Найти в Дзене

Авдотья Истомина. Влияние женской красоты на историю.

Анри-Франсуа Ризенер. Портрет Авдотьи Истоминой. 1820-e
Анри-Франсуа Ризенер. Портрет Авдотьи Истоминой. 1820-e

Нередко можно услышать от современников критику в адрес тех, кто чрезмерно увлекается жизнью селебрити, подписывается на их странички в социальных сетях, отслеживает малейшие новости, касающиеся кумиров, и старается подражать им во всем, начиная от одежды и заканчивая взглядами на актуальные вопросы.

Однако, давайте будем честными и с собой и с другими, это увлечение актерами появилось не сегодня и даже не вчера. Достаточно прочитать парочку классических романов, чтобы убедиться - в стародавние времена, когда писали свои величайшие романы легендарные классики, ситуация принципиально не отличалась от знакомой нам. Именно актрисы становились наиболее востребованными и любимыми женщинами.

Они были фаворитками гениев и правителей, влияли на искусство и даже политику. Не верите? Тогда давайте попробую доказать свою точку зрения на примере балерины из девятнадцатого века Авдотьи Ильиничны Истоминой.

"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит..."

Авдотья Истомина . (1799—1848) — легендарная танцовщица Санкт-Петербургского балета.
Авдотья Истомина . (1799—1848) — легендарная танцовщица Санкт-Петербургского балета.

Эти строки заимствованы из романа Пушкина "Евгений Онегин". Не трудно догадаться, что посвящены они женщине, которой поэт безмерно восторгался, хоть и не посчитал нужным сделать ее главной героиней своей истории. Да и не подходила она на роль скромной девушки. На сцене скромниц отродясь не водилось.

Авдотья Ильинична родилась 17 января 1799 года. Вся ее жизнь была связана с городом на Неве. Там прошли ее детские и юношеские годы. Там она поступила в театральное училище, блестяще его окончила и вышла на сцену местного Большого театра.

Ее наставником был сам Шарль-Луи Дидло, пожалуй, один из самых известных и востребованных балетмейстеров своей эпохи. Он сумел обучить девушку всему, что знал сам. Однако, своему успеху, Авдотья, прежде всего, была обязана таланту и привлекательной внешности.

Даже современник, имеющий представления о красоте отличные от тех, что были у наших предков, глядя на портреты этой женщины невольно вздохнет: "Какая красотка!".

Истомина выступала во многих постановках, однако более всего ей удавались "Зефир и Флора", "Роланд и Моргана", а также ряд других не менее культовых вещей. Кроме того, ее можно было увидеть в водевилях и даже в качестве исполнительницы ролей с речами. Столь многогранен был ее талант. Столь велика любовь публики.

Авдотье удалось продержаться на сцене до сорока лет. После чего она вышла замуж за своего коллегу П.С. Экунина, а спустя восемь лет скончалась от холеры.

Однако, ни брак Авдотьи Ильиничны, ни ее карьера не имеют для нас сейчас особого значения. Мы собирались поговорить о народном поклонении и безумствах, которые оно провоцирует. Наверное, трудно найти вторую такую женщину, которая более наглядно своим примером могла бы продемонстрировать дикость фанатизма, присущую предкам, так же как и потомкам.

Одной из самых громких страниц в биографии балерины стала так называемая четверная дуэль, случившаяся из-за нее в 24 ноября 1817 года. То есть, когда девушке едва сравнялось восемнадцать.

События разворачивались на Волковом поле в Северной столице, где собрались такие значимые личности как кавалергардский штабс-ротмистер Василий Васильевич Шереметьев, известный поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов, будущий декабрист Александра Ивановича Якубовича и граф А.П. Завадовский.

Конечно, встретились они морозным утром в месте, где случилась уже не одна трагедия, в том числе из-за любви, не просто так. У этой истории имелась предыстория, которую я собираюсь рассказать.

Несмотря на юный возраст, Авдотья Ильинична, как и большинство актрис, не вела целомудренный образ жизни. На протяжении двух лет она состояла в известных отношениях с Шереметьевым, который души не чаял в своей прелестной подруге. Жила она у него на квартире.

Естественно, все пары иногда ругаются. Между Василием и Авдотьей также произошла серьезная ссора. Девушка оставила возлюбленного и перебралась к подруге, как предполагалось, на время. Шереметьев уехал из города. Истомина не стала печалиться и вместе с товарищем своего любовника Грибоедовым отправилась на чай к графу Завадовскому.

Что уж там произошло, никто доподлинно не знает. Однако, догадаться не трудно, учитывая что "чай" затянулся на двое суток.

Василий Васильевич прибыл обратно в Санкт Петербург, где встретил знакомого Александра Ивановича Якубовича. Тот рассказал о ситуации, которая произошла с Авдотьей, и начал всячески уговаривать обманутого возлюбленного отомстить за измену.

В результате Шереметьев, пойдя на поводу у подстрекателя, бросил вызов Завадовскому. Скандал был довольно крупным, а потому Якубович и Грибоедов также решили драться. Недаром ведь дуэль вошла в историю как четверная и стала одной из самых обсуждаемых в светских салонах.

В положенный час дуэлянты и их секунданты встретились. Предполагалось, что использовать они будут пистолеты. Стрелять собрались с шести шагов, то есть, почти в упор. Более жесткие правила были запрещены. Но и этого хватило, чтобы случилась трагедия. К барьеру встали Шереметьев и Завадовский. Василий сделал первый выстрел. Он целился в голову противнику, но промахнулся. Пуля прошла возле самой шеи врага, лишь попортив ему воротник.

Граф оказался более удачливым. Он выстрелил и попал горе-любовнику Истоминой в живот. От такой раны в те времена оправиться было практически невозможно, так как хирургии в ее современном представлении не существовало. На следующий день Василия не стало.

В связи с драматическим развитием событий, вторая дуэль была отсрочена и произошла лишь спустя полтора года, а точнее - осенью 1818 года. Якубович служил в Тифлисе, куда судьба занесла его несостоявшегося противника. Александр Сергеевич не хотел драться. Он считал, что смерть Шереметьева целиком и полностью на его совести, так как именно он спровоцировал ситуацию с изменой Истоминой, пусть и не желал этого преднамеренно.

Убить Якубовича для него было бы личной трагедией. Однако тот был настроен решительно выполнить все обязательства по старой договоренности. После непродолжительных споров выбрали место встречи. Она состоялась возле селения Куки у Татарской могилы.

Противники не рвались в бой, как некоторое время назад их предшественники, и долго стояли друг напротив друга. Александр Иванович сделал первый выстрел. Как уверяет его секундант, он тоже не желал, чтобы дуэль привела к чьей-то смерти, а потому целился в ногу.

Попал он, правда, в левую кисть Грибоедова. Именно в нее писатель взял револьвер и совершил свой выстрел. Естественно, пуля улетела "в молоко". Спустя годы, когда классик будет убит в посольстве на территории Тегерана, его тело опознают именно по этой отметине, которую оставил ему декабрист.

Если говорить о том, какое значение четверная дуэль из-за Истоминой имела для истории, можно смело утверждать - огромное. Исследователи в области литературы уверяют, что вся эта затянувшаяся ситуация вокруг тонкого стана молодой балерины, повлияла на сознание писателя, перевернула его представление о жизни и духовных ценностях, в конечном итоге отразившись на всех сторонах его творчества.

Получается, что женщина, воспетая одними великими современниками, изменила судьбы других, а третьих и вовсе довела до могилы. А все из-за любви и поклонения к "звезде", которыми она пользовалась с лихвой, щедро одаривая поклонников своими сладкими выступлениями как в театре, так и за его пределами.

А вы как считаете? Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на блог.