Сталин Иосиф Виссарионович (Джугашвили) родился 18 декабря в селе Гори Тифлисская губерния, Российская империя умер. 5 марта 1953. Дача Кунцево. Подмосковье.
Как это ни странно звучит, но грузин Джугашвили любил простую русскую кухню. Первые блюда зимой были мясные щи из квашеной капусты, летом — щи из свежей капусты. На второе, гречневая каша со сливочным маслом и порция говядины или кострец, варившийся в щах. Черный и белый хлеб. На третье — клюквенный кисель или компот из сухофруктов, летом — свежие фрукты, ягоды. После обеда чай с лимоном, печенье, сдобная булочка.
Такие пристрастие к русской кухне можно только объяснить несколькими тюремными сроками и ссылками в Сибирь. На отдыхе в Абхазии на своей даче на высокогорном озере Рица он употреблял грузинскую кухню. Так как повара были грузины. Из вина Сталин употреблял грузинское вино: Ркацители, Мцаване, Маджаи, Телиани.
Никита Сергеевич стал первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году.
На завтрак утром он съедал три кусочка черного хлеба, подсушенных на сковородке. Еще он ел простоквашу и иногда творог. Соки он пил разные: виноградный, апельсиновый, черносмородиновый, вишневы. На обед любил украинский борщ с пампушками. Хрущев. Н.С. был тучным человеком и по совету врачей он не употреблял жирные продукты и мясо. Иногда на охоте с членами Политбюро он ел шашлыки из свежеубиенных членами Политбюро кабанов и лосей.
Сменивший Хрущева на посту лидера КПСС Леонид Ильич Брежнев в молодости никаких проблем с весом не имел. В шестидесятые годы он ел практически все. Брежнев. Л.И. любил блюда русской кухни, особенно курник. Основа курника, слоеное тесто, на которое рядами укладываются рис, курица, грибы, зелень, яйца..Курил он сигареты (НОВОСТЬ).
Дача у него была в Завидове. К приезду Генсека варили суп на свиных ножках с разными ингридиентами. Как и Хрущев, Брежнев любил украинский борщ. Его готовили супруга Леонида Ильича Виктории Петровны, по национальности еврейка. Эти три руководителя СССР не злоупотребляли едой, но столы накрытые в Кремле по разным праздничным случаям шокировали иностранных гостей своими фантастическими кулинарными изысками и разнообразием шикарных блюд и элитными спиртными напитками.
На Кремлевских столах была: икра красная, черная, зернистая, судак фаршированный, миноги, лососи с лимоном, крабы натуральные, поросенок заливной, ассорти из птицы и дичи, салат из капусты, соления из грибов, севрюга в соусе, полностью обжаренные на блюде осетры и белуги, форель в белом вине, шашлык из оленя, кофе, пирожные, фрукты. Спиртные напитки были высшего качества и Советского производства.
После смерти Брежнева 10 ноября 1982 г. Кремлевские столы стали намного бедней. . Всего всем хорошего. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Адрес моего канала zen.yandex.ru/taiga
Сергей Таймырский.