Найти тему
Политика, право

Сказка о лохе и работнике его Балде. Стремление жить "на халяву" никогда не развивало общество.

"Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои — беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его" (Иер. 22. 13).

Про мышей, капканы на них, про как бы сыре в подарок, наверное, слышали все россияне. Даже дети дошкольного возраста и те компетентны в известной русской поговорке. Знают упорные россияне, что халява наказуема и ничего хорошего от бесплатного вкусно пахнущего сыра ожидать не следует. Но (и тут вылезло это "но" совсем некстати) страсть к "халяве" так сильна и ужасно, что человека трясёт и магнитом тянет в лохотрон. Цель коммунизма - всё бесплатным сделать, предметы роскоши в том числе. Коммунизм признан неродившейся и несостоявшейся химерой Химера умерла, но страсть осталась. А страсть к сребролюбию сильнее разума и его производной в виде адекватного мышления - на всех не хватит!

При социализме существовало правило: от каждого по способности, каждому по труду. Кроме субботников за всё платили. Но если тонко разобраться, то и субботники были полезными для души и тела, они давали чистоту в районе обитания человеков и сближали советских людей в совместном труде. Постсоциалистическое общество России согласилось с каким-то уродливым государственно-экономическим устройством своей страны. Хотя россиян никто и не спрашивал, просто пришли бойкие дяди и провозгласили: да будет так! В частности, при пересыщенном производстве юристов, появились уродливые формы оказания юридических услуг.

Первыми в бой вступили юридические фирмы - после кризиса появились предприятия, которые стали завлекать клиентов бесплатными консультациями. Подумать только, по закону целью каждой коммерческой структуры является получение прибыли. Тем не менее эти предприятия осуществляют без всяких разрешений социальную работу, нанося вред своим конкурентам бесчестными методами. За подобные действия предусмотрена административная КоАП РФ Статья 14.33. Недобросовестная конкуренция, а также уголовная ответственность УК РФ Статья 178. Ограничение конкуренции.

С другой стороны, давайте виртуально разберём ситуацию, кода даже созданы кол-центры, работающие круглосуточно по оказанию "бесплатных" услуг. Опытный профессионал не станет по ночам заниматься ерундой, он отсыпается для продуктивной работы днём, когда работают суды и другие необходимые учреждения. Следовательно, в колцентр набирают молодняк, которому податься некому, а уж новоиспечённые юристы, почувствовав собственную значимость, начинают учить уму-разуму всех ни попадя. А юрфирмы, заманивая в ловушку лохов-клиентов, занимаются под видом бесплатной помощи навязыванием дополнительных услуг, например, составят иск из 10-15 страниц с многочисленными вставками статей из кодекса. Доводов же кот наплакал.

А. Пушкин написал стихотворение, условно говоря, "Сказка о Балде…", в котором призвал не гоняться за дешевизной. А сейчас мышеловка захлопнулась - рынок оказания консультаций поставлен на конвейер вместо индивидуальной кропотливой работы. Так что лучше найти нормального платного специалиста, нежели доказывать миру, что бесплатные услуги не нарушают стандартные законы развития общества