За десять лет чтения лекций в клубе "Tenshi", который по началу был аниме-клубом, я поняла одно: все, что мы знаем о Японии - это отражение в кривом зеркале.
Что у заурядного обывателя всплывает в голове, когда он видит это загадочное название "Япония"? Как говорили Yellow Fried Chickens во время гастролей по Европе "Fuji-yama, harakiri". Ну еще гейш вспоминают после нашумевшего фильма с китайцами в главных ролях. И аниме. АНИМЕ!!! Как много в этом слове для старичков, вроде меня, когда-то менявшихся дисками по почте!
Надо сказать, что и мы начинали с того же. Представление об исторической Японии формировали устоявшиеся клише, а о современной - просмотренные аниме-сериалы. И вопросов в голове у всех была масса, потому что интернета в каждом утюге тогда и близко не было. Вот мы и взялись читать лекции в клубе. Сначала разбираясь в жанрах и видах аниме, а потом постепенно углублялись в то, что за люди его рисуют и почему все именно так. И вот тут началось самое интересное.
Через пару лет копания в Википедии, в том числе и англоязычной, прочтения тонн материалов на иных сайтах, которые писали такие же энтузиасты, как и мы, выяснилось, что все не просто не так, а не так СОВСЕМ! Что Япония - это культурная "Австралия", если можно так сказать. То есть, на протяжении нескольких веков она находилась практически в полной изоляции, и все возникшие явления - это культурные "утконосы" и "ехидны".
Но обо всем по порядку.
Первая лекция, прочитанная мною в клубе на тему Японии была о ее географическом положении, флаге, гербе, населении и прочем. Справочную информацию о Японии взять можно на просторах интернета, но чтобы читателям было удобно, помещу ее сюда.
Самоназвание страны 日本 - Нихон или Ниппон, произносить можно и так, и сяк. Означает буквально "Место, где восходит солнце". Так что страной восходящего солнца Японию называют сами японцы.
Как такового герба у Японии нет, потому что когда подобные традиции формировались во всем мировом сообществе, Япония на это сообщество чихать хотела. Однако в двадцатом веке выбора не оставалось и какой-никакой герб пришлось принять. Гербом Японии в данный момент является символ японского императорского дома, то есть хризантема.
Гимн Японии - Кими га ё (君が代) переводят как «Царствование императора», но я бы скорее перевела, как "Ты (имеператор) есть вечность". Гимном он был не всегда, были попытки навязать Японии гимн в европейском стиле, однако это не прижилось. Подробнее историю гимна, флага и герба напишу позднее, в отдельной статье. А здесь вам приведу не совсем традиционную запись гимна в исполнении Гакта.
Форма правления - парламентская монархия. Император является главой государства чисто формально, как и при сёгунате, и в период Хэйан, но об этом тоже позднее. Еще император является верховным жрецом синтоистского культа (патриарх, в общем). Фактически правит премьер-министр. Японский императорский дом является древнейшей династией на планете.
Население Японии сопоставимо с населением России, что изрядно пугает, потому что площадь Японии в разы меньше. Приведу для сравнения данные по Японии и по России.
Россия: население - 147 млн. человек, площадь - 17125 тыс. квадратных километров.
Япония: население - 126 млн. человек, площадь - 338 тыс. квадратных километров.
Столица город Токио (буквально переводится, как "Восточная столица"), стал столицей при Токугава Иэясу в XVII веке. Крупнейшая городская экономика в мире.
Армии у Японии нет, есть только силы самообороны. Это является следствием поражения Японии во Второй Мировой войне.
Япония - островное государство и включает в себя около семи тысяч островов. Рельеф преимущественно гористый, плодородной земли мало, как и земли, пригодной для строительства.
Высочайшая вершина - гора Фудзи ( 富士山 ), высотой в 3776 м. Является действующим вулканом, а так же героем огромного количества произведений искусства.
Если пожелаете найти больше цифр и справочной информации о Стране Восходящего Солнца, то на Википедии есть отличная статья. Ну и учебник географии тоже вполне подойдет.
Мы же впредь не будем уделять особого внимания статистике и цифрам, потому что я знаю, как мало людей это любят. Как писал Стивен Хокинг в "Краткой истории времени" - " Каждая формула, включенная в книгу, уменьшает число ее читателей вдвое. "
В следующей статье я расскажу о происхождении и значении государственных символов Японии. Потому что без знания основ нам вряд ли удастся глубоко понять культуру и обычаи этой странной и безумно привлекательной страны.