Вовлечь людей в финансовые пирамиды с целью забрать деньги все еще у нас время от времени практикуется, хотя популярность такого способа законного обмана идет на убыль. Люди, пусть до сих пор и верящие в чудеса, все-таки познают основы финансовой грамотности, да и правоохранительные органы реагируют на случаи мошенничества сурово.
Однако преступная мысль находится в состоянии постоянного бодрствования, изобретая каждый раз более изощренные способы выманить у наивных и доверчивых стариков их жалкие сбережения. Вот какую операцию, абсолютно беспроигрышную, невероятно простую и вместе с тем гениальную, провернули недавно в нескольких городах страны ловкие и изобретательные преступники.
Все прекрасно знают, насколько популярны сейчас телевизионные шоу вроде «Пусть говорят», «Давай поженимся», «На самом деле» и многие другие. Ведущий подкидывает интересную тему, задает участникам каверзные вопросы, создает атмосферу напряженности, исходом которой иногда становятся потасовки и драки в студии. Все это увлекает, заставляет не отрываться от экрана, буквально бросить все дела и следить, чем закончится драма, а иногда трагедия.
И все же участники шоу, пусть их даже будет много, - это не полная картина массовости. Нужны молчаливые и правильно реагирующие на происходящее зрители. Вы их постоянно видите на заднем плане, где-то в глубине студии. Сколько их присутствует – непонятно, но они создают видео фон и шумовое сопровождение: смеются, издают громкое протяжное «у-у-у», если что-то не нравится, хлопают – если пришлось по душе. Набирают таких людей по объявлению. Требований почти никаких, оплата низкая. Но интерес к участию есть и довольно большой. На этом и решили сыграть аферисты.
Сразу в десяти крупных городах в различных СМИ были размещены объявления о том, что нужны зрители для массовок в телевизионном шоу «А ну-ка, дедушки, и с ними бабушки». Из названия понятно, то участвовать будут люди далеко не молодые. Зрители тоже должны быть соответствующего возраста – от 65 лет. Предел не ограничивался, но моложе 65 не брали. Расчет был на то, что пенсионеры не должны ничего заподозрить.
Оплата за участие предлагалась в размере 1 000 рублей в час. Это при том, что в нормальных (не фиктивных) шоу за всю программу в несколько часов платят три-четыре сотни. Продолжительность съемок – от 3 до 6 часов. То есть за день участнику молчуну гарантировали заработок от 3 до 6 тысяч. Оплата наличными по окончании передачи. Согласитесь, классный доход для пенсионера, учитывая наши пенсии! Никакой предоплаты, никакого риска быть обманутым. Естественно, от желающих не было отбоя.
Организаторы требовали только одного: пройти медицинский осмотр. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что состояние здоровья участника (все-таки годы преклонные) позволит ему или ей продержаться без обмороков и припадков в зале максимум 6 часов. Проверяли давление, пульс, зачем-то зрение. «Выносливых» допускали до самых длинных шоу, «слабым» позволялось отсидеть не более трех часов. Но, и в этом заверяли всех, запретов на участие по состоянию здоровья не будет ни для кого. В качестве гарантии каждому тут же вручали билет с указанием даты, времени и даже места в студии. Одним словом, платите 500 рублей за медосмотр, и огромные гонорары у вас в кармане.
Да, все-таки заплатить пришлось. Хоть и немного. Дедушки и бабушки платили с удовольствием, проходили осмотр, радовались, предвкушая солидную прибавку к пенсии. И, конечно, ничего не подозревали. Да и куда им – жульнические офисы были шикарно обставлены, персонал был вежливым и обходительным, а перспективы радужными.
«Медосмотры» продолжались неделю (дольше мошенники искушать судьбу не посмели). Затем без каких-либо уведомлений резко прекратились, офисы закрылись, персонал испарился. За это время в 15 городах было «обследовано» более 70 000 человек. На их доверии авантюристы заработали более 35 миллионов рублей. На местном телевидении, что вполне объяснимо, о шоу «А ну-ка, дедушки, и с ними бабушки» слыхом не слыхивал. Правда, некоторым сама идея шоу понравилась, и они обещали ее реализовать.
Обманутые старики огорчались не долго – к такому они уже привыкли и, анализируя произошедшее, пытались понять, где допустили промах. Все ложные устроители мероприятия исчезли бесследно. Хотя крохотная зацепочка все же осталась. Николай Андреевич Савельев, бывший фотограф, опознал в одном «враче» водителя такси ближайшего райцентра. Запомнились цифры номера автомобиля «666» и две последние буквы «ХУ». И все. Несмотря на это, в прокуратуре сказали, что таких данных вполне достаточно.
Как вам мошенническая схема? Купились бы?
Будем благодарны за лайк и подписку на наш канал!