Сладкий перец — эта одна из самых любимых культур среди наших огородников. И если раньше в прохладном российском климате его было довольно проблематично выращивать даже в теплице, то теперь такое великое множество адаптированных сортов, что хороший урожай можно получить в Подмосковье даже в открытом грунте.
Но одного удачно выбранного сорта мало. Нужно уметь грамотно ухаживать за этими капризными растениями. И одна из важнейших составляющих этого ухода — это формирование куста.
О том, как правильно нужно формировать перцы, я уже рассказывала в одной из статей.
Теперь же пледлагаю разобрать самые распространенные ошибки, которые допускают огородники при обрезке и формировании перцев.
6 главных ошибок при формировании перцев
1. Обрезать во влажную погоду
Старайтесь все процедуры, связанные с обрезанем кустов, проводить только в сухую погоду.
В условиях повышенной влажности велик риск распространения грибка, так как свежие ранки — это идеальное место для его размножения. В итоге куст может серьезно заболеть.
2. Удалять слишком много за раз
Нельзя сразу удалять много пасынков или листьев.
В идеале с куста лучше убирать не больше 2-3 боковых побегов или листьев. Если срезать слишком много, то куст может среагировать на стресс сбросом цветков и даже плодов. В итоге его развитие может затормозиться на пару недель, а значит урожай вы снимите гораздо позже.
3. Не удалять первый цветок
Самый первый цветок обычно появляется в месте, где основной ствол расходится на 2 побега.
Если этот цветок не удалить, то дальнейшее развитие боковых побегов и появление следующих цветков может серьезно задержаться. Плод, который будет формироваться из первого цветка, станет перетягивать на себя все доступные питательные вещества.
4. Не прищипывать макушку
Если вы выращиваете высокорослые перцы, то обязательно вовремя прищипывайте макушку. Сделать это лучше всего, когда перец достигнет высоты 1-1,2 метра.
Такая простая процедура позволит вам стимулировать развитие боковых побегов и тем самым обеспечить себе обильное плодоношение куста. Ведь именно на них вырастает основная масса плодов.
5. Не удалять неэффективные пасынки
Если вы видите, что пасынки активно растут, набирают зеленую массу и при этом отказываются цвести, то их стоит удалить.
Эти побеги уже пустили все свои силы на набор зелени и переключить их на цветение будет довольно сложно. Они будут только забирать у куста питательные вещества, которые могли бы пойти на развитие новых побегов.
6. Не подвязывать перцы
Большинство плодов у перцев формируется на боковых побегах. Они обычно намного тоньше основных стволов и поэтому не всегда способны удержать вес плодов.
Обязательно подвяжите и основной ствол, и боковые побеги перцев и заранее позаботьтесь о том, чтобы они выдержали вес грядущего урожая.
Кстати, в большинстве случаев подвязывать нужно не только высокорослые, но и низкие перцы. Например, у меня на балконе ратет несколько сортов высотой не больше 40 см и при этом только один из них не нуждается в подвязке (стволы довольно крепкие). Остальные же я подвязываю, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.