Вот несколько отличительных признаков хорошего ресторана, которые заведениям стоит соблюдать.
Интерьер
Встречают по одежке, поэтому первое, на что мы обращаем внимание - дизайн выбранного ресторана.
Бархатные шторы, золото повсюду и костюмы XVI века у официантов, не всегда означают качество, много плюша - мало толка. Многие рестораны имеют узкую концепцию, чем и привлекают своих клиентов, гармоничное сочетание цветов, мебели и пространства, интересные предметы интерьера укажут на качество заведения. В Европе очень много, так называемых, семейных ресторанов (тратторий), которые вообще обходятся без дизайна, уделяйте внимание деталям.
Меню
"Сборная солянка"
Пухлое меню или советская энциклопедия, не надо так! Если в меню представлены 150 видов супов, то скорее всего ничего хорошего вы не получите, так как невозможно содержать такое огромное количество заготовок в надлежащем виде и обеспечить высокое качество. Единственное о чем скажет Вам огромное меню - беспорядок на кухне.
Официанты и обслуживание
Золотая середина - сложно, но важно!
Официант приличного заведения должен находиться в состоянии равновесия буквально во всем: он не должен быть медлительным или слишком суетным, не должным быть слишком чопорным или разводить панибратство. Даже возраст имеет значение, лучшего всего - средних лет.
Отдельно поговорим о назойливости, он не должен стать Вашим психотерапевтом на вечер или забирать тарелку, как только на ней появилась пустота, избегайте таких мест. И еще две мелочи: бесплатный стакан воды каждому пришедшему и кипяток к чаю официант должен предлагать сам, а не после просьбы гостя.
Местоположение и часы работы
Каждому свое!
В Европе одно простое правило: хороший ресторан не будет располагаться в центре города, скорее всего Вам придется свернуть в какой-то переулок или вовсе уехать за пару километров от центра. Все дело в том, что все остальные рестораны нацелены на туристов и там вряд ли вы попробуйте местную кухню высокого качества.
Хороший ресторан в Европе, как правило, закрывается в промежутке между обедом и ужином, но Московский график - это нон-стоп, у ресторана должен быть полный выходной.
Цены
Пора платить по счетам.
Цены не должны быть слишком низкими и высокими одновременно, не стоит доверять ресторанам с "настоящей французской булочкой" за 30 долларов, во Франции Вас, скорее всего вздернут за такое. Но, нужно понимать, что хороший стейк никогда не будет стоить дешево.
Публика и пустота
Последний человек на земле или Я - легенда!
Хочется чтоб в ресторане царило легкость и оживление, кто-то должен присутствовать кроме нас, если ты заходишь в заведение, а мимо тебя проносится перекати поле, что-то здесь не так, скорее всего оно не пользуется популярностью и в нем вы точно откопайте уйму изъянов и разочарований для себя.
Вооружаемся всем вышеперечисленным и идем есть с удовольствием!