Найти тему
Белошапкин Владимир

Фантазии и правда о великом крае. Глава 15.

Фантазии и правда, о Великом Крае. Глава 15.

Сидели всей компанией и ели удивительно вкусные вареники, запивая их чаем из самовара. Орлов мигнул хозяину, и тот притащил бутылку самогона.

- Эх, за грехи наши, чтоб прощены были…

- Вы бы не пили.

- А вы бы меньше говорили, рот будет свободен для более полезных действий.

Дядя Филипп Парфенович кашлянул в кулак, показывая, что хочет продолжать свой рассказ.

- Так вот, большое зернохранилище построил, но его сожгли. Ничего, сильно не обеднел, мы сибиряки – двужильные. В Ачинске живет моя сестра, Екатерина. У нее направление в жизни другое, чем у меня; имеет постоялый двор, а все усилия направляет на образование детей. Три дочери в Красноярске выучились на фельдшериц, а два сына там же на землемеров.

- Она правильно делает, а вы ошибаетесь.

- Почему?

- Вы копите, и ваши деньги вас погубят; скоро придут экспроприаторы, и отнимут ваше золото вместе с жизнью. Мой вам совет – продавайте все лишнее, пока не поздно. Много ли надо разумному человеку?

- Я богат, и горжусь этим.

- Мы живем в стране, где богатство всегда вызывало не уважение, а ненависть.

- Ты еще слишком молодой, чтобы так рассуждать. Давай господин Орлов дернем по малой и я дораскажу. Что то на болтовню потянуло. Жена все уговаривает переехать в город. За городскими соблазнами ее потянуло. А того не понимает дура, что там в казино, борделях и ресторанах все нажитое скину. Душа купеческая широка как Волга: гулять, так гулять. Мне и в Алтае неплохо. С посевами хорошо, вот машины купил.

- Ну, ты и самодовольный придурок, выпьем лучше.

- Выпить я всегда непрочь, тем более с хорошим человеком; да и пью, благодарение Господу, на свои. Хлеб я продаю без посредников. Отгружаю с братками в вагон, и поехал миленький. Спасибо железке: жизнь наладилась. В доме у меня все есть. Кстати, жена сходи за огурчиками и помидорчиками. Попробуйте господин Орлов под стаканчик домашней горилки. Ну как?

- Недурственно!

- Конечно; мой дом – полная чаша. Вот только рабочих рук не хватает. Раньше мне в поле только Устинья помогала. Она у меня сильная, рослая, хваткая в любом крестьянском деле. Когда метали сено в стог, Ута не хуже мужика подавала его вилами, а я уж на верху раскладывал, чтобы дождь стекал только по сторонам. Но когда Уте исполнилось двадцать, надежд на нее стало мало; невеста уже. Вот я надумал нанять батрака. Но на собственную беду я это сделал. Давай начальник выпьем, а то зареву перед пацанами и девками.

- А вы поплачьте дядя, это полезно, когда душа болит.

- Бабам полезно, а не мужикам. Парень этот оказался работником не хуже Устиньи, но Ута влюбилась в него и через месяц, как говорят в Сибири, «убежала» с ним замуж. Скоро страда, а у меня кроме жены, восьмилетняя Лиза и годовалый пацаненок.

- И куда они ушли.

- Не знаю.

- А как звали батрачка этого?

- Михей.

- А откуда взялся Михеев этот, а молодая любовница старика?

- Так вы шукаете, что он устроился в полицию, и со своей бабой все это закрутил?

- Очевидно.

- В тайгу, ловить гада.