Найти тему
Записки садовода

Как убирать лук, чтобы он долго хранился?

Лук культура неприхотливая и простая в выращивании. Куда сложнее обстоят дела с хранением полученного урожая: то лук гниёт, то сохнет или вообще прорастает. Хранение лука по большей части зависит от того, как он был убран.

Когда убирать лук?

На этот вопрос сложно ответить, так это время зависит от нескольких факторов: в каком регионе выращивается лук, на какой почве он растет и конечно же от погоды. В этом вопросе лучше ориентироваться по самим растениям:

* перья лука полегают и желтеют;
* луковица на ощупь должна быть плотной и твердой;
* на готовом луке появляются сухие чешуйки.

В среднем от посадки и до созревания лука должно пройти не менее 2,5 месяцев.
-2

Подготовка лука к уборке.

Если все сроки созревания лука уже вышли, а он еще не готов к уборке, то в этом случае нам придется ему помочь.

Вот несколько способов, которые помогут луку созреть быстрее:

* каждую луковицу нужно оголить из почвы примерно наполовину. Такой прием привет к быстрому появлению сухих чешуек;

* при помощи небольшой садовой лопатки слегка подденьте каждую луковую головку (или слегка потяните растение руками). Такой прием подорвет корневую систему лука, что приводит к прекращению поступления воды из почвы в листья. Начнется активный отток питательных веществ из перьев, что ускорит созревание луковой головки;

* за несколько недель до предполагаемой даты уборки прекратите поливать луковую гряду. При поливе, вода попадает в головку и задерживается в ней. "Сырой" лук дольше сохнет после выкопки, а значит и хуже хранится.

Уборка лука.

Для выкопки лука выбираем сухой, теплый и солнечный день. Лук, выкопанный в теплую и сухую погоду хранится гораздо лучше, так как в нем не будет избытка влаги, которая может быть причиной плохого хранения и даже заболевания. Выкапывать лук лучше в утренние часы, так до вечера он успеет немного просохнуть.

-3

На песчаных почвах лук можно убирать просто лишь потянув его руками за ботву. На глинистых почвах лук лучше убирать при помощи вил: сначала поддеваем луковицу инструментом, а затем достаем ее из почвы руками.

Выкопанный урожай раскладываем в один слой на грядке и оставляем так до вечера. Вечером лук очищаем от остатков грунта и переносим в помещение для сушки.

-4