ВЫ ГОТОВЫ!!!!Уже привыкли к запаху и вкусу рыбного соуса(нам пла),можете различать вкус разных сортов чили,спокойно относитесь к палаа и да же терпите этот запах.Праздарвляю вы готовы к просветлению.Не острая еда здесь.Острая здесь
3.80й Уровень(Бог) Очень остро и спец добавки.Если закажете такое у официанта отвиснет челюсть и выпадут глаза.Ваша тайская подружка будет гордиться вами и всем рассказывать что ее бойфренд может есть тайскую еду. По эффекту сравнимо с американцем хлопнувшим стакан водки и занюхав потом сол. огурцом.Короче наш человек.
I. Лаап муу(laap moo) мелко рубленная свинина слегка приваренная с крошкой из жаренного риса щедро спрыснуто соком лайма и 3 сортами чили(свежий мелкий рубленный,вяленный большой в стручках,толченный сухой)+по мелочи других специй(мята,лук и др.).Чили около 30%.Вкус остро**-кислый.Идеально заходит под лао кхао(местный самогон продается в 7/11 крепость 20-70,цена смешная)
Варианты: иногда делают из говядины(не популярно у тайцев- буддизм все же)вкусно,курицы - невкусно.Разновидность саа муу(saa moo) мясо порезано тонкими листочками.Еда деревенщин из Исаана(Мухосранск).
II.Ям такрай(Yum Takrai) Салат из свежих морепродуктов(рыба,креветки,моллюски,кальмары) свежий чили(10 %) и кучей специй в основном лемон грасс.Остро*-кисло-сладкий
в таком же стиле делается из мяса(мясо слегка обжарено или приварено).Похожее встречал по всей ЮВА.
III.Сом Там(som tam) он же папайя пок-пок )))).Наше все для тайцев.Когда делать нечего,скучно но не голоден или просто хочеться свалить от клиента - пора есть сом там.Номер раз в тайской кухне.Тайцы бродят по городу в поисках самого вкусного сом тама.
Салат из тонко наструганной зеленой папайи с кучей ингредиентов(около 15 иногда больше),чем круче шеф тем больше.
Почему то все пишут о разных видах сом тама,хотя в реальности это как конструктор (подбираем вкус под себя).Спец.добавки но без них никуда - мелкие легко ферментированные крабы,палаа - жестоко ферментированная(гнилая)рыба превратившаяся в коричневую жижу(термоядерный запах можно приравнять к хим оружию) -хотя одна из основ тайской кухни(дает специфический приятный привкус).Во время приготовления вам будут давать попробовать для корректировки вкуса(послаще,покислее и т.д).Вкус остро*** -кисло-сладкий.Оптимально при заказе сказать Сом там тай пуу(сом там с арахисом и крабами).Потребляется вместе с липким рисом(кхао ньяо.sticky rice)
Очень давно уезжал из Паттайи отдохнуть от шума и туристов на Самуй.Да-да такое было раньше,тихое романтическое место без бир баров,гоу-гоу,пустыми пляжами и неиспорченными аборигенами.Бунгало в 45м от воды снимал за 400 батов/сутки это было круто и дорого. ЭТО БЫЛО ДАВНО.Отвлекся гм... так вот.Как всегда на пляже торговцы таскали всякий перекусон(курочка гриль,креветочки,няшки) ну и конечно делали сом-там.Тааа-дааааа я заказываю сом-там для себя и начинается движуха - все торговцы с пляжа собираются вокруг меня посмотреть как фаранг будет есть.Благополучно употребив салатик полностью и не упав в обморок,дрыгая ногами и хватаясь за горло от остроты и запахов поверг тайцев в полное изумление и заслужил бесплатную еду на пляже на все время отдыха.Ыыыы 80 уровень.
IV Пад Прик Кхинг - мясо обжаренное в красном кари (90% чили) со стручковой фасолью.Вкус остро**- надо пробовать
V.Кханом чин.Рисовая лапша,уже сваренная и охлажденная,выдерживается(ферментируется)1-3 дня потребляется с карри на основе палаа или пастами типа прик. .Остро***-безвкусно.Но тайцы любят.Вариантов куча
Мелкие советы:
1.Если все таки стало жечь не пейте воду - не поможет.Только что-то сладкое(фанта,кола,ананас).Сахар идеально гасит остроту.
2.Жаренные насекомые такая же экзотика для тайцев(потребляют очень редко в виде эксперимента).Это пришло из Исаана(северо-восток страны) и для свидомых ))) тайцев как бы не кошерно.В основном потребляют мангда(большие водяные жуки)
мне не нравиться,очень уж специфический вкус и запах.
3.В Паттайе около 70% тайцев из Исаана.Ну да вы на отдых,а они сюда на заработки.Посему очень много исаанской еды Это переваренные овощи и зеленушка,палаа в опасной концентрации,зажаренные во фритюре
субпродукты(куринные лапы,клювы,кожа)очень остро.Вкус в основном остро-горько-сладкий
4.У тайцев нет первого,второго и компота.Нормальный стол это минимум 7 разных блюд.Не удивляйтесь если подружка начинает заказывать кучу всего - кроме понтов(я богатая и могу заказать все) ,все таки показатель что вас воспринимают серьезно(даже как клиента) и нужно делать все по правилам тайского хорошего тона.
5.Хлеб всему голова.У тайцев - рис всему голова.Это и гарнир и хлеб(в нашем понимании), два в одном.Всегда заказывайте паровой рис(стоит копейки)
Пробуйте. Не острая еда здесь.Острая здесь .