Бой на выбывание IBF между Субриэлем Матиасом и Максимом Дадашевым был остановлен после 11-го раунда тренером российского боксера Бадди МакГиртом. Дадашев почувствовал себя плохо и рухнул, когда уходил с ринга. После операции на мозге Дадашев умер, не приходя в сознание. Его друзья и партнеры считают, что организаторы боя и судья - которые не остановили бой к радости зрителей - несут ответственность за смерть спортсмена.
Бой с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом был важным для карьеры 28-летнего боксера Максима Дадашева, уроженца Санкт-Петербурга. Российскому атлету пришлось выиграть юниорский полусредний вес, чтобы стать претендентом на титул IBF. После подписания контракта с Top Rank, Inc., компанией по продвижению бокса, он провел 13 боев и выиграл все из них, включая 11 нокаутами. Поражение для Матиаса было бы первым в его карьере. Пуэрториканец имел аналогичный рекорд: 13 боев - 13 побед. Однако, в отличие от Матиаса, Дадашев выиграл несколько боев с экс-чемпионами.
Оба спортсмена имели почти равные шансы на победу в поединке, проведенном в ночь на 20 июля в Мэриленде, США, хотя шансы россиян считались немного выше.
Первые раунды были примерно равными для Максима Дадашева и Субриэля Матиаса. Затем пуэрториканец начал оказывать большее давление, в то время как россиянин замедлил ход и стал наносить все меньше ударов, хотя по-прежнему сохранял достаточно силы для защиты и контратак.
К девятому раунду лидерство Матиаса стало ясным. Было очевидно, что ущерб, нанесенный Дадашеву, был очень значимый - у Максима не было шансов одержать победу в оставшихся трех раундах. Последующий раунд напоминал бойню.
После 11-го раунда все судьи отдали победу пуэрториканцу со счетами 109–100, 108–101 и 107–102. Согласно статистике боя, Матиас значительно превзошел Дадашева по активности и количеству нанесенных ударов: 1204 удара (включая 319 попаданий) против 621 удара (включая 157 попаданий).
С последним ударом гонга 11-го раунда Максим Дадашев получил несколько сильных ударов и едва дошел до своего угла.
«Я собираюсь остановить бой, - сказал тренер Бадди МакГирт. - Макс, я собираюсь остановить это. Макс, тебя слишком сильно бьют. Тебя слишком сильно бьют, Макс. Пожалуйста, Макс, пожалуйста, позволь мне сделать это, хорошо? ОК? Смотри на меня. Пожалуйста". Но Дадашев не отреагировал на эти слова. Во время предыдущих перерывов боксер отвечал на вопросы и рекомендации тренера - но он перестал это делать после 11-го раунда. Бой привел к техническому поражению Максима Дадашева. Во время объявления победителя он продолжал сидеть в своем углу.
Сразу после боя спортсмен почувствовал себя плохо; его вырвало, а затем он потерял сознание. Дадашева унесли с ринга на руках. Не на носилках, как этого требовала ситуация. Медики рекомендуют размещать пациентов горизонтально и держать их в покое даже после легкого сотрясения мозга. Спортсмена положили на носилки тоько под трибунами, он был без сознания.
После госпитализации врачи решили выполнить краниотомию для удаления отека. Затем его ввели в медицинскую кому и Дадашев так и не вышел из нее. Его жена отправилась в Оксон Хилл, Мэриленд, из Санкт-Петербурга. Медики воздержались от каких-либо прогнозов и отметили, что следующие 48–50 часов являются наиболее важными. 23 июля Максим Дадашев скончался от сердечной недостаточности в больнице.
Ходили слухи, что боксер отредактировал документы по состоянию здоровья. Предположительно, он подделал медицинские справки. Стало известно, что у Дадашева был менингит в прошлом и он проходил интенсивную терапию.
Однако его менеджер Эгис Климас настаивает, что у Дадашева не было проблем со здоровьем. «Это безумие. Макс не подделывал никаких медицинских документов. Он всегда проходил медицинские анализы по запросу государства перед каждым боем. Они делали ему сканирование мозга, проводили МРТ», - сказал Климас. Менеджер утверждает, что боксер проходил медицинские осмотры в соответствии с требованиями каждого штата.
Тренер соглашается, что Дадашев был в хорошей форме и готов к бою. «Казалось, он в порядке, он был готов, но мы занимаемся этим видом спорта. Это просто один удар, чувак», - сказал МакГирт.
Позже стало известно, что спортсмен начал испытывать проблемы со здоровьем во время боя - но продолжил его. «По словам операционного хирурга, он уже перенес инсульт и продолжил борьбу, испытывая мучительную боль и потеряв ориентацию. Но он не сдался; после ударов он поднимался с колен миллион раз и продолжал двигаться вперед », - написала жена Дадашева Елизавета Апушкина в своем Instagram.
Она намеревается подать в суд на Спортивную комиссию штата Мэриленд и судью Кенни Шевалье, который следил за боем. По словам вдовы боксера, судья должен был заранее объявить остановку из-за нулевых шансов Дадашева на победу. Апушкина отмечает, что рефери не подошел к боксеру и не вызвал врача, чтобы проверить его состояние и убедиться, что он готов продолжить бой. «Если бы тренер не остановил бой, судья вызвал бы его на 12-й раунд. Его небрежность и некомпетентность забрали жизнь моего мужа. Макс никогда бы не сдался - это была его мечта и его жизнь. Поэтому на ринге есть судья », - написала она. Позже эти посты были удалены.
С ней согласен российский боксер Сергей Ковалев, тренером которого также является Бадди МакГирт. Он считает, что у Дадашева не было шансов победить нокаутом. «Но рефери, к сожалению, не прекратил борьбу, чтобы гарантировать здоровье и жизнь Макса, но продолжил участвовать в этом побоище на радость толпы», - сказал боксер.
Федерация бокса России готовит иск против организаторов боя Дадашева и Матиаса. «Мы подали письмо с изложением нашей претензии в Спортивную комиссию штата Мэриленд и запросили информацию о его готовности к этому бою. Мы собираемся подготовить иск против организаторов боя», - сказал Умар Кремлев, генеральный секретарь Федерации Бокса России.
Российский боксер заработал 75 тысяч долларов на поединке с Матиасом. Пуэрториканский спортсмен Субриэль Матиас отказался от гонорара и сказал, что он «опустошен смертью Максима». Американские фанаты бокса запустили краудфандинговую кампанию в пользу семьи Максима Дадашева. На сегодняшний день общая сумма пожертвований составляет более 43 тысяч долларов. Федерация бокса России объявила о намерении выплатить пожизненные выплаты семье Дадашева и оказать ей финансовую поддержку.
Организация собирается покрыть все расходы, связанные с перевозкой тела в Россию. Максим Дадашев будет похоронен на Петергофском кладбище Санкт-Петербурга. В России будет организован специальный турнир в честь Дадашева.
После каждого такого трагического инцидента общественность требует запретить спорт, в котором люди убивают друг друга. Хабиб Нурмагомедов, действующий чемпион UFC в легком весе, рассказал о своей ненависти к этому спорту, после смерти Максима Дадашева.
«Этот случай еще раз показывает нам, что спорт не превыше всего - есть более важные вещи. Каждый раз, когда я вижу или слышу такие новости, я начинаю ненавидеть этот вид спорта, где мы бьемся друг с другом », - написал Нурмагомедов.
Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.