Найти в Дзене

Реклама услуг самозанятого

Я не буду выступать экспертом данного вопроса. Думаю, что каждый в своей деятельности уже нашел свой вариант рекламы и продвижения себя. Но все же перечислю и немного поделюсь с вами некоторыми видами рекламы для самозанятого, исходя из своей деятельности, которые подходят или нет самозанятому, на мой взгляд. Напомню, что моя деятельность связана с услугами физическим лицам на их объектах. И в этой сфере я примерно 15 лет. Конкуренция в моей сфере не просто большая, а дикая. Идет ежедневная борьба в Яндекс Директе за топовые места в поисковике, появляются новые сайты, новые группы ВК и ФБ по сфере моей деятельности и прочее.

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Блоги, соцсети, сайт – это очень нужные инструменты продвижения себя, как самозанятого. Вся молодежь сидит, например, в ВК. Вы должны знать своего клиента, где он обитает, что смотрит, что его привлекает и т.п. Как говорит Дмитрий Потапенко - "я знаю даже имя кошки моего клиента". Не мне вас этому учить. Читая блог и ваши ответы в постах потенциальные клиенты складывают о вас свое первое впечатление.

Сейчас так устроен мир, что люди не смотрят, ЧТО написано, а смотрят, КАК написано и читают МЕЖДУ строк.

Кстати тот же принцип работает и на ТВ и других СМИ. В рекламу на сайте или блоге и яркие призывы естественно никто не верит и не верил никогда. Все эти "дешево", "лучше", "акция" и подобная лабуда действует на единицы. Ваши потенциальные клиенты смотрят на грамотность ваших ответов, на их эмоциональность, на вашу реакцию на «тупые» вопросы, на ваше терпение при общении с ними - ведь иногда приходится общаться с клиентом по телефону или вк не один день и даже не одну неделю прежде чем он «созреет». Клиенты ждут понимания своих проблем, им иногда нужно просто выговориться о тяжелой жизни - дайте им, вы для них – волшебник, который решит их вопрос скоро и они станут счастливее. Лично я много раз замечал, что холодный ответ «да» просто убивает клиента на том конце трубки.

Личный совет – при звонке клиента перед поднятием трубки телефона улыбнитесь на пару секунд, это поможет вам в общении.

Ведь перед звонком вам клиент изучил несколько сайтов (блогов-групп ВК), у него уже сложилось о вас определенное впечатление, он уже почти согласен, ему осталось только вас услышать. И если ваш голос и отношение к нему совпадет с тем, что написано на сайте и как он вас уже представил, то клиент ваш! Я сам очень часто попадаюсь на такое – при заказе каких то услуг для себя изучаю несколько сайтов, выбираю понравившийся и звоню. И часто недовольный ответ в трубке или жующий (пьющий кофе) рот во время разговора убивают у меня все первое впечатление, сложившееся от просмотра их сайта! Я с огорчением ложу трубку и ухожу к их конкуренту.

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Листовки, СМИ, подъезды и стены улиц – данный вид еще считается рекламой, но он практически уже не работает. Бывают лишь звонки от «залетных» клиентов, случайных, не от мира сего, например, бабулька, лет 5 сидевшая дома и вышедшая на улицу и т.п. Конечно же, от таких клиентов дохода не будет (хотя бывают и исключения). Данный вид рекламы очень надоел почти всем и мне лично. Я с ожесточением часто убираю глаза от надоевшей рекламы в городе на стенах, подъездах и т.п. Мне кажется, что люди не доверяют такой рекламе. Хотя конечно же всегда есть исключения! Например, очень возможно, что тот же ремонт компьютеров более работает на стене, чем в интернете! Но для основной массы самозанятых, на мой взгляд, это уже не способ рекламы.

Помнится как то я, когда было мало заказов, напечатал порядка тысячи красочных листовок с рекламой своих услуг и поехал обклеивать новостройки. Результат - ноль. Ради интереса заехав в эти же дома через три дня, я с удивлением обнаружил, что все листовки сорваны конкурентами, уже работающими в этих домах. Так что вот такая вот жизнь наша.

Далее. Маршрутки «Газели» - считаю, что и здесь реклама печатная на стенах газельки не работает или работает не в полную силу. Я часто наблюдаю в газели за глазами клиентов, чтобы проанализировать работу данной рекламы. А также анализирую и себя в маршрутке. Печатная реклама на стене меня там раздражает, я быстро увожу глаза. В газельке сейчас в основном все смотрят на …свои смартфоны, а точнее…в смартфоны. Вот там то вам и надо присутствовать, то есть в рунете.

Реальный эффект дает видеоэкран в маршрутке. Говорю это по себе. Так как взгляд людей заточен сейчас на экраны ТВ, телефона или компьютера, то видеоэкран с той же серии, поэтому взгляд автоматом ложится на него. Глаза так и липнут к экрану. Эта реклама считаю окупит себя и работает. Но там и цены соответствующие. Если вы готовы платить за это, то милости просим.

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Далее. Промоутеры на улице в виде кактусов, плюшек или зайчиков - по данному виду рекламы не готов сказать ничего определенного. Как обычный потенциальный клиент я часто беру листовки от промоутеров на улице, но не с желанием заказать услугу или купить товар, а с чисто человеческим желанием помочь этому промоутеру – студенту быстрей раздать листовки и бежать учиться. Считаю, что эта реклама нужна просто для холодного знакомства с брендом. Клиент увидел, посмотрел даже возможно и тут же забыл. Но на задворках сознания он это запомнил. Позже это может вылезти у него при воздействии на него определенной рекламы. Но это уже из области маркетинга и психологии. Не хочу лезть сюда. Да и результат рекламы нам нужен "здесь и сейчас".

Далее. Громкая связь в торговых центрах – этот вид рекламы я не использовал, но общался с одним клиентом, а также смотрю на себя. Эффект есть и зависит от многих факторов - какой торговый центр, что в объявлении, какой голос говорит (мужчина или женщина), время и день недели, тематика рекламы. Например, если в воскресенье в Меге вы будете долбить людей объявлением "электрик на дом" или "двери распродажа", то вы зря потратите деньги. Люди в выходной день настроены отдыхать и радоваться жизни! Объявления должны быть, как мне кажется, из области развлечений, еды, секса и т.п.

Далее. Знаменитый вид "ходячей рекламы" - сарафанное радио. Это заказ по рекомендации, клиенты от прошлого клиента. Я лично неоднозначно отношусь к этому виду рекламы. Да, он лично у меня работает, не спорю. Но работает он очень мало, либо не так, как я хотел бы и думал раньше. Люди сейчас ленивы и не благодарны. Они не хотят написать отзыв в ВК или ватсап. Единицы из благодарных клиентов говорят "спасибо", а чтоб написать хороший отзыв на хорошего специалиста - это людям просто лень и неохота. Видно играет роль очень большое обилие специалистов на рынке (че его хвалить и хранить его визитку, зайду в яндекс и найду нового). Поэтому на сарафанку надейся, а сам не плошай!

www.pixabay.com
www.pixabay.com

"И на посошок"!

Если вы эксперт в своей области деятельности, лидер своего рынка услуг (товаров) скажем уже лет 10, но при звонке грубо ответили или плохо общаетесь с клиентом, то он уйдет к тому «выскочке однодневке», который месяц назад сделал сайт, опустил цены ниже всех на копейку, в Яндекс-Директе почти всегда на первых местах сверху (купил всю рекламу), но зато с улыбкой отвечает клиенту всегда. Клиент то не знает, что он – не профессионал, и он ничего не понимает в ситуации на рынке, он уйдет к данному вашему конкуренту. А вы останетесь без клиента. Так что «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». И...рекламируйтесь!!!

Удачи вам, господа!

ВАШ ДМИТРИЙ. МОЙ КАНАЛ 🔷 САМОЗАНЯТЫЙ МАСТЕР 🔷