Компании, которые располагают административным помещением или зданием, могут столкнуться с необходимостью проведения стоимостной экспертизы объекта. В частности, оценка недвижимости может понадобиться перед продажей офиса или для оформления страховки. Подробнее о том, как проводится стоимостная экспертиза административного помещения, здания или предприятия, читайте в этой статье.
Этапы проведения экспертизы
Оценка офисного помещения или здания включает в себя несколько этапов.
- Заключение между клиентом исполнителем договора об оказании услуг. В этом документе обязательно должны быть указаны цель проведения экспертизы, а также адрес, эксплуатационные характеристики и назначение исследуемого офиса.
- Разработка технического задания, в котором указываются виды необходимых к выполнению работ, актуальные методики оценки, сроки завершения экспертизы и т. д. Также формируется перечень факторов, определяющих рыночную стоимость объекта. Влияние каждого из них выражается в виде коэффициентов, значение которых применяется к средней по рынку цене на аналогичные административные помещения (здания).
- Изучение юридической документации недвижимого имущества. В ходе стоимостной экспертизы офиса осуществляется проверка технического состояния инженерной инфраструктуры объекта. В ее состав входят электропроводка, коммуникации тепло- и водоснабжения, а также канализация и система вентиляции.
- Анализ месторасположения объекта в черте города. Чем ближе офис расположен к деловому центру населенного пункта, тем выше, как правило, его рыночная стоимость.
Что необходимо учесть при оценке офиса?
В ходе стоимостной экспертизы учитывается тип здания, в котором расположен офис. Так, здания могут быть жилыми, промышленными или общественными.
Один из факторов, влияющих на результат оценки административного объекта – его конструктивное решение. В этом случае оценивают:
- материалы каркаса и стен здания;
- высота потолков;
- планировка;
- допустимая нагрузка на перекрытия;
- другие характеристики.
Рыночная цена офиса может зависеть от правильности составления свидетельства о праве собственности, а также от наличия у помещения (здания) законодательных ограничений по эксплуатации.
Корректировочный коэффициент
При определении рыночной стоимости офиса применяются корректирующие коэффициенты, свидетельствующие о наличии или отсутствии рядом с объектом парковки и охранного поста/сигнализации.
В ходе оценки административного помещения предприятия проводят уровня развития вспомогательной инфраструктуры здания. В ее состав могут входить:
- лифт;
- банкомат;
- пункт центральной рецепции;
- кафетерий для сотрудников.
После определения степени влияния каждого из вышеуказанных факторов полученные результаты интегрируются, а полученный корректировочный коэффициент затем применяется к среднерыночной цене.
Больше полезных статей читайте в нашем блоге на сайте компании «Максард».