Знаете чем хороша именно региональная кухня? Да именно тем, что даже в пределах одной страны, в разных ее уголках, природа дает людям разные продукты. По этому одно и то же блюдо может иметь десятки, если не сотни вариаций. Вот например я живу в Сибири и сейчас по сезону на даче созрели кабачки. Ну овощ такой себе, прямо скажем, на любителя.
Женщины достаточно спокойно относятся к вареным - пареным блюдам из водянистого и априори супернизкокалорийного кабачка. В то же время здоровые бородатые дядьки с мазолистыми руками, а также прочие версии представителей сильного пола разной степени брутальности, за частую, этот дар природы вообще за еду не считают, а то и попросту игнорируют.
Так же, когда то, думал и я. Пока не вспомнил короткий диалог из старинной рекламы газировки: - "Не люблю я кошек." - "Да ты просто не умеешь их готовить!" Олды может вспомнят :) Но давайте, все таки, котиков любить живыми и здоровыми. А вот с кабачками надо как то разбираться, ибо растут они в нашем климате просто на ура. Давиться преснятиной, убеждая себя, что "тут вообще сплошная польза и витамины", да и вообще все ЗОЖники так делают - то еще удовольствие. Еда должна оставаться едой, а не превращаться в комбикорм. По сему - погнали:
Что нужно:
- 0,5 кг мяса или готового фарша.
- Кабачок 1-2 штуки. Это зависит от размера.
- 3 яйца.
- 200 грамм твердого сыра.
- Одна луковка.
- 2-3 зубчика чеснока.
- Соль и черный перец.
- 2 столовые ложки манной крупы.
Овощи это конечно хорошо, но не плохо бы и мясца добавить. Как ни крути, так будет вкуснее.
Берем с полкило мяса без жил и пленок и перекручиваем его на, желательно, хорошей мясорубке вместе с лучком и чесночком. На крайняк, можно взять готовый фарш из магазина, если его качество Вас устраивает. А лук и чеснок потереть на терке и смешать с фаршем.
В фарш можно добавить те специи которые нравятся Вам. Ну Вы же для себя готовите. Помните, что люди опытным путем определили специи, которые лучше всего сочетаются с тем или иным видом мяса.
Но вот добавить в фарш соль и перец - это обязательно.
Добавляем туда же одно сырое яйцо. С ним фарш станет более клейким.
Фарш готов. Теперь лепим из него шарики размером с крупный грецкий орех, раскладываем их на доске или противне, так чтобы не помялись и отставляем в сторонку отдыхать.
Переходим к самому интересному - кабачковому суфле.
Берем кабак и чистим его от шкурки ножом или овощечисткой. Без шкурки суфле получится более воздушным.
Помним, что наш подопытный - овощ достаточно водянистый. Чтобы наше суфле не превратилось в суп из духовки, протертый кабачок надо просто напросто немного отжать над раковиной.
Теперь добавляем к кабачку два яйца, в качестве связующего элемента. Соль и перец по умолчанию.
Туда же отправляется пара столовых ложек манной крупы.
Выбираем подходящую форму для запекания. В идеале она должна быть такой глубины, чтобы погруженные в кабачковую смесь фрикадельки были немного видны. Собираем все воедино по схеме: смесь в форму, фрикадельки в смесь.
Духовка уже включена на 180 градусов, верхний+нижний нагрев. Уже успела прилично прогреться. Отправляем нашу заготовку в печь на один час.
Да сколько же уже можно ждать. Этот час тянется как вечность. Ну ничего, чем дольше ожидание тем лучше аппетит.
За 10-15 минут до готовности вытаскиваем форму и посыпаем все тертым сыром твердого сорта. Сыра понадобиться грамм 200.
Счет пошел на минуты 10,9,8,7...
Ну наконец-то! От запахов в воздухе кружится голова. Открываем духовку и хватаем форму. Только осторожно. В порыве не забудьте использовать прихватки. Да и первые струи воздуха, вылетающего из духовки к Вам навстречу, тоже очень горячи - не обожгитесь. Такой момент ничего не должно испортить!
Хрустящая сырная корочка с нереальным запахом. Суфле - нежное, воздушное, набравшее в себя мясных и сырных ароматов. Фрикадельки запеклись идеально и остались сочными и ароматными.
Друзья, я уверен, что Вам и Вашим близким это блюдо понравится так же как и мне. Попробуйте приготовить его вместе.
Подпишитесь на мой канал и это даст мне стимул писать для Вас новые интересные статьи. Оставьте небольшой комментарий. Всегда приятно, когда твою работу кто-то оценил.
Кушайте только вкусную и здоровую еду и сами будьте здоровы!