Найти в Дзене
W N

МОЯ ПАСЕКА

рассказ пчеловода из Польши

Моя пасека

«Некоторые говорят, что в пчелах есть искра божья… В этом есть доля правды. Благодаря пчелам — рассказывает ин­женер-электронщик, пчеловод с многолетним стажем Я. Мазурек из Польши — чувствую себя молодым и здоровым.

Надеюсь, что мой опыт послужит не только начинающим пчеловодам ведения пасечного хозяйства на стационарной па­секе, расположенной в районе с небогатой кормовой базой, но и более опытным пасечникам…».

Надо отметить, что опытный пчеловод особое внимание уде­ляет сбору и обработке пыльцы, питательные и лечебно-диети­ческие свойства, которой настолько велики, что делают ее едва ли не главным продуктом пчеловодства.

В чем же «секрет» Я. Мазурека? Как выглядит его пчелохозяйство?

Размер пасеки и тип ульев: она состоит из 50—60 семей (25—30 продуктивных единиц). Ульи – великопольские стояки (два корпуса с рамками 360×260 мм и надставки 360×160 мм). Про­дуктивной единицей на пасеке являются два корпуса, стоящие рядом, с двумя матками. В типовом улье корпуса расположены один над другим и имеют одну матку. Это дает возможность регулировать структуру семей в рамках продуктивной единицы во время появления взятка.

Взяточная база: слабые, прерывистые (типа поддерживаю­щих) взятки, без четко обозначенного главного взятка, но — достаточно продолжительные. Начинают их вербы и заканчи­вает золотарник. Между ними появляется много крушины, не­большие количества акации и немного липы. Качество взяточной базы и расклад взятков исключительно способствуют по­явлению роевого настроения.

Направления продукции: в пасеке производятся мед, пыль­ца, перга, воск и прополис.

Продуктивность: за сезон около 30 кг меда с одной продук­тивной единицы, а также 100 кг пыльцы (5% влажн.) с пасеки.

Метод хозяйствования: в начале сезона (весной) т. н. «комплексное» хозяйство, при котором решающим фактором является структура семей, а не количество ульев. Пасека разделена в это время на две части — продуктивную и подсиливающую. Из пары семей (продуктивной единицы) одна производит мед, а другая — гл. образом пчел. Подходящая структура про­дуктивных семей формируется за счет налетов рабочих пчел из подсиливающих семей с одновременной заменой расплода между семьями. Для накопления меда служат надставки. Червление маток почти в течение всего сезона (с мая до июля) про­исходит в двухрамочных изоляторах (кассетах). В продуктив­ном улье матка ограничена в червлении уже с 10 мая, а в подсиливающем — примерно с начала июня. Во второй части сезона (раннее лето) подсиливающие семьи также становятся самосто­ятельными продуктивными семьями.

Роение: в применяемом методе ведения хозяйства роение воспринимается как неизбежное явление, не прерывающее, од­нако, производственного цикла и не приносящее потерь (хотя и лучше, если роения вообще нет). Здесь роевое состояние сигна­лизирует только о биологической зрелости семьи и накоплении резервных пчел. Поскольку матка заперта в изоляторе, рой сам возвратится в материнскую семью. Ликвидация роевого и воз­вращение рабочего настроения достигается посредством так наз. «колодца». В изоляторе зачервленные соты заменяются пустыми сотами, а вне изолятора часть отстроенных сотов заме­няется на вощину.

Матки: ежегодная замена 50% маток, выведенных из яичек, взятых в отборных семьях в период между 20 июня и 20 июля. Замены происходят во время нормально протекаю­щей продукции меда. Матки краинской (карпатской) и кавказ­ской пород.

Борьба с варроатозом: 2-кратное окуривание пчел за се­зон в период около 20 июля (после отбора меда) и около 20 октября; в обоих случаях семьи не имеют печатного расплода.

Пасечные постройки: жилой летний домик, пасечная ма­стерская, помещение для откачки меда и сушения пыльцы, складские помещения.

Пасечный инвентарь:

Донья. Пасека снабжена специальными многофункцио­нальными доньями, ускоряющими и облегчающими многие пасечные работы.

Подставки под ульи: ульи стоят на деревянных или металлических «рельсах», лежащих на каменных под­порках; это позволяет перемещать ульи для налетов без осо­бых усилий.

Изоляторы. В пасеке применяются двухрамочные изоляторы для локализации и червления ограничения маток, а также для борьбы с варроатозом. Они смонтированы из го­товых алюминиевых элементов толщиною в 2 мм (соединены винтами) и разделительных решеток из винидура.

Кормушки. Для весеннего стимулирования исполь­зуются деревянные подкрышные кормушки объемом в 0,75 литра с возможностью регулировки доступа пчел к сиропу. Для летнего стимулирования и подкормки на зиму применяются большие 4-литровые кормушки, размещенные в доньях.

Плакаты-правила пчеловода. Они напоминают на каждом шагу о железных правилах, обязательных в пчеловодстве.

1правило — общее. Производство меда, пыльцы, перги, воска и прополиса зависит, главным образом, от взятка, погоды, здоровья и кондиции пчел, силы и структуры семей, ин­тенсивности сбора взятка, работоспособности пчел (генети­ческих черт).

2правило — регулирования червления (по Таранову). В получении меда с данного взятка будут участвовать только те пчелы, которые появились на свет в период 51 дня до начала взятка и 29 дней до его окончания.

3 п р а в и л о – образования резерва пчел (по Демяновичу). Роевое настроение является сигналом о биологической готовности семьи к сбору товарного мёда. От пчеловода за­висит, наступит ли неэффективное деление семьи, или же пчелы включатся в работу.

4правило — оптимизация сборов семьи (Войке). Продуцирование меда решают интенсивность сбора нектара рабочими пчелами и сила семьи:

Производительность = интенсивность × сила. Сила семьи зависит от изобилия червления и долговечности пчел, т. е.:

Сила семьи = червление × долговечность. Долговечность пчел в большой мере зависит от загрузки их воспитанием расплода, т. е.:

Долговечность = число личинок ÷ на 1 пчелу. Фактор этот решает судьбу медосбора в большей степени, чем сила семьи (именно так и обстоит дело в моей пасеке).

5правило — оптимизация использования энергии пчел (по В. Островской). Основным делом является бережное обращение с энергией пчел, особенно в зимний период и в период ранневесеннего развития, когда условия погоды в нашем климате, как правило, неблагоприятны. Помогает в этом теплый улей с малой рамкой и вертикальным располо­жением гнезда. Он делает возможным формирование клуба зимующих пчел в виде шара и расположение расплода вес­ной в верхней части улья, где наиболее легко (дешевле всего!) поддерживается оптимальная температура. Малая рамка и вертикальное гнездо обеспечивают также оптимальное разме­щение зимних запасов по отношению к клубу пчел и его пере­мещение вверх по мере потребления корма.

6 п р а в и л о – оптимизация количества и качества зимних пчел. Интенсивное червление молодых маток долж­но происходить главным образом в период примерно от 20 июля до 30 августа, а обеспечение зимними запасами — от 25 августа до 5 сентября.

7правило — оптимизация борьбы с варроатозом. Клещей нельзя допускать к расплоду. Надо бороться с варро­атозом (окуривать семьи), если только это возможно, когда в семье нет расплода.

8правило — принцип хорошей работы. Читай «Пче­ловодство», в противном случае всю жизнь будешь портачом (халтурщиком, бракоделом)!

Хотелось бы еще отметить, что напоминания свои я адресую главным образом пчеловодам, которые имеют стационарные па­секи и располагают слабыми взятками; которые не применяли до сих пор интенсивных методов хозяйствования. Однако мне будет приятно, если какие-то из моих мыслей или предложе­ний заинтересуют также и пчеловодов, занимающихся кочев­кой или использующих богатые взятки в своих стационар­ных пасеках.

ПЧЕЛЫ В ЯНВАРЕ

Январь для пчел — вопреки принятому мнению — это вре­мя тяжелой борьбы за существование. Тем более тяжелой, чем менее природа благоприятствует, чем больше морозы и пере­межающие их оттепели. Сильные морозы вызывают накопле­ние под рамками больших количеств льда в виде сосулек. Это создает опасность отсыревания улья. Явлению этому способ­ствует сам клуб пчел: теплый и влажный воздух в клубе вне­запно охлаждается, водные пары конденсируются и затем, стекая с нижних частей рамок, замерзают. Во время очеред­ных оттепелей вода стекает и накапливается в днище. Если пчеловод не применяет специальных зимних вкладышей или плохо предохранил дно от набухания, то вода эта впитывается в днище улья. По этой же самой причине плесневеют и боковые рамки (если пчеловод оставил на зиму слишком обширное гнездо), и края рамок (если в зиму пошла слишком слабая семья), а также и перга. Излишек влаги способствует и фермен­тации кормовых запасов. Долго удерживающаяся в улье (зимой и в предвесенний период) влага имеет большое, часто недооцениваемое значение, отрицательное влияние на здо­ровье и продолжительность жизни пчел. Не каждый пчеловод, который осматривает улей после первого облета, представля­ет себе, что степень влажности улья уже не та, которая была месяц-два тому назад, т. е. в наиболее критическом периоде, поскольку улей частично или полностью уже осушен пчелами, а при сухих зиме и весне — еще и с участием теплого, весен­него ветра. Поэтому в предвесенний период стоит открыть летки на полную ширину, чтобы использовать эти благоприятные условия. Во время суровых зим, в периоды продолжительных и сильных морозов, сменяющихся оттепелями, явления эти имеют место независимо от типа улья, отепления, вентиляции, величины летков, силы семьи и т. п., поскольку температура вне клуба такая же, как и снаружи, и процесс образования льда и его таяния происходит непрерывно. Может не все мы знаем, какие огромные запасы корма и энергии должны израсходо­вать пчелы зимой, когда в улье окажутся лед и вода. Помню, какое впечатление произвели на меня цифры, когда я узнал, что 1 см3 льда охлаждает улей на 700 ккал. Чтобы это уравно­весить, пчелы вынуждены потребить 200 г. меда дополнительно. В этот период нормальное дневное потребление запасов среднесильной семьей составляет всего около 25 г. Тем временем при сильных и долго удерживающихся морозах образуется несколь­ко больших ледяных сосулек (чем семья сильнее, тем боль­ших) и даже могут образоваться большие ледяные корки на поверхности дна. Я наблюдал это через остекленную заднюю стенку многофункционального дна улья.

Лед и вода существуют в улье независимо от нас, а накоп­ление влажности в большой мере зависит от пчеловода. Пчелы должны дышать, но не должны испытывать последствия кон­денсации и замерзания водных паров. Процесс осушения улья происходит за счет работы пчел, ценой большого напряжения и тем самым понижает их кондицию к весне. Этого пчеловод не должен допускать. Поэтому в ноябре на своей пасеке я раз­мещаю в доньях специальные зимние вкладки. В течение ян­варя, февраля и марта я вынимаю их после каждой оттепели, удаляю влагу и осыпавшихся пчел. Операции эти я делаю быстро, тихо, не беспокоя пчел (очень важно!). Эту возмож­ность обеспечивают специальные высокие донья. Учитывая важность вопроса, посоветовал бы всем пчеловодам, как обя­зательную и привычную операцию, установку зимних вкладок и многократную их замену в течение зимовки, т. е. после каж­дой оттепели — независимо от трудностей, типов ульев и доньев. Мероприятие это имеет и еще целый ряд преимуществ, но об этом — в феврале. В ульях с постоянным дном надо увеличить летки на такую ширину, чтобы можно было без труда вставлять и вынимать вкладки. Если это невозможно, то осенью необ­ходимо приготовить место за разделителем, откуда можно будет потом менять вкладки тихо, быстро и без труда.

Вкладки, которые я применяю в своей пасеке, выполнены из ДВП толщиной 3 мм, покрыты огородной пленкой, прибитой к плите по бокам при помощи двух дистанционных планочек. Те же самые вкладки после очистки устанавливаю на доньях с ноября до первого облета.

Но это не все. Есть еще одна причина неудачной зимовки: ею является преждевременное червление. Причины могут быть разными: переменная погода, вызывающая движения клуба; пчелы, заболевшие нозематозом, варроатозом или просто генетические черты наших пчел. Червление в январе, феврале и марте является неэкономичным с точки зрения круглогодового цикла пасечного хозяйства. Значительно легче и проще это дополнительное количество пчел и со значи­тельно более высокой кондицией вырастить ранней осенью. Преждевременное червление изматывает пчел и еще более по­вышает влажность в улье, что ослабевшую семью может при­вести к катастрофе. Допускаем только одно исключение: когда семья очень сильная. Но большая сила семьи — это обоюдо­острый меч, поскольку в течение сезона в любой момент можно ожидать роения. Умение использовать такие семьи — «высший пилотаж» пчеловодного искусства! Но это — майская тема.

ПАСЕКА В ФЕВРАЛЕ И МАРТЕ.

Еще в январе пчеловод спал спокойно. Осенью ничего не просмотрел, ни с чем не опоздал. Сразу же после отбора меда собрал гнезда. Кормил хорошим и теплым сиропом. Просле­дил, чтобы молодые зимние пчелы съели много перги, чтобы имели хорошее жировое тело. В октябре сузил гнезда и провел последнее окуривание.

Тем временем зима — какая-то нетипичная, заметно ра­стянутая, да еще эти оттепели! Конец февраля, а морозы не уменьшаются. Вся пасека присыпана снегом, а на прилетных досках — лед. Если матки начали червление, хватит ли корма на средних улочках?

В варшавском клубе пчеловодов — легкое раздражение. Некоторые не выдерживают и заглядывают в гнезда. Под ди­станционными планочками (вверху, между рамками) — пчелы. Еще живут. Наиболее усердные пчеловоды начинают уже переворачивать ульи (поворачивать их на 90°, т. е. стремятся, чтобы на широко-низких рамках оставшийся вне клуба пчел корм оказался над пчелами). Но беспокойство не проходит. Что будет через неделю? Эти и еще другие вопросы так и ле­зут в голову под конец зимовки. И хорошо! Ибо одной из черт хорошего пчеловода, может быть, самой главной, является большое воображение и дар предвидения.

Тем временем чаще всего нет оснований для беспокойства. Пчелы приспособлены к продолжительным морозам и ограни­ченной зимней вентиляции. Они существуют уже миллионы лет и знакомы с всякими неожиданностями.

Если матка интенсивно (но не долго) червила осенью, уро­вень поражения клещом Варроа не был слишком высоким (в моей пасеке после второго и последнего окуривания в октяб­ре осыпь клеща не превышала в среднем по 200 штук в одном улье) и была дана соответствующая норма сахара (я даю обыч­но по 8 кг на улей и семья зимует на 5—6 улочках), то, дейст­вительно, можно спать спокойно.

А если, несмотря ни на что, пчеловод хочет на 100% кон­тролировать прохождение зимовки и при случае в значитель­ной мере помочь пчелам, то он должен применять зимние дон­ные вкладыши: ответы на волнующие его вопросы он увидит тогда в картине осыпи. Осыпь пчел и восковые следы распеча­тывания сотов на вкладыше прекрасно отражают течение зи­мовки пчел, давая ответы на следующие вопросы:

Здоровы ли пчелы? Какова кондиция семьи?

Если на вкладыше:

1) Осыпь пчел очень велика (чаще, всего в январе), при­чины могут быть следующими:

а) пчелы ослаблены варроатозом;

б) пчелы сработаны, поздно давали сироп;

в) пчелы пошли в зиму, ослабленные кормлением значи­тельного количества расплода из-за затянувшегося червле­ния матки.

2) Осыпь пчел очень велика, со следами кала (чаще всего в феврале). Причины:

а) варроатоз, б) нозематоз, в) понос.

Больны ли пчелы нозематозом или это — понос, можно вы­яснить только путем микроисследования. Понос появляется скорее в заключительной стадии зимовки пчел.

В последние годы при любых анализах осыпи решающим фактором оказывается варроатоз. Чем в большей степени с осени семья была заражена паразитом, чем большим и про­должительным было червление, тем большей будет и осыпь. Варроатоз — главная причина понижения кондиций зимую­щих пчел, нарушает зимний покой семьи, увеличивает потреб­ление корма, вызывает преждевременное червление маток, обостряет течение нозематоза.

Семьи, подозрительные на нозематоз, сразу же после пер­вого облета переселяю в новые ульи, а старые обжигаю пла­менем паяльной лампы. Поскольку самоизлечение (а оно воз­можно, но только в сильных семьях) может наступить в более поздний период,— лечение начинаю немедленно. С момента обнаружения болезни хотя бы в одной семье лекарство даю и всем остальным семьям пасеки, поскольку, проводя комп­лексное хозяйство, всю пасеку в данном случае трактую как один большой улей. Лечение провожу каждый год. Лекарство даю пчелам в небольших потолочных кормушках, хорошо утепленных, в которые пчелы могут входить только по одной. Это — важная подробность, поскольку она предупреждает возбуждение пчел кормом и вылет их из улья в плохую пого­ду. Против нозематоза необходим фумагиллин в сиропе, а при майской болезни — вода и сироп. Это — две главные при­чины, по которым я применяю весеннее стимулирование пчел сиропом. Достаточное количество воды совершенно необхо­димо пчелам для правильного переваривания пыльцы, кото­рую в это время, часто даже в больших количествах, приносят пчелы. Кроме того, вода, предоставленная пчелам прямо в улей, сохраняет их энергию и, вместе с фумагиллином, ускоряет раз­витие семей.

3) Осыпь пчел влажная (заплесневевшая). Это говорит о том, что гнездо было или остается слишком влажным. Влаж­ны, следовательно, и боковые рамки, в которых часто нахо­дится перга, покрытая белым налетом. Такая перга вредна для пчел.

4) В осыпи попадаются отдельные личинки. Это значит, что матка червит, но некоторые ячейки оказались поврежден­ными восковой молью.

5) Осыпь пчел и восковые остатки не находятся точно под улочками, а разбросаны по всему дну. Это говорит о том, что семья осталась без матки. Можно дополнительно в этом убе­диться, приставив ухо к потолку улья: пчелы громко, непре­рывно и неровно гудят. Потребление корма в такой семье зи­мой очень велико и грозит появлением поноса.

6) Под некоторыми улочками, главным образом на краях гнезда, находится скристаллизировавшийся корм в виде белого гранулята. Это значит, что гнездо в данный момент слишком пересушено, началось обильное червление матки: пчелам срочно нужна вода!

7) В осыпи встречаются пчелы без крылышек (крылышки лежат отдельно) — это вызывает подозрение на заболева­ние семьи акарапидозом (клещевое заболевание). Заболе­вание это несколько лет тому назад грозно наступало (как сейчас — варроатоз), но было приостановлено посредством фольбекса.

8) На дне лежат остатки хитиновых панцирей или остатки мертвых пчел. Это означает, что в улье хозяйничает насеко­моядная белозубка.

Сколько улочек занимает клуб? Где его центр?

Ответ на эти вопросы дает картина распечатки сотов при первом контроле вкладки в – январе. Еще более точную инфор­мацию даст повторный осмотр (например, через 5 дней после первого), когда пчел осыпалось еще мало и следы распечатки вырисовываются более отчетливо под улочками. Тогда мож­но точно определить величину клуба и место его расположе­ния: находится ли он вблизи летка или сзади; в правой части гнезда или в левой. Стоит задуматься, отчего это происхо­дит, от чего зависит. Чаще всего — от места, где матка закон­чила червление. А червит на зиму она чаще всего на наиболее темных, т. е. самых теплых, сотах. Поэтому при формировании гнезда на зиму (конец июля — начало августа) наиболее тем­ные соты я ставлю в середину гнезда.

Если вкладку контролировать почаще, то можно даже определить темп расходования корма в зависимости от внеш­ней температуры и времени начала червления.

Есть ли еще корм, дошел ли клуб до потолка?

В марте — это наиважнейший вопрос. Если при повтор­ном осмотре вкладки окажется, что следы распечатки нахо­дятся в том же месте, что и при первом, а количество их то же самое, то это обозначает, что клуб передвигается вверх и корм над ним еще есть. Если следы распечатки смещаются вперед или назад вдоль рамки (при широко-низкой рамке), то это сигнал, что клуб уже дошел до потолка. В зависимости от того, на каком поперечном сечении улья клуб передвигался вверх, можем судить, какая часть ширины рамки с кормом находится еще в распоряжении пчел. При узковысокой рам­ке уменьшающееся количество распечатки может означать, что клуб уже дошел до потолка или, что это является резуль­татом потепления и уменьшенного потребления корма.

Итак, подведем итоги:

1. Зимний контроль вкладышей позволяет систематически производить оценку состояния запасов в пчелосемье.

2. Пчелы не должны в течение 3 месяцев находиться в атмосфере повышенной влажности и заплесневевшей осыпи, что грозит развитием паразитов и микроорганизмов.

3. Регулярный контроль вкладышей исключает весеннюю чистку ульев, поскольку эти мероприятия равнозначны си­стематическому содержанию улья сухим и чистым.

4. Зимний контроль вкладышей исключает необходимость присутствия пчеловода при первом облете.

5. Мы можем значительно раньше прогнозировать весен­нее развитие пчелосемей, а тем самым и производственные результаты сезона.

Описанные приемы ухода за пчелами зимой поднимают на несравнимо более высокий уровень жизнеспособность па­секи, оптимизируют прохождение зимовки, уменьшают об­щий вклад труда пчеловода в течение сезона; одним словом, повышают эффективность ведения хозяйства.

Но хватит о здоровье пчел, настало время поговорить о здоровье пчеловода. Применили ли вы весенний и осенний курс лечения цветочной пыльцой? На производительность пасеки влияют не только сильные и здоровые пчелы, но также, а может быть и в первую очередь, сильный, здоровый и четко организованный пчеловод! Может стоит кратко, энциклопе­дически повториться на эту тему?

Моя пасека

Тайна человеческого здоровья состоит в правильном ме­таболизме, т. е. в процессах обмена веществ, которые проис­ходят в нашем организме и имеют решающее влияние на его гармоническое функционирование. Но гармония эта может наступить только тогда, когда соответствующими будут внеш­ние и внутренние факторы, главнейшим из которых является питание. Между тем никого не надо убеждать, что питание наше оставляет желать много лучшего. В результате появля­ются отклонения метаболизма. Чего-то начинает не хватать, что-то разрегулировалось. Прежде чем мы сориентируемся, бывает уже слишком поздно. Тогда мы задаем себе вопрос: можно ли было этого избежать? Может, существует какая-то добрая фея, которая поможет?

Не надо далеко ходить искать. Эта фея — наша пасека, хо­тя бы даже один улей. Он и является прекрасной аптекой, пол­ностью обеспеченной такими драгоценными лекарствами, как мед, пыльца, прополис и пчелиный яд. Стоит пчеловоду про­тянуть руку, и он получит их в почти неограниченном коли­честве и безо всяких рецептов.

Когда под конец сезона, после долгой и изнурительной ра­боты, чувствуя в ногах и пояснице часы, проведенные над ульями, подумаем в конце-концов и о своем здоровье, давайте тогда обратимся к этим лекарствам, хотя бы к одному из них! И лучше уж сразу к наиболее многогранному, просто живо­творному пчелиному препарату, каким является обножка цветочной пыльцы. Почему именно она? Потому что пыльца является натуральным, богатым и наименее загрязнен­ным источником аминокислот, энзимов, витаминов и гормонов, этих основных веществ, решающих вопрос правильного функ­ционирования нашего организма. Давайте на минутку загля­нем в энциклопедию здоровья!

Аминокислоты — основные органические соедине­ния, входящие в состав всех белков живых организмов. Не­обходимы для правильного течения жизненных процессов.

Энзимы — белковые ферменты, действующие в клетках и соках организма. Регулируют химические процессы в нашем организме, например — пищеварение.

Витамины — химические соединения, которые дей­ствуют в нашем организме как биокатализаторы химиче­ских реакций. Самая незначительная нехватка их вызывает немедленное уменьшение сопротивляемости организма.

Гормоны — химические соединения, которые влияют на активность энзимов; непрерывно координируют и контроли­руют течение биохимических процессов в нашем организме.

Все эти вещества находятся в цветочной пыльце, причем в очень больших количествах. Для примера: каротина в цветоч­ной пыльце в 20 раз больше, чем в моркови. Один из кароти­нов — бета-каротин — является провитамином витамина А, нехватка которого вызывает нарушения зрения. Заметную роль играет также рутин (из группы витаминов Р), который лечит склероз и повышенное давление. Большие количества рутина обнаруживаются во многих видах цветочной пыльцы, но боль­ше всего — в гречишных пыльцевых зернах. Вероятно, будет полезным перечислить свойства пыльцы, обнаруженные бла­годаря клиническим анализам во многих научных центрах в Польше и во всем мире.

Пыльца лечит болезни печени и желчных путей, регулирует функции пищевода, лечит заболевания венечных сосудов и сердца, нормализует давление, лечит простату, улучшает зрение, предупреждает и лечит рахит, регулирует отклонения при бесплодии, возбуждает выделение гормонов в половых железах, поддерживает беременность, регулирует сахарный и жировой обмен, поднимает содержание гемоглобина в крови, стимулирует рост, укрепляет корни волос, регулирует сон, улучшает кожу, усиливает концентрацию и повышает интел­лектуальные способности, предупреждает утомляемость, по­вышает физическую работоспособность, является прекрасным гериатрическим средством, уменьшает головные боли, увели­чивает стойкость против физических и психических перегру­зок, способствует повышению сопротивляемости стрессам, применяется как натуральное допинг-средство в спорте, а так­же в разносторонней подготовке космонавтов, ускоряет реконвалесценцию (восстановление сил), имеет антибактериозные свойства.

Курс лечения пыльцой — по М. Войтацкому.

Профилактически: принимать постоянно, 2 раза в день по одной полной чайной ложечке. Лучше всего пыльцу всыпать в полстакана теплой воды (не более 42°С) и разме­шать с 1 ложечкой меда (отставить на 12 час.). Смесь пить чуть теплой перед едой. –

Лечебно: 4 ложечки пыльцы в день (смесь готовить вышеприведенным способом). Курс — месячный.

Для детей: половина порции.

Вероятно, мы в слишком малой степени представляем себе, каким драгоценным пчелиным продуктом мы располагаем! Смею утверждать, что сбор пыльцы должен возбуждать в пчеловодах не меньший интерес, чем производство меда, а во многих случаях именно пыльца должна стать главным про­дуктом улья.

В заключение — несколько элементарных вопросов:

1. Почему огромные количества пыльцы (тысячи тонн) не используются пчеловодством?

2. Почему пыльца недооценивается службой здоровья, несмотря на громкие лозунги ограничения применения синте­тических лекарств, возвращения к природе?

3. Когда возрастет спрос на пыльцу и ее сбор не будет ог­раничен ни ценой, ни сбытом, а только качеством продукта?

Мне кажется, что ни отсутствие базы, ни наличие инвен­таря и нежелание пчеловодов не являются препятствием в раз­витии сбора этого прекрасного, натурального продукта в наших пасеках.

У себя на пасеке я начал интенсивный сбор пыльцы с 1987 года. Оказалось, что это легче, чем я думал. Необходимый инвентарь (пыльцеуловители, сушилку и веялку) я сделал сам с минимальной затратой средств и труда. Рентабельность может оказаться даже более высокой, чем производство меда, исходя хотя бы из того, что одно другого не исключает. Не ожи­дая, однако, увеличения сбыта (ибо рано, или поздно это дол­жно наступить!), советую принимать решение уже сейчас. Наше здоровье, здоровье близких и всего общества является самым важным!

МОЯ ПАСЕКА В АПРЕЛЕ

Вот и весна! Перед нами снова очень трудная задача со многими неизвестными. Лучшим решением была бы максималь­ная продукция. А будет ли? Наши деды говорили: если медо­сбор пересилит червление, то будет хороший год. Тогда все решал случай…

Сегодня конечный эффект должен быть суммой наших знаний, воображения и правильного планирования. Тем вре­менем, уже в начале весны — первое неизвестное — перемен­ная погода. Не зря народная пословица предостерегает: апрель как плетень — переплетает теплую погоду с холодной. Раз за разом за летком мороз, а в поилке замерзают пчелы. Я нередко наблюдал, как они, нагруженные пыльцой, не имели уже сил, Чтобы войти в улей.

Поэтому главной целью пчеловода в апреле, а при благо­приятной погоде — еще и в марте является выполнение всех возможных мероприятий, которые сохранят энергию пчел. Энергия должна быть использована главным образом на кор­мление личинок, поддержание оптимальной температуры и влажности гнезда. И не должна расходоваться на непродук­тивные занятия:

1. Обогревание слишком большого гнезда. Если на край­них улочках нет пчел, то необсиженные соты временно вы­ставляются за перегородку, т. к. они только охлаждают гнездо. Часто они бывают заполнены медом, поэтому в быстро развивающихся семьях я вскоре возвращаю их обратно, но в середину гнезда, предварительно распечатав и подогрев их. Для подогрева я использую специальный шкаф, в котором соты находятся несколько часов при температуре 34°С до момента постановки их в улей.

2. Осушение влажного гнезда. Надо как можно быстрее проверить состояние дна и утепляющих матов. В крайних слу­чаях, если они очень влажны, следует переселить семью в су­хой, прогретый улей. Мокрые донья, стены улья и маты охлаж­дают гнездо вместо того, чтобы его «греть». Влажность улья в большой степени укорачивает жизнь пчел. Проблему эту в своей пасеке я решил применением зимних вкладок.

3. Очень часто из-за повышенной влажности часть сотов содержит испорченный корм. Это происходит в семьях, у кото­рых в гнезде было слишком много рамок или клуб имел очень небольшой диаметр. Если семья обещает ускоренное разви­тие, здорова и имеет молодую матку, то я стараюсь такие со­ты заменить как можно быстрее. Может иметь место ситуа­ция, когда не хватит свободных ячеек для червления, они ока­жутся заполненными кормом и запечатанными. Я такие соты частично распечатываю, чтобы этот корм был израсходован в первую очередь или перемещен в другое место в улье.

4. Полеты за пыльцой при неблагоприятной погоде. Пол­ностью исключить это явление весной не удается, но можно его ограничить. С этой целью нужно оставить с прошедшего года хотя бы по одной рамке с пергой на улей и сразу же после облета или в начале массовых полетов за пыльцой, в зависи­мости от силы семьи, поставить такие рамки подогретыми в се­редину гнезда. В своей пасеке я, к сожалению, не располагаю достаточным количеством таких рамок, почти все приходится отдавать пчелам еще осенью. Весной в качестве заменителя использую тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы, сахарной пудры и разжиженного меда. Порции весом по 0,5 кг помещаю во второй камере кормушки и даю их 1—3 раза.

5. Полеты за водой. В апреле, при благоприятной погоде, вместе с массовыми полетами за пыльцой начинается интен­сивное червление маток. Температура в улье повышается. Еще в марте для разжижения корма достаточно было влаж­ного воздуха в улье. Теперь ситуация изменилась: потреб­ность в воде возросла многократно и полеты необходимы. Их можно ограничить, подкармливая пчел очень жидким сиропом в небольших двухкамерных (для сиропа и теста), хорошо утепленных потолочных кормушках. А уж наружная поилка должна всегда действовать непрерывно, начиная со дня первого облета, имея подогретую воду, особенно с утра.

6. Обогрев чрезмерно охлажденного улья. Чтобы преду­предить нежелательные потери внутреннего тепла, я сокра­щаю летки до 2 см и дополнительно утепляю потолки. Мо­жет быть, стоило бы применить электрический подогрев. По­скольку я как раз накануне его применения, хотелось бы по­делиться своим мнением на эту тему. Я считаю, что электро­подогрев является превосходным методом сохранения части энергии пчел, необходимой для поддержания соответствую­щей температуры в улье. Это освободит от необходимости обогревать гнездо большое количество пчел, которые могут заняться, например, кормлением личинок. Ранней весной в слабых семьях это особенно важно. Таким образом, как бы автоматически увеличивается сила семьи; по моей оценке — примерно на 30%. С биологической точки зрения обогрев не может полностью заменить работу пчел. Из статей, опубли­кованных на эту тему, следует, что мощность, необходимая для обогрева одной улочки, не должна превышать 1 —1,5 Вт. Примерно такую мощность имеет лампочка от фонарика (6 В, 0,2 А). Оптимальные сроки применения обогрева в сезоне с первого облета до появления первых пчел-вентиляторщиц, а осенью, в зависимости от силы семьи, во время холодных ночей и в период переработки сиропа.

Однако, чтобы обогрев дал желаемый результат в виде увеличения червления и правильного воспитания пчел, осо­бое внимание следует уделить обеспечению семьи соответ­ствующим количеством корма, первым долгом перги и пыль­цы. Как известно, это дело не простое. Обогрев чреват еще и большим риском в том смысле, что на окончательный эффект повлияет гармоническое согласование ускоренного развития с появлением товарного взятка. Этого легче достичь, если пчеловод кочует или применяет специальные методы ведения хозяйства, например,— комплексный. В то же время при веде­нии традиционного стационарного метода хозяйствования, если первым взятком окажется акация или малина, может случиться, что ускоренное развитие семьи вызовет преждевре­менное роевое настроение, что только усложнит ведение хо­зяйства. Зато обогрев может увеличить возможность исполь­зования ранних взятков большим количеством пчелиных се­мей.

Вернемся, однако, к первому облету. Мое присутствие на пасеке в этот важный для пчел и пчеловода день оказывается не обязательным, поскольку я имею исчерпывающие данные о каждой семье благодаря систематическому контролю зим­них вкладок. Первым подтверждением силы семьи, наличия матки, ее червления и первой информацией, записанной в па­сечном журнале еще до облета, является ощутимая теплота потолочин. Второй информацией, сразу после облета, являет­ся наличие углеводного корма, особенно в семьях с наиболее теплыми потолками. Контроль состоит в удалении боковых ограничителей и крайних рамок; теперь необходимо принять быстрое и точное решение. Рамки возле расплода должны иметь большие запасы корма. В этот момент я частенько пере­ставляю и заменяю их, подставляя более тяжелые. Середину гнезда не трогаю. Таким образом, я обеспечиваю семью на ближайшее время (до первого взятка с вербы) одним из основ­ных факторов развития — углеводным кормом. Вторым фак­тором развития, наличие которого установить труднее, явля­ются запасы перги, накопленные пчелами осенью. От их ка­чества и распределения по отдельным рамкам будет зависеть ускорение развития семей ранней весной. При нехватке перги в любой момент червление матки и воспитание пчел могут пре­кратиться (это явление мы часто видим в условиях затянув­шейся зимы). По этим причинам развитие это в отдельных семьях будет протекать по-разному. А вот заглядывание в центр гнезда — совсем нежелательно, поскольку сейчас са­мым важным является тепло. Поэтому необходимо еще раз напомнить, что грамотный пчеловод готовит силу своих семей с осени прошлого года к наступающему сезону.

Только массовые полеты за пыльцой дают возможность вы­ставить семье наиважнейшую оценку — прогноз динамики раз­вития (Д). Теперь, стоя рядом с летком, записываю в пасеч­ный журнал третью информацию: число летных пчел, возвра­щающихся в улей в течение одной минуты. В моей пасеке это чаще всего происходит в первой декаде апреля, во время цве­тения верб. Оценку Д выставляю на основании ранее полученной информации, касающейся гнезда и дна.

Вот как выглядит моя первая главная запись в пасечном журнале, сделанная сразу же после первого облета и первого частичного осмотра гнезда:

0500, Кр, Р5, С5, р234, (6)з7→(1), — (1)зО (Силу семьи, развитие и % запасов оцениваю по десятибалльной системе). Запись расшифровывается так:

0500 — осыпь за зимовку составила 500 шт. пчел (во време­на варроатоза это еще мало!),

Кр — кристаллики засахарившегося меда на дне, пчелы испытывают жажду, может быть, не хватает свободных ячеек для червления,

Р5 — пчелы на пяти рамках,

С5 — сила семьи; в донное окошко сквозь стекло видны пчелы в межрамочных пространствах,

р234 — расплод на 2-й, 3-й, 4-й рамках, (6)з7→(1) — крайняя шестая рамка с запасами 70% пе­ремещена на место крайней первой рамки справа (по стрел­ке),

— (1 )з0 — удалена (знак минус) первая крайняя пустая (запас=0%) рамка.

Дополнительная вторая запись выполнена во время интен­сивных полетов за пыльцой, примерно через две недели после первой, и выглядит следующим образом:

П80,+ 1Рз5(6), (5)з5→(3), Д=7, Осм5→Р, т. е.: П80 — полеты интенсивные, за 1 минуту в улей прилетает 80 пчел с обножкой,

+1 Рз5(6) — добавлена (знак +) одна рамка с запасом корма около 50%, поставлена как шестая,

(5)з5→(3) — крайняя пятая рамка с 50% корма распе­чатана и поставлена для червления как третья,

Д=7 — выставлена оценка, прогнозирующая динамику развития семьи как очень хорошую,

Осм5→Р — следующий осмотр через 5 дней, надо будет добавить 1 сотовую рамку.

Последняя позиция в каждой записи делается дважды: под номером улья и в календаре осмотров.

Возрастание силы семьи, необходимость расширения гнез­да и настроение оцениваю в течение сезона, главным образом, по количеству пчел и строительству под рамками. В журнале также систематически записываю некоторую информацию, например: рамки с запасами (для удаления их), имеющееся в данный момент к-во рамок с печатным расплодом, сотовые рамки после того, как в ячейку попали яички для выведения маток, маточное хозяйство с момента отбора старой матки до начала червления новой, сроки противоварроатозных окури­ваний и осыпь клещей, сопоставление (сравнение) производ­ства пыльцы и меда, график погоды и периоды взятков.

Чтобы исчерпать тему, приведу еще пример записи в сере­дине сезона, когда все матки червят уже только в изоляторах: (2РркоМ), — 1 Р→27+1 В,—2Рп7+2В, Сн= 1 ябтм5, ОсмЮ?→В.

(2РркоМ) — в изоляторе (все в скобках) 2 рамки распло­да крытого и открытого, матка,

— 1Р→27+1В — взята одна рамка из изолятора в улей № 27, добавлена рамка вощины,

—2Рп7+2В — взято две рамки с пергой 70%, добавлены 2 рамки вощины,

Сн=1ябтм5 — на снозе (сноз — верхняя планка от обыч­ной рамки, используется как строительная рамка) оттянут один язычок, большой, с трутневыми ячейками, залит на 50% медом,

ОсмЮ?→В — смотреть через 10 дней и установить на­строение семьи, возможна подставка рамок с вощиной.

Приводя примеры сокращенных записей, которые на пер­вый взгляд могут показаться сложными, хочу заверить, что без ведения точных и систематических заметок невозмож­но вести интенсивное хозяйство. Решаясь вести такого типа хозяйство, целью которого является использование всех возможностей пчел, необходимо научиться управлять ими, управлять червлением, тем более что пасека стационарная и использует слабые, в принципе только поддерживающие взятки. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что хорошие записи — это половина успеха! Искусство пчеловождения, в сущности, и состоит в точном управлении развитием пчелиной семьи и ее рабочим настроением. По-моему, — это просто не­возможно без точных записей. Очень метко высказался на эту тему д-р Ян Калиновски в своей книге «Азбука пчелово­да». Цитирую: «При рассуждениях, стоит ли вести записи своих действий на пасеке, надо уяснить себе, что польза не­посредственная и достижимая в перспективе — благодаря анализу и извлечению правильных выводов из хорошо ве­дущихся заметок — делает эти записи просто бесценными».

Апрель сортирует наши семьи и дает им оценки развития: слабые — их надо объединять (и чем раньше, тем лучше); средние — им стоит дать по одной рамке крытого расплода; хорошие — эти могут стать нашими рекордистками. Апрель — контролер пчеловода. Исходная сила семьи весной — это эффект его работы осенью: действительно ли окуривал он последний раз семьи без расплода (как боролся с варроатозом); стимулировал ли червление в августе; сумел ли уберечь моло­дых зимних пчел от выкармливания личинок и переработки сиропа?

Апрель для меня — прекрасный пыльцевой взяток с вербы. О меде с вербы я только мечтаю. Пыльцеуловители включаю в работу уже на третий день с начала массовых полетов в силь­ных и наиболее успешно развивающихся семьях. Мероприя­тие это осуществляется просто и не требует много времени. Достаточно только одним движением руки опустить решет­ки пыльцеуловителей в многофункциональных доньях, вло­жить в пыльцесборники по два листика бумаги и… вечером меня ждут несколько килограммов драгоценной пыльцы!

МОЯ ПАСЕКА В МАЕ

Взяток, погода, а также сила и структура семей — это че­тыре главных фактора, которые при удачном сочетании долж­ны уже в мае принести пчеловоду большие количества меда. То, чтобы «грузы» нектара были наибольшими, самыми слад­кими и доставлялись в улей как можно быстрее, будет решать работоспособность пчел, а об умножении и рациональном использовании этих «грузов» должен позаботиться сам пчело­вод. Задание не так просто, каким оно могло показаться, по­скольку, как уже говорилось, зависит от многих одновремен­но фигурирующих факторов. На один из них хотелось бы об­ратить внимание, т. к. он является как бы отражением всех остальных. Этот фактор — т. н. рабочее настроение семьи.

Можно смело сказать, что рабочее настроение является тем источником, из которого пчелы черпают энергию для работы. За это состояние семьи и его максимальное продление в тече­ние всего пчеловодного сезона продолжается своеобразное соревнование между пчелами и пчеловодом. Что победит? Инстинкт накопления корма, результатом которого станут заполненные медом надставки, а емкости — пыльцой, или инстинкт размножения, основание новой семьи, т. е. роение? Пчеловода интересует только тот, первый вариант, а пчел – очень часто — второй. Существует заметная несогласован­ность интересов сторон!

К сожалению, чем хуже взятки и чаще перерывы в поступ­лении нектара, тем быстрее рабочее настроение может пре­вратиться в роевое. Например, в моей пасеке и кормовая база слаба, и перерывы во взятках циклически повторяются. А ре­зультат? Частая смена настроений. По правде говоря, я не должен был бы держать в таких условиях целых 50 семей на одном месте. Но я ищу новых решений в пасечных приемах, новых методов хозяйствования. Беспрерывно волнует меня, например, вопрос: действительно ли, чтобы собрать по 20—30 кг меда с улья, каждая семья должна израсходовать по 90 кг меда и 30 кг пыльцы на собственные нужды? Но, возвращаясь к имеющейся у меня кормовой базе, можно сказать, что такие «запасы» в пчеловодной практике называются взятками толь­ко для развития семей. Доказательством пусть послужит факт, что у меня нет: кленов, товарных садов, плантаций малины, гречихи, а с акаций взяток бывает раз в 10 лет. Зато имеется много крушины в лесу и немного липы, а в более позднем пе­риоде сезона — различные виды золотарника, которые цели­ком предназначены только для развития семей. Кроме того имеется еще и переуплотнение семей (рядом две большие па­секи). Парадокс?..

Когда, 11 лет тому назад, я начинал в этой местности с 4 ульев, то первые три года провел на деревьях. Припоминаю, что пасека находилась на дачном участке в высоком сосновом лесу. Единственной пользой был быстрый количественный рост пасеки. Справедливости ради надо отметить, что это были толь­ко «цветочки», «ягодками» же оказалось теперешнее увлече­ние пчеловодством. Надо было что-то придумывать… Наконец пришел день, когда я сказал себе: все, хватит ловить рои! Рой сам должен возвращаться в материнскую семью. И теперь — возвращается! Осталось еще решить проблему настроения пчел, но это — тема июньского разговора.

В конце концов, остался основной вопрос: какой метод ве­дения хозяйства применить в стационарной пасеке, располага­ющей только поддерживающими взятками, чтобы получить мак­симальную продуктивность? С этой целью я должен произвести небольшой анализ.

Традиционный метод пчеловодства состоит в доведении пчелосемьи до максимальной силы к главному взятку. Легче всего осуществить это в кочевой пасеке, значительно труднее — в стационарной. Правильно согласовать силу и настроение се­мьи к началу главного взятка и при этом ограничить матку в червлении согласно принципу Таранова — за 30 дней до его окончания — это не только большое искусство, но и хотя бы не­большое везение. Сказал мне однажды один из известных в Польше пчеловодов, что когда перестал кочевать, то вынуж­ден был учиться пчеловодству почти сначала. Но еще труднее, когда вообще нет главного взятка, а только умеренный, растя­нутый от мая до августа. В связи с этим настойчиво навязы­вался вопрос: если я не располагаю главным взятком, если днев­ные прибыли не превышают 0,5—1 кг, то стоит ли форсировать большую силу семьи? И не станут ли количества нектара, кото­рый пчелы израсходуют в мае на выращивание большого коли­чества расплода, больше тех количеств, которые будут до­ступны пчёлам позднее? Или иначе: рационально ли идти на риск в расчете на возможное поступление нектара в более по­здний период? Ведь идут в расчет и другие факторы на пасеке: количество вложенного в нее труда, оптимальные сроки ее об­служивания и т. п. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сделать несколько вычислений.

В моих великопольских ульях-стояках в начале мая, в пе­риод цветения плодовых деревьев, в динамично развивающихся семьях число пчел, опускающихся на прилетную доску, состав­ляет 120 штук в 1 минуту: из них около 70% с нектаром, а ос­тальные — с пыльцой. Отсюда первый вопрос: сколько нектара принесут пчелы за 1 день, сколько его попадет в надстав­ку? Принимая, что одна пчела принесет из одного полета 20 мг нектара (Липиньски, Ваврын) и за один день сделает 10 выле­тов, получим:

84 пчелы (70%)×20 мг=1680 мг/мин.

1680 мг/мин×60= (примерно) 100 000 мг/час,

100 000 мг/час×10=1 000 000 мг/день,

1000000 мг/день = 1 кг нектара, т. е. 0,33 кг меда. Сколько меда в день потребляют пчелы на собственные нужды? Прини­мая, что матка в этот период откладывает в среднем 1500 яиц в сутки, а пчелы расходуют до 0,4 г меда на воспитание 1 личин­ки, имеем:

1500 лич.×0,4 г = 375 г = 0,375 кг меда.

Добавляя к этому еще некоторое количество меда, которое пчелы употребят на внутриульевые работы (регулирование температуры, чистка ячеек и т. п.), обнаружим, что произведенное семьей количество меда в этот период не покрывает даже ее потребностей!

Я отметил, что к-во пчел, «приземляющихся» на прилетную доску в течение 1 минуты, составляет 120 штук, т. е. в течение ча­са 7200 пчел участвуют в одном цикле полетов. В то же время только около 30% населения улья — это летные пчелы (Борнус). Из этого следует, что силу семьи составят: 7200 (30%) летных+16800 (70%) ульевых = 24000 пчел, т. е. всего 2,4 кг. При односемейном содержании семья средней силы (2,4 кг), следовательно, не в состоянии в этот период, даже пользуясь взятками с садов, рапса и одуванчика, накопить товарный мед. Разве только, что пчелы будут исключительно работоспособны, выполнят большее к-во полетов, принесут более сладкие и объе­мистые порции нектара и даже зальют взятком гнездо, ограни­чивая матку в червлении.

Наиболее результативно пчеловод может вмешаться, изме­няя структуру семьи: он достигнет наибольшего эффекта при помощи налетов и заменой расплода между семьями. При­нимая во внимание, что на большинстве пасек в Польше рас­клад взятков таков: 50% — весенние взятки и 50% — летние, стоит, особенно если пользуемся ранними взятками, вывезти па­секу на рапс.

Расчет простой. Если две семьи, работающие самостоятель­но, не накапливают меда, то лучше объединить летных пчел в одном продуктивном улье и дополнительно заменить расплод так, чтобы в продуктивном улье оказался только крытый (пе­чатный). У себя на пасеке я к тому же сильно ограничиваю ма­ток в червлении (в изоляторах на две рамки). В результате этих мер прибыли нектара и меда увеличиваются (и даже трех­кратно) благодаря:

1. Удвоенному числу летных пчел после налета,

2. Удвоенному числу пчел, рождающихся в каждый по­следующий день после обмена расплода,

3. Освобождению большинства пчел от выкармливания ими личинок и направлению их на медосбор,

4. Экономии меда вследствие уменьшения числа личинок, которых надо выкармливать. Пчелы подсаленной семьи тотчас же заселяют надставки и интенсивно накапливают товарный мед.

Сложны ли эти мероприятия? Совсем нет. Достаточно толь­ко немного решительности. Время, которое мы затратим сейчас, возвратится нам позже при: а) контроле червления, б) борьбе с варроатозом, в) замене маток, г) создании отводков и т. п.

После изъятия летных пчел из подсиливающих семей и даче им по 2 л жидкого сиропа, семьям этим (по крайней мере, в тече­ние 3-х недель) не грозит роение. Зато во второй половине па­секи при перерыве во взятке ситуация сразу же становится опас­ной, т. к. грозит исчезновением рабочего настроения и роением. Если пасека стоит на рапсе, то необходимо, даже не ожидая кон­ца нектаровыделения, перевезти ее на другой крупный взяток.

В моей пасеке проблема роения является одним из главных вопросов. Сохранение непрерывного рабочего настроения, если располагаешь только поддерживающим взятком, является де­лом почти невозможным. Остается только согласное сосущест­вование. Оно весьма облегчено тем, что при моей системе хо­зяйствования рои сами возвращаются в материнские семьи. Кроме того, у меня особый взгляд на роение. Я полагаю, что да­же тогда, когда пчелы накапливают запасы корма, делают это они с наиважнейшей целью, каковою является разделение се­мьи. Пчеловод может не допустить этого, но это будет проти­воестественное действие. Имеются годы, когда пчелы не роятся; встречаются семьи, которые не роятся. Но не надо ли именно такие явления воспринимать как нетипичные? Роение — биоло­гическая цель семьи. А если так, то к главным задачам пчело­вода, имеющего стационарную пасеку и располагающего сла­быми взятками, должна прибавиться новая задача: эффектив­ное использование роения.

Результатом приведенных выше взглядов явилась модифи­кация в моей пасеке двух главных принципов ведения пасечного хозяйства:

1. Принцип, что все решает сила семьи, я заменил принципом, что все решает структура силы. Т. е. такие факто­ры, как продуктивность и продолжительность жизни пчел могут повлиять на величину медосбора в большей степени, чем общее число пчел.

2. Принцип, что роение приносит потери, я заменил принципом, что только потеря роя может принести убыток.

Реализация этих принципов в моей пасеке привела к по­нижению потребления семьей кормов на собственные нужды (составлявшие 90 кг меда и 30 кг пыльцы), благодаря чему часть меда и пыльцы, предназначенные на развитие семьи, я теперь получаю в свое распоряжение.

Мое пасечное хозяйство в мае выглядит так.

Вначале припомню, что в этот период в семьях постоянно должно быть не менее 3…5 кг углеводных запасов, в против­ном случае наступит ограничение червления, что входило бы в противоречие с предыдущими нашими мероприятиями. Там, где червление прогрессирует, запасы исчезают быстро. Уже с 1-го мая контрольный улей должен быть на весах. В мае продолжаю весеннее стимулирование развития, подкармливая семьи жидким сиропом с фумагиллином в порциях по 0,25 кг каждые 3 дня, примерно до 10 мая, в подкрышных кормушках с проходом на одну пчелу. Напомню также, что ульи в течение всего сезона стоят на специальных «рельсовых» подставках попарно.

Начиная с 5—10 мая, поочередно выбирая наиболее силь­ные пары, в более сильной семье матку заключаю в двухрамочный изолятор. С этого момента и до 20-го июля матка сможет откладывать не более 600 яичек в сутки. Тут же меняю расплод в семьях таким образом, чтобы в продуктивной (подсиливаемой) семье оказался крытый (печатный) расплод, а в подсиливающей семье — открытый. После перекладки рамок гнездо продуктивной семьи может выглядеть (в сокращенной записи) так: 7Ркр+2В+Н, что, в свою очередь, означает: 7 рамок кры­того расплода, 2 рамки с вощиной и надставка.

Одновременно я произвожу налет из подсиливающей семьи на продуктивную (подсиливаемую) семью, т. е.: подсиливаемый улей ставлю на место подсиливающего (с одной стороны рель­совой подставки), а последний отодвигаю по рельсам в противоположную сторону, одновременно поворачивая его на 90°, летком в сторону. Таким образом, между 5 и 10 мая комплектуется семья продуктивного улья, назначение которой — производить в течение сезона товарный мед.

Червление матки (в изоляторе) — это только добавочное пополнение, около 13000 пчел через каждые 21 день. Достаточно ли? На моей пасеке и при моих взятках — да. Не надо забывать, что число пчел в семье — это произведение червления на долговечность пчел (Войке). Червление невелико, но долговечность будет большой. В моей пасеке практика это подтвер­ждает.

После такого радикального изменения структуры семьи почти весь нектар, приносимый пчелами в мае с садов и огоро­дных участков, например, с немногочисленных плодовых де­ревьев, кустов и разных цветов, лугов (небольшие к-ва одуван­чика) и подлеска (терн, боярышник, барбарис, белый клен), собирается в надставках для пчеловода. Через неделю, при благоприятной погоде, надо уже ставить новую надставку.

В течение всего мая действуют пыльцеуловители в много­функциональных доньях. Опасения, что таким образом мы «грабим» пчел, не обоснованы. Поскольку я имею возможность наблюдать решетку пыльцеуловителя через окошечко в дне, то могу утверждать, что только 15% приносимых обножек вы­падает из корзиночек. Не заметил я и меньшего количества перги в семьях с пыльцеуловителями. Зато большое число семей дольше (и даже постоянно) сохраняет рабочее настрое­ние. Способствует этому и применяемая мною вентиляция. Лет­ки летом — очень большие: открыты на всю ширину улья и высотой 4 см. Это способствует лучшему проветриванию гнез­да, что тоже является одним из важных факторов, регули­рующих рабочее настроение пчелосемей.

Из гнезда, по мере выхода пчел из расплода вне изолятора, надо как можно скорее изымать перговые рамки, заменяя их рамками с вощиной. Это нужно делать часто. Пчелы, не имею­щие личинок для выкармливания, должны постоянно, непрерыв­но строить соты и приносить пыльцу. На краю гнезда вместо последней рамки надо установить только верхнюю планочку от рамки (сноз), используя ее как строительную рамку и источник получения дополнительного воска. Изолятор контролирую еженедельно, и не реже, 1-го раза в 10 дней. В зависимости от настроения семьи, если замечу мисочки, заменяю одну рамку с расплодом на рамку с вощиной. Рамки с расплодом ни в коем случае нельзя ставить в гнездо, а наоборот — удалять, т. к. это грозит закладкой маточников, которые могут ускользнуть из-под внимания пчеловода. Из таких рамок я делаю несколько се­мей, которые к осени становятся запасными. Например, на слу­чай утери матки. В конце мая подсиливающие семьи также приобретают статус продуктивных семей. А тогда и их маток я помещаю в изоля­тор? Все матки в пасеке помечены, метки я приклеиваю шелла­ком. На ульи устанавливаю надставки. В этот период семи­мильными шагами приближается время роения, но об этом мы поговорим в следующем месяце.

Не знаю, заметили ли Вы, что в описании моего пасечного хозяйства я ни разу не вспомнил об отводках? И не без при­чины, потому что они мне не нужны! И главным образом из-за того, что требуют относительно больших трудозатрат. Как ска­зал когда-то один симпатичный полковник из Варшавского клуба пчеловодов: «Надо вести дело так, чтобы при минимуме затраченного труда получать максимальный эффект!»

МОЯ ПАСЕКА В ИЮНЕ

В мае я собрал в каждом улье, предназначенном для сбо­ра меда, по 9 рамок в большинстве своем крытого расплода и летную пчелу из 2-х семей. Такая армия из примерно 50000 пчел теоретически способна превратить в мед любой взяток за короткое время. Но сохранится ли постоянное рабочее на­строение? Беспокойство пчеловода вполне обоснованно. И кроме взятка и погоды, кроме огромной силы, которую пчело­вод приготовил, пчелы должны еще иметь желание работать. Если пчеловод кочует или пасека стоит на хорошем взятке, неожиданности в виде надлома рабочего настроения и, как следствие, начало роения, случаются редко. Зато когда имеешь дело только с поддерживающими взятками, как это имеет место у меня, роение становится главной проблемой пасеки. Прихо­дится выбирать один из двух путей:

1) большое червление и мало меда или

2) ограниченное червление и большие шансы на мед, плюс, правда, добавочные хлопоты в связи с усилением роевых на­строений.

Я выбрал второй путь.

Чтобы дополнить эту тему, хотелось бы сразу ответить еще на один вопрос (а может быть — сомнение): хватит ли пчел — при малом червлении — на более поздние взятки? Собранные летные пчелы будут жить уже только около 15 дней (однако до 25 мая принесут много меда). Точно так же удвоенное коли­чество молодых пчел, которые выйдут из расплода от 2-х маток, доживет только до 10 июня (и тоже принесет, может быть, еще большее количество меда). А что же потом? До конца сезона будут прибавляться только пчелы, выходящие из расплода с 2-х рамок изолятора, т. е. приблизительно: 2×6500 пчел×2 поколения. При этом средняя продолжительность их жизни составит не 35, а 42 дня благодаря меньшему изнашиванию главным образом кормилиц и сборщиц. Такое червление и такая сила семьи (около 25000 пчел, весящих примерно 2,5 кг) оказа­лись практически вполне достаточными при моих дальнейших взятках. При этой структуре около 80% пчел в семье работает продуктивно. Допуская, что только 50% всех пчел являются летными, т. е. около 10000, вероятные поступления нектара составят:

10000 пчел×20 мг меда×15 полетов ( за более продол­жительный день) =3000000 мг нектара=3 кг нектара=1 кг меда в день на 1 семью.

В то же время потребление семьи на собственные нужды составит только:

600 личинок × 0,4 г меда=0,25 кг меда + небольшой расход на остальных взрослых пчел.

Из этого следует, что червления на 2-х рамках совершенно достаточно, чтобы в надставке прибывало как минимум 0,7 кг меда в день. Будут ли в это время взятки — это уже другой воп­рос. Во всяком случае, т. н. «бород», то есть «наращивания мяса» — излишней рабочей силы— в моей пасеке нет. ЗАТО экономия в каждой семье велика. От 10 мая до 20 июля, считая (скромненько!) по 2 рамки расплода в каждом поколении, получим:

6 рамок расплода+2,5 кг меда на рамку=15 кг сбере­женного меда!

Разумеется, расчеты не претендуют на точность.

Займемся теперь пасечными работами в июне. В этом ме­сяце на пасеке я занят удержанием и возвращением рабочего настроения в пчелосемьях, медосбором (откачкой меда), а в конце месяца подходит и замена маток. Конечно, в течение всего месяца работают пыльцеуловители. Семьям, которые в первой декаде месяца уже успели заполнить надставки, под­ставляю новые. Между рамками в надставках ставлю по две дистанционные реечки (большинство польских пчеловодов применяют такие рейки вместо традиционных потолочин; они имеют длину верхней планки применяемой рамки и сечение 10×10 мм. Благодаря им при сборке гнезда устанавливается необходимое расстояние между рамками и блокируется вы­ход пчел под крышу. В данном случае преследуется цель вы­нудить пчел оттянуть более глубокие ячейки. Я это делаю по следующим причинам:

а) легче распечатывать соты ножом,

б) в меньшем к-ве сотов помещается больше меда,

в) благодаря дополнительной надстройке я получаю боль­ше воска с одной семьи.

Летки открыты во всех ульях на полную ширину и высо­ту (40×4 см). Дополнительная вентиляция происходит также через сетки пыльцеуловителей во многофункциональных доньях, что отбивает охоту роевым пчелам собираться в боль­ших количествах под рамками. О застуживании расплода в это время не может быть и речи. Гарантией является сила семьи. Зато очень часто толчком к выходу роя является как раз перегрев улья. В таких случаях иногда стоит даже снять подушки с потолков. В пасеках, где идет очень интенсивный взяток, дополнительная вентиляция заменит сотни пчел-вентиляторщиц, которых в это время требуется очень много для испарения нектара.

Беспрерывно идет отстраивание вощины. Не реже 1 раза в неделю я подставляю с обеих сторон изолятора по одной рам­ке вощины и одновременно выламываю дикий сотик с трут­невыми ячейками, оттянутый пчелами на снозе (заменяющем строительную рамку), стоящем на краю гнезда. Сотик идет в емкость для воска, а оттянутые рамки — на склад. Позже часть из них вернется в осеннее и зимнее гнездо. Если соты эти частично заполнены медом, то предварительно кладу их на дно, чтобы пчелы их осушили. Систематически отбираю в это время рамки с пергой, а на их место ставлю рамки с вощи­ной.

С точностью часов каждые 7-10 дней контролирую изо­лятор, в котором матка червит только на 2-х сотах. Если мат­ка является дочерью неройливой матери, то ограничение червления не вызывает чрезмерной склонности к заклады­ванию маточников и тем самым не способствует исчезнове­нию рабочего настроения. Поэтому яички для воспитания маток я беру только из неройливых семей, которые обычно бы­вают и рекордистками в производстве меда.

С другой стороны, меня очень интересует отработка ре­зультативного метода максимального использования дина­мично развивающихся семей, которые, как правило, склонны к роению. После выполнения соответствующих мероприятий (о чем речь ниже), семьи такие также становятся рекордист­ками в пасеке.

Речь идет о том, чтобы роевое настроение и даже само рое­ние не только не препятствовали пчеловоду в его работе, но наоборот — увеличивали бы производство меда. Удастся ли это и будет ли рациональным — увидим!

Возвращаюсь к осмотрам в июне. Если на каком-либо из сотов в изоляторе я замечу мисочки, сразу же заменяю его рамкой с вощиной. Если уже оттянуты маточники, то обе рам­ки удаляю из изолятора и на их место ставлю один пустой сот и 1 рамку с вощиной. Матку, разумеется, оставляю в изо­ляторе. Рамки с расплодом ставлю в запасные семьи. Таким образом, я совершенно лишаю семью расплода. Матка вы­нуждена начать червление, а пчелы должны приступить к от­стройке гнезда на вставленных рамках с вощиной: одной — в изоляторе и на двух — рядом с изолятором. После образо­вания в середине гнезда своего рода «колодца», состоящего из четырех пустых рамок, пчел вновь охватывает рабочее на­строение. Если я и запоздаю с контролем изолятора, а это слу­чается частенько, то ничего и не случится: ни рой, ни матка не будут потеряны! Рой без матки возвратится в улей, а пока молодая матка не покинет маточник — старой ничего не гро­зит обычно.

Конечно, бывают неожиданности. Случается, хотя и редко, что матка выйдет из изолятора, что почти в каждом случае — вина пчеловода. Развитая, крупная матка — даже после предроевой голодовки — не может преодолеть разделительной решетки. Только маленькая может проскользнуть, но пчело­вод должен это предвидеть. Бесспорной виной пчеловода бу­дет и выход матки их изолятора из-за неаккуратно прибитой решетки.

Еще недавно, опасаясь чрезмерного ослабления семьи, я переставлял по одной рамке с расплодом из изолятора в гнез­до. Тогда пчелы частенько закладывали на ней маточники, и дело доходило до роения. Но это снова была вина пчеловода, поскольку он не осмотрел эту рамку через несколько дней. Уход матки с роем — это, как правило, потеря более полутора де­сятков, тысяч пчел. Такой выход пчел — это не только потеря меда, потраченного на их выращивание, меда, который они могли принести, но и труда, который вложил пчеловод. Червле­ние матки в изоляторе является гарантией того, что до таких потерь дело не дойдет; это — ограничение до минимума риска потери роя и разного рода приключений, связанных с его по­имкой, подчас небезболезненных.

Хотелось бы подчеркнуть еще одно замечательное преиму­щество, вытекающее из факта, что матка в соответствующее время червит в изоляторе только на 2-х рамках. Так вот, в случае изменения погоды, когда пчелы долго не вылетают из улья, накопленного в надставке, меда почти не убывает! В ана­логичных погодных условиях, но при червлении на полном корпусе, особенно если сильные семьи сразу после налетов вывезены, например, на рапс, мед из надставок «испарится» как камфара, прежде чем мы опомнимся.

Когда рой выходит без матки, с его возвращением связа­но много интересных явлений. Прежде всего, это то, что вер­нется он обязательно. Но один — сразу, т. е. минут через 15 после того, как увяжется на дереве (и это типично), а в дру­гом случае пчелы долго будут летать над пасекой, явно разы­скивая матку и не формируя клуба, однако позже все равно вернутся. Был однажды случай, что рой, поначалу образовав­ший клуб на дереве, снялся и улетел в лес, как будто бы с мат­кой, и возвратился только через полчаса. Помню, что это был мощный рой, поскольку к нему присоединились еще два дру­гих. На следующий же день все они приступили к работе.

Вопрос замены маток в моей пасеке. В прошлом году за­менил маток в 31 семье из общего числа 57, то есть более чем 50%. В недалеком будущем намереваюсь менять всех, конеч­но, исключая наилучших. Такая большая ежегодная замена имеет целью:

1) прервать червление перед концом последнего взятка (а у меня это — липа) и благодаря этому увеличить медосбор,

2) сделать возможным окуривание пчел против варроато­за сразу же после откачки меда, примерно около 20 июля, когда в семьях нет уже печатного расплода, а молодые матки вот-вот начнут червить,

3) лучше приготовить пчел к зимовке, поскольку молодые матки интенсивнее червят осенью.

Выведение и замена не отнимают у меня много времени, поскольку я провожу их упрощенным способом:

а) исходным материалом служат 3-дневные личинки,

б) мать и не подсаживаются ни в ульи, ни в отводки, а пря­мо в продуктивные семьи и осеменяются тут же на пасеке. Отправной точкой является то, что матка с первого дня жизни

воспитывается и подготавливается к брачному полету в нор­мальной семье.

Подготовка маточного материала. Около 15 июня на пасеке отбираю 3 семьи из 6-ти наиболее работящих при сборе меда и пыльцы. С этой целью во всех 6-ти семьях изымаю по одной рамке с расплодом и на их место ставлю по рамке со светлыми ячейками для зачервления. Через 4 дня имею уже в своем рас­поряжении большие участки сотов с трехдневными яичками. Из этих шести сотов отбираю три, зачервленные наилучшим образом, которые и будут исходным маточным материалом.

Выбор и подготовка семьи-воспитательницы. Около 20 июня выбираю 2 семьи, предназначенные для воспитания маток. Выбор таких семей в моей пасеке не представляет никаких труд­ностей, поскольку в этот период всегда несколько семей нахо­дятся в роевом настроении, а, как известно — это одно из усло­вий воспитания крупных, сильных маток. Затем из выбранной семьи удаляю изолятор вместе с маткой и двумя рамками рас­плода, но без пчел. Воспитательную рамку вместе с маточным материалом ставлю на то место, где был изолятор.

Подготовка воспитательной рамки. Сот из маточной (мате­ринской) семьи с 3-дневными яичками переношу в специальное помещение, имеющее Т=25…30°С и максимально дости­жимую влажность. На столе из сота нарезаю полоски шириною в три ячейки, а затем делю их на кусочки шириною тоже по три ячейки. К планкам воспитательной рамки приклеиваю отрезки сота воском, оставляя в каждом по одному яичку; высоту ячей­ки уменьшаю горячим ножом до половины и закругленной па­лочкой несколько расширяю стенки ячейки, чтобы облегчить пчелам оттягивание маточника. Через разделительные решетки, ограждающие отделения воспитательной рамки от остального гнезда, пчелы имеют постоянный доступ к маточникам. Проход матки через решетку никогда не наблюдался мною. Спустя 10 дней другую сторону отделений я отгораживаю полоской про­зрачного целлулоида. Еще через 2 дня вынимаю рамку из улья и переношу ее в рабочее помещение, чтобы там пометить маток. Мечу я их специальными пластиночками, которые приклеиваю шеллаком. Затем маток подсаживаю в заблаговременно осиро­ченные семьи; устанавливаю их в клеточках, залепленных медо­во-сахарным тестом, на местах, где срезаны свищевые маточники. Таким образом, в моей пасеке в среднем 90% молодых маток начинают червление около 20 июля.

Трутни на пасеке. Из-за ограничения червления в изоляторах общее число трутней на пасеке невелико. Вощина в изоляторах отстраивается на 100% пчелиными ячейками и целиком зачервляется. Если даже и находятся трутни, то их очень мало. Кроме того, во время осмотров я удаляю трутневый расплод, имея в виду клещевую опасность. Если же расплод выживет, то трутни все равно погибнут в изоляторе, не имея возможности из него выйти. По этой причине матки моей пасеки осеменяются трутнями соседей.

Еще два технических вопроса.

Чтобы проконтролировать изолятор в разгаре сезона, каж­дый раз, к сожалению, я должен снимать более или менее за­полненные медом надставки; отставляю их на соседние плоские крыши, а на пчел и рамки с обеих сторон изолятора кладу два куска мокрого полотна. Внезапное открытие гнезда не вызовет реакции пчел, если полотно мы положим быстро, но спокойно, без резких движений. В противном случае придется употребить немного дыма. Затем я срываю кусочек раздели­тельной решетки, который лежит только над изолятором. Теперь уже безо всяких трудностей, имея дело почти только с одними молодыми пчелами, просматриваю рамки, осматриваю матку и по картине расплода принимаю соответствующие решения. При случае собираю с решетки и верхних планок рамок прополис (еще до окуривания против варроатоза), который в этом месте особенно высокого качества.

Чтобы удалить надставку с медом, снимаю ее с гнездового корпуса и устанавливаю на плоской крыше соседнего улья, а гнездо закрываю дистанционными планочками. Употребляя не­много дыма, стряхиваю на помост, приставленный к улью, пчел с рамок, поочередно извлекаемых из надставки, а остальных пчел сметаю щеточкой. Рамки с медом я ставлю в транспортный ящик, размещенный на пасечной тележке, и отвожу в помеще­ние для откачки меда. Откачиваю немедленно, памятуя, что мед гигроскопичен и нельзя оставлять его в надставке на ночь, осо­бенно в неотапливаемом помещении. Мед моментально впиты­вает влагу (и запахи!), что часто бывает причиной его ферментации впоследствии.

В зависимости от года, был ли он удачным для пчеловода или нет, надставки заполняются медом быстрее или медленнее. Бы­вают годы, когда я провожу две полные откачки (около 15.06 и около 15.07). И откуда эти пчелы тащат столько нектара? Мо­жет быть, однако, это и есть результат метода?..

В менее удачные годы откачиваю мед частично, вынимая даже отдельные рамки с уже запечатанным медом. На их место ставлю рамки, находившиеся с краю, с неполными ячейками. Это мобилизует пчел на более интенсивные полеты за нектаром.

В заключение — еще о пыльце. Непрерывно собираю пыль­цу. Решетки пыльцеуловителей опущены весь июнь днем и ночью. Каждый вечер хожу с ведром от улья к улью и высыпаю пыльцу из ящичков. Перед повторным вкладыванием ящичка на место, двойные бумажные вкладыши обычно переворачи­ваю на другую сторону из гигиенических соображений. Случа­ется, что пчелы приносят очень влажную пыльцу, обычно после дождя; тогда бумажные вкладыши бывают мокрыми и в пятнах. Все 50 ульев я обхожу в течение получаса.

Количество пыльцы в ящичке дает пчеловоду дополнитель­ную информацию о том, что творится в семье. Те семьи, которые находятся в полностью рабочем настроении, собирают наи­большее к-во пыльцы. Влажную пыльцу в сушильне я рас­кладываю на противни сушилки. Высушенную и еще теплую пыльцу пересыпаю в трехлитровые банки типа «твист» (с закру­чивающейся крышкой) и плотно упаковываю. Банки следует хранить в затемненном месте.

Таким образом, июнь является не только медовой жатвой, но и еще более ценной — пыльцевой.

МОЯ ПАСЕКА В ИЮЛЕ.

Я очень доволен своей работой в стационарной пасеке. Глав­ное ее преимущество перед кочевой пасекой — меньшая за­грузка пчеловода и отсутствие стрессов, сопутствующих кочев­кам. Тем временем этих двух факторов пчеловоды часто не при­нимают во внимание, хотя во многих случаях они должны быть решающими. Этим замечанием я ни в коей мере не хочу подвер­гать сомнению значение кочевок и роль пчел в опылении. В то же время совершенно очевидно, что собственные расходы в ста­ционарной пасеке значительно меньше. По-моему, кочевками должны заниматься, скорее, люди молодые и сильные.

С другой стороны существует мнение, что возможности ис­пользования пчел на одном месте ограничены и хозяйство такое малорентабельно. Так может быть, но — не должно. Ведь существует множество способов увеличения пасечной продукции. Например, дополнительный сбор пыльцы вполне может заме­нить один выезд на нектарный взяток. Следует брать в расчет и трудоемкость, которая в этом случае значительно меньше. Дальнейшие возможности повышения рентабельности пасеки — это, например, интенсификация сбора воска и прополиса, продукция маточного молочка, выведение маток (потребность в матках удовлетворяется в настоящее время в минимальной сте­пени), а в будущем, возможно, получение яда. Можно также попробовать производить секционный мед.

Считаю, что из всех перечисленных решений наиболее рен­табельным и, вообще говоря, наиболее полезным для общества, является сбор пыльцы. Пыльца должна стоять на первом месте в кругу интересов пчеловода. К сожалению, производство это неизвестно почему (пожалуй, только по вине печати) находится в забвении. Мало того, пыльцой можно обогатить другие пчело- продукты.

Бесспорно, что интенсивное хозяйство требует больше про­фессиональных знаний, и речь идет главным образом о том, чтобы результат был эффектом именно этих знаний, а не увели­чивающихся трудозатрат. При интенсивном хозяйстве работа пчеловода разностороннее и значительно интереснее. Разно­родность продукции положительно влияет на психику пче­ловода, давая ему большое удовлетворение от достигнутых результатов.

В июле работа уже поспокойнее. Во второй половине месяца в окружении моей пасеки остается лишь только 25% ежегодных взятков: еще немного липы, попеременно — золо­тарник (золотая розга) и донник. Кое-где на лесных полянах просвечивается чабрец, но все взятки после липы идут уже только на развитие семей.

В июле наиболее важными работами на моей пасеке являют­ся следующие:

· сбор и сушка пыльцы (с 1-го по 31-е),

· подсадка маток (с 3-го по 5-е),

· последняя откачка меда (с 11-го по 20-е),

· сборка зимних гнезд и пополнение основных запасов (с 11-го по 20-е),

· борьба с варроатозом (с 11-го по 27-е),

· начало осеннего стимулирования червления (с 25-го по 31-е).

Как я уже писал в июне, замену маток я провожу в 50% ра­нее отобранных продуктивных семей во всей пасеке. Осиротив семью (около 25 июня), срываю свищевые маточники (около 3-го июля) и на их место ставлю клеточки с неплод­ными матками. Существующая биологическая ситуация в семье исключительно благоприятствует принятию матки, по­скольку пчелы ожидают ее из «собственного» маточника. До­полнительную информацию на эту тему я приведу еще при опи­сании противоварроатозных мероприятий.

Последняя откачка меда на пасеке состоит в извлечении почти всех рамок с медом, независимо от степени заполнения медом ячеек. Многочисленные соты откачиваю по этапам. Незапечатанный и очень жидкий мед снова возвращаю пче­лам. Над повторной переработкой трудятся 2…3 наиболее силь­ные семьи. Мед из полностью запечатанных сотов откачиваю и храню отдельно. Только такой мед, с уверенностью можно сказать, содержит не более 17% воды. По Борнусу, содержа­ние воды в меде выше этого уровня грозит ферментацией, вызываемой дрожжевыми грибками, огромные количества которых находятся в воздухе. Развитие дрожжевых грибков приостанавливает низкая температура (ниже — 11°С), а высо­кая — убивает. На перерабатывающих предприятиях мед мо­жет подвергаться технологической обработке при 57°С, а иног­да и при 77°С. Поэтому более жидкий мед, но в норме (воды не более 20-23%), продаю в первую очередь, но предупреждаю покупателей, что они не могут долго хранить его на полках, тем более что хранят его обычно в неблагоприятных условиях. Самая лучшая температура для хранения меда 11-14°С. И нет никакой тайны в том, что потребитель, желая иметь мед высшего качества, обращается только к пчеловоду. И делом нашей чести следует считать сохранение этого доверия.

Гнезда на зиму собираю одновременно со снятием надста­вок. Самые теплые (наиболее темные, но не далее, чем прошло­годние) соты ставлю в центр гнезда. Это в большой степени способствует правильному формированию зимнего клуба. Чаще всего — это только что откачанные соты. Попеременно, через один сот, ставлю перговые рамки. В это время (около 15-20 июля) удаляю остальные изоляторы из ульев группы Б. Ранее, около 25 июня, я удалил их из семей группы А, предназначенных для замены маток.

Пополняю основные запасы тотчас же после откачки меда из надставок и некоторых гнездовых рамок. Даю семье, в общем, около 5 литров густого сиропа, день за днем, в двух порциях. Необходимо помнить, что отсутствие таких запасов ограничит червление маток, которое как раз и интересует нас в ближай­шее время. Через 2 дня вынимаю одну рамку из центра гнезда, переставляю ее за затвор, а на ее место ставлю пустой сот, для червления. Меняю потому, что сот обычно оказывается залитым сиропом. Пчел кормлю всегда на ночь, чтобы избежать грабежа, с которым в это время дело обстоит довольно просто.

Приступаю к борьбе с варроатозом. Она должна проводить­ся в оптимальные сроки, т. е. наиболее благоприятные для пчеловода и при наилучшей биологической ситуации в пчели­ной семье. В моей пасеке это зависит от согласования между собой 3-х факторов:

1) удаления меда после последнего взятка,

2) избавления от крьггого расплода на пасеке,

3) срока начала червления на зимнюю пчелу, и, как известно, такое (интенсивное) червление должно начаться уже с 20 июля. В эти же сроки понадобится определен­ный период, когда в ульях не будет крьггого расплода. Из всех методов борьбы с клещом Варроа такой подход к решению вопроса считаю наилучшим, поскольку он наиболее результативен и в разрезе всего сезона занимает не много времени.

Реализация этой задачи в моей пасеке идет по двум путям: в половине пасеки (группа А) она связана с заменой маток, а в другой половине (группа Б) дело обстоит еще проще — стоит только извлечь в соответствующее время 2 рамки расплода из изолятора. В семьях, в которых меняю маток, после их уда­ления (около 25 июня) вся пчела выйдет из расплода до 17 ию­ля. Если взяток с липы уже закончился, то, после откачки меда, с 17-го июля мы уже можем начинать борьбу с варроатозом. Я окуриваю пчел однократно полосками Фумилата или Варромата. Окончательный срок мероприятий определяет момент начала червления молодых маток и возраст расплода, т. к. самка Варроа входит в ячейку только с 5-дневной личинкой. А поскольку молодые матки, подсаженные около 3-го июля, нач­нут червление в среднем только через 2 недели, то на выполнение окуривания в состоянии «Без крытого расплода» остается вре­мя от 17 до 27 июля, т. е. 10 дней.

В другой части пасеки (группа Б), в которой я не меняю маток, период этот короче, но — постоянен, и составляет 8 дней. Начинается он с освобождения матки из изолятора и уда­ления расплода. Около 40 рамок этого расплода я сортирую. Из половины сотов (самых аккуратных и наиболее заполнен­ных расплодом) я составляю две запасные семьи, которые оку­риваю 4 раза через каждые 3 дня. Остальные соты перетап­ливаю. Чтобы не прозевать конечных сроков мероприятий, нужно уловить момент начала червления подсаженных (в группе А) и выпущенных из изоляторов (в группе Б) маток. Это требует систематического контроля. С целью избежать до­полнительных мероприятий, стараюсь окуривание проводить в начале безрасплодных периодов.

В последнее время я ввел в группе А дополнительный прием, а именно: около 15 июля каждая семья получает по одной рамке с 3-дневными яичками, извлеченной из изоляторов се­мей группы Б. Таким образом мне удается:

1) ускорить контроль приема матки примерно на 10 дней,

2) дополнительно подсилить семью молодыми пчелами- кормилицами.

Время окуривания сокращается, правда, до 5-ти дней, но все же и этого достаточно.

При случае стоит напомнить, что в содержании пчел мак­симальный эффект достигается только тогда, когда строго выдерживаются сроки проведения отдельных приемов. Вот почему так важны четко ведущиеся пасечные заметки. Например, перемещение только на 1 день последнего срока окуривания, полностью перечеркивает нашу подготовку в течение всего ме­сяца, поскольку клещи окажутся в уже запечатанных ячей­ках. Как я уже писал, окуривание провожу специальными дымящими полосками.

Организация приема окуривания очень проста. С утра еще перед полетами, затыкаю летки губкой на 15 минут. По­лосочку закрепляю в держателе (рейке, заканчивающейся канцелярской скрепкой), поджигаю над пламенем свечи и про­совываю в специальное отверстие в боковой стенке много­функционального дна — под рамки гнезда. Непосредствен­но перед окуриванием ящичек для пыльцы выстилаю белой бу­магой для диагностики осыпи клеща. Все это отнимает у меня не более 2-х минут на каждый улей. После окуривания глав­ная часть клеща, удирая в направлении летка, падает через сетку в ящичек для пыльцы. И уже через 2 часа можно опре­делить степень заклещенности семьи. На моей пасеке в течение последних 2-х лет она в июле не превышала 100 шт. на улей. Из профессиональной литературы следует, что это 1-я степень опас­ности, практически не угрожающая правильному развитию пчелосемьи. Раньше бывало и больше, но никогда не было бо­лее 500 шт. Знаю, что тут нечем хвастаться, но делаю это на потеху коллегам-пчеловодам. Тем не менее, до сих пор я не по­терял ни одной семьи из-за варроатоза.

С заменой маток (группа А)

Без замены (группа Б)

Около Удаление матки из изо- 25.06 лятора и улья

Откачка меда, удаление изолятора и расплода;

03.07 Срывание маточников и дача матки

15-20 июля

Матка остается в гнез­де.

17-27.07 Откачка меда и окуривание

Окуривание.

Сроки подготоаки семей к окуриванию против варроатоза (без крытого расплода).

В течение всего августа в межвзяточные паузы и во время плохой погоды я стимулирую червление сиропом. В это время вокруг пасеки появляется еще много поддерживающих взятков. Молодые (этого года) матки червят исключительно хоро­шо, даже если «железный запас» окажется изрядно пошат­нувшимся. Прошлогодние матки, как правило, ограничивают червление, но и тут бывают исключения. Семьям, которые раз­виваются динамично, подставляю по одной рамке суши в сере­дину гнезда для зачервления; возможно позже ее придется переставить в более слабую семью. Подготовка достаточного количества молодых зимних пчел в ближайший период — это главная задача пчеловода.

Сколько меда взял с улья? Очень часто задаем мы друг другу этот вопрос. Сам же я его никогда так не ставлю. Сна­чала спрашиваю о взяточных возможностях, потом — сколь­ко мог взять, и в конце только — сколько взял? Чаще всего на такой вопрос отвечаю вопросом: а сколько можно взять толь­ко с поддерживающих взятков? С базы, которая не имеет ни одного товарного взятка? Если в такой ситуации я с одной продуктивной единицы беру 20—30 кг, то мало это или мно­го? Это, правда, что на единицу приходится 2 улья; 2 отдель­ных великопольских корпуса, которые вместо того, чтобы стоять друг над другом, стоят рядом друг с другом. И то, прав­да, что матки червят в каждом из них весь сезон только на двух рамках (в противном случае все бы слопал расплод!), т. е. пчел в этих ульях меньше, чем в любом однокорпусном (дру­гого типа). Не следует ли оценивать результаты иначе: сколь­ко взятков, сколько пчел и, наконец, сколько меда?

Остается еще вопрос, требующий разъяснения: зачем та­кое количество приемов и насколько велика их трудоемкость? Ответ прост. Во-первых, без этих приемов на моих взятках я не имел бы меда вообще! Во-вторых, разнородность приемов совсем не говорит о сверх меры увеличившейся трудоемкости: вопрос решает правильная организация труда и хороший ин­вентарь. А в-третьих, все же «без труда не вытащишь и рыб­ку из пруда»!

Только труд дает шансы на удовлетворительные результаты, особенно, когда он выполняется с большим удовольствием!

И в заключение — необычный репортаж, прямо как у жур­налистов!

Недавно мне удалось узнать, о чем разговаривают пчелы у меня на пасеке. Я коварно подсунул микрофон в улей и за­писал доклад кормилиц и разведчиц, который они делали мат­ке за июнь. Страшно возбужденные, они информировали:— «О, Королева! Как можно жить на таких взятках и в таком улье? Он вечно шныряет в гнездо и всегда что-нибудь украдет! По-научному это называется регулированием структуры семьи и отбором меда. Наши натуральные соты вечно выла­мывает, утверждая, что это дикая застройка. В летке — ре­шетка с дырками, через которые едва можно протиснуться. Мы уже делали все, чтобы удрать отсюда, но Он запер тебя в этой камере с решетками, а без тебя — мы не можем. Мы его атакуем время от времени, но Он худой и быстро убегает. О, Королева! Он, пожалуй, похуже шершня!». Раздались общий гул, жужжание и ропот пчел… Однако Королева неожидан­но стала на мою защиту: «Успокойтесь! У нас нет выбора. Вре­мена изменились — взятки становятся все хуже! Я меньше червлю, это правда, но зато мы дольше живем! Клещи Варроа нападают на нас, а Он их выкуривает. За водой вам летать почти не надо, а Он еще подсластит ее и подогреет. А тесто с пыльцой? Тоже от Него! Сделал нам многофункциональные донья,— и теперь у нас сухо зимой, а весной после облета вам не приходится их убирать. Конечно, лучше, если бы Его вооб­ще не было, но все-таки — это не медведь: если уж и ограбит, то сейчас же вознаградит сладким сиропом!»

Запись «речи» роевой матки и молодой матки в маточни­ке была использована композитором Яном Кантом Павлюшкевичем в сценарии песни пчеловода «Матэр Апимондиа», ис­полненной при закрытии XXXI Конгресса Апимондии, со­стоявшегося в 1987 году в Варшаве.

МОЯ ПАСЕКА В АВГУСТЕ

Уже прошло 10 дней с начала нового пасечного года. В своем хозяйстве я делаю все, чтобы быть в согласии с наукой, которая определяет этот срок примерно на 20 июля.

Почему 20 июля? Потому что это дата, с которой во всей пасеке должен начаться период интенсивного червления ма­ток на зимнюю пчелу. Речь о том, чтобы семья достигла мак­симальной силы и наилучшего качества с целью благополуч­ного перенесения зимовки и динамичного весеннего развития.

Как долго должен длиться период интенсивного червления? Ответ короткий: с 20-го июля по конец августа, т. е. 40 дней. За этот период матка должна успеть сложить максимальное чис­ло яичек, из которых выйдут отряды зимних пчел. Если червле­ние и условия воспитания личинок будут максимальными, то сила и качество пчел будут оптимальными. Пчелы этих по­колений зимуют наилучшим образом, и семья будет иметь наи­меньшую осыпь. Продолжать и на сентябрь это червление не стоит, т. к. оно неэкономично: переработка сиропа, кормле­ние личинок, варроатоз.

Какие условия обеспечат наилучшее развитие? Первым, основным условием является наличие пыльцы. В своей пасе­ке рассчитывать на осеннее поступление пыльцы мне не прихо­дится, поскольку пыльцевая база бедна. Поэтому в июле, при составлении зимнего гнезда, я отдаю семьям примерно по 1,5 рамки с пергой, которую с этой целью я изъял в начале лета. Считая, что на выкармливание одной личинки потребуется 0,5 ячейки перги, этого будет достаточно на 3 рамки личинок, т. е.: 3×6800=20 ООО пчел = примерно 2 кг пчел. Зимний клуб в таком случае охватит 10 рамок, принимая по 200 г пчел на одну улочку. Это уже даже слишком достаточная сила для благополучной зимовки.

А сможет ли матка отложить 20 000 яичек за этот период? Теоретически — да, и даже еще больше. Хотя в августе уро­вень червления значительно меньше, чем был он в пиковый пе­риод развития весной, когда он достигал 2000 шт. в сутки, все же он доходит примерно до 800 шт. ежедневно. Так тогда за оптимальный период времени с 20 июля по 31 августа матка сможет снести даже 40×800=32000 яичек.

Вторым условием является нектарный взяток. Он у меня тоже беден (немного золотарника и материнки на 50 моих се­мей и 40 — у соседей), поэтому я подкармливаю семьи на раз­витии сиропом 1:1. Почти в течение всего августа (до 25-го) даю однолитровые порции каждые 4-5 дней. Потом присту­паю уже к кормлению на зиму; теперь семьи получают литро­вые порции ежедневно, но уже более жидкого сиропа (3:2, т. е. 3 части воды и 2 части сахара).

Привожу мой способ и организацию осеннего кормления пчел, поскольку никто до меня в «статьях-напоминаниях» этого не описывал, а обмен опытом всегда может быть полезным. В своей лесной пасеке я стараюсь жить в симбиозе с приро­дой, являясь приверженцем всего, что натурально. Не «механи­зируюсь» чрезмерно и, может быть, поэтому осеннее кормление пчел доставляет мне исключительное удовольствие. Воду для сиропа набираю из колодца. Подогреваю ее в 30-литровом кот­ле на полевой кухне почти до кипения — это длится около 15 минут. Рядом на скамейке стоят два 25-литровых алюминие­вых бидона с краниками у дна. В каждый наливаю сначала во­ду, а потом всыпаю сахар. Мешаю до полного растворения. Все вышеперечисленное отнимает у меня, в общем, около 45 минут. Теперь подъезжаю к бидонам легкой садовой тележкой на вело­сипедных колесах, в которой стоят два переносных ящика, по 6 литровых молочных бутылок в каждом. Сидя перед бидоном и не вынимая ящиков, а только бутылки, подставляю их поочередно под кран. 12 литров заливаю за 5 минут. Ульи от места приготовления сиропа находятся на расстоянии 40 метров. Подъезжаю поближе и стопорю тележку, беру первый ящик-носилки и ставлю на рельсах между первой парой ульев. Вы­нимаю поочередно бутылки и через трубку с воронкой (в спе­циальное отверстие в дне) выливаю сироп непосредственно на наклонную часть кормушки. Затем переношу ящик к следую­щей паре ульев и все повторяется снова. Так же использую и второй ящик. Переносная трубка имеет длину 50 см и диаметр 25 мм. С одной стороны она несколько изогнута (именно эта часть и вставляется в боковое отверстие дна), а с другой сторо­ны — заканчивается воронкой.

В течение всего августа в семьи с наиболее интенсивно червящими матками я подставляю через каждые несколько дней рамки с сушью для зачервления.

Часть из них потом переношу в семьи с меньшей динамикой червления. Этот прием очень ре­зультативен и побуждает отстающие семьи к более быстрому развитию. Поскольку в пасеке всегда находится несколько ма­ток (особенно из молодых), которые очень хорошо червят, то нужно максимально использовать их для этой цели в это время сезона.

Еще раз стоить напомнить, что молодые матки оптимизи­руют осеннее (и весеннее!) развитие и на 30% повышают сбор меда в будущем году. В связи с этим я считаю, что можно и нужно заменять в пасеке ежегодно даже 90% маток. Надо только сделать себя независимым в этом отношении, проводя выведе­ние их собственными силами. Такая независимость, в конечном счете, сэкономит пчеловоду массу времени и средств, равно как и доставит большое удовлетворение. В своей пасеке в прошлом году я заменил свыше 50% маток, в этом постараюсь достичь 90%. Интенсификация продукции меда состоит, между прочим, и в интенсивной замене маток.

Продукция = сила × интенсивность сборов. Силу мы делаем сейчас, осенью, при решающем участии пчеловода! У меня на па­секе, к сожалению, еще и по разным другим причинам, семьи не всегда достигают осенью оптимальной силы. Вероятно, глав­ная причина состоит в нехватке пыльцы и пчел-кормилиц. Мо­жет быть, однако, какая-нибудь другая? Самокритически дол­жен признать, что постоянно задерживаюсь с обязательными сроками таких мероприятий, как:

1) пополнение и контроль основных запасов,

2) систематическое стимулирование на развитие,

3) систематический контроль червления (тут небольшое опоздание часто играет большую роль).

Еще постоянно хромает моя организация труда. Подтверж­дается старая истина: если что-то не так, давайте поищем ви­ну у самих себя! Тем временем, и очень часто, стараемся спих­нуть ее на пчел. По-моему, это не они, а ежегодные ошибки пче­ловода являются главной причиной понижения продукции. Для примера сообщу, что сейчас, когда я пишу этот отрезок из цик­ла статей «Моя пасека», на календаре 20 марта и зимние клубы пчел в ульях охватывают следующие количества улочек (по следам распечатки сотов на зимних вкладках), отражая тем самым результаты моей работы в августе прошлого года:

4 улочки — 7 семей, 5 улочек — 10 семей,

6 улочек — 10 семей, 7 улочек — 17 семей,

8 улочек — 6 семей и 8 семей завязало клуб в задней части гнезда.

Как видим, картина неудовлетворительная. Половина пасе­ки едва заслуживает средней оценки. В течение сезона, одна­ко, меня спасает комплексный метод ведения хозяйства.

В конце этой темы — еще одно размышление. Недавно я прочитал статью 18-летней давности одного пчеловода-практи­ка с 50-летним стажем, где обнаружил архиинтересные выска­зывания, например: «Кто отвечает за доходы пасеки? По-мое­му, хозяин — на 70%, пчелы — на 15% и погода — на 15%». Но самое интересное (и близкое моему сердцу) — это под­тверждение факта, что «он позволяет семье с 10 мая по 30 июня воспитать тол ь к о 20000 пчел». Констатацию эту и аргумен­ты, которые пчеловод представил в статье, редакция журнала «Пщелярство» (1970, № 6, стр. 23) снабдила комментарием. Поскольку комментарий этот в одной фразе представляет ме­тод и моего хозяйствования, то я цитирую дословно: «Наблю­дения автора очень интересны. Действительно, селекция на спо­собность к быстрому развитию, соединенная с радикальным ог­раничением маток в червлении, дает очень хорошие производст­венные результаты».

О качестве зимних пчел. Не только количество, но еще и в большей степени качество пчел определяет кондицию семей, приступающих к зимовке. Этим качеством, в первую очередь, является количество накопленного молодыми пчелами жирового тела (ткани). Оно будет решающим в энергетических запасах пчел, в их способности поддержания соответствующей температуры зимой и в воспитании максимального числа личи­нок весной. Чтобы обеспечить зимним пчелам условия для на­копления этой ткани (жирового тела), в августе для пчеловода становятся непременными следующие работы:

а) обеспечение пчелам максимального количества пыльцы для потребления,

б) недопущение молодых пчел к переработке сиропа и корм­лению расплода.

Именно в августе я работаю в счет будущего года, главным образом концентрируясь на трудной проблеме этого периода: правильном снабжении пчел пыльцой. Правильном — это значит с начала августа и дополнительно в октябре. В августе с целью максимального развития, потом — с целью до­стижения еще лучшего качества пчел (еще большего накопле­ния жирового тела). Для этого в конце июля даю пчелам одно­кратно рамки с пергой как главное снабжение на август. Сле­дующую порцию белка, но уже в виде пыльцевого теста, я даю пчелам только после полной приостановки червления — в ок­тябре. Расписался я на эту тему, но обеспечения пчел пыльцой в это время невозможно переоценить.

Вторая проблема — значительно труднее. Насколько напра­вить старых пчел на переработку сиропа легко, настолько полное прекращение червления матки, осо­бенно молодой, и недопущение молодых пчел к кормлению личи­нок становятся почти невыполнимой задачей. Как ограничить это уже ненужное червление, зная, что пчелы, которые примут в этом участие, не доживут до весны и превратятся в зимнюю осыпь? Радикального способа, пожалуй, и нет. У себя на пасеке в конце августа снимаю потолочные утепления и определенным образом кормлю пчел на зиму, т. е. даю небольшие порции 2-З раза, а однолитровые, но ежедневно. При этом я исхожу из того, что освобождающиеся от народившихся пчел ячейки должны быть сразу же залиты сиропом.

Существует еще один способ ограничения червления, но он, к сожалению, трудоемкий. По окончании кормления на зиму нужно переставить в начале сентября рамки в гнезде: из середины, с расплодом – на края или за затвор, а заполненные запасами – к середине гнезда.

Качество сотов. Соты, предназначенные для зимнего гнезда и для осеннего червления, должны быть здоровыми. Не слишком темные и не слишком светлые. Темный сот, хотя и более: теплый, имеет зато меньшие по размеру ячейки и много спор Ноземы. Такие соты в течение сезона надо систематически перемещать на край гнезда для последующего удаления. У себя на пасеке я их предварительно вставляю в многофунк­циональное дно с целью быстрейшего осушения. Перед окон­чательной выбраковкой я вырезаю фрагменты с пергой и хра­ню ее до весны в сахарной пудре. Светлый сот (девичий), еще непрочервленный, хотя и наилучший с точки зрения гигие­ны, тоже нехорош. Он — «холодный», и пчелы для обогрева гнезда, состоящего из таких сотов, должны израсходовать значительно больше энергии. Наилучшие для зимовки — это соты, отстроенные на вощине в мае и июне этого же года, не­сколько раз прочервленные.

При составлении гнезда на зиму очень важно подобрать соты одного возраста (цвета). Ни в коем случае не следует перемежать темные соты светлыми. Это грозит разделением клуба зимой, а также запоздалым осенним и весенним раз­витием, поскольку матка светлые соты обходит стороной. Я пишу сейчас об этом в «памятке» на август (писал об этом и ранее), чтобы зимние запасы укладывались пчелами в пра­вильно подготовленном гнезде. Пчеловод не должен в более поздний период переставлять уже установленные один раз рамки зимнего гнезда.

Резюмируя, стоит напомнить: на увеличение эффективности наших пасек имеют влияние не только специальные методы ведения хозяйства, такие, как двухсемейное содержание, на­леты, ограничение червления, но прежде всего — исходная сила семей весной, которую готовим мы сейчас, в августе. Проис­ходит это, с одной стороны, главным образом благодаря молодым маткам и стимулированию червления сиропом и пыль­цой; с другой стороны — это улучшение качества пчел (рост жи­рового тела), тоже при помощи пыльцы, но кроме того еще и через недопущение молодых пчел к нежелательным для них осенним работам. В обоих случаях решающую роль должен сыграть пчеловод.

МОЯ ПАСЕКА В СЕНТЯБРЕ И ОКТЯБРЕ.

Уже давно ищу ответа на вопрос: почему, несмотря на оди­наковую подготовку семей к зиме, проводимую осенью, их ве­сеннее развитие протекает по-разному? Почему одни семьи уже к 20-му апреля обсиживают по 10 рамок, а другие еще долгое время проживают на 6-ти? Как пример, могу сказать, что 10-го мая, когда в наиболее сильных семьях я приступал к ограничению червления (к постановке изоляторов), состояние моей пасеки было следующим:

на 6 рамках — 2 семьи, на 7 — 7, на 8 — 8, на 9 — 13, на 10 — 15, на 11 — 6, на 12 — 4 семьи. От самых сильных семей я уже отбирал расплод с целью выравнивания силы семей на пасеке. В четырех наиболее слабых семьях уже были свище­вые маточники, а в двух маточники для тихой смены — в при­сутствии слабо червящих маток. Наконец я утвердился в убеж­дении, что простого ответа нет и никогда не будет просто по­тому, что в содержании пчел имеется много причин, которые постоянно взаимодействуют. И как бумеранг возвращается проблема подготовки семей к зиме. Если бы удалось вырабо­тать ключ, который позволял бы предвидеть весеннее разви­тие, то он мог бы выглядеть, по-моему, так: если за идеальную подготовку пчел к зиме дать пчеловоду 100 очков, то за каждую ошибку следовало бы отнять:

1) за превышение срока окончания кормления до 5-го сентября — 10 очков,

2) за затягивание срока окончания кормления за 20-е сен­тября — 30 очков,

3) допущение червления в сентябре — 20 очков,

4) за отсутствие перги в центре зимнего гнезда — 30 очков,

5) за продолжение червления в октябре — 50 очков,

6) за перекармливание (слишком большое гнездо во время пополнения зимних запасов) — 20 очков,

7) за неокуривание пчел против варроатоза после взятка в июле — 20 очков,

8) та же ошибка, но в октябре — 50 очков,

9) за несоответствующие соты в зимнем гнезде — 10,

10) за силу семьи ниже 6-ти рамок — за каждую недостаю­щую — 20 очков,

11) за старую матку — 30 очков,

12) за плохое генетическое качество матки (семьи) — от­нять 30 очков.

Внимание! Приведенные количества очков, разумеется, не претендуют на особую точность, я хочу только подчеркнуть этим способом значение и взаимозависимость отдельных фак­торов. На основании этих проблем, возникающих только в этот короткий период сезона (осенью), легко можно представить себе, сколько их еще возникнет перед пчеловодом за весь сезон!

Рациональное пчеловодство — это искусство с очень высо­кой степенью сложности. Правильно кто-то сказал, что это одна из наиболее трудных профессий, особенно во времена варроатоза. И если уж пошел такой разговор, то, несмотря ни на что, я все-таки приглашаю в эту профессию, особенно мо­лодых людей, ищущих интересной работы и сильных впечатле­ний. Это еще не полностью «распаханный» раздел сельского хозяйства, кроющий, по-моему, очень большие резервы и пер­спективы экономического развития.

Пчеловодство не требует ни сложных устройств, ни особо дефицитных материалов, ни больших затрат. При разумном и плановом расширении пасеки, соединенном с хорошей орга­низацией и с современными методами ведения хозяйства» зат­раты возвращаются очень быстро. Много значит также и факт огромной общественной значимости и полезности, что для многих является решающим фактором в выборе рода профес­сиональной деятельности.

Но вернемся к текущим делам. Хотелось бы еще дополнить тему зимней подкормки. Срок окончания ее до 5-го сентября является оптимальным не только по наиболее часто приводи­мой ссылке на то, что сахар перерабатывает старая пчела. Важно также и то, чтобы внешняя температура была еще доста­точно высокой. Она оказывает существенное влияние на каче­ство переработки сиропа, предназначаемого на зимние за­пасы. Оказывается, что продуцируемый пчелами энзим инвертаза, необходимый для разложения сахарозы на простые сахара, выделяется ими при низких температурах лишь в не­больших количествах, а реакция разложения сахарозы про­текает очень медленно. Процессы испарения воды из сиропа и запечатывания ячеек во время осенних холодов длятся дольше, вызывая перегрузку пчел излишними усилиями. Пониженные температуры сентября не способствуют нормальному перева­риванию пчелами пыльцы, а она является основным сырьем для накопления зимнего жирового тела пчел. Как видим, срок 5 сентября приобретает дополнительное значение. Поэтому у себя на пасеке я никогда не нарушаю этот оптимальный срок, а чтобы не эксплуатировать чрезмерно пчел перед зимой, кормлю их только после тесной подборки гнезд: сильные семьи— на 7-8 рамках, средние — на 6-7 рамках, не взирая на то, помещаются они в ульях или нет. Величину гнезда перед кормлением устанавливаю заранее.

Силу семей устанавливаю визуальным способом, через заднее окошечко во многофункциональном дне, на основании количества пчел, свисающих под рамками. У меня это стало уже методом. Я убедился, что он фантастически прост и в тече­ние сезона сокращает потери времени пчеловода до минимума, особенно при актуальной оценке силы и настроения семьи. Например, еженедельно оценивая этим способом силу семьи, мы получаем не только информацию, касающуюся расшире­ния гнезда, но можем также легко определить, из какого улья вышел рой, поскольку большая гроздь пчел, свисавшая под рамками, куда-то «испарилась»; это последнее замечание от­носится к пчеловодам, не имеющим, увы, изоляторов. Можно также наблюдать, как после окуривания с пчел осыпаются клещи Варроа.

Правильный подбор величины гнезда. Это очень важный фактор при кормлении пчел на зиму. Переработка каждой рам­ки, которая потом не окажется в зимнем гнезде, это — осыпь нескольких тысяч пчел. Существует только одно исключение: если это будет очень сильная семья и переработкой сиропа будут заняты наверняка только старые пчелы. Тогда стоит кормить так, чтобы накопить еще и запасные рамки как резерв. Некоторые пчеловоды такими рамками стимулируют весеннее червление. Я же для этой цели предпочитаю употреблять подслащенную воду с фумагиллином, поскольку считаю этот метод более разносторонним, несмотря на кажущуюся трудо­емкость, и наиболее результативным. Другое дело, когда в та­кой рамке имеется много перги, но, тем не менее (и даже более!) вода весной в улье всегда очень нужна пчелам.

В начале октября провожу контроль зимних запасов. С этой целью осторожно вынимаю (не полностью) одну из сред­них рамок в каждом улье. Если запас мал (его должно быть не менее 15 см над клубом), а это может иметь место в семьях, где продолжалось затянувшееся червление, то пополняю его. Тогда я вставляю в дно ранее изъятые рамки с незапечатан­ным кормом и даже распечатываю запасные соты, которые были в резерве. Пчелы тотчас же переносят переработанный корм в гнездо. С рамок, поставленных за затвор, пчелы пере­носят корм в гнездо неохотно или же вообще им не интересу­ются, доставляя пчеловоду дополнительные неприятности…

В октябре, в более теплые дни, провожу дополнительную операцию подкормки молодых зимних пчел пыльцой. Кладу на дно большие шарики теста из обножек. Через пару дней я уже могу наблюдать через окошечко дна, как пчелы лакомят­ся этим блюдом; при этом имею уверенность, что потребляют его только предназначенные для клуба пчелы: дача в это время такой подкормки не вызывает возобновления червления.

Окончательную величину зимнего гнезда определяю в конце октября, после холодной ночи, на основании количества пчел, обсиживающих крайние рамки. Рамки, свободные от пчел или мало ими обсиживаемые, если такие еще встречаются, удаляю из улья. Только в это время, пока — предварительно, можно оценить результаты осенней работы пчел и пчеловода. За силой будет скрываться качество матки и правильное осеннее стимулирование, а о качестве самих пчел проинформирует нас только зимовка, осыпь и весеннее развитие.

В сезоне собираю прополис. Мне кажется, что я это делаю очень простым способом, как говорится «на бегу». Два раза в году меняю дистанционные реечки: раз в период весенних осмот­ров, второй — после откачки меда, в ходе составления зимних гнезд, да еще перед первым летним окуриванием против вар­роатоза. Прополис собираю также с решетки, лежащей на изо­ляторе и охватывающей пространство двух открытых улочек, во время осмотров с 10 мая.

Насчет сбора прополиса, пыльцы, молочка, яда и т. п. я имею совершенно установившееся мнение. Мой взгляд на по­лезность пчел выходит далеко за их услуги по опылению расте­ний. Если эта их экономическая роль многократно превышает стоимость меда, то их значение непосредственно для человека, для его здоровья, невозможно пересчитать ни на какие соиз­меримые ценности. Поэтому разговоры о чрезмерной эксплу­атации пчел считаю преувеличением. У меня на пасеке с мо­мента начала отбора пыльцы появление роевых настроений заметно уменьшилось, а перги в ульях в определенные момен­ты не убывает. В содержании пчел все еще продолжают оста­ваться большие резервы, кроющиеся в рациональном и опти­мальном хозяйствовании на пасеках, с пользой для обеих сто­рон.

Варроатоз. Во второй половине октября, в ранние утренние часы, еще до начала полетов пчел, я приступаю ко второму окуриванию пчел против варроатоза. Как я уже писал, я употребляю лекарственные бумажные полоски Фумилата и др. При пользовании такими как у меня доньями это меро­приятие является наиболее простым и быстрым из всех возмож­ных. Состоит оно в закрытии летка, закреплении полосочки в специальном держателе, зажжении над свечкой и помещении ее на середину дна через специальное боковое отверстие в дне под рамки. Через полчаса уже имеем информацию о степени заклещенности, т. к. около 80% мертвых (или почти мертвых) клещей уже лежат на дне ящичка пыльцеуловителя. Осталь­ные осыпятся с пчел в течение последующих 12-ти часов. В июне и в июле я распечатывал большое количество трутневого расплода. Но поскольку матки только на двух рамках, то трутневый расплод встречается вообще только спорадически. По теории в нем и должно было бы находиться наибольшее коли­чество клеща, но его не было! Разве что в этот период, при огромной силе пчел, клещам было просто жарко посреди гнезда?!

В прошлом году, перед Конгрессом Апимондии, пани д-р Белявска проверила состояние здоровья моих пчел (на клеща). Из выбранного ею улья я вынул из изолятора рамку на 100% зачервленную пчелиным расплодом. Пани доктор рас­печатала почти все, т. е. около СЕМИ ТЫСЯЧ ячеек и нашла… ОДНОГО клеща! Уже в октябре прошлого года заклещенность на пасеке была всего по 200 штук на улей, хотя раньше заклещенность была и 1000, и 500 штук. Может быть, именно поэтому, а не из-за мягкой зимы, семьи так рано этой весной вошли в силу?

А сейчас самое подходящее время поговорить про летки, затворы (ограничители) и крыши на моей пасеке. Еще в августе летки в доньях я понизил сразу до высоты 1 см, оставив от­крытыми на всю ширину. Воровства я не боюсь, поскольку семьи в это время очень сильны и пчелы-сторожа вниматель­но охраняют накопленные запасы. Но есть одно и, пожалуй, основное условие, которое сам пчеловод должен выполнить, чтобы избежать воровства. Никогда, ни под каким видом, да­же на самый короткий миг не должен он оставить хотя бы одну каплю меда или сиропа, которая стала бы доступной пчелам. Такими летки остаются до 1-го облета, т. е. с осени до весны. Осенью и ранней весной они в определенной степени препят­ствуют нежелательному червлению, а зимой предупреждают чрезмерное отсыревание улья. Когда я сообразил, что влаж­ность гораздо больше вредит пчелам, чем холод, то перестал бояться, что летки окажутся слишком широкими. Хорошая вен­тиляция важнее, чем более теплое, но «запаренное» гнездо. Я убедился, что сильная семья холода не боится. От холода семью оберегает механизм самообогрева клуба, полностью от него ограждает. А вот в отношении к влажности — пчелы беспомощны!

Мой затвор — это обычная гнездовая рамка, обитая с двух сторон ДВП толщиною в 3 мм, внутри — пенопласт. На зиму гнездо передвигаю на середину улья, чтобы оно оказалось меж­ду двумя такими затворами. С боков вынимаю по одной дистан­ционной планочке. На потолке, над центром гнезда, сразу устанавливаю весеннюю кормушку. Все это утеплено полиуретановой губкой толщиной 2 см.

Крыша имеет, пожалуй, самую простую конструкцию и, что самое важное, она очень легка. Это деревянная рама вы­сотой 8 см, к которой прибит квадрат (в моем случае 60×60 см) из ДВП толщиной 6 мм. Сверху крыша окрашена только масляной краской и имеет выпуклость, образующую щель в 0,5 см для вентиляции.

Пишу этот отрывок (сентябрь-октябрь) в половине июня. Как раз заканчивается мой главный взяток: крушина и акация. На моих песках акация нектаровала первый раз за 10 лет. Над­ставки залиты, конец урожаю! Поскольку в этом году, по срав­нению с прошлым, сезон начался на месяц раньше и семьи нынче посильнее, то и эффект очень большой. Так и должно было случиться при сильном и раннем ограничении червления. Подробнее о приспособлении и эластичной модификации моего метода хозяйствования в такие сезоны я напишу в следую­щих статьях. Не задержусь и с отчетом о собранном урожае.

В заключение еще пару слов о пыльце. В течение всего сен­тября продолжают работать пыльцеуловители. Пчелы приносят еще много пыльцы, главным образом с золотарника и полевой горчицы. Надеюсь, что в этот период пчелы, особенно молодые, потребляют много пыльцы с пользой для себя и пчеловода.

МОЯ ПАСЕКА В НОЯБРЕ.

Как же быстро летит время на пасеке! Еще недавно был облет, еще звучит в ушах у меня продолжительное жужжание пчел во время главного взятка, а уже закончены кормление на зиму и последнее окуривание против варроатоза. Первый раз за 10 лет был взяток с акации. Сезон 1988 г. закончен, снова наступили осенняя тишина и покой на пасеке. Может на некоторое время пригреет еще солнышко, и клуб пчел не­сколько расслабится, давая возможность «задержавшимся» провести последнее окуривание клеща Варроа. Летки в доньях открыты, предупреждая появление сырости. Решетки пыльцеуловителей закрыты от мышей. Итак, ноябрь — это пора воспоминаний, впечатлений, новых замыслов….Но я сразу приступлю к описанию и анализу типичных и нетипичных явлений этого сезона, связанных с моим мето­дом хозяйствования. Главные проблемы, как всегда, были свя­заны с пребыванием матки в изоляторе в течение 2-х месяцев. Собственно говоря, матка червит безо всяких недоразумений, а пчелы как бы свыкаются с ограниченным пространством, в котором она пребывает. Но нет правил без исключений. Слу­чаются и неожиданности (аварии, которые я в своем пасечном журнале отмечаю буквой «А»). Их от 5 до 20%. Тем больше, чем слабее взяток и чем хуже погода.

Надо сказать откровенно, что сильное ограничение матки в червлении, действительно, увеличивает шансы получения большего количества товарного меда, но одновременно вы­зывает склонность семей к роению, что является как бы альтернативой в отношении первого утверждения. В моем слу­чае явление это еще более усиливается, поскольку пасека — стационарная и имеет слабую базу взятков. Однако, когда мы кочуем, располагаем достаточными взятками или в случае появления сильного (внезапного) взятка, пчелы срезают да­же уже заложенные роевые маточники. Это — натуральное явление в пчелосемье. Ограничение червления из-за появле­ния крупного взятка имеет место всегда. Я же в выбранном мною методе ведения хозяйства ускоряю его (ограничение червления) только в наиболее благоприятный для медосбора период. Если, однако, такой взяток не появится или внезап­но прервется, тогда половина семей сразу захочет роиться. Отсюда вытекает необходимость постоянной селекции на неройливость.

Выше я написал, что роение — это альтернатива шансу на мед. Это общее утверждение действительно только тогда, когда семья разделится. В случае возвращения роя в мате­ринскую семью уже только от пчеловода зависит быстрое при­ведение пчел в рабочее настроение, которое прервет времен­ную безработицу. При таком методе хозяйствования (когда взятки слабы и прерывисты, думаю, просто нет другого вы­хода) почти весь сезон происходит жонглирование на грани рабочего настроения и роения. Метод становится искусством сбора товарного меда малым количеством пчел. Рациональ­но ли такое пчеловодство? Наверное, нужно еще немного времени и опыта, чтобы с полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно. Недавно я был в Академии Рольничей (с. хозяйственной академии) в Варшаве и случайно смог задать один вопрос профессору Е. Войке: многое ли пред­стоит еще открыть у пчел? Выразительный жест руки про­фессора был однозначен: много, очень много!

Но вернемся к обещанным авариям — «изоляторным» не­ожиданностям, с которыми мне пришлось встретиться.

1) «Тихая» смена из маточника вне изолятора. В результате непроверки (бесконтрольности) гнезда вне изолятора (и даже надставки, если туда был переставлен расплод), са­мое позднее — через 8 дней после заключения матки в изоля­тор, из маточников для «тихой смены», которых пчелы закла­дывают обычно 1 или 2 в разном возрасте на краю гнезда или надставки, на одной или двух рамках выгрызутся матки, осеменяться (несмотря на опущенную решетку пыльцеуловителя) и начнут червление. Невероятным будет удивление пчеловода, обнаружившего новый расплод вне изолятора. Факт этот окажется очень полезным, если он заметит червле­ние в самом начале и сменит матку в изоляторе. Если будет поздно, то обе матки вместе зачервят все рамки, в том числе и опорожненные от меда. Воспримут ли пчелы такой маточ­ник как на тихую смену (с пользой для пчеловода), или же посчитают его роевым (на беду пчеловода) — это никогда неизвестно. Мне кажется, что решающим тут является зна­чительное удаление матки от расплода, находящегося вне изо­лятора, и, следовательно, нехватка маточного вещества (фе­ромона) .

2) «Тихая» смена из маточника в изоляторе. В этом случае пчелы закладывают маточники только после длительного пре­бывания матки в изоляторе. Чаще всего это случается пос­ле главного взятка. В результате ограниченного червления пчелы могут посчитать матку неполноценной и стремиться к ее замене. После закладки маточника и выхода молодой матки старая будет умерщвлена. Во время текущих осмотров изолятора пчеловод должен каждый раз оценивать существую­щую биологическую ситуацию в семье и соответствующим образом реагировать. Мы можем господствовать над пчелами и не дать им захватить нас врасплох. Одним словом, управ­лять ими. В описанном выше случае, если не обнаружена старая матка, следует отыскать следы оставленного маточ­ника, затем обнаружить молодую матку и выпустить ее для осеменения.

В обоих описанных случаях замена матки происходит во время рабочего настроения семьи. Поскольку матки при ти­хой смене очень хороши, то можно их планово воспроизво­дить в малых пасеках (в небольших количествах) путем по­становки рамок с личинками, отобранными от семей-рекор­дисток, где-нибудь подальше от матки (от изолятора), с краю. Не всегда это удается, но порой и это явление можно и стоит использовать.

3) Роение с неплодной маткой. В результате несвоевремен­ного контроля гнезда по описанным выше причинам (при на­личии роевых маточников вне изолятора), сначала выйдет рой, который возвратится (он должен выйти со старой маткой, а она изолирована!), но после выхода молодой матки пчелы выроятся вместе с ней и уже не возвратятся. Старая матка будет и дальше червить в изоляторе. Может, однако, случить­ся, что в общем роевом возбуждении пчелы ее оклубят, и она погибнет (будет лежать на дне изолятора). Тогда пчелы за­ложат свищевые маточники на личинках в изоляторе. Если пчеловода преследует неудача, а семья сильная, то в свою очередь и эти свищевые маточники вызовут роение, но рой воз­вратится. Маленькая матка, однако, может протиснуться че­рез отверстия изолятора, и тогда рой — поминай, как звали!

4) Нетипичное роение. Может случиться, что пчелы за­ложат маточник на яичке пчелы-трутовки, хотя это — очень редкий случаи. Этот рой как безматочный тотчас же возвра­тится, поскольку в «маточнике» трутневая личинка, из кото­рой не появится матка. Может иметь место чисто генетиче­ский случай (один из нескольких тысяч), когда из яичка, сне­сенного трутовкой, выйдет все же нормальная матка,— тог­да рой улетит.

5) Типичное роение с плодной маткой. Если между оче­редными осмотрами изолятора (через каждые 10 дней) пчелы успеют заложить в нем роевые маточники, то тогда совершен­но точно дело дойдет до роения, разве что появится исклю­чительно обильный взяток. Но такой рой сразу же возвратит­ся в материнскую семью. Может опять-таки случиться, что матка преодолеет решетку изолятора (очень редко), и тогда это угрожает потерей роя. Чтобы уберечься от подобных не­ожиданностей, надо проводить селекцию на размер маток, содержать только сильных и крупных, тем более что, как пра­вило, они лучше.

Выход матки из изолятора в семье с рабочим настрое­нием. Случиться это может только по вине пчеловода (и слу­чается довольно часто) из-за отогнувшейся решетки изоля­тора, которая просто была плохо закреплена. В зависимо­сти от времени обнаружения этого печального факта пчелово­дом, это вызовет зачервление (в большей или меньшей степе­ни) остальных рамок в улье, чаще всего по одну или другую сторону изолятора (изолятор я всегда ставлю посреди гнез­да), и даже переход матки в надставку и покушение на уже приготовленные запасы меда. Пчелы перенесут корм; и матка продолжит червление. Результат может оказаться фатальным. У меня был случай, когда вместо тяжелой надставки с медом я обнаружил… 10 рамок трутневого расплода! Такая авария грозит производством непродуктивных пчел, причем в ускоренном темпе. Связывается она, однако, со временем главного взятка. В моем раскладе взятков пик медосбора при­ходится на период май—половина июня, поэтому такая ава­рия грозит послевзяточными «бородами» и потерей меда. Ран­нее обнаружение аварии зависит от своевременного, соглас­но гармонограмме, проведения осмотров изолятора. Имея многофункциональные донья, такую аварию можно обнару­жить и раньше по увеличившемуся количеству пыльцы в ящич­ках пыльцеуловителей (более интенсивное червление) или на основании расположения полушария пчел под реками (обогрев расплода).

7) Запоздалый контроль изолятора после роения. Когда рой вернется в улей, следует в этот же день под вечер (или утром) изъять расплод и сделать «колодец», чтобы как можно быстрее вернуть рабочее настроение. Если мы опоздаем с этим, и дело дойдет до выхода молодых маток, то тогда начнутся бои. Обычно сначала зажаленной оказывается старая матка, а уцелеет наиболее живучая. Мертвые матки будут лежать на дне изолятора. Молодую матку, предварительно оценив ее и пометив, надо выпустить из изолятора, чтобы обеспечить ей возможность брачного полета. Обсеменившуюся и начавшую червить молодую матку можно еще оставить в изоляторе или убрать изолятор совсем (в зависимости от того, сколько вре­мени осталось до начала червления на зимнюю пчелу). Сроки аварии и ее последствия влияют на возможность проведения ранней и очень результативной борьбы с варроатозом. После откачки товарного меда и при отсутствии крытого расплода мы уже может начинать окуривать пчел.

Вышеперечисленные случаи, конечно, не исчерпывают всех неожиданностей, которыми пчелы озадачивают пчеловода.

А сейчас немного о злобивости пчел. Вопрос, имеем ли мы злобивых пчел, задают нам часто и при различных об­стоятельствах. Мой взгляд на эту тему, может быть, несколько нетипичен. Я не веду селекцию на незлобивость, не покупаю репродуктивных маток для разведения — только собираюсь делать это. Мои пчелы — это помеси дочерей ранее куплен­ных неплодных кавказских и краинских маток. Однако у меня нет особен­но злых пчел. Встречались только отдельные семьи с повышен­ной злобивостью, например, в этом году — одна.

Когда-то имел и такую семью, к которой в течение всего сезона невозможно было приблизиться; к счастью, матка была в изоляторе и я ее вскоре ликвидировал. Пасеку чаще всего озлобляет сам пчеловод. Вообще говоря, поведение пчел боль­ше всего зависит от обращения с ними самого пчеловода. Мне кажется, что тайна миролюбия берет свое начало в умелом пользовании дымарем во время осмотров. Умелом — это значит, в зависимости от эмоционального состояния семьи дымить слабо (или совсем не дымить) или немного посильнее. Потом уже остается только террор— как последнее средство. Так же и движения рук должны быть в зависимости от обстоятельств то очень плавными, то немного быстрее. Опытный пчеловод сразу сориентируется, как себя вести. Т. е. во время осмотров надо внимательно вслушиваться в тон голосов пчел, следить за их поведением и всегда реагировать раньше их. Нельзя до­пускать выхода пчел из улочек и взлета первой атакующей пчелы. Если уж дело дошло до массовой атаки, то быстрее все­го пчелы успокоятся, если пчеловод поскорее удалится. Обоб­щая мой тезис, я утверждаю, что какой пчеловод, такие и пчелы.

Есть периоды в сезоне, когда дыма можно совсем не упот­реблять. Так бывает, когда имеется хороший взяток, а пчелы — в рабочем настроении. Тогда даже мед можно качать на откры­том месте пчельника. Но бывает и наоборот, когда, после отбо­ра меда и окончания главного взятка, пчелы с повышенным вниманием стерегут свои запасы. Надо также понять, что на миролюбие пчел, кроме обильного взятка, который является главнейший фактором, очень большое влияние оказывает и биологическое состояние пчел, т. е. имеют ли они матку, есть ли где ей червить: чем больше открытого расплода, тем и пчелы более миролюбивы.

Еще два слова об усовершенствованиях во многофункцио­нальном дне на зиму. Поскольку мы скоро будем прощаться (осталась одна статья из этого цикла), а как следует из кор­респонденции, новое дно возбудило большой интерес, важно будет как можно скорее сообщить об этих изменениях. Первое касается противовлажностной функции дна. Емкость кормуш­ки на весь сезон покрывают кусочком водоупорной фанеры или другим изоляционным материалом, открывая только на время кормления. Это предохранит кормушку от загрязне­ния. Второе, что нужно сделать, это поднять зимнюю вкладку над кормовой камерой на высоту 2 см, подложив соответствую­щую реечку, чтобы улучшить вентиляцию, а рядом с ней отог­нуть зимнюю вкладку на такую же высоту вверх, чтобы задер­жать осыпь и воду. Следует еще вспомнить о том, как закры­ваются круглые отверстия в боковых стенах дна. Они прик­рываются обычными рамочными рейками длиною по 7 см. Каж­дый из этих кусочков прикреплен к боковой стенке дна вин­том, который и является осью вращения. Поворачивая рейку вокруг оси, закрываем или открываем нужное отверстие. Пря­моугольное отверстие для ящичка пыльцеуловителя закры­вается на зиму от птиц тем же кусочком материала, который остался при выпиливании отверстия в боковой стенке.

МОЯ ПАСЕКА В ДЕКАБРЕ.

Вот и декабрь! Самое подходящее время подвести итоги сезона. Главный вывод следующий: еще раз подтвердилось в моей пасеке существо применяемого метода хозяйствования на слабых взятках. Это радикальное ограничение червле­ния с начала мая до 20-го июля и все то, что я писал о роении, т. е. возвращение роя в материнскую семью и быстрое восста­новление рабочего настроения. В то же время, в связи в благо­приятной погодой и сильным развитием семей весной, неко­торые мероприятия подверглись модификации. В этом году первый раз почти в половине пасеки уже в начале мая вместо надставок я вынужден был дать семьям целые корпуса. Ната­скался ужасно! В связи с этим меня ждет новое задание — соз­дание для пасеки какого-нибудь специального подъемника.

По той же причине (хорошая погода, бурный взяток) в не­которых случаях, в средних и слабых семьях (но обещающих правильное развитие), в которых структура семей была несоответствующей, произвел налеты.

Почему в этом (1988) году весеннее развитие пчел и уси­ление семей в пасеке сложились так удачно?

Думаю, что послужило этому несколько причин (и по­этому, как всегда у пчел, ответ — сложный, всегда — неодноз­начный):

Во-первых: мне удалось хорошо подготовить семьи к зи­мовке с осени прошлого года, т. е. они были омоложены, силь­ны и в хорошей кондиции. Большую роль сыграл и опыт, ко­торого с каждым годом становится все больше.

Во-вторых: зима была мягкая и достаточно сухая, без час­тых возвратных холодов. Я несколько раз вынимал зимние вкладки с осыпью, не допуская чрезмерного увлажнения ульев, причем летки были открыты на всю ширину улья, вплоть до пер­вого облета.

В-третьих: пасека взяла старт с более чем половиной моло­дых маток, выведенных из яичек маток семей-рекордисток.

В-четвертых: кроме весеннего стимулирования очень жид­ким сиропом с фумагиллином я давал еще и пыльцевое тесто.

Суммируя: сила семей, благоприятная зима, молодые мат­ки и стимулирование развития разрешили, по моему мнению, вопрос о хорошем старте пасеки в сезоне этого года.

Как и всегда, главный взяток растянулся с начала мая до половины июня. Однако пик медосбора четко обозначился на этот раз. Повлияла акация, которая впервые за много лет обиль­но выделяла нектар. Появилась и падь на дубе (3 дня). Факты эти имели большое влияние на роевое настроение. Роилось только 20% семей. Зато в большинстве семей уже заложенные маточники были срезаны пчелами. После взятка пчелы не закла­дывали новых. В то же время вторая часть сезона с взятком с липы — подвела. Сбор был очень слабым, мед я почти что не качал.

Это был мой самый лучший год. Даже лучше рекордного позапрошлого (1986-го), когда я качал мед дважды. С 25-ти производственных единиц (единица — это два корпуса, стоя­щие отдельно, с двумя матками в 2-рамочных изоляторах, плюс надставки) собрал 700 кг меда, почти полностью запе­чатанного, т. к. надставки долго стояли на корпусах, и 110 кг высушенной пыльцы. Кроме того — 2 кг прополиса и воск (пчелы рядом с изоляторами оттянули соты на 15-ти килограм­мах вощины, но могли и еще больше).

Итак, несмотря на ограниченное червление, пчелы собрали много меда, и я думаю, что если бы я вывез их на следующий сильный взяток (например, на гречиху), принесли бы еще столько же. Т. е. потенциал их не был максимально исполь­зован. К счастью, они собирали в это время много пыльцы.

Несколько наблюдений и замечаний, связанных с моим методом

Несмотря на червление, ограниченное на 2-х великопольских рамках (360×260), те семьи, которые в начале сезона вошли в силу (получили дополнительно печатный расплод из подсиливающих семей), сохранили ее до конца. У меня складывается впе­чатление, что продолжительность жизни пчел, проистекающая по выше приведенной причине (ситуации в семье), является зна­чительно большей, чем среднеприводимая в литературе.

Этот факт обоснован:

1) ограниченным червлением на 2-х рамках, которое вполне возмещало убыль пчел,

2) ограниченным кормлением личинок,

3) умеренной загрузкой пчел на слабом взятке, а в текущем году — благоприятной погодой.

Все это в моей пасеке взаимодействовало с главным принци­пом, что не только сила (при оптимуме около 40000 пчел), но еще в большей степени структура семей является источником медоносности пасеки, т. е.:

СИЛА = средняя продукция расплода × среднюю про­должительность жизни пчел;

СТРУКТУРА = число лётных пчёл ÷ число ячеек с расплодом.

Из этих формул можно сделать выводы:

1) Если средняя продукция расплода в семье меньше, то дол­говечность пчел — больше и, несмотря на ограничение червле­ния, сила семьи не уменьшается.

2) Чем число летных пчел больше, а число ячеек с расплодом меньше, тем лучше структура семьи, а ее медопродуктивность увеличивается.

Я у себя заметил, что существует оптимум числа летных пчел и расплода в семье и вытекающей отсюда структуры в течение всего сезона для данной пасеки, при которых она (пасека) наи­более производительна. Слышал, что и в других пасеках пчело­воды также замечали эту закономерность. А у себя на пасеке я стараюсь управлять этой «парочкой» (сила и структура) с по­мощью изоляторов.

Обратимся к заграничным примерам: один из известных пче­ловодов в Варшаве часто ссылается на профессора Фаррара (директора ин-та пчеловодства США), который рекламирует суперсильные семьи (60-80 тысяч пчел) в течение всего года. Минуя факт, что такие семьи (для польских природных условий — искусственно форсированные) требуют больших затрат тру­да и финансовых средств (что в нашем, почти любительском, пчеловодстве реализовать не легко), отметим, что, действитель­но, структура такой семьи очень благоприятна во время медо­сбора. Тогда она составляет 1:1, т. е. 50% летных пчел и 50% расплода, в то время как в семье с 20000 пчел это соотношение значительно хуже и составляет 1:2. При тамошнем раскладе взятков, может быть, справедливо пропагандировать такие об­разчики, но в обычных польских условиях (исключая, пожалуй, наличие пади) это не имеет смысла, т. к. в нашей стране нет аме­риканских взятков.

Поэтому я пропагандирую другой принцип: как можно более раннее доведение семей до наибольшей силы и как можно более раннее ограничение червления в ситуации, когда матка червит в изоляторе и я не опасаюсь роения как такового. Это значит – достижение наилучшей структуры, которая у меня на пасеке в наиболее благоприятный для медосбора период (май—июнь) составляет всегда 3:1 (летная пчела: расплод).

После освобождения матки из изолятора (в гнездо) и уда­ления изолятора из улья (между 20 и 25 июля) уже около 20 ав­густа, когда я провожу главную ревизию пасеки, было зачервлено в среднем по 6 сотов (от 4-х до 8-ми) из оставленных в гнезде 8-ми сотов. Все матки без исключения начали нормальное черв­ление! Принимая в среднем на расплод в рамке по 50% ее по­верхности, это составит около 20000 пчел (2 кг), но ведь червле­ние будет нормально продолжаться еще, примерно, 10 дней и лишь потом пчелы будут заливать ячейки сиропом. Не пом­ню, в который уже раз я убедился, насколько важную роль игра­ет своевременное стимулирование осеннего развития семей. Это оно имеет решающее значение в доведении их до большой силы, тем самым определяя успех следующего сезона.

Стоит обратить внимание, что эта первая порция осеннего расплода (зимней пчелы) была выкормлена молодыми пчелами-«изоляторницами», т. е. от червления только на двух рамках. Несмотря на это — хватило и пчел, и молочка! И нет опасений, что его не хватит, поскольку одна пчела может выкормить даже 5 личинок. Т. е. количество пчел и в этом смысле оказывается на моей пасеке совершенно достаточным. Каким же окажется их качество — это другое дело. В большой мере оно зависит от пче­ловода.

Один из наиважнейших факторов в улучшении качества пчел — борьба с варроатозом

Сразу же после откачки меда я провел во всей пасеке окури­вание полосками Фумилата, а некоторые семьи повторно (для контроля) полосками Варромата. Никогда не замечал, чтобы окуривание отрицательно влияло на пчел и червление, а было время, что мероприятие это я проводил даже в январе и февра­ле. Пишу об этом с полным убеждением, поскольку наблюдаю пчел во время и после окуривания через окошечко в дне. Скорее, наоборот, пчелы даже приобретают желание полетать, что осо­бенно хорошо видно на семьях, наиболее пораженных клещом, (наиболее заклещенных).

В этом году после первого окуривания число осыпавшихся паразитов составило в среднем около 100 шт. (от 10 до 200). В сезоне выборочно распечатывал расплод, но клещи встреча­лись лишь изредка. На пасеке я не видел ползающих бескры­лых пчел (а именно так и бывает при большой заклещенности). Было все же 2 случая (2 семьи), когда бескрылые пчелы оказа­лись прямо на соте. Сразу изъял расплод и окурил эти семьи. Результат не замедлил появиться.

Доведение семьи до большой силы в традиционном пчело­водстве при неограниченном червлении на слабых взятках свя­зано с риском быстрой потери большинства пчел, поскольку большая сила при слабом взятке — это роение! Зато нет такого риска, если матка червит под контролем пчеловода в изоляторе. Пчелы без матки не удерут, и сила семьи в течение всего сезона остается ненарушенной. Пчелы и пчеловод вместе ожидают оче­редных взятков.

Новый метод оценки силы и настроения пчел на пасеке. В этом году я ввел дополнительный (рутинный) прием, сущность которого проистекает из пользования многофункциональными доньями, — цикличный контроль силы семьи. Он состоит в оценке одним взглядом через окошечко дна и записи в пасеч­ном журнале по шкале от 1 до 10 баллов шара пчел под рамка­ми. Я это делаю еженедельно с половины мая, очень рано по ут­рам; занимает это у меня не более получаса на 50 ульев. Благо­даря этому я сберегаю массу времени, которое мне пришлось бы потратить на осмотр гнезд. Почти мимоходом я могу ответить на вопросы: какие семьи требуют расширения вощиной, каким и когда необходимо дать надставки, какое у семьи настроение. В результате повторных осмотров (в окошечко) могу отметить, в каких семьях сила увеличивается, а где — уменьшается. Это колоссальное облегчение, делающее возможными актуальную проверку и оценку биологического состояния всех семей на пасе­ке, а тем самым и определение очередности вмешательств в жизнь семей.

Еще раз о матках.

Снова не удалось мне заменить маток на 90% в этом году. Не хватило времени. Но мое отношение к этому не изменилось. Я продолжаю считать, что молодые матки — это значитель­но больший медосбор в будущем году. В этом сезоне поменял маток только в 33-х семьях, т. е. на 66%. Тем временем мною овладела идея использования натуральной тихой смены маток. В этом году без моего ведома, но по моей вине, в тех семьях, в которых я не проконтролировал гнезд через 8 дней с момента заключения матки в изолятор, пчелы заложили вне изолятора маточники (как на тихую смену, по 1-2 штуки), из которых вышли матки, и в течение длительного времени обе червили (мать и дочь). Тогда я решил использовать это явле­ние в будущем году, но — под контролем. Как это сделать с наименьшей затратой труда — еще не знаю, но — стоит, т. к. матки оказались исключительно крупными и хорошо червящими. Если бы удалось этим способом свести дело к само­произвольной их замене в предопределенное пчеловодом вре­мя,— это было бы большое достижение.

О пыльце в декабре.

Высушенная, но еще не очищенная пыльца лежала до сих пор в стеклянных банках. Теперь, когда времени стало по­больше, я готовлю ее к продаже. Для этого запускаю в рабо­ту домашнюю веялку, которая простейшим способом, но очень результативно отвеивает от пыльцы более легкие, чем она, ча­стицы: пыль, иголочки хвои, части насекомых и т. п. Часть пыль­цы продаю оптом, но особенно много — индивидуальным по­купателям. Пыльцу готовлю таким образом, чтобы свойства ее были выравнены, т. е. смешиваю разные партии пыльцы, собранные в различные периоды. Приближаются праздники. Баночка с пыльцой может стать прекрасным подарком под елку!

Есть ли пчеловод, который не попросил бы слова насчет изоляции ульев? (Своевременная тема)

Может быть, и мой взгляд кого-нибудь заинтересует (или наоборот, возмутит) или утвердит во мнении. А он у меня та­кой: считаю, что хорошая изоляция улья важна весной, а зимой —не так уж. Необходима весной, т. к. помогает пчелам в поддержании высокой и постоянной температуры уже на нескольких рамках одновременно, т. е. на большом простран­стве. Изоляция менее существенна зимой, ибо пчелам доста­точна температура в 20°С, и то только в клубе. Главной задачей изоляции являемся сбережение тепла, вырабатываемого пче­лами, и предохранение улья от переувлажнения (второе — очень важно!). Часто забывают, что еще и другие весьма важные факторы влияют на течение зимовки, такие, как сила семьи, величина гнезда, вентиляция и атмосферные условия. Только результирующая всех этих факторов дает окончательный ответ. Чтобы не усложнять дела, уточню мое мнение ко­роче: сильной и здоровой семье зимой хватит и четырех до­сок, чтобы только оберегали от ветра, но зато весной, после облета (в наших условиях это около полутора месяцев) – никакое утепление не будет лишним.

Мои ульи из Милослава имеют утепление из древесных опилок; сейчас эта фирма применяет вместо опилок пенопласт. Если раньше стенки пропускали воздух, что имеет значение в предвесенний период (улей быстрее высыхает от солнца и ветра), то теперь они вообще не пропускают воздуха. Улей с изоляцией из пенопласта, конечно, более теплый, но и более податлив переувлажнению, поскольку при внезапных паде­ниях температуры резко изменяется разность между внутрен­ней и внешней температурами, отчего усиливается конденса­ция водяных паров. Следовательно, улью такому необходима более интенсивная вентиляция. Для сравнения: наилучшим ульем было когда-то дупло в старом, трухлявом дереве, т. к. оно было теплым и сухим. Толстые стенки с большой влагопоглощающей поверхностью делали переувлажнение невоз­можным. Теперь же наши ульи (за немногими исключения­ми) в предвесенний период должны быть высушены солнцем, ветром и пчелами (ценою их здоровья). Вот этим акцентом — как хорошо жилось пчелам в дуплах без пчеловодов и их ульев — я и закончу цикл «Моей пасеки».

МОЯ ПАСЕКА В ПИСЬМАХ

Прежде, чем я отвечу читателям на письма, я должен еще раз припомнить три факта, касающиеся моей пасеки, а имен­но:

1) я располагаю слабым и прерывающимся взятком,

2) главный взяток делится на два периода: 80% — это май и 1-я половина июня, а 20% — это 1-я половина июля,

3) пасека — стационарная и насчитывает в настоящее время 50 ульев (25 произв. единиц), установленных на одном месте, причем по соседству стоит такое же количество ульев.

Казалось бы, что в таких условиях невозможно вести рен­табельное хозяйство. И, однако! Оказывается, что в природе существуют большие резервы нектара и пыльцы, особенно весной, а семьи, вопреки общепринятым взглядам, не должны потреблять аж по 100 кг нектара и по 30 кг пыльцы на соб­ственные нужды. Такие количества они расходуют при неогра­ниченном червлении. В связи с этим в своем методе пчеловождения я принял следующий принцип:

Не только сила, но главным образом структура семьи и обеспечивает максимальные сборы мёда и пыльцы.

Не только сила, поскольку: стихийное и неконтролируе­мое червление чаще всего слишком велико, слишком продол­жительно, а пик его расходится с взятком; моей кормовой базы явно не хватит на продуцирование и выкармливание непродуктивных пчел; в случае слабых взятков большая сила семей является главной причиной надлома в рабочем настрое­нии и возникновения роения.

Главным образом структура, поскольку: контролируемое червление в изоляторе дает возможность в течение всего се­зона поддерживать оптимальную пропорцию между числом лётных пчел и количеством открытого расплода. Чтобы семья была производительной, она должна потреблять как можно меньше нектара на выкармливание личинок и как можно боль­ше перерабатывать его в мед; направляемое червление в изо­ляторе обеспечивает выведение только необходимого для поддержания силы количества пчел; в моей пасеке это озна­чает контроль червления матки в изоляторе, возвращение роев в материнскую семью и, в эффекте, минимализация по­терь.

Одним словом, решает: не только сила семьи, которая при традиционном ведении хозяйства обозначает среднее число пчел и среднее количество расплода, но главным образом искусственно регулируемая структура семьи — в пользу л е т н ы х пчел. И сразу возникает вопрос: хватит ли силы на про­должительное время? Отвечаю: сила не уменьшится, посколь­ку при малом количестве личинок, требующих выкармлива­ния, пчелы будут жить дол ьш е.

При моем методе я концентрируюсь, таким образом, на как можно более раннем доведении семей до запланирован­ной силы, используя с этой целью 3 главных фактора:

1) осеннее и весеннее стимулирование развития семей,

2) замена расплода между семьями,

3) налеты, а затем, дополнительно, как можно более раннее ограничение червления с целью доведения семей до оптималь­ной структуры.

Теперь мы можем рассмотреть проблемы, содержащиеся в полученных мною письмах.

Коллега из Водзислава пишет: «Вы заметили, что некото­рые пчеловоды придерживаются старомодных принципов и никоим образом не дают убедить себя, что существует что-то получше? Например, многие из пчеловодов применяют налеты. Этот метод разработан 130 лет тому назад самим Любенецким. Он действительно хорош, но только для неразборных ульев. Ведь для того и был изобретен рамочный улей, чтобы в пасеч­ном хозяйстве оперировать рамками, а не таскать или пере­двигать весь улей. Поэтому метод налетов считаю пережит­ком и никогда его не применяю».

Налеты — это не старомодный метод. Совсем наоборот! И вид улья не имеет с ним ничего общего. Единственным за­труднением может стать только масса улья. Именно опери­рование рамками стало пережитком в больших современ­ных пасеках, где на счету каждая минута и стоимость прие­ма. В своей пасеке я не таскаю ульев, поскольку они стоят на рельсах и отодвинуть один из них, чтобы выполнить налет, не составляет почти никакого труда.

«Я игнорирую налеты, поскольку не признаю слабых се­мей».

Налеты не делаются из-за слабости семей. Главная при­чина — это сроки появления взятка и необходимость улуч­шить структуру семьи. На ранних взятках не стоит исполь­зовать для медосбора даже сильные семьи, поскольку они в это время имеют несоответствующую структуру, т. е. слишком много расплода по отношению к числу летных пчел. Не лучше ли поступит пчеловод, который после садов выполнит на­леты и вывезет на рапс только половину семей, но зато более (двукратно) сильных и с лучшей структурой? Такой прием в этот период совсем не труден и наиболее эффективен.

Семья тогда сможет даже более чем вдвое, повысить ко­личество приносимого нектара. Прием этот имеет также и сле­дующее преимущество. Выполненный в момент крупного взят­ка, дает немедленный эффект. И если пчеловод еще и закроет матку в изоляторе, то может без всяких опасений ожидать следующего взятка, например, с малины, с акации. Даже если изменится погода — в надставке меда не убудет, а пчелы не удерут. Поэтому меня всегда больше интересует ответ на воп­рос: сколько мог взять меда, а не сколько взял.

«Не признаю слабых семей, поэтому все семьи такого рода объединяю поздней осенью и ранней весной».

Вы, Коллега, не пишете, какую семью считаете слабой. У меня — это только семья на 5-ти рамках. Но и такую, если она здорова и имеет хорошую матку, пускаю в зиму, как самостоятельную, хотя, конечно понимаю, что такая зимовка не будет оптимальной. У меня есть приятель, профессиональ­ный пчеловод, у которого семьи зимуют на 4—5 сотах (он ездит на вереск); весной он еще и стесняет гнезда методом Блинова, но, несмотря на это, бьет все рекорды по медосбо­ру! Тут все зависит от расклада взятков. Первым его товарным взятком является малина. Если бы у него зимовали очень сильные семьи, то еще перед первым взятком большинство отроилось бы. Пускать в зиму две слабые семьи, но с двумя матками и иметь возможность регулировать силу и структу­ру семей весной, или пускать в зиму семью на 12 рамках, что во времена варроатоза требует исключительного искусства, — это вопрос расклада взятков, метода ведения хозяйства и типа ульев. Нельзя совершенно игнорировать налеты, слабые семьи и утверждать, что они не свойственны пчеловодству.

«У Вас слабые семьи потому, что Вы даете слишком мало сахару в зиму (8 кг) и весной приходится подкармливать семьи, а я даю в переработку 16 кг, чтобы запасов хватило даже до половины мая».

Это — недоразумение. Я не только не даю мало сахару (так, как по норме — 1,5 кг на рамку), ибо семьи зимуют в среднем на 6-ти рамках, но и весной не подкармливаю пчел, а только даю им подслащенную воду с фумагиллином. Пче­лы приносят в это время уже очень много нектара с вербы.

«У Вас слабые семьи еще и потому, что Вы плохо боретесь с варроатозом, окуривая семьи только два раза; я окуриваю пчел многократно».

Разве борьба с варроатозом в июле, при отсутствии кры­того расплода,— это плохая борьба? Мне кажется, что лучше­го способа пока еще не придумали.

«Изоляторы для локализации маток придумал знамени­тый К. Левицкий сто лет тому назад и назвал их «крепостя­ми». Однако они не распространились и поэтому я считаю их пережитком».

Я уверен, что если Вы поуправляли бы червлением мат­ки в современном изоляторе, то никогда уже не отказались бы от такой роскоши. Не со всем, о чем говорилось 100 лет назад, можно сейчас согласиться, особенно в варроатозные времена. Изолятор — это роскошь по следующим причинам (приведу лишь несколько):

1) не надо искать матку по всему гнезду, а также и маточников, например, в период роения,

2) если и выйдет рой, то сам же и возвратится в материн­скую семью,

3) гнездовые рамки с медом — всегда без червы,

4) рамки с вощиной, вставляемые в изолятор, отстраиваются тотчас же и почти всегда пчелиными ячейками, даже в наи­худших взяточных условиях и в течение всего сезона,

5) облегченная и очень результативная борьба с варроато­зом благодаря концентрации расплода в одном месте, который легко проконтролировать и при необходимости удалить.

«Насчет многофункционального дна. Мне не нравится, что кормушка находится внизу». Пчелы должны израсходовать значительно больше энергии, чем, если бы она находилась ввер­ху».

Если уж разговор пошел об экономии энергии, то, сколько ж они должны ее израсходовать, чтобы переработать 16 кг сахара вместо 8-ми?

«Более слабые семьи с такого дна не будут брать корма, т. к. в конце лета ночи уже холодные».

Во мнении на этот вопрос я имею значительный перевес, т. к. донья у меня уже давно. Никогда еще в моей пасеке не случалось, чтобы семья не взяла сиропа из кормовой камеры в дне; тем более что в эту пору еще много старой пчелы и семьи сильны.

«Материал, из которого выполнено дно, неподходящий, т. к. очень холодный, а там где холод, там и влага, и нозематоз, и слабое развитие».

Я тоже считаю, что стены дна должны быть утеплены, осо­бенно весной. Но материал, из которого я делаю донья, до­ступен и дешев. Несмотря ни на что, у меня нет влаги в доньях, поскольку я зимой применяю специальные вкладыши и уве­личиваю вентиляцию. Наконец, в сильных семьях, а Вы толь­ко такие и признаете, это не будет иметь особого значения.

«Не нравятся мне фотоснимки в ваших статьях. Ну, разве современный пчеловод может считать передовым инвентарем бочку-поилку?»

А мне бочка очень нравится. Возможно, что внутри на­ходится металлическая емкость. Как раз я собираюсь сделать такого рода поилку с дополнительным приспособлением для дозирования поступления воды.

«Советую Вам при рекомендации своих идей подробно их обосновывать».

Совет правильный. Любая идея должна быть ясно пред­ставлена, чтобы она была понятна и убедительна для всех. Это задача не из легких и даже является наиболее трудным моментом, потому что когда мне кажется, что уже все ясно, то это еще не значит, что читатель все видит так же. Его вообра­жение может отличаться от моего.

Коллега из Жешува пишет: «По мнению автора, искус­ственный обогрев ульев должен освободить большое коли­чество пчел, занятых этой работой, и направить их на выкарм­ливание личинок. Лично я считаю, что сильные и здоровые семьи не требуют такого обогрева».

В принципе и я так считаю. Но в пору варроатоза таких се­мей — все меньше. Зато в более слабых семьях, где задержка развития вызвана действительно нехваткой пчел-кормилиц, и там, где пасека пользуется ранними взятками, по мнению мно­гих пчеловодов, обогрев пчел весной — дело очень выгодное. В то же время мое мнение не относилось к слабым и больным семьям. Бессмысленно без конца повторять, что мы говорим и дискутируем о нормальных семьях. Кроме того, каждое ме­роприятие должно быть обдумано всесторонне. Здесь речь идет, главным образом, о силе семьи, начале взятка, погодных условиях и, конечно, о наличных запасах перги. Принимаемые решения всегда должны быть результатом правильной их оценки пчеловодом.

«Не повлияет ли отрицательно на развитие пасеки отбор для продажи даже небольшого кол-ва пыльцы?»

Уже давно доказано, что — нет. Отбор пыльцы лишь мо­билизует пчел на увеличение числа полетов за нею. Кроме того, если речь идет о т. н. «пыльцевом пастбище», то имен­но весной оно бывает наиболее изобильным и наименее исполь­зуемым. Всего за несколько дней пчелы могут принести огром­ные количества пыльцы, в результате чего перговых сотов только прибывает. Этот период без преувеличения можно назвать «пыльцевой страдой». Хватит пыльцы и для пчел, и для нас, тем более что решетка пыльцеуловителя не задер­живает более 15—20% приносимых обножек. Надо побороть предубеждение, а лучше — убедиться самому!

«Никогда не считал, сколько осыпавшихся пчел лежит на дне улья и сколько пчел с пыльцой возвращается в улей в те­чение одной минуты, поскольку считаю, что это напоминает средневековые мудрствования на тему: сколько чертей уме­щается на кончике иголки». И тут же далее: «Зависит это от многих факторов».

Вот то-то и оно! Я стараюсь их познать и на основании этого ускорить оценку силы семьи, стартующей в сезон. В моей пасеке, где применяется интенсивный метод ведения хозяйства, такая оценка еще перед облетом облегчает мне, между прочим, расстановку ульев для предстоящих налетов.

«Я считаю, что мы не должны менять старых плодных ма­ток на молодых неплодных, как это практикуется у Вас на па­секе».

Теоретически и я так считаю, имея в виду желаемый под­бор родителей и риск оплодотворения матки в свободном по­лете. Автор письма пишет, однако, далее: «убыль пчел будет вызвана, по крайней мере, десятидневным перерывом в червле­нии, которая, не восполняемая приростом молодых пчел, со­ставит около одной трети состава семьи (а дальше — даже половину), что отрицательно повлияет на последующие медо­сборы и подготовку семей к зиме».

Я истолковываю это иначе. Во-первых: именно пе­рерыв в червлении примерно на 10 дней сделает наиболее ре­зультативным окуривание пчел против варроатоза (без кры­того расплода), что положительно повлияет на подготовку пчелосемей к зиме. Во-вторых: червление молодой матки настолько интенсивно, что она без труда восполнит потери в червлении и семья, практически, пойдет в зимовку еще бо­лее сильной. Есть еще и другие причины; хотя бы та, которая связана с принципом Таранова. А риск осеменения матки в свободном полете (в моей пасеке он терпим, поскольку по­тери не превышают 10%) надо признать разве только в том случае, если мы не считаемся с расходами на покупку плод­ных маток с проверенным червлением (да еще, если есть где их купить!)

Пишет поляк из Советского Союза, помнящий добрые предвоенные времена:

«Никогда не ограничивать червления!»

Действительно! Но только там, где пасека имеет крупные, продолжительные и непрерывающиеся взятки (а такие ког­да-то бывали на окраинах Польши); тогда, когда пасека ко­чует с взятка на взяток, а последним будет еще и вереск; на­конец, когда пасека ждет пади,— ограничение червления мо­жет оказаться невыгодным. Но уже тогда, когда в каком-то определенном периоде сезона имеется главный взяток, кото­рый решает вопрос об общем медосборе пасеки, необходимо ограничить червление матки примерно за 30 дней до его окон­чания (Таранов). А если пасека пользуется слабыми взятка­ми, то такого ограничения оказывается слишком мало, надо еще в течение всего сезона удерживать семью в оптималь­ной структуре, чтобы количества корма, приносимого пчела­ми, хватило не только для расплода, но и для пчеловода. Вот эта последняя ситуация как раз и имеет место в моей пасеке.

Но я не жалуюсь! Пчелы — мое хобби, и «борьба» за мед ста­новится только более интересной.

На этом кончаются письма «ястребов». А теперь «Моя пасека» в некоторых вопросах и мнениях «умеренных» и пче­ловодов-энтузиастов.

Коллега из С. спрашивает: «Могу ли я держать маток на тех же самых рамках с момента установки изолятора вплоть до его извлечения? Не хочу бегать по соседским садам за роя­ми. Не хочу образовывать новых семей!»

Да, можете, но нужно контролировать изолятор, чтобы не произошла смена матки, которая потом не сможет обсемениться. Если семья войдет в роевое состояние и заложит ма­точники, то лучше всего удалить весь расплод (см. «Моя па­сека в июне»). Чтобы использовать такой расплод, надо орга­низовать запасную семью. Потом ее можно будет перемещать с места на место, передавать методом налетов летную пчелу в другие семьи.

«Не замечали ли Вы повышенной агрессивности пчел при отборе у них пыльцы?»

Не замечал.

«Для курса лечения пыльцой можно брать какую попало пыльцу или с определенных видов цветов, деревьев?»

Думаю, что взятая «как попало» пыльца обеспечит боль­шее богатство составляющих, содержащихся в ней. О дейст­виях на человеческий организм пыльцы какого-то одного сор­та я в литературе не нашел ничего. Мне очень понравилось окончание Вашего письма, где Вы пишете, что бросать пчел и не думаете, хотя и не раз подвергались их жестоким напа­дениям.

Коллега из Боянова пишет: «Хочу Вам сообщить, как в моих условиях протекает работа по Вашему методу. У меня 32 улья. Сразу же после прочтения статьи в № 1, несмотря на большие трудности, сделал изоляторы. Я посчитал, что метод Ваш правильный и полностью совпадает с моими наблюде­ниями. И сейчас очень доволен, т. к. получил хорошие резуль­таты и облегчение в работе. У меня главный взяток — рапс, а после него ничего не мог поделать с роением, хотя и приме­нял строительные рамки и различные противороевые прие­мы. А сейчас вынимаю рамки из изолятора, удаляю маточ­ники и далее поступаю так, как у Вас написано, с хорошим результатом».

Коллеги из Мельца, Чернэй, Белостока, Колобжега и Ясьлиск пишут: «Старательно перечитываю каждую Вашу статью и с не­терпением ожидаю следующей».

«Следя за Вашими статьями, приобрел большое убежде­ние в правильности многих утверждений, пропагандируе­мых на примере Вашего пасечного хозяйства».

«С большим интересом читаю Ваши статьи и полон изум­ления и почтения к применяемым Вами методам».

«Читаю с удовольствием Ваши статьи и прошу писать по­больше».

«Очень подробно описали Вы многофункциональное дно; прекрасный замысел, который пригодился многим пчелово­дам — большое спасибо!».

Пасека возле вашего дома

Какие пчелы лучше? Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Они живут как в районах с холодным климатом, где зимы продолжительные и суро­вые, так и в тропиках. Приспособляемость к разным кли­матическим и природным условиям оказалась поразитель­ной. Под влиянием климата и особенностей медоносной флоры исторически складывались и разные породы пчел, отличающиеся друг от друга по внешнему виду, характеру и даже морфологическим признакам. Особенно большие различия наблюдаются между южными и северным пчелами. В нашей стране обитает несколько очень ценных пород пчел, из которых самое широкое распространение получила среднерусская лесная. Обитают эти пчелы в севе­ро-западных и центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке. Естественное их расселение, как полагают, было приостановлено Уральскими горами. С освоением Сибири и Дальнего Востока переселенцами сюда завезены и пчелы: русскими и белорусами — чистокров­ные среднерусские, украинцами — свои местные, так назы­ваемые украинские степные. Однако, по Г. А. Кожевникову, украинская пчела — та же среднерусская, желтизна которой указывает лишь на прилив к ней чужой крови. В результате естественного скрещивания пчел разных наследственных основ и влияния своеобразных природноклиматических условий, хотя исторически и не очень длительное, они при­обрели некоторые особенности, которые и дали биологам основание отнести их к самостоятельной дальневосточной популяции среднерусской породы. Кстати, к популяциям среднерусской породы относится и бурзянская более тем­ная пчела, до сих пор живущая в дуплах и бортях лесов Баш­кирии. В Западной Европе среднерусскую лесную породу пчел называют среднеевропейской. По цвету эти пчелы темные, чуть коричневатые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, густо покрывающие их тело, — самые длинные, до 0,5 мм. Лесные пчелы круп­нее южных, и соответственно у них больше объем медового желудочка и площадь восковыделительных желез — важней­ших биологических и хозяйственных признаков. Темные лесные пчелы — отличные строительницы. Они быстро обновляют свои гнезда, много отстраивают сотов. Матки среднерусских пчел высокояйценоски, могут класть по 3 тысячи и более яиц в сутки. Семьи растут бурно. К главным взяткам накапливают много пчел и расплода. Ройливость пчел довольно умеренная, если они содержатся в просторных вертикальных ульях и в условиях с хороши­ми источниками нектара и пыльцы. Поддаются воздейст­вию противороевых средств. Трудолюбие лесных пчел отменное. Они универсаль­ны в использовании взятков, быстро на них отмобилизовы­ваются. Обусловлено это средой, в которой формировалась порода, — обилием древесной и травянистой медоносной флоры. Превосходно работают буквально на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, выделяющих нектар и пыльцу. Особенно много меда собирают с сильных некта­роносов. Рекордные медосборы с липы и кипрея принадле­жат среднерусским пчелам. Их по праву считают и лучши­ми опылителями гречихи. Среднерусские лесные пчелы хорошо зимуют в рай­онах с суровыми продолжительными зимами, что очень важно для практического пчеловодства. Они бережливы. При скудных взятках экономят корм, надежно защищают свои запасы. Даже в условиях незначительного медосбора от них можно получать мед. У лесных пчел острая реакция и повы­шенная возбудимость. Для сохранения чистопородных лесных среднерусских пчел в большинство районов их естественного обитания ввоз пчел других пород запрещен. В городах и лесах Кавказа в диком состоянии живут известные всему миру серые горные кавказские пчелы. Раз­водят их в основном в южных, центральных и северо-запад­ных районах страны. Почти сто лет назад они были завезе­ны в США, и интерес к ним американских пчеловодов не ослабевает. Разводят их в Китае. После второй мировой войны серые кавказские пчелы появились на пасеках Финляндии. Окраска пчел светло-серая, серебристая. Они немного мельче среднерусских пчел. По характеру миролюбивые, спо­койные. Даже на вынутом из гнезда соте они продолжают кормить личинок, утрамбовывать пыльцу, танцевать, а мат­ка откладывать яйца. У них, как ни у каких других пчел, самый длинный хоботок. Достигает он 7,2 мм. Это позволя­ет им доставать нектар из длиннотрубчатых цветков, в том числе красного клевера. В местах, где возделывается эта ценная кормовая культура, обычно стараются разводить серых кавказских пчел.Кавказянки слаборойливы, строят мало маточников, матки их по сравнению со среднерусскими откладывают меньше яиц. При взятках, даже слабых, пчелы складывают мед ближе к расплоду, площадь для яйцекладки маток ограничивается. Однако технологическими приемами работу маток можно усиливать и ускорять рост семей. В естественных условиях, на своей родине, в горах, на большой высоте, где даже в течение суток наблюдаются рез­кие перепады температуры и бывают ветреные холодные зимы с морозами до 20—250С, они превосходно зимуют. В этих суровых условиях в скалах и дуплах пчелы живут и размножаются многие тысячелетия. В средней полосе страны сильно ухудшает зимовку серых горных пчел переутепление их гнезд и недостаточная вентиляция. Известный исследователь серых горных кав­казских пчел К. А. Горбачев писал: «Чем прохладнее будет в помещении, где зимуют кавказянки, чем меньше будут утеп­лены ульи в течение долгой зимы, тем благополучнее будет проходить зимовка. Лучшая зимовка для кавказской пче­лы—на точках». Серые горные кавказские пчелы больше приспособ­лены к разнотравному луговому взятку. Даже на таких мощных нектароносах, как липа, они работают вполсилы, предпочитая травянистую флору. Гречиху почти не посе­щают. Одновременно с цветением этой культуры цветут многие виды полевого и лугового медоносного разнотравья, которые и отвлекают их. В местах естественного обитания серых горных пчел основную пищу им давали альпийские и субальпийские луга. Печатка меда у них плоская, темная, «мокрая», а не белая, выпуклая, как у пчел среднерусской породы. Серые горные кавказские пчелы — наше националь­ное богатство. Итальянские пчелы расселены почти повсеместно — на юге Европы, в США, на Кубе, в Мексике и других стра­нах Латинской Америки, Канаде, Австралии, Японии, Ки­тае. У нас их разводят на Кубани и в Средней Азии. Пчелы светло-желтые, золотистые, чуть меньше среднерусских, хо­боток у них достаточно длинный. Хорошо работают италь­янские пчелы на красном клевере и люцерне. Они доброго кроткого нрава, не злобливы и не пугливы. Работать с ними можно без лицевой сетки. Плодовитость маток самая высокая. Большое коли­чество расплода в гнездах наблюдается с ранней весны до глубокой осени. Сообщества пчел значительно большие, чем у других пород, тем не менее, ройливость слабая. Очень пред­приимчивы в отыскании нектара. Используют все типы взят­ков, однако при слабом продолжительном медосборе, если яйцекладку маток искусственно не ограничить, меда накап­ливают мало, приносимый нектар в большей степени рас­ходуют на выращивание расплода. При сильном продолжительном взятке продуктивность их очень высокая. Печатка меда белоснежная. Сложилось мнение, что итальянские пчелы боятся холода, плохо переносят суровые продолжительные зимы. Однако многолетняя практика пчеловодов северных штатов США, Канады, Финляндии и некоторых других стран с хо­лодным климатом показывает, что итальянки превосходно зимуют и дают высочайшую продуктивность, если к ним применяется новая технология зимнего содержания. Счи­талось, что южные пчелы особенно теплолюбивы, и поэто­му их гнезда на зиму сильно сокращали и утепляли. В уль­ях скапливалась сырость, семьи, поэтому зимовали плохо. Когда стали оставлять зимовать пчел в просторных двухкорпусных слабо утепленных гнездах улья Лангстрота и с вентиляцией, не допускающей накопления сырости в улье, те же теплолюбивые южанки стали переносить зиму так же успешно, как и холодостойкие лесные пчелы. Краинские пчелы внешне и по поведению напомина­ют серых горных кавказских, с широкими поясками-полу­кольцами на брюшке. Родина их — Альпы. Встречаются они на Балканах, по Карпатам, наибольшее распространение получили в Югославии и Австрии. Разводят их в Чехосло­вакии, Венгрии, Румынии и в некоторых других странах Ев­ропы. В последние годы краинок стали разводить в Белару­си, Прибалтике, Средней Азии, Молдове. Пчелы этой породы (их у нас называют карпатски­ми) обладают ценными хозяйственными и биологически­ми свойствами: довольно хорошо переносят умеренно хо­лодные зимы, весной семьи быстро растут и создают резер­вы к раннему главному медосбору. Ройливость высокая, но поддается воздействию противороевых средств. Это позволяет им продлевать период роста и основательно подготавливаться к очередному глав­ному взятку. Как и среднерусские пчелы, хорошо работают на гречихе. В зиму семьи идут не очень сильными. Как видим, способность пчел разного происхождения к наращиванию живой массы, использованию источников главных медосборов неодинакова. Различны у них степень миролюбия, устойчивость к заболеваниям, зимостойкость. Каждому пчеловоду, естественно, хочется иметь са­мых лучших пчел, чтобы получать от них больше меда. К сожалению, до сих пор пчеловодам-селекционерам, несмот­ря на многочисленные попытки, не удалось вывести ни одной культурной породы пчел. Поэтому считают, что лучше раз­водить пчел местных, которые веками приспосабливались к определенному климату и растительности. Бесспорно, учи­тывают достижения ученых и практиков по улучшению породных качеств. Однако в мире известно немало приме­ров замены одной породы пчел на другую, более продуктив­ную.Матка — мать семьи. Среди массы рабочих пчел — женских особей лишь матка сохранила половой инстинкт и способность продолжать род. Это стало ее главной жизнен­ной функцией, зато инстинкты, определяющие все другие работы в гнезде и на цветках, у нее утратились. Дегенериро­вали и органы, выделяющие молочко, воск, разрушился пыльцесобирающий аппарат, значительно уменьшилась длина хо­ботка.Морфологические и функциональные изменения, ко­торые в ходе эволюции произошли в пчеле и матке, были в высокой степени целесообразны и знаменовали биологичес­кий прогресс, приведший к процветанию вида. Матка постоянно находится в гнезде. На волю выле­тает в пору своей девственности и половой охоты. Первый раз обычно вылетает для опознания своего жилища и ори­ентировки на местности. Этот ознакомительный, разведы­вательный полет бывает в теплые тихие утренние часы в разгар интенсивного лёта пчел, пока трутни еще находятся в гнездах. Вторично, а иногда третий и четвертый раз матка выходит среди дня на брачную проигру. В это время обыч­но облетываются, знакомятся с местностью молодые пче­лы, и вместе с ними устремляются в лазурь неба трутни. Матка, не задерживаясь над пасекой, сразу же улетает подальше, за 3—4 километра, а иногда и за 6—7. Там, естес­твенно, большая вероятность встречи с трутнями чужих семей, уменьшающая возможность родственного спаривания. Кста­ти, эта мысль впервые была высказана Ч.Дарвиным. Иног­да матка спаривается с трутнями и неподалеку от пасеки. Спаривается матка с несколькими трутнями, притом на спаривание может вылетать неоднократно, если она в первые вылеты получила недостаточно спермы. Многократ­ным спариванием матки, тем более с неродственными трут­нями, природа исключила возможность вырождения вида. Открытие полиандрии — спаривание матки не с одним, а с несколькими трутнями принадлежит русскому ученому биологу В. В. Тряско. Вылетает матка из жилища и с молодой семьей в пе­риод размножения пчелиных семей — роения. Матка боль­ше и почти в 3 раза тяжелее рабочей пчелы. Брюшко у нее длинное, полное, яйцевидной формы, чуть более половины прикрытое крыльями. В зависимости от природы она быва­ет окрашена иначе, чем рабочая пчела, в более светлые, приятные тона или, наоборот, в темно-коричневые. Матки среднерусские заметно светлее пчел, серые горные, наобо­рот, намного темнее — карие, почти смоляные, краинские — темно-вишневого цвета, итальянские матки теплого золо­тистого тона. Вот как живописал матку выдающийся пчеловод прош­лого века П. И. Прокопович: «Матка имеет вид красивей­ший и приятнейший, нежели трутни и пчелы. Вид ее столь важен и величествен, что с первого взгляда производит в нас любопытство и заставляет думать, что сие существо есть старейшина в своей породе. Стройность ее корпуса, цвет ее ног, длина, не слишком толстая и не очень тонкая, ее коро­тенькие крылья — словом, весь ее вид представляет нам осо­бу красивую, приятную и величественную». Только что появившаяся на свет матка еще не мать семьи. Она неплодная. Способность откладывать яйца она приобретает лишь через несколько дней, когда достигнет половой зрелости и спарится с трутнями. Такую матку на­зывают плодной. Неплодная матка проворна, неожиданно появляется в самых разных местах гнезда. После спаривания в ее поло­вых органах начинают созревать яйца, брюшко намного уве­личивается, она тяжелеет. Движения плодной матки медленные, величественные. Находится она всегда на сотах, свободных от корма, в кото­рые может откладывать яйца. Их два вида. Из одних, опло­дотворенных, развиваются женские особи (рабочие пчелы и матки), из других, неоплодотворенных, — мужские (трутни). И хотя матка имеет сильно развитые половые органы и спо­собна откладывать огромное количество яиц, она совершен­но утратила чисто материнские свойства: выкармливать свое потомство и заботиться о нем. Матка — главнейшая особь пчелиной семьи, ее серд­це. От нее зависят не только население улья, его числен­ность и сила, но и ритм работ и энергия жизни. Она как бы управляет всем сообществом. Поэтому в прошлом называ­ли ее царицей и даже богиней племени. Немцы и англичане до сих пор называют ее королевой. Однако жизнедеятельность матки во многом опреде­ляется и пчелами. Матка не сможет положить ни одного яйца, если пчелы не подготовят для этого ячеек. Они регу­лируют яйцекладку, уменьшая или увеличивая рацион кор­мления. Врожденный антагонизм к другим маткам не дает ей откладывать яйца в мисочки — основания роевых маточ­ников, но пчелы могут ее заставить это сделать; во время роения матка выходит из улья только по принуждению, под напором роевых пчел. Неполноценную матку, заболевшую или снизившую яйцекладку, пчелы без сожаления заменя­ют на другую. Когда матка здоровая, семья процветает. Но стоит ей заболеть — пчел охватывает тревога за свое существование, они торопятся вывести себе новую, молодую матку. Смерть матки — катастрофа для семьи. Наступает полное расстрой­ство ее функциональной деятельности. Если обстоятельства складываются таким образом, что пчелы не могут вывести новую матку, семья обречена на гибель. Матка окружена особой заботой пчел. Одни готовят для нее соты — чистят и полируют ячейки, в которые она будет класть яйца; другие всегда находятся рядом, кормят ее молочком и ухаживают за ней. Это свита. Она непостоян­на и всякий раз создается на тех сотах, куда матка перехо­дит для кладки яиц. «Вероятно, постоянный уход рабочих пчел за маткой, — писал профессор Г. А. Кожевников, — угасил в ней естественное стремление отыскивать пищу». Железы тела матки выделяют особый секрет — маточ­ное вещество, которое объединяет членов семьи. Если пчелиная семья окажется на грани гибели от го­лода, то первыми погибают рабочие пчелы. Массовая их гибель начинается не тогда, когда корм будет полностью из­расходован, а несколько раньше. Они умирают, оставляя пос­ледние капли корма матке. Инстинкт сохранения вида зас­тавляет их отдать ей эти крохи, чтобы помочь выжить и снова создать семью. Матка умирает последней, когда ис­сякнут и эти капли корма. Женские особи (плодная матка и рабочие пчелы) — основа пчелиной семьи. В таком составе семья биологичес­ки полноценна. Она может создать себе гнездо, заготовить запасы корма, способна расти и размножаться. Трутни — временные жители. Пчелы выводят трутней в конце весны, когда семьи достаточно окрепнут и начнут готовиться к роению. Трутни — мужские особи, без них вид медоносных пчел размножаться не может. Пчелы старают­ся вывести трутней как можно больше. Этим природа га­рантирует надежность спаривания маток. Пчелы не жалеют на них корма, на каждого расходуя его столько, столько идет на выращивание пяти-шести рабочих пчел. Еще больше меда и перги поедают взрослые трутни. И пчелы не отказывают им в этом. Спаривание маток с трутнями происходит в воздухе на высоте до 30 метров и, как правило, на довольно значи­тельном расстоянии от пасеки. Трутни могут улетать на места спаривания за 7 километров. Поэтому им нужны острое обо­няние, чтобы напасть на след матки, зоркие глаза, сильные крылья и большая физическая сила, чтобы увидеть и нас­тичь ее. Природа как раз и наделила их такими качествами. Если сложные глаза пчелы состоят из А—5 тысяч фасеток (маленьких глазков), то у трутня их 8 тысяч. Это позволяет ему охватить огромное поле зрения и очень быстро ориен­тироваться в пространстве. У трутня длиннее и усики — важ­нейшие органы обоняния. Если у пчелы и матки каждый усик имеет 11 члеников, то у трутня — 12. Намного больше у него и чувствительных обонятельных ямок — локаторов. Благодаря этому он чувствует матку почти за 50 метров. Никаких работ в семье трутни не выполняют и не при­способлены к ним. У них нет рабочих органов. Даже хобо­ток укорочен. Если вдруг в гнезде не станет меда, а вокруг цветки будут обильно выделять нектар, то они погибнут от голода — не смогут сами достать нектар, не сумеют собрать пыльцу. Они поедают корм, заготовленный пчелами. Трут­ни не принимают участие и в защите гнезда. Они лишены жала. Даже за себя не могут постоять. Их функция одна — осеменять молодых маток. У трутней, как говорят пчелово­ды, каждый день — воскресенье. Во имя продления рода природа освободила их буквально от всех забот семьи. Но зато эта щедрость обходится им очень дорого. После брач­ного союза с маткой они сразу же погибают. Число мужских особей в семье непостоянно. В одной семье их бывает несколько сотен, в другой — более тысячи, а то и не одна тысяча. Максимальное количество трутней выводят семьи с повышенной ройливостью, плохим гнез­дом, а также семьи, матки которых израсходовали запасы спермы или состарились. Трутни находятся в семье до тех пор, пока не закон­чится период размножения — роения. Часто это совпадает с прекращением главного медосбора, когда природа переста­ет в изобилии снабжать пчел кормом. После этого пчелы изгоняют их. Что ж: летом трутень нужен, в зиму — на стужу. Срок жизни трутней, таким образом, ограничен во времени и определяется не их физическим износом, а фи­зиологической потребностью в них семьи. Их жизнь обры­вает не естественно наступившая смерть, как это бывает у женских особей, а голод (пчелы их сгоняют с медовых со­тов) и холод (ослабевших трутней пчелы вытаскивают из улья). Иначе относятся к трутням пчелы тех семей, матки которых своевременно не спарились. В них трутни остают­ся жить всю зиму и весну. Пчелы умеют определять не только неполноценность матки, но и потребность в трутнях, нуж­ных для осеменения этой матки. Существование в семье различных особей и их чис­ленное соотношение биологически оправданы. Огромная масса пчел — главного населения улья позволяет семье ле­том за короткий срок собрать большое количество корма, зимой противостоять низким температурам, при нападе­нии врагов обороняться. С воспроизводством потомства вполне справляется одна матка. Большое число трутней га­рантирует надежность акта спаривания. Биологи заметили, что трутни не равномерно рассеи­ваются в воздухе, а концентрируются в каких-то определен­ных местах, очевидно, наиболее благоприятствующих встре­че с матками. Скопление трутней, видимо, способствует и более быстрому обнаружению их матками, которые, между прочим, к ним стремятся. Вне семьи жизнь любой из ее особей немыслима. Каждая пчела может находиться вне гнезда только неболь­шой отрезок времени, который необходим для сбора пищи или знакомства с местностью, а маткам и трутням — для актов спаривания. Гнездо из восковых ячеек. Пчелы, как и многие дру­гие насекомые общественных форм, живут в гнезде. В нем семья находится постоянно, выращивает потомство, скла­дывает и хранит запасы корма, укрывается от холода, непо­годы и врагов. В гнезде протекают все жизненно важные процессы семьи. Вид медоносных пчел зародился и совершенствовал­ся в природе, и в первую очередь в лесах, где им легче было строить гнезда и добывать пищу. В лесу тише, теплее, чем на открытом месте, растительность богаче, сочнее, нектароносит стабильнее. В далеком прошлом они устраивали себе гнезда прямо на ветках деревьев. Кстати сказать, это свой­ство сохранилось и у современных медоносных пчел. С изменением климата и, особенно с его похолоданием пчелы — жители леса — стали подыскивать себе убежище в дуплах деревьев. Пчелы, селившиеся в дуплах, и гнезда сооружали соответствующей формы, то есть узковысокие. Заготавливая запасы корма для себя и потомства, пче­лы складывали их подальше от входа в жилище, в самый верх гнезда. Там их надежнее было уберечь от врагов. В той части гнезда, которая прилегала к летку и куда непосредственно поступал свежий воздух, семья выращива­ла потомство, которому для нормального развития нужен кислород в больших количествах. На этих же сотах и час­тично медовых семья собиралась в зимний клуб. Движение его к корму, естественно, могло быть только вверх. Направ­ление движения по проходам определялось отвесным поло­жением сотов. Под расплодом всегда оставались свободные, ничем не занятые соты. Эта нижняя неосвоенная часть гнезда, ко­торую пчелы держат как бы про запас, играет очень важную роль в жизни семьи и нормализации микроклимата в гнез­де. Летом от духоты сюда опускается часть пчел, здесь скап­ливаются и роевые пчелы. Во время взятка в свободные нижние ячейки пчелы складывают свой медовый урожай — нектар и начинают над ним работать. Зимой незанятая часть гнезда смягчает действие резких перепадов температур, благоприятствует удалению выделяемой клубом углекислоты и воды. Вертикальная форма гнезда оказалась для пчел наи­более удобной, удовлетворяла всем жизненным потребнос­тям. В ходе эволюции вида способность пчел строить такие жилища закрепилась в наследственности. Интересно, что гнез­да пчел, живущих в горах, тоже строго вертикальны, хотя построены в расщелинах скал и могли бы принять иную, даже низкоширокую форму. Соты пчелы строят из воска — органического вещест­ва, выделяемого ими же. У диких пчел в гнезде несколько, чаще 6—7, вертикальных удлиненных, снизу овальных плас­тов — сотов, отстоящих один от другого на строго опреде­ленное расстояние (12,5 мм). Сверху и с боков они прочно прикреплены к древесине. Строительство двух со­седних сотов не приостанавливается до тех пор, пока пчелы, находящиеся на противоположных сотах, не начнут сопри­касаться спинками друг с другом. По бокам этих основных сотов пчелы, приспосабливаясь к конфигурации дупла, от­страивают несколько маленьких сотиков, которые образуют лабиринты — своеобразные переходы, позволяющие насеко­мым беспрепятственно передвигаться с одних сотов на дру­гие в любое время года. Гнездо пчелы строят сверху вниз. Размер его неоди­наков. Свежеотстроенные обычно бывает высотой до полу­метра, в последующие годы с накоплением в нем запасов меда и ростом семьи пчелы увеличивают его нередко до двух­метровой высоты. Величина гнезда, таким образом, обусловливается, прежде всего, размером самого жилища. Из двух дупел пчелы выбирают, как правило, большее. Пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скреп­ленных между собой общими стенками и донышками. Ячей­ки — это геометрически правильные шестигранные приз­мы строго определенного размера. Донышком каждой та­кой ячейки служат три спаянных ромбика. С противопо­ложной стороны к ним примыкают три новые ячейки. Такая конструкция сота позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал и рабочую энергию. «Далее этой степени совершенства в архитектуре, — писал Чарльз Дарвин, — естественный отбор не мог вести, потому что соты пчелы абсолютно совершенны с точки зрения эко­номии труда и воска». Ячейки сота неодинаковы по своему назначению: в одних выращиваются рабочие пчелы, в других — трутни. В трутневые и пчелиные ячейки пчелы складывают и мед, пергу содержат только в пчелиных (в трутневых, более объем­ных, пчелам трудно спрессовывать комочки пыльцы). Для вывода маток пчелы сооружают особые ячейки — маточни­ки, которые прикрепляют к краям сота. Эти места свободны от расплода, и пространство позволяет пчелам построить крупные маточники. Здесь, очевидно, пчелам удобнее и ох­ранять маточники от матки, которая постоянно проявляет к ним агрессивность. Мед пчелы размещают в верхней части гнезда, в са­мом доступном месте. Кроме того, в период активной жиз­недеятельности он всегда теплый. Пчелам легче его брать и в холодную зимнюю и раннюю весеннюю пору, так как его согревает клуб. У диких пчел мед накапливается годами, поэтому в гнезде его всегда очень много. Встречаются дуп­ла, в которых бывает по 15—20 пудов меда. За зиму семья съедает лишь незначительную часть (8—10 кг). В несколько раз больше расходует она корма весной, когда выращивает максимальное количество расплода. Но даже и в эту пору запасы корма существенно не уменьшаются: пчелы пополняют эту убыль свежим медом и пыльцой. При пос­тоянном обилии корма в гнезде жизнедеятельность семьи протекает нормально. Она хорошо растет даже в непогоду и при отсутствии взятка. Семья пчел в зависимости от времени года и своего состояния может занимать гнездо полностью или частич­но. Ранней весной она живет вверху, непосредственно под кормовыми запасами. В этой наиболее теплой, свободной от меда части гнезда пчелы начинают выращивать расплод. По мере роста семья занимает все новые и новые ниж­ние площади сотов. Это движение вниз продолжается до тех пор, пока рост семьи не закончится или его не начнет сдер­живать размер жилища. В зависимости от времени года температура в гнезде бывает различной. Во время выращивания потомства она поднимается до 350С, при отсутствии расплода и в период зимнего покоя значительно снижается. Вырабатывают тепловую энергию сами пчелы. Но они обладают и другим изумительным свойством — регулиро­вать тепло, поддерживать его на строго определенном уров­не. Способствуют теплорегуляции также материал сотов (воск — плохой проводник тепла); большое количество воз­духа — хорошего теплоизолятора, которым заполнены по­рожние ячейки и подсотовое пространство; коконы, остаю­щиеся в сотах после выхода расплода. Важную роль играет и мед, обладающий очень большой теплоемкостью. Вобрав тепло гнезда, он, подобно согретому водоему, долго удерживает его, помогая пчелам стабилизировать температуру. Гнездо пчел со временем стареет: только что отстро­енные соты снежно-белые, затем они темнеют, приобрета­ют кремовый оттенок: пчелы их как бы затаптывают (пач­кают пыльцой) и полируют прополисом. Но медовые соты стареют не так быстро, как соты, в которых семья выращивает новые поколения. Молодая пчела после выхода из ячейки, где она росла и развивалась, остав­ляет кокон («рубашечку»), сотканный личинкой во время превращения в куколку, а на дне ячейки, под коконом, — экскременты. И чем больше в ячейке будет выращено пчел, тем резче изменится ее цвет. После развития двух-трех по­колений пчел сот становится светло-коричневым, а после 12—15 поколений — темно-коричневым, почти черным.

Способы создания медовиков для сбора меда

В Северо-Западной зоне России и других регионах страны собирают только часть меда и в основном с летней цветущей растительности. Весенний же медосбор, так называемый майский мед, обычно пропадает по причине ослабленности пчелиных семей.

Растительности бывает довольно много, она выделяет нектар и цветочную пыльцу, необходимые пчелам для питания и развития семьи. Специально созданные сильные семьи в день приносят нектара по 2—4 и даже по 6 кг.

Зависимость продуктивности от силы пчелиной семьи установлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если четырехфунтовая семья пчел дает какое-то количество меда, то шестифунтовая дает в 4 раза, а семифунтовая в 5 раз больше. Джои Лонг считает, что сильная семья, имеющая большое число пчел — сборщиц нектара, начиная с апреля, когда появится первый обильный медосбор, может выработать до 5 кг меда в день с ивы, клена, одуванчика и т. д., в то время как слабая семья не соберет ничего, а порой ей потребуется еще и подкормка.

Чтобы собрать больше майского меда и создать сильные семьи, иногда делают так: при выставке пчел из зимовки ульи на точке ставят парами или по три рядом.

С наступлением теплых дней, когда контрольный улей, стоящий на весах, показывает дневной принос нектара бол'^е 0,5 кг, поступают следующим образом. В хороший лет пчел 1—2 улья, стоящие рядом, переносят на другое место пасеки, и не ближе 10 м от прежней стоянки. Пчелы,

находящиеся в полете, возвращаются нагруженными нектаром и, не найдя своего улья, заходят в улей, оставленный на их месте, чем создают сильную семью и собирают много меда.

С началом цветения садов, желтой акации и других растений специально созданные сильные семьи-медовики, имеющие по 6—8 кг пчел, способны собрать центнеры нектара для выработки майского меда.

Семья или семьи, отнесенные на другое место пасеки, теряют большое количество летных пчел и заметно ослабевают. Их следует осмотреть, гнезда сократить согласно наличию пчел и хорошо утеплить. Полезно отобрать часть открытого расплода от ослабевших семей и передать на воспитание сильным. С окончанием весеннего медосбора семьи выравнивают. От сильных семей отбирают часть зрелого расплода и передают ослабленным, чем и усиливают их, выравнивают.

В Ленинградской области для большего сбора майского меда создаются специальные семьи-медовики с применением дополнительной силы от вспомогательных се- мей-помощниц.

Наиболее экономично, с большей пользой для дела использовать одну семью-помощницу для подсиливания

семей-медовиков. Или 3 семьи-помощницы для 10 семей-медовиков, что для пчеловодов-любителей вполне доступно, посильно, а результаты медосбора будут хорошими.

Лучше иметь 10 семей-медовиков с тремя семьями- помощницами и собрать тонну меда, чем содержать 50 слабых семей и брать от них по 7—10 кг. Как говорится, ценней маленькая пасека, да больше меда.

Нередки случаи, когда пчеловоды при наличии слабых семей и содержании их в обычных ульях, стоящих на колышках, да еще на сквозняке, весной вообще меда не получают и пчел даже подкармливают.

В Северо-Западной зоне России к большому майскому медосбору пчел нужно готовить заразе. В предшествующем году, с 10 августа по 10 сентября, нужно нарастить по 2—2,5 кг молодых осенних пчел. Такие особи легче переносят длительную зимовку. Желательно, чтобы в семье была молодая сеголетняя матка среднерусской породы.

Будущие семьи-медовики и их помощницы идут в зиму в равной силе, находясь в одинаковых условиях. Благополучно перезимовав, они к 15 апреля имеют по 8—9 рамок расплода и обсиживают всё Г2-рамочное гнездо. В этот

момент, чтобы пчелам не было тесно, необходимо расширять гнезда и создавать медовики. Для такой цели пчеловод из 3 равных зимовалых семей 2 предназначает в медовики и ставит на них вторые корпуса, оснащенные рамками, а 3-ю семью превращает в помощницу, от которой периодически будет брать открытый расплод без пчел и передавать его медовикам. Осуществляется это так.

Берут 2 пустых корпуса, устанавливают на стол рядом и оснащают их рамками. По сторонам ставят маломёдные соты, а затем — с пергой и светло-коричневые, пригодные для засева яйцами, конечно обильно спрыснутые сладкой водой или жидким сиропом. В середине каждого корпуса оставляют место для 2 рамок, куда будут ставить открытый расплод. Затем со склада берут 2 рамки с пергой и 2 со светло-коричневыми сотами и спрыскивают их сиропом. Потом от семьи-помощницы отбирают 4 рамки с открытым расплодом-без пчел, которых осторожно сметают венчиком или пучком травы. Вместо отобранных

рамок с расплодом помощнице устанавливают 4 приготовленных сота и утепляют.

Отобранные от помощницы 4 рамки открытого расплода распределяют по 2 в каждый из корпусов. Оснащенные корпуса утепляют и устанавливают по одному на каждый медовик — зимовалую семью. Пчелы медовика, почуяв что-то свежее, новое, массами устремляются в подставленный 2-й корпус, осваивают его и кормят открытый расплод. По шуму и движению пчел в этот корпус переходит и матка, где ей уготовлен большой простор для яйцекладки.

Чтобы к майскому медосбору с ивы, клена и иной растительности нарастить больше рабочих пчел и создать сильные семьи, их необходимо подкармливать медово- перговой пастой (размятая перга или пыльца с медом), расходуя на каждую семью по 5—6 кг пасты.

Для создания медовиков от вспомогательной семьи с середины апреля (периодически через каждые 10— 12 дней) отбирают по 4 рамки открытого расплода без пчел и передают их двум медовикам. Сильные семьи- медовики воспитывают подставленный расплод и тем самым загружаются работой, отстраивают много сотов, в основном с пчелиными ячейками, и отвлекаются от роения. Семья-помощница, потеряв 4 рамки открытого расплода, стремится сократить разрыв, интенсивно работает, а матка откладывает много яиц. Словом, все семьи старательно трудятся.

Семья-медовик, подсиленная расплодом, к майскому медосбору с ивы, клена и другой растительности набирает

силу до 6—8 кг молодых пчел, и они активно работают. Дневной принос нектара часто достигает 4—6 кг, а общий медосбор с ивы и клена составляет 30—40 кг и более от каждого медовика.

Для создания сильных семей-медовиков к началу медосбора с цветущих садов, желтой акации и другой растительности подсиливание медовиков расплодом, взятым от семьи-помощницы, производится до 20— 25 мая. В результате каждая семья-медовик дополнительно увеличивает свою силу на 6—8 рамок расплода, а это составляет 5—6 кг молодых пчел-работниц.

За период после мартовского очистительного облета и до начала цветения сада (15—20 мая) каждая семья-медовик сама наращивает свою силу от своей матки, которая ежедневно способна откладывать по

тыс. яиц и более. Таким образом, общая сила каждого медовика, с подкреплением от вспомогательной семьи, составляет до 13—15 кг пчел и 14—17 рамок расплода, для размещения которых потребно 6—7 корпусов. Это же целая «пчелиная фабрика»! Такая семья-медовик лишь за один день приносит с цветущего сада и акации по 8—12 кг нектара, а в некоторые дни и более. А сад и акация цветут 12—15 дней.

Летний медосбор (главный) в Ленинградской области начинается с 15—20 июня и длится до 25— 30 июля. В этот медовый период дневной принос нектара у мощных медовиков часто превышает 10 кг.

Мною неоднократно испробовался способ объединения двух семей в одну семью-медовик для сбора липового нектара. Если обычная семья пчел собирала нектара за время цветения-липы по 20—25 кг, то две семьи, соединенные в семью-медовик, собирали по 80—100 кг и более.

Удалось подметить, что нагруженные липовым нектаром пчелы с трудом передвигаются и сплошным потоком по прилетной доске ползут в улей — в «келью восковую». Для такой массы пчел обычные прилетные доски и летковые щели малопригодны, так как у летковой щели создаются пчелиные заторы. Кроме того, нагруженные пчелы при посадке порой не попадают на прилетную доску и падают на землю, ползут под улей, где нередко застывают и гибнут. Тогда мне пришлось применять прилетные площадки большего размера —листы фанеры 50Х 70 см.

Поделюсь опытом, как я соединял 2 семьи в одну семью-медовик к медосбору с липы. Соединение семей

делал разными способами. Опишу наиболее простой, где есть и соединение семей, и налет пчел.

Ульи для семьи-медовика применял на 40 рамок. Рядом с таким ульем заранее устанавливал вспомогательную семью. Известно: когда липа обильно выделяет нектар, пчелы активно работают, возвращаются тяжелыми и падают на прилетную площадку, становясь чрезвычайно миролюбивыми. На другой день, в самый активный лет пчел, что бывает в 10—11 ч, улей со вспомогательной семьей устанавливаю сзади семьи-медовика и все рамки из него (с пчелами и расплодом) переставляю во

й 20-рамочный корпус. Матку из вспомогательной семьи отбираю и создаю для нее семейку для сохранения. Из 40-рамочного улья и массы пчел извергается тепло и аромат липового меда. Из-за этого аромата и большой занятости пчел сбором нектара объединяемые семьи спокойно, мирно соединяются и весьма активно работают.

Таким опытом объединения семей и получения высоких медосборов я не раз делился на собраниях пчеловодов. И это возымело действие. Многие воспользовались моим срветом, и не прогадали. Так, например, А. А. Тихонов, 'имея небольшую пасеку около больницы имени Мечникова, где немало липы, а на газонах буйно цвел белый клевер, от рядовой пчелиной семьи за сезон имел по 15—20 кг товарного меда и был вполне доволен результатами. А когда применил способ объединения двух семей в одну, создавая медовик, то медосбор увеличился в 4—5 раз!

Подобных примеров по применению объединенных семей с целью сделать их более сильными накопилось уже много.

Отводок-медовик полезно создавать с учетом цветения определенных растений. В Северо-Западной зоне России это могут быть медосборы с малины, белого клевера, кипрея и разнотравья. Он обычно начинается здесь во второй половине июня. Сильным зимовалым семьям в начале июня в обычных ульях становится тесно, а летнее тепло позволяет им делиться, и они приходят в роевое состояние, которое срывает использование хорошего медосбора.

Чтобы не допустить роения и срыва хорошего медосбора, полезно применить следующий способ: создать от сильной семьи отводок на .зрелый маточник или на народившуюся молодую матку и постепенно подсиливать его разновозрастным расплодом как от основной материнской семьи, так и от других. Чем сильнее становится

отводок, тем больше следует давать ему рамок с расплодом. При периодическом отборе расплода от основной материнской семьи рост ее замедляется и даже прекращается и она переходит на положение помощницы, становясь поставщиком расплода для растущего отводка.

Отводок с молодой маткой, набирая большую силу за счет материнской и других семей, становится сильным медовиком. Свободный от роения, он энергично работает на медосборе и собирает много нектара. Ослабленную материнскую семью надо сохранить для увеличения пасеки. Если в ней матка старая, то ее следует заменить на молодую.

Как уже говорилось, для контроля за ходом медосбора один улей с сильной семьей ставится на весы. Ежедневное взвешивание контрольного улья показывает, сколько нектара пчелы принесли за день и сколько выпарили из него воды за ночь.

Находясь на кочевке с пчелами, мы ежедневно в 21 ч взвешивали улей — в это время все пчелы оказывались в сборе. На другой день в 7 ч утра, до вылета пчел, снова взвешивали и узнавали, сколько ими за ночь выпарено воды. Если в 21 ч дневной принос нектара составлял 6 кг, то утром, в 7 ч, оставалось 4 кг. За ночь при переработке нектара в мед пчелы выпарили 2 кг воды Это большая работа. Без контрольного улья на весах труд на пасеке идет вслепую и допускается много просчетов, так как нельзя верно оценить обстановку, из-за чего и теряется много меда.

Летом, в разгар цветения медоносной растительности на Карельском перешейке, что обычно бывает в конце июня и до конца июля, дневное поступление нектара достигает 4—6, а иногда до 8—10 кг. Для размещения такого количества нектара в улье должно быть много сотов. Контрольный улей на весах подсказывает, что мед поступает и для его размещения нужен простор — дополнительные соты. В подобных случаях незамедлительно ставят на ульи оснащенные рамками магазины или .корпуса.

Были случаи, когда растительность хорошо выделяла нектар и пчелы ежедневно приносили его по 4—6 и более кг в день в течение 6—8 сут подряд. А затем вдруг отмечаешь, что сильные пчелиные семьи с половины дня сокращают рабочий лет. а порой вообще прекращают и усиленно вентилируют у летков. В то же время семьи средней- силы хорошо, активно работают и несут некгар. Причины слабой работы сильных семей теперь хорошо

выяснены, а помогли этому опять же весы. Оказывается, сильные семьи прекратили или сократили работу с половины дня потому, что им некуда складывать принесенный нектар. Нет места. Когда же им расширяли гнездо подстановкой рамок с сотами или устанавливали корпус, оснащенный рамками, то, получив простор, пчелы возобновляли активную деятельность, принося нектар.

Случалось, из-за сильного выделения нектара, пади пчелы работали почти сутками, давая себе отдых ночью лишь на полчаса.

Но иногда весы не показывают ни прибыли, ни убыли. Это означает отсутствие большого медосбора. И все же пчелы собирают и приносят в улей нектара и пыльцы столько, сколько съедают, тратят на расходы семьи. В данном случае явного пчелиного воровства нет. А вот когда весы показывают убыль и пчелы атакуют всякое помещение, откуда исходит запах меда, а у летков устраивают драки, это означает, что медосбор окончен.

Зрелым считается такой мед, который пчелы запечатали в сотах восковыми крышечками. Пчелы-сборщицы собирают нектар с цветков, засасывают хоботком в свои зобики по 40—50 мг, несут его.в свои ульи и передают пчелам-приемщицам или откладывают нектар в нижние ячейки сотов и снова удаляются за добычей.

Переработкой же нектара в мед, как мы знаем, занимаются молодые пчелы, они тщательно его обрабатывают, удаляют избытки воды, обогащают ферментами, которыми обладают только они, затем раскладывают по ячейкам сотов, чтобы быстрее испарялась вода. Время от времени они снова забирают разнесенный нектар из ячеек в свои зобики, добавляют секрет слюнной железы и неоднократно перекладывают в вышележащие ячейки. По окончании обработки и процесса созревания меда пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. По данным В. Кашковского (1962), пчелы на обработку нектара и превращение его в мед- затрачивают до 8 сут.

Запечатанный крышечками в сотах мед и есть зрелый. Он пригоден к длительному хранению и является диетическим, иными словами, лечебным продуктом. А если находящийся в ячейках сота мед открытый, значит, он еще не готов, незрелый, жидковатый. Откачанный из сотов жидкий мед со временем может загустеть, но качество его от этого не улучшится. Он не может долго храниться и чаще закисает.

Питательные и лечебные свойства незрелого меда довольно низки, а закисшего — вредны. Вот почему отбирать его из ульев не следует, это явная порча продукта. Однако некоторые невежды при большом приносе нектара почти ежедневно выкачивают его, именуя сладкую жижу медом, и продают на случайных базарах или на обочинах дорог. Этим «пчеловодам» важна лишь нажив а, личное обогащение, а не интересы дела и людей, которым они сбывают свой товар.

Зрелый запечатанный мед извлекают из сотов на медогонке. Вначале над столом распечатывания острым и горячим (специальным) ножом с сотов срезают тонкую восковую печатку. Затем рамки с распечатанными медовыми сотами устанавливают в кассеты медогонки и начинают ее вращать сперва медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты другой стороной, крутят быстрее. От центробежной силы мед вылетает из ячеек сота на стенки медогонки и стекает на дно. Когда в баке наберется много меда и кассеты станут его задевать, то мед через кран сливают в посуду.

Откачивать из сотов мед лучше, когда он теплый, только что вынутый из улья или согретый в специальной камере. Если же мед остынет, он становится вязким, а таким он плохо извлекается из сотов, и большое его количество остается на стенках ячеек. При усилении же вращения соты ломаются, чем наносится урон сотовому хозяйству.

Лучшая тара для меда — липовая, стеклянная, эмалированная или из пищевого алюминия. Пригодны для меда и молочные фляги. Со временем и с наступлением холодов зрелый мед густеет, становится плотным. Чем лучше мед, тем крепче его садка. Кристаллизация меда подтверждает высокое качество продукта и его натуральность. Таким он может храниться многие годы.

Мед следует сохранять в сухом помещении. Морозы мед не портят. Однако он имеет свойство поглощать влагу, так как гигроскопичен. Способен он вбирать и запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить пахучие вещества: керосин, бензин; кислую капусту и другую аналогичную продукцию.

Только что выкачанный мед еще жидок, его не следует закупоривать в бидоны или банки, а надо прикрыть сеткой, марлей, чтобы он некоторое время «дышал».

Можно иметь сотовый мед, который обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Для этого используют чистые брусочки рамки с хорошо отстроенны

ми новыми белыми сотами, устанавливают их в улей сильной пчелиной семьи, которая заливает их медом и запечатывает восковыми крышечками. Это и есть истинный эликсир жизни. Сотовый мед, особенно светлый липовый или луговой, нежен, приятен на вкус, душист. Именно о таком меде Н. В. Гоголь говорил устами пасечника Панько Рудого в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщешь на хуторах.

Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по хате, вообразить нельзя какой. Чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

Сотовый мед всегда высоко ценится за его качество и натуральность. Он — очень ценный гостинец. Мудро подмечено в русской пословице: «Сотовый мед и в деревенской избе есть, и на царском столе ему честь».

В наших условиях к концу июля основной медосбор, увы, заканчивается. Об этом подсказывают и пчелы, изгоняя из своего гнезда трутней. У лотков усиливается пчелиная охрана, так как пчелы-воровки лезут за готовым медом. К концу июля резко уменьшается число цветущих растений, а имеющиеся цветки весьма скупы на выделение нектара. В первой декаде августа медосбор обрывается, с ним меняется и поведение пчел: они становятся

злобливее, чаще жалят и атакуют всякое помещение, откуда исходит запах меда, нападают на слабые семьи с дырявыми ульями и обворовывают их.

Чтобы помочь пчелам в охране жилища и сбережении корма, летковые щели следует уменьшать до 5—

см. Иногда пчелы сами уменьшают щель летка, заклеивая ее прополисом.

В августе ночи становятся длиннее и заметно холоднее, нередки и заморозки...

Во время медосбора пчелы активно трудились, собирали нектар и перерабатывали его в мед — большая нагрузка подорвала их силы. Много изработавшихся пчел погибло, и семьи заметно ослабли. В ульях крайние рамки уже не обсиживаются пчелами. Матки, повинуясь общим законам природы, резко сокращают откладку яиц в соты. Это свидетельствует о том, что в зиму пойдет немного новорожденных пчел. А старых, изношенных пчел немало вымрет за осеннюю пору. Значит, ослабленные семьи могут не выжить и к концу зимовки погибнуть.

И тут встает перед пчеловодом задача: как только будет замечено, что медосбор сокращается, что обычно бывает к концу июля — началу августа, то, не откладывая, товарный мед из ульев следует изъять, гнезда

сократить согласно силе семьи, обеспечить утепление, подкармливать пчел, создавая им искусственный взяток, чтобы матки не снижали яйцекладку. Так создаются условия для наращивания новых, молодых пчел августовского вывода, которые легче переносят длительную зимовку.

Нами подмечено, что в конце июля — начале августа при подкормке пчел сахарным сиропом переработкой его в мед занимаются больше старые пчелы, которые за осенний период обычно вымирают, а новорожденные (августовские) пчелы в переработке .сиропа участия не принимают, сидят на медовых сотах без движения, чем и сохраняют себя для длительной зимовки.

То, что молодые пчелы не участвуют в переработке сахарного сиропа, бывает только в тех случаях, когда в улье есть не менее 10—15 кг запаса меда. Если же в улье меда ^чень мало и человек начинает кормить пчел в конце августа и ? еще хуже, в сентябре, то молодые пчелы, чувствуя бедные запасы корма, вынуждены перерабатывать сахарный сироп в мед н-а зимний корм. В этом случае они изнашиваются, хуже переносят зимовку и большое их количество зимой вымирает. Если же семья к весне и выживает, то она влачит жалкое существование и нередко гибнет именно весной.

Роение пчелиных семей является законом жизни развития пчел. Оно осуществляется при определенных условиях существования пчелиной семьи. Пчеловод своим уходом может создать такие условия, при которых будет осуществляться естественное роение, и, наоборот, определенной системой можно предотвратить естественное роение. Каждый пчеловод должен знать порядок прохождения периода роения и причины, способствующие либо препятствующие ему. Нужно знать и приемы в работе, предотвращающие роение и помогающие выходу естественных роев.

Период, когда пчелиная семья готовится к выходу роя, к рождению новой семьи, называется роевым состоянием семьи. Этот период начинается с момента откладки маткой яйца в маточную мисочку (специальную ячейку). На срок выхода первого роя влияет принадлежность семьи к той или иной породе. Северные породы пчел дают выход первого роя чаще на 2-й день после запечатывания первого маточника. Южные породы пчел менее склонны выдерживать этот срок и чаще допускают

отклонения. Помесные семьи с расшатанной наследственностью допускают еще большие отклонения сроков выхода роя.

Диктуют свой режим пчелам и погодные условия. Если стоит теплая, солнечная погода без сильного ветра, семья отпускает рой в нормальные сроки. При плохой погоде рой не вылетает в положенный срок, задерживается и будет ждать благоприятных дней. Это продолжается иногда до выхода (рождения) молодой матки из маточника, которая находит и убивает старую матку. В таком случае выход роя задержится и произойдет в срок, предназначенный для выхода второго роя с молодой маткой.

При длительной плохой погоде бывает, что семья' выйдет из роевого состояния. Тогда пчелы уничтожают маточники и роение отпадает.

Выход первого роя может произойти раньше чем через

дней до запечатывания первого маточника. Это возникает при тесноте в улье и жаркой погоде. При наличии роевой горячки на пасеке и в соседних ульях пчелы роятся. Такое возбужденное состояние летающих пчел как бы заражает всех других своим настроением, и в результате рой может выйти раньше положенного ему срока. Подобное явление чаще происходит в помесных семьях, реже у северных.

Обычно с первым роем отлетает до 50% всех пчел семьи. Количество пчел в улье, из которого вышел рой, значительно уменьшается, и на большой медосбор надежды мало.

Первый рой (первак) выходит со старой маткой, а второй — с молодой, чаще с неплодной. Последние обычно прививаются высоко или улетают далеко с пасеки.

Выход роя из семьи происходит довольно активно и с особым гулом. Из летка выбегает масса пчел во всю его ширину и торопится наружу, некоторые даже кувырком, точно их выгоняет из улья какая-то ветровая сила. Некоторые прямо из летка вылетают и кружатся над пасекой. Выход роя из улья длится недолго, 5—7 мин. Пчелы кружатся над пасекой с особым, торжественным гулом, как бы совершая какой-то ритуал.

Матка выходит из улья в середине массоь -о выхода пчел. Она пробегает по всей прилетной доске в сопровождении пчел, а иногда они ее даже подталкивают. Она поднимается в воздух и летает в массе пчел. Летающие пчелы, видимо, почувствовав, что их матка летает, изыскивают место привиться (сесть). Если пасека стоит в плодовом саду, то рой наиболее часто прививается на

один из суков в кроне яблони. Привившийся роц^ будет сидеть на этом месте 20—30 мин, как бы проверяя, все ли" в сборе. В такой момент пчеловод собирает и сажает_рой в специальную роевню или иной чистый ящик. Если сидящий рой вовремя не собрать, то пчелы поднимаются и улетают в избранное разведчиками новое место.

Иногда при выходе роя матка бегает по прилетной доске, а взлететь не может. Значит, у нее попорчен летательный аппарат — крылышки. А пчелы ее толкают, принуждают лететь, и она падает на землю, теряется в траве и гибнет. Рой, покружившись на пасеке и даЖе начав прививаться, но не обнаружив матку, быстро разлетается и входит обратно в свой улей. Такой рой снова выйдет только с новой, народившейся маткой.

Бывает, что нелетная матка побегает по прилетной" доске и возвращается в улей. Тогда летающие роевые пчелы также возвратятся в свой улей, а на следующий день вылет роя повторится. Учитывая это, необходимо наблюдать за выходом матки из летка, когда идет первый рой (первак). Увидев на прилетной доске выходящую матку, можно ее поймать или накрыть колпачком, посадить в маточную клеточку и положить в роевню, которую надо поднести к тому месту, где пчелы начали Прививаться, и рой сам соберется в роевню.

Если рой плохо прививается в разных местах, надо сделать вывод, что летающей матки нет. В таком случае нужно немедленно осмотреть землю около улья ниже летка. Здесь нередко можно обнаружить матку, которая не способна летать. Ее надо заключить в клеточку, положить в роевню и поднести к прививающимся пчелам. Пчелы, почуяв запах своей матки, соберутся в роевню.

Когда на пасеке несколько пчелиных семей (ульев) и во время роевой горячки в одно время выходят рои из нескольких семей, то иногда они прививаются в одно место, образуя большую массу пчел. Такой рой называют свалочным. Пчелы свалочного роя всех лишних маток убьют и оставят только одну.

Обычно рой прививается на суке дерева или на ветке и висит «бородой». Чтобы он собрался плотнее, его слегка опрыскивают водой с помощью намоченного веника. Затем под «бороду» с пчелами подставляют роевню или чистый ящик и резким ударом по суку стряхивают их в роевню. Роевню прикрывают, оставив небольшое отверстие, и вешают ее на тот же сук или на более прочный рядом. Все летающие пчелы через оставленное отверстие

собираются в роевню. Как только пчелы соберутся, отверстие закрывают и роевню уносят в прохладное и темное место. Если в собранном рое имеется матка, то он сидит спокойно, тихо. Когда же матки в роевне нет, то пчелы волнуются, шумят и стремятся покинуть роевню.

Нередки случаи, когда рой прививается в неудобном месте: в густом кусте смородины, на плетне. Такой рой не стряхнешь в роевню и черпаком не соберешь. Для этого случая я имею особую роевню — ящик с откидной стенкой, в который помещаю маломёдные сотовые рамки. Для сбора роя ящик приставляется открытой стороной к плетню или к кусту Смородины, а с другой стороны плетня дается дымок. Побеспокоенные дымом пчелы переходят на соты в ящике. Если такого ящика нет, то на плетень вблизи роя можно вешать рамки с сотами и, слегка беспокоя пчел дымом, понуждать их переходить на соты, которые потом легко переставить в ящик или непосредственно в улей, поднесенный к месту привившегося роя.

Ранние (сильные) рои сажают в добротный чистый улей для образования новой семьи. Если же используется улей, бывший в употреблении, то его необходимо тщательно вычистить, вымыть, просушить, продезинфицировать под лучами солнца. Нужно иметь в виду, что пчелы не любят посторонних запахов, а рои особенно. Присутствие неприятного запаха в улье может послужить причиной слета роя.

Подготовленный улей устанавливается на постоянное место пасеки, его снабжают рамками с сотами из расчета

4 рамки на 1 кг пчел, в которых должно быть 2—3 кг меда. Подставляются и 3—4 рамки с вощиной. А чтобы не было обрыва листков вощины, их устанавливают не подряд, а среди ровно отстроенных сотов.

В конце дня, в 18—19 ч, приступают к посадке роя в улей. Непосредственно перед посадкой в середину гнезда иногда устанавливают две рамки с открытым расплодом, взятым из отроившейся семьи или иной другой. Затем сверху на рамки высыпают всех пчел из роевни, и пчелы быстро уйдут в улочки между рамок. Гнезда их надо укрыть холстиком и подушкой. Леток, в зависимости от силы роя, открывают на 5—8 см.

Через 1—2 ч нужно подойти к улью и понаблюдать за поведением пчел в летке. Если они выносят из улья .случайно попавший мусор, а некоторые летают около летка, значит, семья принялась за работу и новое жилище

ее удовлетворяет. Данный им открытый расплод обязывает пчел немедля приступить к его обихаживанию, и они согревают его, кормят. Да и вообще открытый расплод «привязывает» пчел к новому домику.

Рой в новое жилище — улей можно посадить и через леток — по сходням. В подготовленный улей, оснащенный рамками и кормом, при полностью открытом летке приставляют лист фанеры (сходни) размером 1X1 м. Один угол фанеры кладут на щель летка, а противоположный— на землю. Затем деревянным черпаком или большой ложкой берут из роевни пчел и высыпают их у летка на сходни.

Первые пчелы, войдя в леток, издают гул, жужжание. Следующую порцию высыпают на середину листа фанеры, и пчелы бегут на шум-жужжание пчел, находящихся у летковой щели. Затем к стремительно бегущим по сходням пчелам высыпают все содержимое роевни. Если желательно увидеть матку, бегущую по сходням, или поймать ее, то пчел на сходни высыпают небольшими порциями. Дымом злоупотреблять не следует или вообще не применять, хотя дымарь должен быть наготове. Когда все пчелы зайдут в улей, сходни убирают и леток устанавливают на нужную ширину.

При посадке роя с молодой неплодной маткой через леток может случиться, что в момент стряхивания пчел на сходни матка взлетает. Если«это удалось заметить, то пчеловод должен прекратить движение. Матка, полетав, вернется и сядет среди пчел, бегущих по сходням. Если на, следующий день рой, посаженный в улей, слетит из него, то, как правило, он прививается где-то недалеко. Его надо собрать в роевню и поступить так же, как с обычным роем. Улей, из которого рой слетел, нужно тщательно проверить и установить причину слета. Улей, его внутренние стенки желательно протереть запрополисованными холстиками, мелиссой, котовником или листьями смородины. При посадке роя-«беглеца» в улей по сходням через леток нужно (желательно) поймать матку и посадить в клеточку или на соте под колпачок и содержать ее 1—2 дня под «арестом» в своей семье, и тогда рой без матки не слетит.

В поведении пчел роя имеются некоторые особенности. При выходе из своего родного гнезда — улья пчелы роя выбегают, вылетают и не оборачиваются головками к своему летку, не примечают его особенности, как они делают это при ориентировочных или иных облетах, а стремительно отлетают на 5—10 или 15 м, кружатся,

издавая особое жужжание. Собранный рой, посаженный в улей, который устанавливается на любом участке пасеки, приживается на новом месте. Теперь оно для них будет постоянным, и в бывший свой родной улей уже не улетают: он для них стал чужим.

Пчелиные семьи, созданные путем естественного роения, в течение 10—14 дней обладают особой энергией и работают в это время значительно лучше других семей. Рой строит много хороших сотов, в основном с пчелиными ячейками.

Естественное роение пчел имеет и некоторые недостатки.

В Северо-Западной зоне России при коротком периоде между выставкой пчел и основным летним медосбором (когда главный медосбор застает пчел в роевом состоянии) пчелы плохо работают и недобирают много меда. Семьи дробятся, ослабевают, а с неплодными молодыми матками значительно снижают медосбор. Они начинают активную работу тогда, когда молодая новая матка приступит к откладыванию яиц. Если она холостая, то пчелы плохо работают на медосборе и не отстраивают соты.

Затрудняется контроль за матками в случаях образования свалочных роев. Здесь невозможно установить, какую матку роевые пчелы оставили себе. Чаще бывает так, что семьи с хорошими качествами не роятся, а семьи с плохими породными данными отпускают рои. Ройливые семьи малодоходные.

Сбор роев, создание новых семей и 'проведение мероприятий по ликвидации роевого состояния отнимают у пчеловода много времени, приносят хлопоты и различные заботы.

В настоящее время разработаны и проверены практикой искусственные способы образования, размножения новых пчелиных семей, которые описаны выше.

Естественное роение рассматривается как явление нежелательное, в большинстве своем бывает помехой в работе с пчелами и снижает медосбор. Существует поговорка: «Рой улетел — мед улетел: не станет ни пчел ни меда». Меры борьбы с роением направлены на предотвращение и на ликвидацию возникшего роевого состояния.

В Северо-Западной зоне России нормальные календарные сроки возникновения роевого состояния можно обозначить с 25 мая по 10—15 июня. Пчеловоду необходимо это знать. Внешние признаки возникновения в семье

роевого состояния — пчелы заметно сократили работу, их лет ослаб. Внутренние признаки — пчелы не отстраивают соты даже на подставленных рамках с вощиной. И еще. Роевые пчелы, которые должны улететь, собрались массой с края гнезда и бездельничают. Матка мало откладывает яиц, так как пчелы ее не кормят, она становится меньше («худеет»), что позволяет ей быть легкой и лететь вместе с роем. «Похудевшую» матку трудно отличить от пчел, она становится более подвижной и прячется в гуще пчел. Такие признаки свидетельствуют, что в семье заложены роевые маточники.

Чтобы не караулить семью и не ждать выхода роя, мы поступаем так: отыскиваем матку, обнаружив ее на соте, а затем вместе с пчелами и рамкой переносим в другой улей. Сюда же стряхиваем или переносим на рамках собравшихся к роению пчел. Переносим или стряхиваем пчел много, имея в виду, что летные, но не роевые пчелы слетят из нового гнезда к себе «домой». И еще следим, чтобы в перенесенных рамках в сотах не было маточника. На переставляемых в новое гнездо рамках всех пчел с них обязательно стряхиваем на дно нового улья,— как бы делаем им роение. Отсюда пчелы устремляются по дну улья к матке. К перенесенным рамкам с расплодом подставляем вперемежку рамки с навощенными листами, вощины.

Созданная таким образом семья с маткой и большим количеством перетряхнутых пчел получается как бы искусственно отроенная. Через 1—2 дня такая семья очень активно приступает к работе и хорошо отстраивает соты, собирает много нектара. При таком приеме отпадает окарауливание выхода роя, не нужно лазить по кустам или заборам, собирая рои.

Чтобы сократить роение пчел, нужно: своевременно расширять гнездо рамками с навощенными листами и загружать пчел работой; подбирать маток от не- ройливых семей; излишне не утеплять улей; избавлять пчел от тесноты и духоты.

Не следует держать маток старше 2 лет. Старая матка, напомним, меньше откладывает яиц и не в состоянии загружать пчел работой. Безработные же пчелы при старой матке более склонны к роению.

Установка ульев на солнцепеке также способствует возникновению роевого состояния.