Найти тему

Ожидание против действительности

Как часто наши представления об ожидаемом рассыпаются после столкновения с действительностью? Я бы сказал так - довольно часто.

Особенно этот эффект силен в продуктовых сетях. О чем я, спросите? О собеседованиях при приеме на работу в магазин Магнит, например. (буду писать о том, о чем я знаю).

И я все-таки о трудоустройстве на должность директора магазина. Я-то, конечно был подготовлен второй раз, так как первый раз я устраивался на должность продавца и все прекрасно осознавал, с чем придется столкнуться. А если влезть в шкуру человека, который раньше в этой системе не работал?

Начнем по порядку. Я увидел объявление. Хорошая зарплата. Надо идти. Позвонил, услышал дату назначенного собеседования, дождался и пришел.

Не знаю как это происходит у внешних директоров сейчас, я, когда устраивался на работу второй раз, пропустив этапы беседы с супервайзером и напрямую разговаривал с заместителем директора филиала и региональным тренинг-менеджером.

Ну как на фотографиях с фотостоков с тегом "собеседование", видели наверно. По обе стороны стола сидят успешные, улыбающиеся в 32 блестящих зуба менеджеры, и даже пожимают руки.

И да, на этом этапе все так, присутствуют такие моменты. И даже присутствуют всякие специальные бизнес-термины, как "оборачиваемость", "эффективность", "потенциал торговой точки", и, даже, не к ночи будет помянуто - "маржа".

Черт возьми, в голове сразу белые рубашки, пиджаки-галстуки, распоряжения персоналу, совещания и планерки, деловые встречи, важные звонки, ну а как иначе-то, директор ведь!

Про умение перегружать товар из прицепа в тягач будущего директора точно не спросят. Фото с новостного портала города Яранск
Про умение перегружать товар из прицепа в тягач будущего директора точно не спросят. Фото с новостного портала города Яранск

Но нет. Изначально надо понимать и читать между строк. Пара примеров:

1. Если спрашивают тебя: насколько ты эффективен, то это надо понимать буквально так: "готов ли ты работать за 2-х или 3-х человек сразу, не теряя темпа своей работы?"

2. Если спрашивают тебя на таком собеседовании: " Считаете ли Вы себя лояльным сотрудником, по отношению к предыдущим работодателям?", то это имеют в виду следующее: "не будешь ли ты, ныть, что переработки не оплачиваются, и вообще брыкаться?"

3. Если спрашивают что-то типа - "а знакомо вам понятие тайм-менеджмента?" - это вас спрашивают про то, не будете ли вы такой-растакой, систематически опаздывать на работу, открывая магазин не вовремя пропускать отправку отчетов, и насколько пунктуальны.

И так далее, и тому подобное. Кстати, это может касаться не только магазинов, но и многих других сфер деятельности.

Так вот. Прошел человек собеседование, и, воодушевленный, идет стажироваться уже в работающие магазины. И начинает понимать, насколько бизнес-термины применимы к его теперешнему занятию.

Но самые интересные открытия ждут человека-директора, когда он с прилизанного стажировочного магазина, где все ровно и гладко ,отправляется на свой первый магазин, который точно не стажировочный и косяк на косяке, и где все придется постигать заново. Начиная с подбора персонала, хе-хе.

А подробнее про процесс вхождения в должность и балансирования на грани контрастов на своем опыте я расскажу в следующий раз. Уж очень объемна эта тема и живы воспоминания до сих пор.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк