Холодная промозглая ночь. Весна ещё не вступила в свои права. По улицам столицы суматошно освещая фарами мелькающие дома, мчится «скорая помощь». Как можно быстрее нужно доставить в Склиф находящего в критическом состоянии суицидника. Кровопотеря колоссальная — мужчина перерезал себе вены и артерии. Нужно срочное переливание, но донорской крови нет.
Хирург направляется в морг, куда недавно привезли тело скончавшегося в институте пациента. Он откачивает у покойника кровь и вливает её пострадавшему. Тот на глазах розовеет, у него появляется пульс, выравнивается дыхание...
Это не строки из фантастического романа или, того хуже, триллера. Эта операция была действительно проведена в марте 1930 года хирургом и учёным с большой фантазией и творческим подходом к своей работе Сергеем Сергеевичем Юдиным. Он назвал её своей «Патетической симфонией».
Двумя годами ранее...
Известный в Киеве хирург В.Шамов проводил эксперименты, как водится, на собаках. У одной из них он откачал почти всю кровь, а потом влил ей кровь другой собаки, убитой за несколько часов до опыта. Пёс-реципиент выжил. А Шамов выступил с докладом, в котором сделал сенсационный вывод: первые несколько часов после смерти тело продолжает жить по частям, и ими можно воспользоваться, чтобы спасти живых.
На докладе присутствовал Юдин, который тоже для себя сделал выводы.
В те далёкие годы кровь живого донора ещё не умели консервировать, а проверка на заболевания занимала много времени — кровь сворачивалась и уже не была пригодна для переливания. В то время как кровь мёртвого человека, свернувшись поначалу, вновь разжижалась и в первые часы после смерти не имела трупного заражения.
Теоретически всё складывалось идеально, оставалось проверить на практике. Но это огромная ответственность, в том числе, возможно, и уголовная, если что-то пойдёт не так.
Юдин долго сомневался, и тут — удачный эксперимент Шамова! Хирургу нужно было лишь дождаться необходимого стечения обстоятельств.
И вот молодой инженер, всего-то 33 года, по какой-то причине решил расстаться с жизнью: вскрыл себе вены и улёгся в тёплую ванну. В институт Склифософского его доставили практически без дыхания, пульс не прощупывался. Фактически он был безнадёжен.
Несколькими часами ранее...
В институте умирает 60-летний мужчина. По одной из версий — после столкновения с автобусом. Но причина смерти — сердечная недостаточность. Как позже покажет вскрытие, он был алкоголиком.
У Юдина появляется шанс провести собственный эксперимент, но уже на людях. В любом случае, самоубийцу иначе не спасти, тем более что у него уже началась агония. Большим шприцом откачав трупную кровь и смешав её с физраствором, хирург вводит её пациенту. Спустя несколько дней инженер был физически почти что здоров и даже прошёл психиатрическую экспертизу, после которой его отпустили домой.
Спустя ещё два года Юдин рассказал об удачном опыте на международной конференции, однако его метод у коллег-иностранцев поддержки не получил. В основном из-за религиозной составляющей.
Хирург и сам долго размышлял над этим вопросом, находясь сначала в заключении, а потом в ссылке как враг народа. Даже написал книгу «Размышления хирурга», в которой он говорит не только о медицине, но и о творчестве, литературе, музыке.
Целую главу Юдин отвёл этическим вопросам. Но, конечно же, основное место в ней занимает хирургия, которая, по мнению Сергея Сергеевича, лучше всего сочетает в себе науку и искусство. Книга была опубликована уже после смерти автора и даже отмечена Ленинской премией.
Споры о том, какую кровь использовать, велись долго, метод переливания посмертной крови в Советском Союзе применялся, но широко о нём не распространялись, однако в настоящее время — наука всё же не стоит на месте — по словам медиков, признан нецелесообразным из-за «недостаточной биологической полноценности, сложности юридического оформления и невозможности полноценного обследования донора».