Мы все хотим, чтобы наши дети провели время с пользой, а не сидели сутками за компьютерными играми или планшетом, просматривая ролики на ютуб. Вспоминая детство времен СССР, родители задумываются о лагере. Почему бы и нет? Спортивный или оздоровительный, на берегу реки или моря, в лесу в палатках или загородном домике. Выбора сейчас много - на любой вкус и кошелек, и даже престиж.
Почему лагерь?
Это отличная возможность приучить ребёнка к самостоятельности, дисциплине, завести новых друзей, отдохнуть от гаджетов. И родители спокойны, ведь ребёнок под присмотром вожатых.
Как выбрать лагерь?
В первую очередь, не оценивайте лагерь по репутации, стоимости путевок и планом организации досуга. Обратите внимание на пожарную и медицинскую безопасность детей.
Законодательство всё уже предусмотрело, осталось только нам, родителям, проверить, соблюдает ли руководство лагеря все требования!
Пожарная безопасность в детском лагере регулируется следующими законами:
- Федеральный Закон “О пожарной безопасности” от 21.12.1994 № 69 - ФЗ;
- ППР - 2012 “Правила противопожарного режима в РФ”, постановление правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390;
- СПП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооружений;
- СП 118.1330.2012 Общественные здания и сооружения;
- СП 118.1330.2012 Система противопожарной защиты.
В соответствии с нормами Санпин 2.4.4.3155-13 и приказами вышестоящих органов в детском лагере должен быть организован здравпункт, медицинское обеспечение также может организовано дежурством бригады скорой помощи.
Перед тем, как приобрести путевки, съездите в лагерь и попросите организовать небольшую экскурсию.
Уточните:
- где будут жить дети, какого типа палатки или домики, чем будут обогреваться, насколько пожароустойчивы, состояние проводки;
- проходил ли лагерь проверки пожарной безопасности - исправны ли сигнализация, огнетушители, датчики дыма, пульт ПБ, куда поступает сигнал, утвержден ли план эвакуации;
- как далеко находиться ближайший пункт МЧС, время приезда машины в случае ЧП.
Про медицинскую безопасность, уточните:
- организован ли здравпункт;
- как далеко находится ближайший пункт скорой помощи,
- время приезда машины скорой в случае необходимости
- расстояние до ближайшей больницы
- организовано ли дежурство бригады скорой помощи (например, в последний день отдыха, когда по традиции устраиваются посиделки перед костром)
Почему это важно?
Пожары и отравления в детских лагерях - не редкость. В этом месяце (июль 2019) в одном из самых популярных лагерей Евпатории ДОЛ “Лучистый” с признаки пищевого отравления были госпитализированы 54 человека, из них 49 детей.
А в палаточном лагере “Холдоми” ночью 23 июля вспыхнул пожар, в котором погибло 4 ребенка, одна девочка на месте, оставшиеся в больницу от полученных ожогов. При этом, лагерь был очень популярным, путевки на отдых уже весной были все раскуплены.
Зачем спрашивать?
Даже если в лагере всё организовано, чем больше мы интересуемся такими важными вопросами, как безопасность наших детей, тем внимательнее к требованиям законодательства будут контролирующие органы и сами владельцы.
👍 Согласны с нашей статьей? Ставьте лайк - это простой бесплатный способ сказать “Спасибо”.
💎 Не забудьте подписаться на наш канал. Мы информируем о законах и правах граждан в области медицины и освещаем последние новости.