Знаете самое страшное в материнстве это не роды, и даже не выбитый зуб у заплаканного ребенка, самое страшное это «добрые советы». С появлением ребенка желания помогать нравоучениями, у окружающих, обостряется. Особенно назойливы советы, которые при невыполнении делают из матери просто чудовище не достойное ходить по земле, даже если совет звучит пугающе.
Однажды мне усердно рекомендовали промыть нос сыну, только потому что он один раз чихнул. На мои попытки объяснить, что для ребенка будет опаснее такое жестокое промывания носа, чем переболеть насморком, меня обозвали безалаберной мамой готовой чуть ли не убить сына.
Чем же мы заслужили столь бурный поток назойливых советов?
Не побоюсь сказать что назойливые советы получают те кто слишком много рассказывают о своих трудностях, именно тем людям которые не понимают различий между ситуациями, когда надо просто выслушать, и мгновенно начинают придумывать решения для возникших неурядиц.
Делиться своими переживаниями это правильно и важно особенно для мам, так легче переноситься усталость и стресс. Только собеседника нужно правильно выбирать или сразу определять границы разговора.
Говорим другу что вам не нужны его назойливый советы
Банально, но иногда может помочь фраза объясняющая, что вы хотите получить от собеседника, допустим:
—Мне сейчас важно чтоб ты меня выслушала, а не давала инструкций. Я уверена что справлюсь сама, и мне скорее нужна возможность высказать свои переживания»
Такого рода фраза в любых вариациях охладит пыл советчика и может пробудить в нем более глубокие чувства сопереживания. Приятно поговорить когда тебя понимают, напряжение спадает, хочется летать. Понимание что все люди сталкиваются с проблемами и ты не одна такая недотепа, которая не в состоянии справиться с орущим ребенком или любой другой трудностью, очень облегчает жизнь.
Знаете ведь не все проблемы можно решить, некоторые нужно просто пережить и все уладиться само собой. Другие проблемы возникают из-за того что в мыслях слишком много напряжения и не понимания со стороны близких. Порой назойливый совет может вызвать дополнительное раздражение, например: — Что ты расстраиваешься, сейчас я тебе помогу, это все мелочи, пустяки.
Такой назойливый совет обесценивает переживания и звучит с подтекстом, —«Вот ты дуреха, а не маманя, зачем вообще рожала, вот Я то все знаю и все умею»
Понимаете с таким подтекстом, чужие знания не решат проблему, а усугубят раздражение, в то время как элементарное понимание «кивание головой без слов» помогло бы успокоиться и расслабиться.
В нашем обществе к сожалению нет границ, советчик просто не понимает, что якобы придумывая идеальное решения он просто вламывается в чью то жизнь без разрешения. Заканчивается такое поведения часто полностью разрушенными отношениями и не желанием продолжать общение. Часто такая проблема встречается с родителями, которых и послать нельзя и слышать больше нет сил.
Терпения вам и радости!