Найти тему

Компьютерная зависимость у детей

Многие родители озабочены тем, что их ребенок с каждым днем все меньше времени проводит на свежем воздухе, играя с друзьями, почти не берет в руки книги или карандаши, а все свободное от учебы время проводит за компьютером. Живое общение заменяется на виртуальное, словесные разговоры замещают смс-сообщения, которые дети строчат с огромной скоростью, особо не вдумываясь в содержание слов. Обычная словарная речь превращается в слова и фразы из компьютерного мира, которые родителям непонятны.


Одним словом, дети полностью погружаются в виртуальный мир, отстраняясь от всего живого и естественного, а также от близких и родных людей. Психологами в результате исследований выявлено, что чаще всего попадают в зависимость от компьютерных игр те дети, у которых в жизни много проблем. Их тонкая психика устроена так, что при включении компьютера проблемы отходят на второй план и решение каких-либо вопросов происходит быстро, стоит только щелкнуть мышью или кнопкой клавиатуры. Дети, которым трудно общаться с другими в реальности, в виртуальном мире перевоплощаются в уникальных героев, а ими все восхищаются и гордятся.


От чтения книг современные дети отвыкают, они лучше прослушают текст в режиме онлайн или просмотрят видеофильм, снятый по сюжету известного литературного произведения. Из-за постоянного мелькания экрана монитора происходит нарушение ритмов головного мозга. Определенные структуры, возбуждаясь, доставляют удовольствие и расслабление, как наркотик.
Большинство компьютерных игр, особенно с элементами убийства, стрельбы и насилия, делают ребенка безнравственным, эгоистичным, жестоким. Остальная часть – развивающие игры, которые способствуют общему развитию детей, если соблюдать определенный временной диапазон.


Родители бывают разные, кому-то хорошо от того, что ребенок не доставляет неприятностей и не требует уделять ему время. Им безразлично, сколько времени их отпрыск проводит за компьютером, лишь бы не мешал. Кто-то строго контролирует отведенное для игр время, стараясь обеспечить живое общение, внимание и совместные мероприятия.


Негативное воздействие компьютера на психику ребенка можно уменьшить, если следовать рекомендациям специалистов-психологов:
1. Ознакомиться с играми, которые предпочитает ребенок.
2. Не устанавливать компьютер в детской комнате.
3. Нормировать время, ввести ограничения по частоте игровых процессов.

4. Подключить функцию родительского контроля, чтобы ребенок не мог зайти на запрещенные сайты.


На вопрос, почему дети так много времени проводят за компьютером, очевиден – им там хорошо, так как нет проблем, бремени ответственности. Строгие запреты приводят к обратному эффекту, ребенок будет игнорировать родителей, дольше сидеть в сети назло им. Для безболезненного отучения детей от виртуального пространства надо приложить много сил, особенно, если он уже зависим от интернета. Следует стать ребенку другом, проводить с ним больше времени, беседуя и гуляя на улице, делиться секретами и совместно решать проблемы. Если проявляется агрессивность и раздражительность, ребенок не идет на контакт, значит, время упущено и необходима помощь психолога для преодоления непростого периода в жизни.