Найти в Дзене
Судьба человека

«Была у нас большая семья – и нет ее больше»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

C такими словами встречали победу в далеком 1945 году Надежда Алексеевна вместе с отцом. С тех событий прошло больше полвека, но каждый день, буквально до мелочей, она помнит и по сей день…

Страшное настоящее

Помнит, как в 41-м немецкие самолеты летели через их село, что подо Львовом на Украине, несколько дней подряд. От страшного гула дети разбегались прятаться по углам. Бомбили Киев. А вскоре немцы зашли и в их село. В то время Наде было всего 15 лет, и с этого времени пошел отсчет четырех долгих лет ежеминутного страха. Жизнь обычной многодетной семьи пошла кувырком.

- Мы с братом Сашей были самые старшие. И нам постоянно приходилось прятаться, чтобы немцы не угнали нас на работы в Германию, поэтому мы постоянно жили в соседней деревне, куда немцы боялись сунуться из-за партизанского движения, - вспоминает Надежда Алексеевна. – У нас в то время в доме квартировали немцы, которые пообещали, что маму с младшими ребятишками не тронут. Оказалось, что горя пришлось ждать совсем от других…

Пособниками немецких оккупантов стали власовцы. Они, как могли, ублажали солдат Рейха. Местная школа превратилась в увеселительное заведение, где власовцы пили и ели, пели и плясали для немцев.

А в один из дней холодного января в дом заявились еще вчерашние соседи – власовцы - и погнали женщину с малолетними детьми на вокзал для отправки в Германию. Самому маленькому было всего 1,5 года. По дикому холоду женщину с тремя ребятишками, один из которых и вовсе был босой, сопровождали еще вчерашние земляки. Люди оттирали ноги снегом, чтобы их не отморозить. Рядом шла родственница Нади – беременная и с маленькой девочкой. На одной из станций, как ни странной, над ней сжалится немецкий солдат и позволит сбежать. А вот судьба Надиной мамы подбросит нечеловеческие испытания. В каком-то из перевалочных лагерей односельчанка разрешит незнакомой русской женщине забрать маленького сына Петю – брата Надежды: все равно умрут, так пусть хоть кто-то выживет. Когда мать проснулась и не нашла мальчика – подняла шум. Женщину просто расстреляли.

- Отец, когда узнал, что маму с детьми увезли на «товарняке» в Германию, долго горевал, ревел, - рассказывает Надежда Алексеевна. – Саша ушел на фронт. А мне по-прежнему приходилось прятаться от немцев. Однажды я попросилась в дом к соседям – меня не пустили. Побоялись. На каждом доме была специальная табличка с количеством проживающих там людей. Приходилось ночевать в сараях, в стогах сена, в поле... И только благодаря добрым людям мне удалось выжить. Не у всех сердце очерствело от горя, находились и те, кто жалел ребенка и не давал умереть с голода…

Немцы не щадили никого. Надежда Алексеевна до сих пор помнит, как вели на казнь целое поселение «жидов». Многочисленная колонна из людей, на чьи спины пришит еврейский ярлык – желтый круг. Их заставили раздеться до гола и они, словно, завороженные, покорились. Их расстреляли. Всех. Только один голый еврей сумел сбежать и чудом остался жив.

«Гитлер ходит по нашему картофельному полю и меряет его шагами…» - такой сон приснился отцу Нади. А через несколько дней на их поле с воздуха сбросили четыре гранаты. Но даже тогда все дружно верили, что немцы не победят. Верили и терпеливо ждали конца кошмара. Четыре долгих года не опишешь в двух строчках. Надежда Алексеевна начала было писать автобиографию своей семьи для своих детей, внуков и правнуков да так и не может закончить. Просто нет сил еще раз пережить все, что, к счастью, осталось в прошлом.

Долгожданная весть о том, что немцев погнали из Москвы, долетела молниеносно. Фронт приближался: радостное и в то же время волнительное событие. Кажется, еще чуть-чуть и все закончится. Молодые ребята и девчонки собирали по дворам деньги и сдавали их на нужды советских солдат. Объединенные единой целью – победить фашизм – помогали кто чем мог.

Победу встречали с отцом. Была семья и не стало. Все разрушила проклятая война. Не стало самых близких и родных людей – мамы и братьев с сестрой, жены и детей… Где найти силы жить дальше, когда кажется все страшное уже позади? Когда кажется, что смысла жить нет вообще? Когда советские солдаты вошли в село, в Наде было сложно узнать прежнюю веселую и задорную девчонку. Она словно ушла в себя, абсолютно равнодушная к происходящему. Тогда знакомая отца буквально поставила девочку на ноги, вылечив ее от страха своими знахарскими методами…

Не легкое будущее

В 1945 году по распределению для работы в военкомате в село прислали молодого парня Игоря. Квартировали его в доме Надиного отца. Был месяц май. Тихий вечер плавно перешел в сумерки. Огромная желтая луна светила и не давала спать. В тот вечер Надя раскинула карты и нагадала Игорю скорую свадьбу! Она тогда еще не знала, что карты предсказали и ее судьбу тоже.

22 июня 1945 года без торжеств, без свидетелей, молодые расписались. Так началась семейная жизнь. Которая тоже стала для Надежды Алексеевны своеобразным испытанием. Еще там, на Украине, родилось трое детей. Потом, судьба забросила семью на Урал, где на свет появилась двойня из девочек.

Много лет прожили на чьих-то квартирах: спустя годы местная власть выделит отдельное жилье для многодетной семьи. Насколько сложно было поднимать детей в условиях отсутствия жилья, в условиях вечного безденежья, знает только сама Надежда Алексеевна. И эти тяготы не озлобили женщину, не сделали ее скрягой. Она и по сей день верит в человеческую доброту и соучастие. Больше двадцати лет назад ушел из жизни ее муж, но в квартире множество фотографий. И они до сих пор хранят память о любимых сердцу людях.

Здесь же висит портрет родителей, фото брата Саши, который дошел на войне до Берлина и расписала на Рейхстаге. Здесь же фотографии сестры и брата – которых немцы гнали вместе с матерью в Германию. Они выжили и став взрослыми отыскали отца и все оставшуюся семью.

Бережно храниться фотография мамы, которую отец спустя много лет вышлет дочери. Красивая, статная и молодая. На том снимке ей всего двадцать. Такой она и осталась в памяти Надежды Алексеевны.

Осталась неизвестной судьба младшего брата Пети, исчезнувшего из лагеря. Попытки его найти не увенчались успехом. И это все ее прошлое. А настоящее и будущее в детях и внуках, которые продолжают историю семьи, по которой колесом прокатилась война, оставив свой неизгладимый отпечаток.