Тут давеча вышел нешуточный спор на тему советского изобразительного искусства. Комментаторы встали на сторону соцреализма, заклеймив примитивизм, конструктивизм и прочие –измы… Сегодня хочу поговорить о последних, закатных отблесках социалистического реализма на отечественную живопись. Перед вами картина Заслуженного художника СССР Александра Степановича Седова «Брод», написанная в 1990 году. Ну что ж, друзья, живопись соцреализма умерла, издав прощальный писк.
На картине мы видим женщин, которые идут на полевые работы (или возвращаются с работ). Судя по тому, что они несут грабли, их задача сегодня – ворошить сено. Женщины переходят реку вброд, задрав платья, чтобы не замочить. Пока всё нормально… Но почему на них нет трусов? Что именно хотел сказать художник?
И не надо писать, что, мол, белья не было. Где, скажите, пожалуйста, в 1990 году не было белья? В это время я отдыхала летом в деревне в Ярославской области. Селянки одевались так же, как дачницы. И у всех всё было.
В общем, «писк» у заслуженного художника не удался. На этом странном произведении искусства в глаза бросаются … ягодицы, а не лица. Ах ну да, их легче писать!
Седов Александр Степанович (1928–2012) — родился в Москве. Заслуженный деятель искусств России (1983). Занимался рисованием в студии искусств в московском Дворце пионеров. Во время ВОВ работал на военном заводе в Москве. Окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище (1950) и МГХИ им. В. И. Сурикова (1956). Участник выставок с 1950-х гг. Являлся главным художником Комбината живописного искусства (с 1965). Произведения находятся в ГИМ, Музее Собинова, Академическом театральном музее им. Станиславского, Музее революции в Москве, в музеях на территории бывшего СССР, Италии и в частных коллекциях.
Ещё по теме:
Не только «Чёрный квадрат» и «Купание красного коня». Искусство XX века, без которого нельзя.