В предыдущей статье я рассказал, как новый автомобиль иностранного производства попадает на территорию России. В тот момент, когда компания-импортер получает ПТС на автомобиль, он становится не просто изделием завода-изготовителя, а товаром и на его оборот начинают влиять нормы, правила и законы, действующие на территории России.
Цель ввоза любого нового автомобиля на территорию страны - продажа его конечному владельцу.
Импортер не занимается реализацией автомобилей конечным владельцам. Для этого Импортер строит дилерскую сеть.
Дилер - это российская компания, юридическое лицо, уполномоченное Импортером на продажу и обслуживание автомобилей бренда.
С тем, что такое дилерский центр и чем он занимается каждый автовладелец знаком достаточно хорошо, но все же распишу даже известные вещи и постараюсь дополнить их не всем известной информацией.
Чем занимается дилер?
1. Продажа новых автомобилей.
Это, пожалуй, самое ресурсо-затратное и в то же время наименее прибыльное направление деятельности дилерского центра.
Да, действительно, если изолировать направление продаж новых автомобилей, то у подавляющего большинства дилеров оно будет либо убыточным, либо мизерно прибыльным.
На самом деле это мировая тенденция и российский рынок в данном контексте не исключение. Но есть одно отличие, которое делает данную особенность мирового автобизнеса проблемой именно в нашей стране. Это нестабильность экономики. Не проблема, когда продажа автомобилей приносит убытки, но обслуживание их и продажа запчастей к ним приносит доход. Проблема в том, что все это может в один момент рухнуть и лежать долго, а главное НЕПРЕДСКАЗУЕМО долго.
Многие скажут, что это касается любого бизнеса в России. Пожалуй, да. Но будет справедливо отметить, что из всего сектора розничной торговли автомобильный бизнес подвержен этим трудностям сильнее всего. Это обусловлено значительными капитальными вложениями (здания дилерских центров, оборудование, инфраструктура), высокой стоимостью товара и складов и более резким и продолжительным падением спроса во времена кризисов.
В общем, продавать новые автомобили в чистом виде в России сегодня экономически не целесообразно и никто не стал бы этим заниматься, если бы не сопутствующие этому направления деятельности.
2. Продажа автомобилей с пробегом.
Вот это направление при должном уровне профессионализма и достаточном уровне ликвидности в компании уже может приносить очень хорошие деньги.
Источников автомобилей с пробегом для перепродажи у дилера три: трейд-ин, выкуп и комиссионная продажа.
У дилера, как игрока на рынке автомобилей с пробегом, много преимуществ:
- выгодная цена входа, позволяющая иметь приличную маржу
- неограниченный доступ к качественной и всесторонней диагностике
- возможность ремонтировать и обслуживать автомобиль по ценам ниже рыночных
- доступ к истории обслуживания и ремонта автомобилей
- накопленный опыт и статистика продаж
- рекламные и маркетинговые возможности
- обширная клиентская база
Для того, чтобы иметь данные преимущества дилерский центр, конечно, многое делает перед этим и в свою очередь предоставляет определенные преимущества продавцам и покупателям автомобилей с пробегом:
- состояние автомобиля: в большинстве случаев автомобиль будет достаточно хорошо проверен и найденные недостатки будут либо устранены, либо в полной мере отражены в той информации, которую предоставляют покупателю. Бывают случаи ошибок, влияния человеческого фактора да и прямого обмана: в семье не без урода. Но чаще всего дилеру проще привести машину в порядок или, если по каким то причинам делать этого он не собирается, дать подробную и честную информацию о машине покупателю. Во-первых, стоимость работ по устранению дефектов для дилера значительно ниже той дополнительной выгоды, которую можно получить, предлагая полностью исправный автомобиль. А во-вторых, уж очень сильно наш закон о защите прав потребителей защищает потребителя и любая оплошность грозит расторжением договора, возвратом машины и выплатой денег
- прозрачная история: чаще всего в продаже у официальных дилеров находятся автомобили с известной историей владения и обслуживания. Не редкость, когда автомобиль покупался у одного дилера, обслуживался и ремонтировался только у него и поступает к нему же уже в качестве автомобиля с пробегом
- юридическая защищенность: большая часть дилеров - это крепкие компании с долгой историей работы, поэтому они избегают судов и прочих разбирательств. Если с их стороны есть хоть какая то оплошность или ошибка, повлекшая неприятные последствия для покупателя, чаще всего удаётся найти компромисс
- различные способы оплаты: если возможностью оплатить новую машину множеством способов кроме наличных никого не удивишь, то очень многие способы оплаты при покупке машины с пробегом с рук будут недоступны. Дилер работает с любыми способами оплаты
Из способов оплаты в частности вытекает и следующее направление деятельности дилерских центров.
3. Кредитование и страхование.
Это то, что делает продажу новых автомобилей если не прибыльной, то как минимум менее убыточной.
Да, дилерскому центру выгодно, чтобы вы купили автомобиль в кредит и застраховали его. Причина понятна, дилер получает от банков и страховых компаний агентские вознаграждения.
Плохо ли это для покупателя? Совсем нет. Чаще всего вы не переплатите, оформив кредит или страховку у дилера в сравнении с самостоятельным обращением в банк или страховую компанию. Объем клиентов, который генерирует дилер для банков и страховых компаний, позволяет диктовать им определенные условия и в основном дилеры требуют от них равных условий при оформлении кредитов и страховок в автоцентре и вне его.
Более того, крупные и надежные дилеры способны договариваться об особенных опциях для своих клиентов. Самая, пожалуй, приятная опция страхования КАСКО, которой я сам ни раз с удовольствием пользовался - удаленное урегулирование убытков. В случае ДТП владелец полиса с этой опцией по всем вопросам обращается к своему дилеру, минуя общение со страховой компанией.
4. Ремонт и обслуживание. Гарантия.
Объемное, динамичное и сложное направление деятельности дилера. И самый главный источник душераздирающих историй о некомпетентности дилеров: долго, дорого, пришлось переделывать, не смогли починить.
В этой части сложно обобщать, каждый случай ремонта индивидуален, но абсолютно точно клиентоориентированный дилер найдет неисправность, устранит её, а в случае ошибки признает и исправит её.
Гарантия тоже не менее наболевший момент. Для большинства владельцев дилер является воплощением зла в случаях отказа в гарантийном ремонте, хотя решение об этом принимает не он, а завод-изготовитель в лице импортера. Задача дилера - собрать необходимую информацию о поломке и передать дальше, где будет приниматься решение. Дилеру не выгодно отказывать в ремонте по гарантии, он ничего не теряет на этом. Более того, его работа по выполнению гарантийных работ оплачивается импортером.
Но дилер на передовой общения с клиентом в тот момент, когда он столкнулся с поломкой автомобиля и судьба его, быть олицетворением всего добра и зла.
Лично я советовал бы всем автовладельцам до начала эксплуатации машины от корки до корки прочитать две книги: инструкцию по эксплуатации и инструкцию по обслуживанию (она же сервисная книжка). Там много полезной информации, в том числе той, которая поможет избежать поломок и проблем с гарантией.
Но читая эти книги помните, ничто не может противоречить закону РФ, а всё что противоречит - ничтожно. И если условия сохранения гарантии противоречат законам РФ можно с ними не считаться.
Но для этого нужно знать эти законы.
Это в общих чертах то, как выглядит деятельность дилерского центра. В каждом пункте тысячи своих особенностей и сотни историй. Если есть конкретные вопросы или интересные темы - пишите в комментариях, буду по возможности раскрывать их в новых статьях.