Сфотографироваться ко Дню ВДВ он соглашается, только бережно надев голубой берет. Как и положено по уставу – на два пальца от бровей. Житель посёлка Верхняя Кугульта Геннадий Никулин в прошлом служил в воздушно-десантных войсках. Впрочем, он сам говорит: десантники бывшими не бывают…
Крылатая пехота, чей лозунг – «Никто, кроме нас!», всегда на передовой. Ветеранов боевых действий среди военнослужащих этого рода войск, пожалуй, больше, чем где бы то ни было. Почти во всех локальных конфликтах в истории СССР и современной России именно десантники являлись основной ударной силой. Об их подвигах ходят легенды.
Судьба нашего героя, Геннадия Ивановича, не исключение. Вспоминая о своём боевом прошлом в 48-й десантно-штурмовой бригаде, воевавшей в Афганистане, он с особой теплотой рассказывает о товарищах. С некоторыми встречается до сих пор. А главная для каждого из них дата, которую они обязательно отмечают вместе, – 2 августа.
Свою службу Геннадий Никулин проходил с 1983 по 1985 год, в самый разгар войны в ДРА. Начинал обычным рядовым, затем был заместителем командира отделения боевых машин, на «дембель» уходил старшим сержантом разведки. Именно в последние месяцы службы, горных походов в провинции Лагман, и получил награду, которую считает главной в своей жизни, – медаль «За отвагу».
Сейчас Геннадий Иванович воспитывает внуков. С одним из них, Егором, с удовольствием позирует перед фотокамерой.
Про наследников своих побед десантник говорит просто:
- Препятствовать их службе в армии не стану. Она закаляет характер и учит жизни.
В преддверии праздника он, как обычно, работал дома. Занимался плотницким делом, которым, кстати, отлично овладел в последние годы.
Кроме того, Геннадий Иванович разводит пчёл. А вечера коротает, беря в руки баян. Поёт про боевое прошлое и трудовое настоящее, в котором, слава богу, всё мирно.