Это был конец 80-х, я училась в начальной школе. Часто, сделав уроки, мы с моей одноклассницей Лизой играли в куклы. У неё были редкие для тех времён куклы Барби и Кена, привезённые из-за границы. Какое было удовольствие играть с ними, придумывать их взрослую жизнь, проигрывать их отношения! Впрочем, в Барби (куклу взрослого человека) играла только я. А Лиза играла в пупса (куклу младенца) размером почти в натуральную величину. Укладывала его спать, кормила из бутылочки, пеленала, катала в коляске. Я всё недоумевала, как можно играть в младенца, когда есть красотка Барби и её чудесный муж?
Когда мы выросли, Лиза рано вышла замуж и родила, через некоторое время развелась.
Что мы видим на примере её истории?
Мы видим классический сценарий мифа о Деметре (фрагмент): Зевс бросил Деметру, и она осталась одна с дочерью Персефоной. Что интересно, даже внешность Лизы отражала архетип Деметры: с длинными светлыми волосами (почти что цвета пшеницы), большой грудью, дородная, она казалась «твёрдо стоящей на земле» .
А какое продолжение у игры во взрослых людей?
Повзрослев, я стала психологом и преподавателем вуза, специализируюсь на работе со взрослыми, а не с детьми (так реализуется во мне архетип Афины), у меня статусный муж и мы вместе уже более 12 лет (уже в детских играх проявлялась значимость мужа и отношений с ним, характерная для архетипа Геры).
Какие выводы мы можем сделать?
- Уже в детстве по поведению ребёнка в игре можно понять, какой архетип ведущий.
- Понимая ведущий архетип, мы можем предвидеть возможное развитие сценариев его жизни.
А понимая, какой архетип ведущий, и зная его сильные и слабые стороны, мы можем корректировать слабые, развиваться, становиться сильнее и менять свою жизнь к лучшему!
Чтобы не проигрывать классический миф о брошеной Деметре, нужно развивать в себе другие архетипы. Например, Геру, чтобы удачно выйти замуж, Афродиту, чтобы оставаться привлекательной для своего мужа. О том, как это сделать, подробнее здесь.
Напишите, во что играют ваши дети, и я помогу вам лучше понять их!