Найти в Дзене
Наталья Дрич

В ПОГОНЕ ЗА ЦЕЛЬЮ

Глава 15.

Весь первый рабочий день Юрий Дмитриевич знакомился с руководством области и города. Вечером состоялось собрание коллектива, на котором сотрудникам прокуратуры представили нового прокурора. Многих офицеров Юрий Дмитриевич знал, они встречались в области на курсах повышения квалификации.

Убийство жены известного предпринимателя, нападение на его дочь и домработницу, заставило его уделять этим делам почти всё рабочее время. Ему хотелось заниматься этим делом, он давно знал этих людей, правда, заочно.

Юрий Дмитриевич намеревался встретиться с Николаем Семёновичем. Первым подозреваемым в смерти супруги является муж. Юрию Дмитриевичу хотелось узнать о Станиславе Евгеньевиче Мачневе как можно больше из первых рук. Юрий Дмитриевич надеялся, что Николай Семёнович окажется тем человеком, который сможет и захочет ему помочь.

Татьяна ещё дома рассказывала ему о Николае Семёновиче, который спас их с матерью. Тот, в то время ещё молодой сотрудник уголовного розыска, узнал о том, что ночью к Татьяне, должны прийти «гости», потому что она была намерена подавать кассационную жалобу после решения суда не в свою пользу. Чтобы не допустить этого, на Татьяну снова натравили братьев Мачневых.

Николай Семёнович дождался вечера и, едва стемнело, стучался в дверь её квартиры. Сначала она не соглашалась спасти свою жизнь и уехать, твердила, что такого не может быть, это средневековье какое-то, возмущалась девушка. Она не понимала, что времени у них было немного, но мать Татьяны, пока дочь разговаривала с Николаем Семёновичем, собрала вещи, документы, строго прикрикнула на дочь, вручила чемоданы милиционеру, и, накинув Татьяне пальто на плечи, повлекла за собой из когда-то безопасного уютного маленького мирка в холодную осеннюю непогоду, в мир, который не обещал в то время им ничего хорошего.

В машине Николай Семёнович, возмущённый обвинениями Татьяны в трусости, отогнал машину за угол, вывел Татьяну на улицу и предложил подождать и посмотреть, придут или нет к ним «гости». Ждать пришлось не долго, к подъезду подъехала машина, из неё вышли двое высоких крепких мужчин. В руках один держал биту, Татьяна узнала в нём Алексея Мачнева. Вот тогда ей стало страшно по-настоящему.

Но всё равно, Татьяна твердила в машине, что она не боится извергов, Николай Семёнович пытался убедить, что это не трусость, и у Татьяны должен проснуться инстинкт самосохранения. Живая, она сможет что-то сделать, если её убьют, дело просто не раскроют и всё. Никто не будет стараться раскрыть это преступление. У братьев Мачневых высокопоставленные заказчики.

Татьяна притихла и молчала всю дорогу. Николай Семёнович увёз их в соседний городок, посадил в поезд и вернулся домой. Позже Татьяна узнала, что её мать некоторое время поддерживала с ним связь, Николай Семёнович помогал продавать квартиру, сообщал о том, как проходят их поиски, как закрыли дело, присылал статьи из местных газет. Про эту историю перестали вспоминать через год, старательно убирали малейшее воспоминание, через три года Николай Семёнович сообщил, что Александр женился на единственной дочери губернатора Виолетте.

После этого сообщения Татьяна перестала интересоваться прошлым, пролежала один вечер лицом к стене, утром встала с постели другая девушка: как будто не было в её жизни горестных событий. Татьяна улыбалась, охотно помогала матери, ушла в учёбу, не пропускала ни одной студенческой вечеринки. Сначала мать следила за ней с тревогой, потом успокоилась и решила, что три года большой срок и Татьяна смирилась. Мать ошибалась. Татьяна не смирилась, она спрятала глубоко свои переживания и ждала, когда сможет вернуться и отомстить за свою поруганную юность. Так бы и случилось, если бы не встретился на одной из вечеринок Юрий Дмитриевич, в то время студент юридического ВУЗа.

Николай Семёнович не знал, что жена нового прокурора та самая девушка, которую он спас осенним вечером много лет назад из лап преступников, обнаглевших от безнаказанности, вседозволенности. Ему молодому, неопытному сотруднику поручили дело об изнасиловании. Когда он стал проводить расследование, сразу понял, что девушка не виновата ни в чём. Это даже особо и доказывать не надо было. Довольный тем, что ему удалось раскрыть дело так быстро и доказать вину подозреваемых, Николай утром в прекрасном настроении едва ли не ворвался в кабинет своего начальника с материалами. Начальник полистал подшитые аккуратно листы, поднял глаза на Николая:

-Ты что ж это делаешь?! По твоему расследованию получается, что, какая-то шлюшка оговаривает двух хороших парней, подаёт на них заявление в изнасиловании. А ты потворствуешь ей! – Кричал на Николая его уважаемый им, интеллигентный майор милиции.

-Но как.… Ведь…- Оторопевший от услышанного, Николай не смог собраться с мыслями и возразить.

-Вот так! Вон! Иди и делай, что я тебе сказал! Она оговаривает их, понял?! – Особо выделил слово «оговаривает» начальник.- Это не нашего ума дело, и тем более не твоего. Ты эту девицу не знаешь, не знаешь, какая она, вот и не лезь, делай, что говорят. Иначе завтра уже уйдёшь с работы с «волчьим билетом».

Николай вышел из кабинета и долго не мог прийти в себя. Два дня он ничего не делал, затем кое-что исправил, изменил немного факты, и стало не понятно, кто виноват в произошедшей истории. На суде Николай сидел на последнем ряду, не пропустил ни одного заседания, он рассматривал девушку и её мать.

Девушке было трудно, она при очередной клевете и навете беспомощно моргала, сжималась в комочек, стиснув губы, но выступала смело, отстаивала свою позицию, не смотря на насмешки и оскорбительные выкрики из зала. Зал был полон, братьев поддерживала вся их бандитская братия, они сидели, развалившись в креслах и, даже судья не осмеливалась сделать им замечания. Мать девушки не поднимала головы, иногда она что-то тихо говорила дочери, было видно, что она поддерживает дочь, хотя сама держится из последних сил.

Суд девушка проиграла, но в суде заявила, что подаст кассационную жалобу. Николай был покорен её смелостью. Он думал, неужели эта хрупкая на вид девушка не понимает, что она обречена, что нигде она суд не выиграет, вот грязи нахлебается досыта! Хорошо, если сама живой останется.

Вернувшись в отдел, Николай случайно услышал разговор своих коллег. Стоя возле окна они говорили о том, что девушку не оставят в покое. Будто бы появились слухи, что братья собираются её припугнуть. Дело может закончиться плохо. Они сетовали о том, что девушку скорее всего убьют и доказать никто ничего не сможет. Николаю стало страшно, он не мог поверить, что милиция не собирается препятствовать зарвавшимся преступникам. Наоборот, она потворствует им, закрывает глаза на их преступления, наказывая невиновных людей, кого призвана защищать.

Не за себя боялся Николай Семёнович, а за девушку и её мать. Нападение должно было случиться сегодня вечером или ночью. Коллеги утверждали, что эти сведения из достоверных источников. Сами они собирались позвонить анонимно девушке, чтобы она имела возможность спрятаться или уехать. Едва досидев до конца рабочего дня, сославшись на какое-то неотложное дело, он помчался к девушке домой. Мать сразу поверила в то, что он рассказал. Девушка сопротивлялась. Она хотела бороться за свою честь и не собиралась сдаваться. Мать смогла её уговорить уехать, пообещав, что это временная мера, они вернутся и продолжат борьбу за справедливость. Николай приехал вовремя, едва он отъехал от дома девушки, как появилась машина с братьями. Один из них вышел из машины с битой. Это был старший из братьев Мачневых – Алексей. Младший, Слава говорил Алексею, чтобы тот оставил биту в машине. Из разговора братьев было понятно, что Слава боится вспышек гнева Алексея, после которых люди, на которых нападали братья, оставались инвалидами. Алексей только коротко похохатывал, но биту в машине не оставил. После увиденного девушка села в машину и Николай Семёнович благополучно отвёз их на железнодорожную станцию, отдал всю свою зарплату, чтобы у них были небольшие деньги в дороге.

После собрания к Николаю Семёновичу подошла секретарь прокурора, миловидная девушка, и пригласила его к прокурору. Николай Семёнович удивился, слегка обеспокоенный прошёл в кабинет.

-Здравствуйте, Николай Семёнович, присаживайтесь. Мы не знакомы, но о вас мне рассказывала моя жена, Татьяна. Когда-то вы спасли её от гибели.

-Не помню, кто это, напомните. Мне многих приходилось спасать за время службы.

- Верю, и не сомневаюсь в вашем профессионализме. Я вам говорю о деле братьев Мачневых, об изнасиловании. – Юрий Дмитриевич показал папку на столе Николаю Семёновичу.

- Помню это дело, гнилое, шито белыми нитками. Но, увы, ничего нельзя было сделать, только девушку с мамой спасать. Рад, рад, что у неё всё хорошо! - Он и на самом деле был рад, что не зря спасал девушку. Вот как оно обернулось! - Дикая история. Но «лихие» девяностые, кажется, так сейчас говорят? Как она?

-Всё хорошо, сегодня приезжает. Она хирург, кстати, превосходный, хвалят.

-Что вы от меня хотите?

- Хочу просить вас о помощи, и назначить вас старшим группы по этому расследованию. Вы знаете, что что-то странное происходит в семье Мачневых. Убита жена, случайно или намеренно? Избита дочь, надругались над домработницей, не много ли? Пострадала девушка рядом живущих соседей, неужели случайность? Вы опытный следователь, знаете лично всех персонажей, уже раз расследовали, что-то помните, наверняка. Ведь так? – В знак согласия Николай Семёнович кивнул.- Расскажите мне о том, что происходило здесь раньше? Какими были братья Мачневы? Почему никто из них не попал на скамью подсудимых, как прощались им преступления? Кто их покровители? Почему им всегда удаётся избежать возмездия?

-Покровители, конечно, есть. Самые высокие. Но, не сбрасывайте со счетов и самих братьев. Особенно Станислава Евгеньевича! Он мозг: умён, хитер, совершенно без принципов. Его бояться до сих пор все, вроде и времена другие. Исполнитель самых гнусных делишек - это второй брат, Алексей. Они до сих пор вместе, работают. Всё время, пока я в МВД, мне ни разу, - Николай Семёнович поднял указательный палец вверх, - ни разу не удалось их зацепить. Я первое время, после отъезда вашей супруги, землю носом рыл, так сказать, но, как видите - ничего!

-Так уж и ничего, может что-то нарыли?

-Кое-что есть, но не думайте, что много. Мачнев умеет концы в воду прятать.

-Вам ведь никто не помогал?

-Нет, кто бы мне помог в то время?

-Я вам помогу, давайте закроем это дело раз и навсегда. Никому ничего не говорите, не хочу, чтобы мне приписывали месть, личную заинтересованность. И, у меня к вам просьба: будьте осторожны. Времена не те, но люди остались те же. И методы у них остались прежние.

-Не беспокойтесь, как говорят, есть ещё порох в пороховницах.

-Всё, что будет нужно, или что-то узнаете, сразу ко мне. Вот мой номер мобильного телефона, всегда со мной, если что, звоните, я всегда на связи. Сейчас создавайте группу, берите всех, кого считаете нужным, и, столько сотрудников, сколько считаете нужным. Дело не простое, времени у нас мало. Будем надеяться, что скоро Даша выйдет из комы.

Дело на контроле у губернатора.

Николай Семенович уже стоял возле стола и собирался идти, но с последними словами Юрия Дмитриевича снова сел на стул:

-Вы меня простите, вот что я вам скажу - я не возьмусь за это дело, если о ходе расследования будет знать губернатор. – Он положил на стол папку с документами и пододвинул её в сторону прокурора.

-Кто вам сказал, что губернатор будет знать о деталях расследования? Мы не имеем права разглашать материалы дела даже таким высоким чинам. - Улыбнулся Юрий Дмитриевич.

-Что ж, если так, я пошёл работать?

-Да, начинайте.

Через несколько минут после ухода Николая Семеновича позвонила Татьяна. Её встретили в аэропорту, и скоро она должна была подъехать к зданию прокуратуры. Юрий Дмитриевич был рад, но не только потому, что любимая жена снова с ним. Татьяна часто помогала ему в работе. Юрий Дмитриевич советовался с ней, у Татьяны, как у многих женщин, была сильно развита интуиция. Где молчала логика, Юрий Дмитриевич полагался на интуицию жены. Он никому об этом не рассказывал, но способностями Татьяны восхищался и использовал. Татьяна нравилось помогать мужу, ей интересно было раскрывать преступления, хотя она иногда много фантазировала. В такие моменты Юрий Дмитриевич любя посмеивался над женой:

-Танька, тебе романы надо писать, или детективы!

-Может, и начну писать, стану знаменитой, работу брошу или на пенсию уйду, сколько можно штопать чужие животы?

-Кто тебя отпустит, такую? Такому хирургу, с таким опытом и такой умной головой в любой больнице рады будут!

Юрий Дмитриевич подошёл к окну, во дворе припарковался джип прокуратуры. Из машины вышла Татьяна. Она почувствовала взгляд мужа, подняла голову и посмотрела на окна. Юрий Дмитриевич помахал ей, Татьяна улыбнулась, что-то сказала сопровождающему офицеру, и пошла к дверям здания. Через несколько минут она стояла на пороге кабинета Юрия Дмитриевича.

-Как долетела?

-Прекрасно!

-Устала?

-Юра, я не устала, вот ты что-то нервничаешь, да?

-Нет, Таня, вернее - да! Такие события происходят! Ты мне так нужна! Я хочу, чтобы ты посмотрела девушку, она единственная, кто остался в живых после нападения маньяка, но она в коме. Прямо сейчас. Можешь глянуть, как её шансы на выздоровление, можем рассчитывать, что она выйдет из комы?

-Поехали. Это далеко?

-Нет. Да, это твоё будущее место работы. Тебя уже ждут в хирургическом отделении больницы МВД. У них заведующего хирургическим отделением вот уже как месяц нет. Почему то не соглашается никто из хирургов, странно, да?

-Поехали, потом разберёмся.

Татьяне больница понравилась. Здание было построено недавно, просторные палаты, широкие коридоры, она сразу отметила про себя, что на каталках можно быстро доставить раненого или больного в операционную. Большие окна пропускают много света, мебель хорошая, многофункциональные кровати, к таким легко подойдёшь, особенно в экстренных случаях, когда больному нужна срочная помощь. Она сказала об этом главврачу, который пришёл лично сопровождать прокурора в палату к Даше.

-У нас новое медицинское оборудование! Вам понравится! – С гордостью сообщил Татьяне главврач. – Надеюсь, вы согласитесь работать у нас?

-У меня есть выбор? – Спросила Татьяна.

- К моему большому сожалению, есть. О вашем профессионализме наслышан не только я, главврач краевой больницы собирается вас уговаривать работать у него.

-У него условия лучше?

-Не скажу, что лучше, но, весьма не плохие. – Хмуро, но честно ответил главврач.

-Татьяна нужна мне здесь, в ведомственной больнице. Она мне много помогает в работе. –Вступил в разговор Юрий Дмитриевич. Главврач заметно повеселел.

В палате Даша лежала одна. Возле двери в палату дежурили полицейские. Медсестра устанавливала новую капельницу, главврач попросил её рассказать о состоянии девушки. Ничего нового, каких либо изменений не происходило ни вчера, ни сегодня. Татьяна осмотрела девушку.

-Что скажешь, Таня? – Нетерпеливо спросил Юрий Дмитриевич.

-Я поверхностно осмотрела, но, судя по показателям, и по моему опыту, она не будет оставаться долго в коме. Это не тот случай. Мой прогноз месяц, может, два. Трудно сказать. Но бывает по-разному, тут не угадаешь. Юра, всё равно, ты бы не очень надеялся.

Татьяна снимала халатик, главврач осмелился задать ей вопрос:

-Когда вы хотите выйти на работу?

-Завтра можно? – Спросила Татьяна.

-Конечно, конечно! Утром я вас жду, сейчас и приказ издам! Значит, завтра, точно? – Главврач, ушёл так, что ни Юрий Дмитриевич, ни Татьяна не заметили его ухода, вот только что был здесь, и его уже нет.

-Сбежал, побоялся, вдруг ты передумаешь! – Засмеялся Юрий Дмитриевич. – Не рано ты на работу собралась? Может, пару деньком дома посидишь?

-Вечером распакуемся, мы одни, чем нам ещё заниматься вечерами?

-И, правда, нечем! – Укоризненно посмотрел на Татьяну муж.

Николай Семёнович вышел из прокуратуры, но на работу не пошёл, поехал домой. Он был взволнован разговором с прокурором. На него нахлынули воспоминания. В тот вечер, после суда он спас девушку с матерью, теперь от всех необходимо было скрыть, куда они уехали, кто им помог.

То, что в планы бандитов не входило оставить её в живых, в этом скоро убедились сотрудники отделения, в котором работал Николай Семёнович. Одного из коллег, чей разговор нечаянно подслушал Николай Семёнович, покалечили в драке в клубе. Этот сотрудник позвонил девушке и предупредил о том, что вечером к ним в квартиру могут прийти их убивать.

Так он отвёл подозрения от Николая Семёновича. Нашёлся в отделении подлец - доложил братьям Мачневым об этом поступке молодого полицейского. Как-то этот честный полицейский не был на дежурстве, ходил с женой отдыхать, его спровоцировали на драку. Бандиты жестоко избили его битой. Парня парализовало. Несколько месяцев он боролся за жизнь, показал недюжинный характер. Смог встать на ноги, работать в МВД не вернулся, но из города не уехал. Его взяли в школу педагогом по ОБЖ. Николай Семёнович сначала приходил к нему в больницу, затем домой, помогал бороться с несчастьем. Они подружись, но даже ему Николай Семёнович не открыл тайну, кто помог убежать из города Тане и её маме. Со временем Николай Семёнович стал обращаться к нему, с просьбами о помощи в расследовании преступлений, совершённых братьями Мачневыми. Для Николая Семёновича это стало делом чести. Вдвоём они собрали много компрометирующего материала. Нашли покровителей братьев Мачневых. Особо не удивились, узнав, что это губернатор и его, сейчас родственник, директор винно-водочного завода.

Николай Семёнович, не женился. Он видел, как страдала жена друга, после того, как мужа парализовало. Ей ещё длительное время звонили и угрожали убить обоих, и прихватить с ними на тот свет годовалого ребёнка. Жена была крепкая и верная девушка. В полиции охранять и расследовать, кто угрожает не стали. Посоветовали не лезть не своё дело. Угрозы прекратились.

Посвятив себя делу, которое он поклялся довести до конца, Николай Семёнович решил, что не имеет право подвергать смертельной опасности жизнь будущей жены. Смеялся, что вот посадит братьев Мачневых и его дружков и покровителей за решётку, и тогда со спокойной совестью наладит свою личную жизнь. В душе он мечтал найти такую же стойкую и бесстрашную девушку как жена друга, или как Татьяна, самоотверженно сражающаяся за свою любовь и честь. Но ему такая девушка не встретилась. Время шло, друзья много нашли свидетелей преступлений, но никто не стал выступать против братьев Мачневых. Все боялись, знали, что им стоит только заявить о себе как о свидетеле или потерпевшем, на другой день, если не в этот же с ними случится несчастный случай. Николай Семёнович был очень осторожен, он работал с полной отдачей. Со временем стал получать награды, звания, стал начальником отдела по особо опасным преступлениям. Это ещё помогло ему найти материалы против братьев Мачневых. Но возможность посадить их так и не появлялась. У руля области оставались одни и те же люди. В командировках в другие города Николай Семёнович видел, как растут новые районы, прокладываются дороги. Люди живут трудно, но что-то меняется, на место беззакония приходит порядок. Конечно, до идеала, или хотя бы до маломальского порядка далеко, но есть, есть первые ростки новой жизни, свободной и честной. В их же области время словно замерло. Николай Семёнович внимательно слушал новости, пытался разобраться, хоть немного в политике. Ходил на выборы, разочаровывался, считал, что он него ничего не зависит. Остановился на том, что попал во власть человек, которому своя рубашка ближе к телу. Держится всеми своими силёнками за свое положение, создал окружение такое же. А они: кто свои, кто приехал, чтобы вольготнее воровать и беспредельничать можно было, свои порядки установили. Как бороться с этим, Николай Семёнович не знал.

Честного человека во власть эти люди не пустят, если попадёт, заклюют его быстро, сам уйдёт. Он, Николай Семёнович, будет на своем месте честно работать, только, поумнее надо быть, перехитрить врагов, заманить в ловушку, так чтобы отпереться не смогли. Заводить друзей, собирать соратников, они, вдвоём с другом, сколько смогли сделать, будет у них больше друзей, больше сделают. Убьют его, на его место придёт другой, главное не сдаваться, верить, что на правильном пути, и беззакония не допускать. Это вечная борьба добра со злом, и её никто не отменял!

Николай Семёнович поверил новому прокурору. Разговор с Юрием Дмитриевичем настроил его на то, что, наконец-то, что-то сдвинется с мертвой точки. Тут недавно ему доложили, что Мачнев младший намеревается в депутаты податься. Нельзя допустить, чтобы к власти пришли убийцы. Он, со своей стороны, сделает всё возможное, всё, что в его силах и более того, постарается, чтобы Мачневы сели на скамью подсудимых и получили по заслугам за все свои злодеяния.

Сейчас, когда его назначили старшим группы по расследованию убийства жены Мачнева, Николай Семёнович засомневался, виноват ли Мачнев в смерти жены? Если брать картину событий, произошедших в последнее время, возникает впечатление, что Мачнева кто-то преследует и мстит. Нападение на Дашу, просто случайность, совпадение. В этом Николай Семёнович почти уверен.

Убийство жены Мачнева совсем другое. Зачем Мачневу было убивать жену? Вторая жена убита так же, как и первая. Мачнев многим перешел дорогу по молодости. Да и сейчас он не подарок. В голову приходит совсем дикая мысль – может братья поссорились? Старший Алексей, всю жизнь на побегушках у младшего брата. Перестал хорошо платить? Может, Алексею надоело на брата работать, или Слава обидел его, и таким образом Алексей, сводит счёты? Жёны что-то не поделили? Это личное. В этом Николай Семёнович тоже уверен. Нет никого из прошлого, кто бы за что-то мстил, это не американский боевик, а жизнь. Она, ох, какая заковыристая бывает, ни один боевик не сравнится с ней! Проверить придётся всё: и личное, и настоящее и прошлое. Сегодня и начнёт, раз появилась такая возможность поставить точку в деле братьев Мачневых, Николай Семёнович ни за что эту возможность не упустит!