Найти тему

Можно ли воспитывать детей, не наказывая?

Кто из нас не хотел бы вырастить замечательных детей, которые всегда вели бы себя правильно и радовали родителей. Однако многие, преследуя эту благую цель, начинают бросаться в крайности.

Некоторые родители предпочитают воспитание в атмосфере абсолютной строгости, которая не предполагает даже похвалы, а потом обижаются, что дети рано взрослеют и стараются избегать с ними контакта.

Другие же стараются ни в чем не отказывать отпрыску, что приводит к тому, что воспитывается капризный и эгоистичный человек. Есть ли какая-то “золотая середина” в процессе воспитания?

Действительно, воспитывать, избегая наказаний, возможно, если правильно понять ошибочные цели детского поведения. Можно выделить пару типов взаимоотношений между ребенком и родителем. Первый предполагает, что родителя устраивают поступки ребенка, второй - родитель не доволен деятельностью чада.

-2

Именно этот второй тип и предполагает большое количество ошибок, когда родители просто не могут понять, чем вызваны отклонения в поведении. Тем временем, существуют специальные методики, благодаря которым можно понять особенности детского поведения, тем самым избегая наказаний в воспитании. Разберем пару из ошибочных целей детского поведения, чтобы разобраться в истинных причинах.

Ваш ребенок неожиданно начал предъявлять некоторые требования, включать дурака или, наоборот, умничать. Данное поведение приводит к раздражению родителей и, соответственно, наказанию. На деле, причина такого поведения кроется в том, что ребенку не хватает родительской любви, и он просто пытается привлечь внимание к своей персоне.

Если родители столкнулись с подобным поведением, то им следует как-то неформально показать чаду свою любовь. Не смотрите ребенку в глаза, если он ведет себя так, а возьмите на руки (в маленьком возрасте), легонько положите на плечо руку или же дайте легкий щелбан и начните игровую борьбу (с мальчиком).

-3

Неожиданно ребенок начинает горько рыдать, будто мама нанесла ему страшную обиду или причинила боль. Такой ребенок ориентируется, в первую очередь, на манипуляцию. Жалость позволяет ему добиваться своей цели. Однако чем больше вы будете жалеть ребенка, тем хуже ему сделаете. Такие дети отличаются неуверенностью в своих силах, а потому не потакайте жалости, пересиливайте себя. Отдалитесь от него физически, поверьте, что он и сам способен со всем справиться.