Найти тему
Level UP Kitchen

Обалденное кабачковое суфле с фрикадельками под сыром

Знаете чем хороша именно региональная кухня? Да именно тем, что даже в пределах одной страны, в разных ее уголках, природа дает людям разные продукты. По этому одно и то же блюдо может иметь десятки, если не сотни вариаций. Вот например я живу в Сибири и сейчас по сезону на даче созрели кабачки. Ну овощ такой себе, прямо скажем, на любителя.

Женщины достаточно спокойно относятся к вареным - пареным блюдам из водянистого и априори супернизкокалорийного кабачка. В то же время здоровые бородатые дядьки с мазолистыми руками, а также прочие версии представителей сильного пола разной степени брутальности, за частую, этот дар природы вообще за еду не считают, а то и попросту игнорируют.

Так же, когда то, думал и я. Пока не вспомнил короткий диалог из старинной рекламы газировки: - "Не люблю я кошек." - "Да ты просто не умеешь их готовить!" Олды может вспомнят :) Но давайте, все таки, котиков любить живыми и здоровыми. А вот с кабачками надо как то разбираться, ибо растут они в нашем климате просто на ура. Давиться преснятиной, убеждая себя, что "тут вообще сплошная польза и витамины", да и вообще все ЗОЖники так делают - то еще удовольствие. Еда должна оставаться едой, а не превращаться в комбикорм. По сему - погнали:

Продуктов не много, готовить легко - считай, пол дела сделано.
Продуктов не много, готовить легко - считай, пол дела сделано.

Что нужно:

  • 0,5 кг мяса или готового фарша.
  • Кабачок 1-2 штуки. Это зависит от размера.
  • 3 яйца.
  • 200 грамм твердого сыра.
  • Одна луковка.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Соль и черный перец.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Овощи это конечно хорошо, но не плохо бы и мясца добавить. Как ни крути, так будет вкуснее.

Берем с полкило мяса без жил и пленок и перекручиваем его на, желательно, хорошей мясорубке вместе с лучком и чесночком. На крайняк, можно взять готовый фарш из магазина, если его качество Вас устраивает. А лук и чеснок потереть на терке и смешать с фаршем.
Лук нужно тереть на крупной терке, чтобы он не отдавал сок в фарш слишком быстро.
Лук нужно тереть на крупной терке, чтобы он не отдавал сок в фарш слишком быстро.

В фарш можно добавить те специи которые нравятся Вам. Ну Вы же для себя готовите. Помните, что люди опытным путем определили специи, которые лучше всего сочетаются с тем или иным видом мяса.

Но вот добавить в фарш соль и перец - это обязательно.
Если заведете себе мельницу для черного перца, все Ваши блюда будут точно вкуснее.
Если заведете себе мельницу для черного перца, все Ваши блюда будут точно вкуснее.
Добавляем туда же одно сырое яйцо. С ним фарш станет более клейким.
Осталось только перемешать.
Осталось только перемешать.

Фарш готов. Теперь лепим из него шарики размером с крупный грецкий орех, раскладываем их на доске или противне, так чтобы не помялись и отставляем в сторонку отдыхать.

Переходим к самому интересному - кабачковому суфле.

Берем кабак и чистим его от шкурки ножом или овощечисткой. Без шкурки суфле получится более воздушным.
Кабачок тоже на крупной терочке.
Кабачок тоже на крупной терочке.
Помним, что наш подопытный - овощ достаточно водянистый. Чтобы наше суфле не превратилось в суп из духовки, протертый кабачок надо просто напросто немного отжать над раковиной.
Слишком сильно отжимать не нужно.
Слишком сильно отжимать не нужно.
Теперь добавляем к кабачку два яйца, в качестве связующего элемента. Соль и перец по умолчанию.
Емкость возьмите такую, чтобы удобно было перемешивать.
Емкость возьмите такую, чтобы удобно было перемешивать.
Туда же отправляется пара столовых ложек манной крупы.
Если Вам по каким то причинам не нравится манка, можно заменить ее мукой.
Если Вам по каким то причинам не нравится манка, можно заменить ее мукой.
Выбираем подходящую форму для запекания. В идеале она должна быть такой глубины, чтобы погруженные в кабачковую смесь фрикадельки были немного видны. Собираем все воедино по схеме: смесь в форму, фрикадельки в смесь.
Должно получиться что то подобное.
Должно получиться что то подобное.
Духовка уже включена на 180 градусов, верхний+нижний нагрев. Уже успела прилично прогреться. Отправляем нашу заготовку в печь на один час.
 Форму ставим на средний уровень.
Форму ставим на средний уровень.

Да сколько же уже можно ждать. Этот час тянется как вечность. Ну ничего, чем дольше ожидание тем лучше аппетит.

За 10-15 минут до готовности вытаскиваем форму и посыпаем все тертым сыром твердого сорта. Сыра понадобиться грамм 200.
Сыра можно положить столько, сколько хочется,
Сыра можно положить столько, сколько хочется,

Счет пошел на минуты 10,9,8,7...

Ну наконец-то! От запахов в воздухе кружится голова. Открываем духовку и хватаем форму. Только осторожно. В порыве не забудьте использовать прихватки. Да и первые струи воздуха, вылетающего из духовки к Вам навстречу, тоже очень горячи - не обожгитесь. Такой момент ничего не должно испортить!

Можно украсить, но у меня уже нет сил ждать еще.
Можно украсить, но у меня уже нет сил ждать еще.

Хрустящая сырная корочка с нереальным запахом. Суфле - нежное, воздушное, набравшее в себя мясных и сырных ароматов. Фрикадельки запеклись идеально и остались сочными и ароматными.

Друзья, я уверен, что Вам и Вашим близким это блюдо понравится так же как и мне. Попробуйте приготовить его вместе.

Подпишитесь на мой канал и это даст мне стимул писать для Вас новые интересные статьи. Оставьте небольшой комментарий. Всегда приятно, когда твою работу кто-то оценил.

Кушайте только вкусную и здоровую еду и сами будьте здоровы!