Я рассказывала уже про свой огород в мешках (а мешки стоят в ящиках), возникший по причине недостатка земли и избытка моего любопытства: я никогда не выращивала сама овощи и хотела попробовать. Ссылки на более ранние публикации приведу в конце статьи.
Так выглядит мой огород сейчас:
На площади около двух квадратных метрах растут 20 кустов томатов. Рядом в мешочке стоит перец из рассады, подаренной соседкой.
Ящики изготовлены из соснового бруса 40х40 (каркас) и рейки 40х10 (обшивка).
Это был мой первый опыт изготовления чего-либо из дерева, поэтому я постаралась все максимально расписать для себя на бумаге. Я нарисовала эскиз, размеры, рассчитала количество материала, исходя из оптимального раскроя реек и бруса. Ниже мои черновики: совершенно непонятные, путаные и с ошибками. Но итог, сами ящики, на фото выше, мне очень нравятся.
Так выглядел готовый ящик. В боковинах наверху между двумя рейками оставлены просветы побольше, чтобы удобно было ящик переносить. Конечно, перетащить его, даже пустым, можно только вдвоем.
Дальше я обработала ящики пропиткой для дерева от гниения, налитой в опрыскиватель. Справа обработанный вечером ящик (поначалу пропитка пугающего ярко-желтого цвета, а потом вот такого, вполне симпатичного). Слева еще не обработанный ящик.
Ниже на фото использованная мною пропитка. В дальнейшем я купила ее в большой 5 л фасовке. На один ящик ушло 2,5-3 л в два слоя.
Ящики были поставлены на подготовленную выровненную земляную площадку, выложенную плиткой. Боковые стойки сделаны для того, чтобы натянуть между ними канат и подвязывать к нему помидоры. Высота стоек 1,6 м. Высота выбранных мною сортов помидоров 2 м)))). Но я продлила подвязки к забору и томаты продолжили свой бешеный рост. Сейчас они уже 2,2.
Между стойкой и ящиком установлен металлический уголок, чтобы уменьшить прогибание стойки.
Вот так размещаются в ящиках мешки с выращенными мною (особая моя гордость в этом сезоне) кустами томатов. От семян до урожая! У меня получилось!
Это одна из первых мисочек с урожаем. Самые вкусные помидоры, самые красивые, самые мои. Ну, вы понимаете )))))). Потом были и корявые, и с вершинной гнилью, но все это было полезными уроками для меня, чтобы в следующем году я была подготовлена к томатному изобилию.
У данной конструкции ящиков есть свои минусы, которые я прочувствовала, начав их использовать:
1. Глубина 60 см это слишком много. Во -первых, мешки по глубине меньше. Пришлось обрезать довольно много нижних листьев, хотя для созревания томатов это хорошо. Во-вторых, ставить мешки в такой ящик удобно только человеку с длинными руками, вроде моих. Обычному человеку будет неудобно.
2. У меня ящики стоят вдоль забора. Полноценный подход к ним есть только с передней стороны. С боков можно как-то подобраться, но не очень удобно. Это значительно усложняет полив .
Все публикации про огород по тегу #вертоградарь-огород-в-ящиках На тег вы можете подписаться и следить за темой
Что еще сделано своими руками читайте здесь #вертоградарь-хенд-мэйд