Найти тему

Сколько зла

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Приветствую всех на своем канале!

После публикации статьи: "Что делать, если ценник не совпадает с ценной на кассе", я получила очень лаконичный комментарий: "Сколько зла". Признаюсь честно, первой реакцией был ступор, мне реально было не понятно, в чем автор увидел зло. К сожалению развернутого ответа пока не удалось получить, но я надеюсь…

Вообщем, я продолжила размышлять на эту тему и у меня есть три варианта, того, о чем на самом деле хотел сказать комментатор.

Первое зло. Очевидное, и чему вообщем-то, и была посвящена статья. Покупатель приходя в магазин, выбрав товар, исходя из информации на ценнике, собственных доходов, желания, принимает решение о покупке. На кассе выясняется, что цена товара совершенно другая. Естественно покупатель испытывает ощущение, что кто-то очень наглый, своими грязными ручками, шарится в его кошельке, и весь свой негатив выплескивает на кассира, ну а потом уже транзитом на администратора магазина. У покупателя чувство, что его обкрадывают. Конечно, это зло.

Второе зло. Администратор магазина, обнаружив, что информация на ценнике не соответствует цене пробиваемой на кассе, понимает, что по закону, он должен продать товар по той цене, что на ценнике, а разница в выручке после закрытия смены, ложиться на всех материально ответственных, что сегодня работали, тоже испытывает чувство, что покупатель, да за смену еще не один раз, залез ему в карман. Поэтому внимательный покупатель - это зло.

Ну а третье зло, что по-моему мнению, есть зло настоящее - это кризис непрофессионализма! Потому что в данной ситуации, с технической точки зрения, вообще нет никаких проблем. Когда обнаруживается, что товар пробит не по той цене, просто делается возврат, и второй операцией товар пробивается по той цене, по которой он заявлен в ценнике. Все! Точка! Вопрос исчерпан! С точки зрения бухгалтерии проводки прозрачны. С позиции бизнеса, вообще все отлично, потому что, как правило, продажа товара, даже со скидкой, выше себестоимости, оборот денег идет, бизнес продолжает зарабатывать. Проблема, как правило в том, что у администратора нет прав, поменять цену! Руководство магазина, заведомо ставит своих сотрудников в проигрышную позицию. И именно руководство магазина, с его "эффективным менеджментом", есть настоящее зло.

"Эффективный менеджмент" - это когда, в обязанности кассира, входит выкладка товара в зале, а еще надо смотреть, чтобы товар не вынесли, а еще пыль протереть и улыбаться, улыбаться покупателям не смотря на то что отваливаются ноги, болит спина, и двенадцати часовой рабочий день.

"Эффективный менеджмент" - это когда, в субботу, в двенадцать часов дня, товаровед подгружает новый прайс, и по мановению волшебной палочки необходимо поменять две тысячи ценников. Где-то цена изменится на двадцать копеек, где-то на сорок, а где-то на пятьдесят рублей или даже сто. И уже через пол часа, администратор магазина, будет принимать на свою грудь удар от недовольных покупателей.

"Эффективный менеджмент" - это когда срок реализации продукции заканчивается через сорок восемь часов, и магазин может снизить цену, чтобы продать, чтобы потом не заниматься утилизацией, администратор составляет список и передает дальше на согласование. И ждет этого согласования день, два…

Самое печальное, что "Эффективный менеджмент" ломает один из важнейших законов экономики, когда самая лучшая сделка та, где покупатель доволен, тем что он купил, а продавец тем что он продал.

В этой ситуации рядовые сотрудники магазина, главные заложники, мало того что они работают не за самую большую зарплату, так в добавок работодатель обдирает, как липку. И здесь, сложно что-то советовать, в каждом магазине свои фирменные фишки. Но если руководство магазина грешит "эффективным менеджментом", то изменить ситуацию могут только сами сотрудники.