В тот день одну самую обыкновенную бездомную собаку сбила машина. И, как часто бывает - быстренько уехала. Но потом, что бывает значительно реже, ее нашли очень добрые люди и определили собаку в приют. Другие добрые люди помогли деньгами, и собака помчала на операцию. А по пути получила имя - Тайна. И это только начало истории.
Травма была серьезная. Экстренное МРТ показало неутешительные результаты. Время шло на минуты — из-за перелома передавило спинной мозг, и под угрозой смерти были внутренние органы! Нужна срочная операция. Нужны деньги. Нужна машина и сопровождающий. Нужно было все это срочно, иначе собаке Тайне грозила смерть...
В те дни о собаке Тайне я знать не знала, и наши жизни никак не пересекались. Но ее окружали чудесные люди, и операция состоялась. Изначально было понятно, что прежней Тайна не будет, что ей потребуется особенный уход. Тайна больше не ходила. Вскоре после операции начали появляться пролежни — их надо протирать и ни в коем случае не запускать, нужно постоянно переворачивать собаку, обеспечить мягкой подстилкой, делать массаж мочевого пузыря и в идеале, конечно же, поставить на коляску. Это все и так сложно, но становится практически невозможным, когда собака дикая. Дикая, как наша героиня.
Но Тайне снова повезло, снова она использовала свой шанс на миллион. В ее приют приехала девушка Алина, помогавшая хвостатым найти дом. Приехала она за другой собакой, но заприметила и нашу рыжую робкую девочку. Дальше был звонок, разговор и, конечно, фото. В этот момент наши судьбы, моя и собаки, соприкоснулись. Алина назвала собаку Златой и затеяла операцию “Путь к Псиноматери”. Ко мне Тайна-Злата приехала совершенно дикой и агрессивной. В нашем доме есть правило: “Новая жизнь - новое имя”. Мы дали ей третье по счету новое имя, но на этот раз — уже навсегда, ведь наши собаки навсегда остаются в нашей семье. Итак, знакомьтесь — Аника.
Аника оказалась настолько лютой, что под хештегом #вечерняяжесть публиковалась только она. И да, пожалуй, это стало ее четвертым именем :-))) Она гоняла товарищей и очень коварно отбирала у них миски во время еды. Свою еду охраняла отчаянно. Ее сила характера и напор были настолько сильными, что среди спинальников она сразу стала альфой, подмяв под себя всю иерархию. Лаяла на нас с Димой она ни за что, а для профилактики, причем отнюдь не восторженно. Гладиться давала (о, чудо!), но стоило подойти со сбруей от коляски — сразу два ряда зубов. Да что там, надеть ошейник - было уже счастье! Но Псиномать не сдается, Псиномать знает свое дело, и на коляску Аника встала. Это была настоящая победа! Наши отношения выстраивались очень аккуратно и бережно, я отслеживала каждый взгляд в свою сторону и отмечала малейшую положительную динамику. Меняла катетер и не была сожрана — супер! Сделала селфи и только потом получила укус в колено — шикарно! Фото же получилось!
С её характером я научилась жить и работать. Со здоровьем приходилось еще сложнее. И однажды у Аники отказал желудочно-кишечный тракт. Он просто встал. Это была атония ЖКТ, когда пища из желудка не идет в кишечник, потому что кишечник не сокращается. Пища не переваривалась, нарастала интоксикация. Предугадать такое было просто невозможно, а даже после первых симптомов было непонятно, что тут не так. Началось все с апатии и отказа от пищи, потом начала выходить еда, которую она получала почти двое суток назад. Мы сразу начали серьезную схему капельниц. Врач был жесток, но прав: «А чего вы хотите, она спинальница, у них разные характеры травм с разными последствиями». Это была чистая правда. Мой опыт показывает, что одни спинальники практически беспроблемные, они живут почти здоровой жизнью. А другие, чья травма задела работу внутренних органов — мочевого пузыря, кишечника, и из-за травмы идет восходящий паралич. Среди моих есть и те, кто каждый день встречает с видом собакиулыбаки и скорейгуляки, и те, которых приходится подлечивать постоянно. У Аники были отличные почки и замечательный мочевой пузырь, но стоял желудок, и запустить его мы не могли.
В 1:50 ночи я подключила Анику к медленной капельнице и поставила будильник на 5 утра, чтобы поменять препарат, но заснуть не могла и дернулась к ней в 3:30, уже предполагая, что она ушла. Чудеса в моей жизни случались дважды, но не в этот раз. Остаток ночи мне грезилось, что Аника жива и ходит по спинальному корпусу на всех четырех ногах. Последние слова, которые она услышала в своей жизни, были о том, что она дома, и я ее очень люблю. Моя Вечерняя Жесть, прощай. Мы вместе прошли через огонь и воду, через долгий путь к новой жизни. Ты была моей, без преувеличения, боевой подругой и, даже несмотря на характер, мы встали на коляску. Мы боролись за тебя даже в простом быту, за то, чтобы ты доверилась человеку заново. И ты доверилась. И мы тебя не подвели, ты была любима и ушла в заботе…Люблю.