Найти в Дзене
Do-ko-le?

Как нам жить дальше?

Ну не молчи, Дон! А я тебе уже всё сказал!
Ну не молчи, Дон! А я тебе уже всё сказал!

А кто сказал, что нам обязательно «надо жить дальше»?

Как объявляют нам наши экономические начальники, России надо больше качать за рубеж нефти и газа, еще нужен ИТ-сектор и, конечно, производство вооружений. Для всех этих занятий персонала нужно ровным счетом не более 5 % от нынешнего нашего населения.

А мы все остальные – просто в этом сценарии не нужны! А если и нужны, то только как избиратели и налогоплательщики. И пусть они (мы!) не прячутся где-то там, в самозанятых или в самокормящихся – государство найдет их и там, и поставит перед выбором: либо плати, либо пошел вон. И свято место пустым не будет: сколько в дворники и в охрану надо – завезем из ближнего зарубежья!

И России не нужен не только ее народ, но и ее экономика. То, что сейчас есть в стране, это уже совсем не экономика – в настоящем смысле этого слов».

Да и принадлежит все эти качалки, шахты и карьеры, процентов на 80-90, уже чисто иностранным гражданам, которые на самом деле скрываются за разного рода оффшорными фирмами и фирмочками. А сейчас уже и не скрываются!

Действительно, продажа сырья за рубеж – это не экономика, рост ВВП, это – не экономическое развитие, а увеличение средней зарплаты – это не повышение благосостояния народа.

От экспорта сырья страна в целом и ее народ – только беднеют.

Рост ВВП, за которым стоят расходы на строительство стадионов и вложения в разработку новых месторождений сырья, для развития экономики ничего не дает, результатом таких затрат может быть только деградация экономики. И дальше - выпадение вообще из мирового тренда развития, который измеряется ростом доли в экспорте готовой продукции и, особенно, продукции высокотехнологичных отраслей экономики.

А рост показателя средней зарплаты, в котором «утоплены» и сверхдоходы олигархов, и сверхоклады руководителей госкорпораций, и доходы банкиров, и постоянно повышающиеся заработки растущей группы госчиновников, к повышению благосостояния народной массы вообще отношения не имеет.

А доля инвестиций у нас в стране по мере роста вывоза капиталов за рубеж – как рост доли неизрасходованных внутри страны доходов населения – может и расти, однако к росту экономики это тоже никакого отношения не имеет.

Однако печально то, что все эти «статистики» используются для оболванивания не только населения (которое уже привыкло ничему хорошему не верить), но и президента, который возвещает, что мы «вот-вот войдем в пятерку самых крупных и самых развитых экономик мира».

На самом же деле, мы скоро и из «пятидесятки» выпадем – в этом легко убедиться, если из нашего ВВП вычесть добычу сырья, производство вооружений и банковский сектор, который в реальную экономику почти ничего не вкладывает и занимается только тем, что спекулирует на валютном рынке и перекачивает капиталы за рубеж.

Но эту реальность от президента скрывают, и он по-прежнему полагает, что если народу побольше набросать подобной лживой статистики, то он возрадуется и начнет жить «хорошо и сильно весело».

И при этом забудет о всяких мелочах - типа нищенских заработков и пенсий, деградации ЖКХ, развала системы народного образования и ползучей коммерциализации здравоохранения.

Но если президент вдруг и догадается, что всё не так хорошо, как ему рисуют? Но здесь возникает вторая проблема – а как он должен на это реагировать?

Если так, как ему навязано его экономическими советниками, то это опять тупик. Ему говорят: есть проблема, нужны деньги на ее решение. Он спрашивает: сколько денег? Ему отвечают: вот такая большая сумма денег. А где их взять? Надо их снять с каких-то бюджетных статей или повысить налоги.

Первый путь мы знаем: оборону и госуправление трогать нельзя, большие проекты (стадионы, мосты и газопроводы) – это тоже святое. Остаются варианты типа снять с образования и бросить на медицину или снять с медицины и бросить на образование. Та же перестройка того же Тришкина кафтана.

Поэтому остается привычный метод – собирать больше налогов. Что можно сделать двумя путями: повысить ставки налогов или ужесточать контрольные механизмы, больше штрафовать налогоплательщиков.

И здесь кроется одна «тонкость», о которой президенту, конечно, не сообщают. С кого наши экономические начальники думают собирать больше налогов? Да с тех же, кто жалуется на возникшую проблему!

Надо увеличить материнский капитал? Хорошо, будет – но вы должны будете платить НДС по ставке не 18 %, а 20 %.

Очень малы детские пособия? Ладно, увеличим - но тогда вы так и будете платить 70 % налогов со своих трудовых заработков, без всяких необлагаемых налогами минимумов доходов (которые в большинстве стран составляют примерно одну тысячу долларов в месяц) .

Требуете повышения заработков врачей и учителей? Сделаем! Но для этого надо добавить в Налоговый кодекс еще двадцать разных налогов, от «мусорного» налога до налогов на туризм. И так далее.

Отсюда – вот такой простой совет: если не хотите платить больше налогов, не просите от нашего правительства никакой помощи! Не просите вообще ничего!

А если соберетесь вдруг что-то попросить, то сначала загляните в свой кошелек – хватит ли в нем денег на уплату какого-нибудь нового-старого налога или сбора.

Есть кругооборот воды в природе. Это – закон, с ним ничего не поделаешь. И есть кругооборот государственных денег в нашем государстве: сколько вам пришло, столько от вас и заберут.

И если этот закон таким для вас и останется, то вы – редкий счастливчик. Внимательно следите за тем, чтобы вам не скатиться в ту группу неудачников, которым добавляют один «шиш», а забирают два «шиша». А ведь в этой группе у нас – половина населения.

Лучше постарайтесь попасть в один процент оффшорников, у которых всегда есть выбор их трех вариантов: а) не платить налоги в РФ; б) не платить налоги за рубежом; в) не платить налоги и там и тут.

Кстати, вы будете страшно удивлены, но многие из них почему-то выбирают именно вариант «в»! И они не задают вопроса правительству, как им жить дальше!

А теперь – один простой тест, который позволяет сразу же отделить тех, кто ничего не хочет менять в России, кто всем доволен, от тех, кто все же желает изменений к лучшему.

Это - всего три меры, которые первые категорически отвергают, а вторые – могут одобрить и принять.

Первая мера - ликвидировать Центробанк.

А это значит – спасти от уничтожения наш рубль (как уже уничтожена копейка). Есть прямые экономические показания к тому, чтобы рубль был сильнее доллара США: у нас – все время положительное сальдо внешнеторгового баланса, у США – все время отрицательное сальдо.

И если бы никто не мешал действию этого фактора, то сейчас за доллар бы давали не более 2-3 рублей, то есть, меньше, чем 20 лет назад (когда курс был 6 руб. за 1 дол.). Кто может «передавить» этот фактор? Только Центробанк с его откровенно антинародной эмиссионной политикой. Поэтому, чем быстрее его ликвидировать, тем быстрее всем будет лучше.

Вторая мера – ликвидировать Министерство финансов.

Что это означает? Это означает, что надо передать управление государственными финансами под прямой контроль президента. Президент отдает указания, как формировать доходы и как распределять расходы бюджета, и он же представляет свой бюджет на утверждение Госдумы.

Всякие расхождения между распоряжениями президента и их исполнителями в финансовой сфере сразу же устраняются.

Третья мера – запрет на экспорт нефти и газа.

Все эти сырьевые материалы (а в принципе – также и все остальные) должны перерабатываться в нашей стране и экспортироваться, если это будет достаточно выгодно, только в виде продукции нашей перерабатывающей промышленности.

Как можно еще обосновать эти меры? Вместо обоснования укажем только на обстоятельство: все три меры – всего лишь сильно смягченная копия американского образца финансово-экономического хозяйствования.

Так, в США нет не только государственного центробанка, но нет и государственных денег; в США нет не только министерства финансов, но нет и правительства; в США долгое время действовали запреты даже на добычу нефти внутри страны, не говоря уже о возможности ее экспорта.

И с этой моделью управления экономикой Америка живет уже более 200 лет! И живет, как мы видим, совсем неплохо. Зачем же нам что-то еще выдумывать – давайте все спишем «под копирку» у американцев и будем жить, как они!

Конечно, с этим не согласится министр нашего экономического развития, со всеми его четырнадцатью заместителями, не говоря уже о министре финансов с таким же числом его собственных заместителей.

Но президент же сказал, что руководители такого уровня остро востребованы во всем мире. Поэтому давайте отпустим их на свободу. Вакансий, как мы слыхали, полно в разных сименсах, филипсах и прочих джонсонах-и-джонсонах. И зарплаты там действительно достойные.

И, кроме того, ведь у них у каждого из них наверняка есть свой гараж, а, значит – прекрасный шанс начать свое дело. Как раз со своего гаража начинали Билл Гейтс и Стив Джобс. Оттуда, из их гаражей – все их миллиарды! А – не из казны, в казну они, наоборот, только платят (налоги).

И если у кого-то из этой блестящей тридцатки получится что-то подобное (а почему – нет, ведь они – профессионалы!), то мы потом можем избрать такого удальца нашим президентом. Как американцы избрали Дональда Трампа!

А теперь этот наш тест вы можете смело проверить на любом нашем руководителе.

Президента можете не беспокоить: я знают – он скажет «да» по всем трем пунктам.

А с премьером я как раз советую срочно связаться: он уже сказал, что даст государственную премию любому, кто подскажет ему, как России слезть с нефтяной иглы.

Поэтому тот, кто первый до него дозвонится, может получить полную сумму главной Государственной премии России (со мной деньгами делиться не надо, а от простого «спасибо» - не откажусь).