла замуж, родила детей. Александр Суворов стал доктором психологических наук, профессором, занимается и общественной деятельностью. У всех жизнь состоялась.

Ну что, зрячие и слышащие, будем продолжать ныть, что чем-то обделены и кто-то виноват в наших неудачах? ))

Хотите распространить эти знания? Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:

Что такое праздник с точки зрения культурологии

Нужен ли нам спорт, ведь с ним столько проблем