Найти в Дзене
Наблюдатель

Почему мы так часто горим — и не только в Сибири

Грустная шутка из Интернета
Грустная шутка из Интернета

На рубеже июль-август 2019 года самая горячая новость: горят леса, почему не тушим? Как это экономически нецелесообразно тушить? Как это не заботиться об экологии, «зелёных лёгких» планеты, о людях, о зверушках, наконец, гибнущих в огне?

Что пожары — природное явление, мы наслышаны, но почему-то раньше с ними боролись много успешнее. Что пожары могут быть по причине умышленного поджога — тоже не новость. Об этом знали и 100 лет назад. Мне прислали такую вырезку из газеты 1920 года.

Агитацию против тушения пожаров пресекали жёстко
Агитацию против тушения пожаров пресекали жёстко

Ответ на вопрос «Почему так интенсивно горят леса?» я нашёл на сайте Парламентской газеты в материале Горит сурово русский лес:

«Древесину заготавливают, перерабатывают и продают частные коммерческие компании, а управление лесом, его сбережение, восстановление остаются за государством. ЛПК среди российских промышленных комплексов — третий по объему производства и поставкам за рубеж (уступает лишь топливному и металлургическому). По мнению тех же зарубежных аналитиков, годовой объем его продукции не меньше 20 миллиардов долларов. Из этого огромного финансового потока в бюджет капают копейки. На содержание леса, превращенного в сырьевую базу ЛПК, Правительство тратит вдвое больше средств, чем получает от всех лесопользователей. И в царской, и в советской России лесное хозяйство было экономически самостоятельным: на каждый вложенный рубль приносило два рубля прибыли. Сейчас оно практически лишено прав и возможностей работать и зарабатывать, едва-едва выживает на скудном бюджетном финансировании».

Наслышан я и о влиянии экономистов, захвативших власть в стране и диктующих свои «экономические» критерии. Эти специалисты сэкономили, уменьшили число лесников, передали лесное хозяйство с федерального на региональный уровень, где зачастую нет денег для решения этой государственной проблемы. Мы помним классическое «У каждой катастрофы есть фамилия, имя и отчество». Кто ввёл эти разрушительные нововведения? Кто-то персонально ответил? Как ответил? Рублём? Исправительными работами? Думаю, что никто, никак ни за что не ответил. Я не требую авторов закона о лесе десантировать на его тушение с самолётов, они этому не обучены, но почему не послать их хотя бы потаскать пожарные шланги, разгребать и заливать пепелища для предотвращения повторного загорания? Известие о такой работе над ошибками многому научило бы других законотворцев и любителей сэкономить государству миллион, чтобы оно потом потеряло миллиарды.

Если бы у нас была персональная ответственность за изменения законов, ведущие к катастрофе, глядишь, мы бы не потеряли столько народа на «оптимизации» фельдшерских пунктов и родильных домов, на создании неуправляемых конгломератов лечебных учреждений. Мы бы не обвалили, наконец, образование, экономя на оплате труда учителя, на повышении его квалификации, на введении конкуренции за зарплату в коллективах школ, которые должны быть коллективами единомышленников. На оптимизации сельских школ и т.д., и т.п.

Пока не будет персональной ответственности за принятие законов, разрушающих Россию, будет она гореть и не только в Сибири.