Ведь без нее могут оштрафовать.
С юридической точки зрения понятия «прописка» не существует. Правильно говорить регистрация, и та, в свою очередь, может быть как постоянной, так и временной. Последняя нужна в том случае, если вы уезжаете из региона постоянного проживания более чем на 90 дней. Это правило является обязательным и его несоблюдение может привести к штрафу от 2 до 5 тысяч рублей.
В Москве временная регистрация необходима еще и затем, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных парковках. Исключением является проживание в том же регионе, но на другой квартире. Обойтись без временной прописки могут и те, кто прописан в Москве, а живет в МО и наоборот. То же самое касается Санкт-Петербурга. При этом отметку о временной регистрации не ставят. Вместо этого выдают справку, которую нужно носить с собой.
Стоимость услуги и процесс ее оформления
Снятие с учета и регистрация граждан в МВД происходят бесплатно. А вот наймодатели могут потребовать плату, и это не запрещено законом. Если решите обратиться к ним, обязательно проверьте подлинность выданной регистрации на сайте МВД России.
В настоящее время адресовать заявление о временной регистрации не нужно, так как граждан регистрируют территориальные подразделения МВД РФ. С заявлением о регистрации по месту пребывания могут обратиться:
• граждане РФ с 14 лет;
• один из опекунов, родителей или усыновителей ребенка до 14 лет;
• опекун или попечитель гражданина, признанного недееспособным.
Заполнить заявление можно на компьютере или от руки, в одном экземпляре. Подпись ставит сам заявитель и все собственники помещения. Далее отделение по вопросам миграции принимает документы, направляет межведомственный запрос, если заявитель не предоставил документы о собственности, принимает решение и выдает свидетельство.
Как документы нужны для регистрации
Подать заявление можно через госуслуги, для этого потребуется код подтверждения, а также через почту или МФЦ. Все способы являются доступными, а выбор конкретного зависит от предпочтений и возможностей самого человека. Стоит добавить, что подать заявку через МФЦ можно ежедневно, с 8 до 20 часов, а пакет документов такой же, как везде.
Не менее важный вопрос — время, которое длится регистрация. В среднем процедура занимает 3 рабочих дня. При регистрации на основании свидетельства о государственной регистрации срок может быть увеличен до 28 дней. Если вы подали документы через МФЦ или Почту России, подразделение МВД должно зарегистрировать в течение 8 рабочих дней.
Срок действия временной регистрации
Многие говорят о том, что максимальный срок регистрации по месту пребывания 5 лет, однако в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713 такой информации нет. Если регистрируетесь в собственной квартире, срок не ограничен законом, но даты его начала и окончания будут. И если вы решите выехать из временного жилья до окончания срока, подайте заявление в свободной форме, через госуслуги или почту. После окончания срока с регистрационного учета снимут автоматически.
Временная регистрация ребенка
Для регистрации детей по месту пребывания родителей, опекунов или усыновителей согласие собственников не требуется. Заявление о регистрации ребенка до 14 лет подает один из родителей усыновителей или опекунов. Вместе с этим потребуется паспорт, акт о назначении опекуна, свидетельство о рождении ребенка. Дети старше 14 лет подают заявление самостоятельно.
Если квартиросъемщик не зарегистрируется во временном жилье в течение 90 дней, собственник обязан уведомить территориальное подразделение МВД в течение 3 следующих дней. За нарушение данного правила грозит штраф. Если человек не может посетить отделение по уважительной причине, можно вызвать специалиста на дом. Если органы узнают, что регистрация была фиктивной, гражданина-нарушителя снимут с регистрационного учета в одностороннем порядке.
Ответственность за нарушение сроков
Размер штрафа зависит от обстоятельств и статуса лица (физическое или юридическое). Так, за отсутствие прописки по месту пребывания могут оштрафовать на 2-4 тысячи рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы больше, чем в других городах России. Под штраф не попадут близкие родственники нанимателя: дети, супруги, родители, внуки, бабушки и дедушки.
Подводя итог, можно сказать, что временная регистрация нужна тем, кто уезжает в другой регион более чем на 90 дней. Несоблюдение правла грозит штрафом. Оформить временную регистрацию можно несколькими способами и проще всего это сделать через госуслуги. Срок оформления — 3 дня.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).