Скорость света в вакууме постоянна, конечна и максимально достижима в условиях нашей Вселенной.
Если кратко, то скорость света связывает расстояние и время. Расстояние - это не отлитая из платино-иридиевого сплава палка в Международном бюро мер и весов в Севре под Парижем и не длинна волны, испускаемая изотопом Криптона 86, а вполне понятное расстояние, которое проходит свет за 1 / 299 792 458 секунды.
А так как скорость света постоянно уточняется, уточняется и эталонный метр во Франции, но не наоборот.
Оставшееся в формуле время прочно связано с расстоянием, т.е. с нашим трехмерным пространством. Для простоты представим, что все три пространственных координаты X, Y, Z объединены в одну, как на картинке ниже:
В некоей начальной точке произошел грандиозный толчок или Большой взрыв, который придал энергию импульса по всем трем пространственным и одной временной координате. Так вот, наглядно видно, если мы хотим двигаться чуточку быстрее изначальной скорости и начнем прижиматься к оси пространства, то время начинает замедляться и наоборот. Чем быстрее мы движемся, тем больше выбираем энергию у времени, тем медленней оно течет. А так как энергия начального импульса конечна, ограничена и максимальная скорость, которая свойственна только безмассовым частицам типа фотона. Для него, время вообще не течет, для него всегда сейчас.
Вот так красиво и незатейливо Специальная теория относительности А. Эйнштейна, дает ответ на вопрос постоянства скорости света.