Будущее о котором писали фантасты в 80-90-х годах ХХ века стало реальностью и, все известно, что к примеру, боевые дроны уже вовсю воюют в различных вооруженных конфликтах. Главным локомотивом человечества в этой области в настоящий момент являются Соединенные Штаты, штампующие ударные беспилотники и с успехом применяющие их в локальных войнах.
Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан – во всех этих странах Штаты обкатали свои разработки, и результаты использования БПЛА более чем обнадеживают Пентагон. Основною ударную мощь беспилотных летательных аппаратов Америки в настоящее время составляют MQ-9 Reaper разработанные компанией General Atomics Aeronautical Systems. В переводе с английского Reaper означает «жнец» или «жатка» и название является намеком на выражение Grim reaper – «мрачный жнец», что подразумевает смерть.
БПЛА «Жнец» создавался на основе летающей машины предыдущего поколения MQ-1 Predator («Хищник») и первый полет «рипера» состоялся аж 2 февраля 2001 года. «Рипер» оснащен турбовинтовым двигателем позволяющим развивать скорость до 400 километров в час, а потолок полета этого беспилотника составляет 13 000 метров. Дальность полета – 5920 километров также внушает уважение, ведь это позволяет «Риперу» взлететь с аэродрома в Лондоне, долететь до Москвы и спокойно вернуться на базу, если, разумеется, российские ПВО будут непротив.
Послужной список боевого применения «Риперов» также внушает уважение:
- в марте 2008 года MQ-9 Reaper оснащенные крылатыми ракетами Hellfire («Адское пламя») совершили 16 успешных налетов на цели в Афганистане;
- в сентябре 2009 года «Риперы» размещенные на Сейшельских островах использовались для борьбы с пирами в Индийском океане;
- в апреле 2010 в Афганистане ударом БПЛА Reaper был убит третий человек в руководстве «Аль-Каиды» Мустафа Абу Язид, известный также как Шейх аль-Масри;
- 7 мая 2012 года ударом БПЛА Reaper был убит один из руководителей йеменского крыла «Аль-Каиды» Фахд аль-Куса;
- 22 сентября 2016 года ударом БПЛА Reaper был убит один из лидеров лидер "Аль-Каиды" в Йемене Абдаллах аль-Санаани.
Управление данным беспилотником осуществляется с помощью двух человек – непосредственно пилота и оператора электронных систем. Сама же машина в зависимости от боевого задания может нести на борту самые разнообразные типы боеприпасов и аппаратуры. По умолчанию «Рипер» оснащен мультиспектральной системой наведения AN/AAS-52, производства компании The Raytheon, телевизионной системой на основе фотоумножения (Image intensifier) и лазерным дальномером-целеуказателем, предназначенным для наведения систем вооружения. Кроме этого имеется радар с синтезированной апертурой, предназначенный для наведения управляемых бомб типа JDAM и датчик движения цели.
Стоимость одного «Рипера» в разные годы и в зависимости от конфигурации обходилась бюджету США от 16,9 до 30 миллионов долларов, и по официальным данным всего было выпущено более 270 единиц этих БПЛА. Также по данным из открытих источников MQ-9 Reaper стоит на вооружении не только Соединенных Штатов, но и Великобритании и Турции, которая еще до недавно разразившегося скандала с покупкой российских С-400 охотно пользовалась американскими разработками.
Могут ли стратегические противники Штатов – Китай и Россия похвастаться беспилотниками такого уровня как «Рипер»? Китай возможно, так как развивается семимильными шагами не только в области пошива мягких игрушек, но и высоких технологий, а в отношении нашего российского ВПК вопросов куда больше… Конечно на бумаге и по телевизору у нас есть «Цирконы», «Арматы» и «Терминаторы», но в каком количестве неизвестно и насколько заявленные характеристики соответствую действительности тоже. В любом случае нам остается надеяться, что наши перспективные разработки (оставшиеся от СССР) это что-то более весомое, чем страшилки от Путина и Шойгу, которыми мы продолжаем пугать весь мир.
© Крошка Ру
Уважаемые читатели! Приглашаю Вас посетить мой авторский сайт и подписаться на мою страницу в Instagram (ссылки в профиле канала). Заранее всем большое спасибо!