В соответствии с законодательством РФ признать человека недостойным наследником можно, только если он относится к одной из перечисленных категорий:
1. Получение гражданином наследства незаконным путём. Если человек совершает противоправные действия против других наследников или самого наследодателя, а также против его последней воли, отражённой в завещании, то такой наследник будет по суду признан недостойным. Например, один из сыновей уничтожает завещание умершего отца, с целью увеличить свою долю наследства. Такие действия приведут к тому, что в судебном порядке он будет лишён наследства в пользу других братьев.
2. Лишение родительских прав. Если родители не были восстановлены в своих правах к тому дню, когда было открыто наследство, то по закону они не являются наследниками своих детей.
3. Если на гражданина по суду были наложены обязательства по содержанию наследодателя, а он эти обязанности не выполнял или скрывал размер заработка, намеренно уменьшая сумму содержания. При этом необходимо знать, что недостойным нельзя признать наследника только за отказ ухаживать или навещать родственника.
Чтобы исключить наследников 1 и 2 категории, необходимо предоставить нотариусу, занимающемуся наследственным делом, соответствующие документы. Например, судебное решение о том, что гражданин лишён родительских прав или завещание признано недействительным.
Чтобы отстранить наследника 3 категории необходимо подготовить для подачи в суд следующие документы:
• исковое заявление (копия для ответчика);
• квитанция об уплате госпошлины (300р.);
• документы, на основании которых подаются требования (свидетельства о браке, свидетельства о рождении, справка о смерти, решение суда о взыскании содержания и др.)
Иск можно подать в суд по месту проживания ответчика. После завершения судебного разбирательства, решение суда необходимо отнести нотариусу. Он исключит гражданина из состава наследников.
Если недостойный наследник уже принял наследство, то он обязан будет вернуть имущество.