Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Налог на огород. Новое в законодательстве.

Фото взято из открытых бесплатных источников сети Интернет
Фото взято из открытых бесплатных источников сети Интернет

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. В продолжение темы о "новых" налогах, которые то и дело предлагают ввести наши законотворители сегодня поговорим о налоге, который в народе уже окрестили, как "налог на картошку").

Весной сего года общественность взбудоражила новость - будет введен налог на доходы, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Особенно эта новость огорчила и вызвала массу недовольства у тех, кто на протяжении многих лет живет за счет своего подсобного хозяйства, продавая излишки овощей, фруктов, ягод и других плодов, которые выращены собственными руками и трудом на приусадебных участках.

На дворе уже август. Так что же мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы новую редакцию статьи 346.43 Налогового Кодекса от 30.07.2019 года с изменениями и дополнениями, вступившими в законную силу 01.08.2019 года, согласно которой "Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах); услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка); сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений; производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав."

С учетом всего вышесказанного, следует понимать, что речь идет именно о предпринимательской деятельности. Хотя, вопрос здесь спорный. Не понятно, как именно будет устанавливаться или опровергаться факт того, что личные подсобные хозяйства ведут именно предпринимательскую деятельность? Как установить, что зафиксированный факт продажи излишков продукции был разовым или продажа излишков имеет систематический характер с целью получения дохода? Лично мне это не понятно. Вылавливать бабок будут?).

Пока предполагается, что новый «налог на огород» означает не обязательное налогообложение для всех, кто выращивает и продает, а упрощение порядка регистрации ИП для реально действующих фермерских хозяйств. Опять же звучит, как бред, поскольку в регистрации ИП и получении никаких сложностей и в помине никогда не было.

Статья 217 НК РФ по прежнему указывает доходы, полученные от подобной деятельности, как неподлежащие налогообложению. Правда, дабы под налогообложение не попасть, требуется соблюдение одновременно нескольких условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Вывод. Как будут работать поправки на практике - покажет время. Пока не вижу оснований поддаваться панике. Думаю, что как обычно) Сначала будут выявлять на торговых точках тех, кто будет продавать урожай, составлять административный протокол, а потом как пойдет - путем обжалования постановлений сложится судебная практика, которая - таки выведет на то, что регистрации ИП дачником и получение патента будет обязательно - вынужденным. Это в кратце в самых темных красках). Какие расходы несет физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП я расскажу в одной из следующих публикаций.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, высказывайте свое мнение и участвуйте в обсуждениях. Впереди еще очень много интересного.

С уважением к Вам, Т.С.