Примерно до 2004 года в школах была такая интересная забава, в начале осени всех школьников с 6 класса и старше отправляли собирать картошку (не знаю насчет городских, но в поселке, это было сплошь и рядом). Люди постарше помнят, что на картошку отправляли даже студентов.
Собирать картошку, конечно, занятие не из легких, но это явно, нравилось нам больше, чем сидеть за школьной партой и грызть гранит науки. Все одноклассники забавно превращались в колхозников (помню кто-то надевал шапки-петушки, кто-то шапки конверты, это было особенно забавно), особые модницы предпочитали передвигаться по полям кроссовки, всячески поддерживая свой статус.
Представьте себе картину: большое картофельное поле, протяженность одного ряда около 2км, 120 школьников делят на 20 команд, рядом едет трактор с телегой, внутри находятся школьники постарше и принимают ведра с картошкой.
Это была самая интересная пора, никаких учебников, можно бегать по полю дергать девочек за косички, конечно, потом прилетало и от учителей. В моем детстве отношение к ним было абсолютно другое (Учителя – это святое, ты должен их слушать, уважать и в какой-то мере побаиваться), сейчас все немного по-другому.
Все 20 команд стремились закончить побыстрее свою часть и сидеть отдыхать. Была целая методикаJ Самые быстрые бежали на разведку, чтобы определить самые малокартофельные ряды, бежали обратно, стараясь занять ряд, иногда чуть не доходило до драки, конечно, всегда побеждал учитель.
Ряды распределены, участники готовы, дан старт. Опять-таки мы разработали свою методику, как завершить работу первыми. Шесть человек делились на пары, первая пара самых быстрых выдвигается далеко вперед и собирает самую крупную картошку ( вся фишка этих двух «бойцов» заключалась в следующем, они не просто собирали самые крупные клубни, но и закапывали самые маленькие, конечно, делать это надо было тихо и незаметно). Получались иногда целые братские захоронения, вот пишу сейчас и думаю, а ведь нас этому в детстве никто не училJ
Вторая пара собирала среднюю картошку и также, если не было «слежки», помогала прятать излишек картошки до следующего года. Последняя пара собирала все, что оставалось, поэтому, работать они должны были на совесть, конечно, команда всегда была впереди.
Самой элитной позицией, за которую все готовы были продать свою родину, считалось место в телеге трактора (было необходимо поднимать ведра с картошкой, которые вам поднимали). Работа непыльная, ходить никуда не надо, просто мечта!
Первый ряд длинной в 2 км по такой схеме работы заканчивался примерно за 1.5 часа, остальные завершали примерно за 2. После начиналось самое веселье, все доставали свои пакеты и открывали котомки с едой.
АРОМАТ был непередаваемый, запах вкуснейший сарделек, жаренных котлеток, запах яиц, вкуснейший полевой чай. Меняешься своей котлеткой на колбасу или сосиску, меняешься яблоками. Творилась гастрономическая вакханалия!
Наевшись вдоволь, мы начинали играть и бегать, это были моменты детского непередаваемого счастья, как их не хватает сейчас. В какой-то момент грозный учитель заканчивал веселье и все опять вставали на свои позиции. И все опять по старой схеме, собирали, закапывали и снова собирали. Отличие состояло в следующем, когда мы завершали свою часть мы шли помогать своим друзьям и любимым девочкам, закапывать излишки урожая.
Завершив свою работу, мы садились на свои ведра, доедали остатки еды, довольные и счастливые мы ждали автобуса, особо дружные классы сидели в кругу и играли в разные игры. Все были довольны и счастливы! Ну и ,конечно, главный момент, было делом чести принести домой ведро крупной картошки и обменять ее на арбуз!
Как же не хватает таких моментов сейчас, как же иногда хочется вернуть детство, пережить эти моменты вновь. Надеюсь я смог передать вам то, счастье, которое я испытывал собирая ( закапывая) эту «любимую» картошку.
Спасибо, что дочитали данную статью до конца. Подписывайтесь на канал, вас ждут интересные статьи!