Ещё в 35-м году, советские власти были намерены повысить мощь флота. Среди будущих проектов, были и линкоры проекта 23 «Советский Союз», на которые возлагались большие надежды. Нет сомнений, что указ на строительство таких кораблей дал сам Сталин, для того, чтобы дать стране господство на воде.
Предпосылки к созданию такого грозного оружия, были весьма весомыми. Когда отгремела гражданская война, главной силой нашего флота являлись 4 линейных корабля типа «Севастополь». На Балтике остались только «Марат» и «Октябрьская революция», и советский флот уступал потенциальным противникам не только в количестве, но и в качестве судов.
При создании нового проекта, в первую очередь ориентировались на ещё слабую после войны Германию, так как она была одним из самых вероятных противников. Тогда, в строй уже вступили линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», и на верфях уже заложили «Бисмарк». Советский Союз не мог остаться в стороне, и начались создаваться проекты для тихоокеанского и балтийского флотов.
Типы судов отличались водоизмещением, но общим параметром должна была стать невиданная до этого для линкоров скорость – 36 узлов.
В итоге, до реализации дошёл только проект 23. С 35-го года, чертежи регулярно корректировались, корабли становились всё совершеннее и более сложными в производстве. Водоизмещение увеличилось, и скоростные показатели упали до 29 узлов. Вооружение также подверглось правкам, и в итоге решили установить три трёхорудийные башни с орудиям 406-мм.
Советские инженеры, смогли разработать линкор, который превосходил по параметрам все существующие корабли, построенные до 1945 года. Исключением были японские линкоры типа «Ямато».
Защищённость судов поражала. Бронирование в купе с противоторпедной системой, делала линкоры практически непотопляемыми. Силовая установка не имела аналогов в мире, но расход топлива был больше чем у кораблей других стран не считая того же «Ямато».
Новые корабли, теоретически могли бы побороться и с американскими линкорами. Новейшие на то время корабли типа «Iowa», выигрывали в скорости и дальности хода, но уступали будущим советским линкорам в бронировании и орудийной мощи.
Что касается немецких линкоров, то даже «Бисмарк» и «Тирпиц» не смогли бы устоять перед грозными «дредноутами Сталина».
Всего планировалось выпустить серию из 4-х судов проекта 23. Первый корабль «Советский Союз», был заложен в июне 1938 года, а в октябре «Советская Украина». Оставшиеся «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» были заложены в 1939. Стоимость каждого корабля превышала один миллиард рублей.
Работы шли по-настоящему ударными темпами, но из-за колоссальной стоимости судов, командование решило отказаться от дальнейшего строительства «Советской Белоруссии». Спуск на воду всех трёх судов планировался на 1943 год.
Уже тогда ощущалась нехватка материалов, но проект был приоритетным, и останавливать работы было нельзя.
Увы, учесть линкоров оказалась плачевной. Вряд ли корабли успели вступить в строй к 1943 году, но так или иначе, их строительство бы закончили. Судьбу этих мощнейших кораблей решила война. На момент 1941 года, «Советский Союз» был завершён лишь на 21 процент, остальные же и того меньше. Советское производство терпело небывалый упадок, рабочих рук и материалов не хватало. Броню с «Советского Союза» частично сняли, она была нужна для строительства укреплений. Его орудия всё же успели повоевать, и были применены под Ленинградом. «Советская Украина» стала трофеем немцев. Остались даже фотографии, где немецкие солдаты и офицеры позируют на фоне огромного корпуса. Покидая город, они взорвали стапель, с заложенным кораблём. Это было вполне обоснованным решением, немцы понимали, что глупо оставлять такое судно, даже в плачевном виде.
Когда война отгремела, линкоры решили не достраивать. По итогам боевых действий, командование всех стран приняло решение о том, что дальнейшее развитие линкоров не целесообразно из-за узкого спектра действий. На смену линейным кораблям пришли многоцелевые и более лёгкие суда, а также авианосцы, которые показали себя наиболее эффективно.
Спустя 4 года, корабли проекта 23 были разобраны. «Советский Союз» все-таки спустили со стапеля, но в виде одного лишь корпуса.